Школа ближайшего будущего. Пофантазируем!

olga_markova: вот и зачем это все

А вы живёте в мире с идеально умными детками? Все сами захотят учиться, получать знания и хорошее образование? Ну-ну. Посмотрите практику других стран, где, как в примере

Зануда: Румынии

Уверенны, что вас такая ситуация в стране устроит?

olga_markova: вот и зачем это все так детей программировать, а потом люди себя в 30+ найти не могут, необучаемы и консервативны

++++++

Лилит_Es,
Какая разница где самостоятельно сидеть с книжкой или с компом? Кому-то удобнее в школе, типа продленки. Кому-то дома.

Лилит_Es,
Марина, это было риторически
Надо всегда начинать с себя, со своей семьи и ситуация с образованием в России , но теперь есть сеть, и значит есть выход и доступ к другим схемам в образовании. В нашем детстве такого не было, сеть была, а ресурсов не хватало, к сожалению

Dance: не давить, не заставлять, ученик сам должен отвечать за свою учебу.

Что значит не заставляют? Задают домашку, сдают экзамены. Только ребенку плевать, что он текст пересказать не может, и так сойдёт, на мат помощи проживёт, и эта позиция поддерживается обществом. Деградация.

kаteov ,
Первоклашка с заданием о физическом опыте самостоятельно его ни дома, ни в школе не выполнит. При чем тут книжка и комп? В

olga_markova: риторически

А я в рамках темы общаюсь

Лилит_Es: Что значит не заставляют? Задают домашку, сдают экзамены.

у меня подружка есть, сначала училась в нашей школе, заканчивала в израильской. так и описывала - не заставляют. домашку задают, но если не сделал - фиг с тобой. Контрольных особо не пишут, оценок четвертных нет.
Большая часть ее одноклассников в армию ушли без школьных аттестатов. Там еще раз экзамены сдавали.

Учителя разные. Учителя начальной школы тоже все разные. И есть среди них - как и среди любых людей - отличные манипуляторы. Манипулируют и детьми, и родителями, и администрацией... многие делают это виртуозно.
Поэтому меня сейчас совсем не удивляют случаи, когда вот выходит отличник после 4 класса, а в 5 он уже до троек скатывается. И не надо говорить, что 5 класс, среднее звено, сложнее программа и прочие бла-бла-бла. К "сложнее программа" прилагается еще и "развитее мозг". Я прекрасно понимаю, почему это происходит.
И также вижу, как расцветают многие дети, которых в началке просто, в лучшем случае, не замечали, а, бывает, что и гнобили. Вот прямо живые примеры перед глазами. Во 2 классе 3 по русскому у развитого ребенка (сама с ним английским занимаюсь, хороший здоровый ребенок), а в 5 он уже имеет уверенную 4-5. За всю началку ни одной пятерки по чтению, а в 5 дите уже гремит на городе по литературе и выступает на радио, пройдя серьезный отбор.
У одной из одноклассниц ребенка учитель спрашивала - по какому предмету ей поставить тройку в четверти - по математике или по русскому, пусть сама выбирает. Девочка выбрала русский. Свидетелями были весь класс, никого это не покоробило, все считают, что "учитель всегда прав" и "учителю виднее".
У меня дочь спрашивала, посему мы никогда ничего не дарим учителю от себя. Я объясняла, что я сдаю деньги в класс, от класса дарят деньги (причем суммы всегда хорошие и именно деньги, учитель так заказывала), считаю, что этого достаточно. А дочь рассказывала, как все еще шли и несли пакеты-конверты-цветы и пр. Когда я вижу, что с моим ребенком занимаются больше положенного, я всегда благодарю. (И на музыке, и на танцах, и везде, где человек делает больше, чем от него требует государство.)
Поэтому вот это вот дифференциальное оценивание - отличная штука для определенной категории детей, чтобы те не чувствовали себя ущербными, но многим отличникам-хорошистам-олимпиадникам может и не понравиться, т.к. оно будет обесценивать их результаты. 5 по математике у ребенка из СУНЦа и 5 по ней же у гуманитария из слабой школы - это все-таки разные вещи. Почему мы заботимся о комфорте второго ребенка и принижаем труд и его результаты первого? Надо реально называть вещи своими именами: вот ты пахал каждый день часами, поэтому молодец, заработал свои 90+ баллов, а ты особо не напрягался, да и школа не напрягала - ну ничего страшного, для гуманитария и 40 баллов успех.

ДанилараЯ: За одинаковый результат разная оценка?А вы согласитесь, если ваш труд наниматель так же оценивать будет?

дети - учатся. Некорректно сравнивать с трудом взрослых.

Лилит_Es: Первоклашка с заданием о физическом опыте самостоятельно его ни дома, ни в школе не выполнит.

нууу я думала первый раз случайно, с опытом по поверхностному натяжению, например, справятся все и дома и в школе, на смачиваемость... ой ну масса примеров в моей голове

ДанилараЯ: Д.б. единая шкала оценки знаний.

Зачем? Для чего эти школьные оценки именно вам? Сейчас важны результаты ЕГЭ, так там и оценивают всех одинаково и это правильно, т.к. виден результат овладения программой школы у конкретного ребенка в процентах. А текущие оценки - они же для самого ребенка должны быть важны, для родителей, просто отражать ситуацию именно у этого ребенка, а не в сравнении с кем-то.

Dance,
Израиль - отдельная тема. У нас педагог там в саду работала 2 года. Грит, дети там каапец балованные, ничего не запрещают, все дозволено. Но там дух у них ого-го патриотический, на благо страны знания получают:) Лучше мотивации не придумать

ДанилараЯ: Д.б. единая шкала оценки знаний

знания должны быть полезными и используемыми. Нужными для жизни!
Вопрос: какие навыки нужны в современной жизни?
Напишите список, но не от образования а именно для жизни!

ДанилараЯ: Учеба - такой же труд. Все вполне корректо, на мой взгляд.

Я вас удивлю может, но для многих троечников в начальной школе - это действительно огромный труд. А вот отличники чаще всего "выезжают" за счет хорошей памяти и сообразительности. Они, по моим наблюдениям, зачастую трудятся гораздо меньше

ДанилараЯ: Вот именно что, отражать ситуацию А не стимулировать или наказывать повышением\снижением балла.

зачем тогда такие оценки? Отличник медленно, но верно катится к 4 и потом к 3, т.к. не привык трудиться, благодаря своим способностям. Его бы сразу 3 спустить с небес на землю, может быть раньше задумался бы и начал уже трудиться. Про троешников я уже выше писала, что мотивация таким детям очень важна.

Лилит_Es: Грит, дети там каапец балованные, ничего не запрещают, все дозволено.

типа того. и учить их очень сложно, поскольку авторитет учителя на нуле. орут, спорят и сопротивляются

Как-то мы скатились до текущих систем, а мне кажется надо что-то концептуально новое

Я считаю, что мало у кого из детей могут раскрыть потенциал, вот поэтому троечников много, всем просто лень и родителям и педагогам, никто не дает детям попробовать разные виды деятельности, всем все равно, вот есть предметы и все. точка, а если ребенок управленец, или дерево обрабатывать любит или цветы садить или животных разводить?

Альфуша: Зачем? Для чего эти школьные оценки именно вам? Сейчас важны результаты ЕГЭ, так там и оценивают всех одинаково и это правильно, т.к. виден результат овладения программой школы у конкретного ребенка в процентах. А текущие оценки - они же для самого ребенка должны быть важны, для родителей, просто отражать ситуацию именно у этого ребенка, а не в сравнении с кем-то.

А желательно иметь представление, о том, где ты находишься, не на уровне класса-школы (ибо может быть роза среди навоза), а на уровне всей страны. Хорошо отрезвляет. У нас же у многих как? Если 5 по предмету, то значит ЕГЭ будет на 90+. Если четверка, то так и быть, 80 баллов устроит. Троечники "согласны" на 60-70. А потом, когда сдают, то очень сильно удивляются, почему 5 в школе, а написал на 40 баллов? И кто виноват? Да все, только не сам ребенок!
Как-то в субботу часов в 12 (у нас по субботам учатся) пока сходила в магазин, троих знакомых детей-школьников из разных встретила. Думаю: ну ни фига себе! Ну никто не учится, все гуляют, только наш лицей пыхтит. Дети и по субботам раньше 2-3 часов не возвращаются. Зато в конце каждого учебного года возмущения, вот, дескать, в лицее учат лучше, поэтому и результаты хорошие. Так в лицее не только учат лучше, в лицее еще и сами дети учатся! И почему потом те дети, которые учились по субботам, занимались дополнительно и пр., должны получать те же результаты, как и те, кто по субботам прогуливает, лишней задачи не решит и т.д. Очень часто учителя учат плохо, потому как от них никто и не требует, чтобы учили хорошо. Никому не надо это хорошо. Оценки хорошие ставят, вот и славненько! В вузы поступим, хотя бы на платное. Ну а место потом найдем - позвоним дяде Саше, тете Даше, соседке по даче и пр. В общем, место уже есть, готовое, ждет "выпускника". Главное, в школе как-нибудь продержаться и при этом не сильно напрягаться.

ДанилараЯ: Не поверите, списки у всех разные.

верю, напишите
про контрацептивы не поняла

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы