Мнение о советском образовании

Редиsка Кэт: Меня еще в старших классах это раздражало. Зачем мне эти валентности? логорифмы? интегралы? дифференцифлы? тангенсы-катангенсы? Зачем мат.анализ в старших классах, если уже довольно чётко по каждому было видно, кто гуманитарий, кто технарь? Сколько времени на это убито, денег потрачено, нервов...

а вот теперь спросите у знакомых - кто стал тем кем мечтал? кто работает по специальности? Лично я всю жизнь считала себя гуманитарием, математика, химия, физика бесила. При этом любила биологию, анатомию, историю, литературу. Играла в театр кружках, в зоо кружок ходила постоянно. Но! Закончила чисто технический ВУЗ, работала 7 лет в НИИ инженером, и только потом поменяла профиль, и то по тому что жизнь заставила. И могу сказать что все знания эти мне пригодились, правда на разных этапах жизни. А так в школе мечтала быть и палеонтологом, и археологом, актрисой, и врачом.....Много мы что в школе ещё понимаем, редко кто выбрал направление "враз и навсегда". Так что пусть всё будет.

Неоднозначная статья...и что это за дядечка такой, странный выбор редакции, по-моему. И его аргумент, про то что если бы в СССР было хорошее образование его бы заимствовали др.страны мне лично не понятен. это наоборот специфика нашей страны, вернее больше тех кто вырос в совке как раз, громко кричать "на западе и в штатах все лучше, а у нас г... берём оттуда и адаптируем", почему ? Зачем? Я сужу по образованию своему, закончила школу в 2000 и своих родителей. У родителей однозначно лучше...закончили обычные школы и без проблем и взяток поступили в отличные вузы, в классе по 42 человека, а глубина и обширность знаний-уууу, родители с ними не занимались, репетиторов не было а до сих пор могут мозг напряч и всё вспомнить

Был у нас на 1 или 2 курсе иняза как-то левый предмет семестр, что-то типа физиологии. И надо было вычислить два числа (на проценты). Так вот, там, где надо было получит 25%, его решила половина группы (догадались на 4 разделить), а вот найти что-то типа 37% - у меня был шок, нас только двое изо всей группы англичан посчитали. А ведь проценты изучались в 4 классе! (по старому) На наше немое недоумение мои однокурсники гордо говорили, что они гуманитарии! А ведь мы учились в советской школе, у человек 4 были медали, т.е. по документам все эти люди успешно освоили проценты в 4 классе, а реально... Так что советские экзамены, даже если их и было с десяток, ничего не имеют общего с ЕГЭ. Здесь уже за бутылку Амеретто никто пятерку не подарит.
Про "показать Австралию на карте" (при изучении стран) промолчу. Опять гордое "Я географию не учила, я на иняз пришла!" и прочее.

Знаний сейчас дают намного больше, просто в наше время так уже не уговаривают их брать. Кому надо - найдет и возьмет. А кому не надо будет гордо вещать, что вот физика, химия, история, биология, сольфеджио мне не нужны. Сами их не знаем и детям желаем оставаться такими же. Если вы прожили жизнь без химии, не надо на такую же жизнь настраивать своего ребенка. Возможно, у него со знанием этой химии жизнь будет ярче и сложится удачнее.

(Я химию знаю. Люблю. И бытовую химию покупаю исходя их формул и состава, а не рекламы. Это не так сложно, поверьте, хотя сама гуманитарий. Ну и помочь ребенку с химией - святое дело.)

Поживём-увидим.: Аноним:скачала советские учебники
А подскажите где?

и мне

lusiko: Да не было этой базы... Поступить в мед, например, со школьными знаниями было практически невозможно, как и во многие другие престижные направления. Во многих на тот момент (и на этот тоже) престижных школах отличная "поступаемость" достигалась и достигается за счет вложений ден.знаков родителями.

Вот не правда. Из моего класса 4 человека в мединститут поступили в 1991г. 1чел в Синх на международные отношения. Тогда супер-престижный был факультет. Да и вообще все практически поступили в Вузы. Но у меня была школа "с углубленным изучением..."

Murza: кто работает по специальности?

из моего гуманитарного, к слову, класса, 70% работают теми, на кого учились. Из всего класса одна лишь девочка ушла не на гуманитарную специальность, она ушла в мед. Нет у меня примеров, кто из гумов перевоплотился в технарей.

Murza: Так что пусть всё будет.

Не бывает такого, чтобы все и сразу, да ещё и хорошо.
Поэтому останусь при своем.
В последних классах подросток вполне осознанно способен выбрать направленность предметов для более глубокого изучения. Это было бы лучше, чем поверхностно изучать матанализ и органическую химию в обязательном порядке всем.

Аноним: Просто ваша сфера деятельности не связана с проектированием и разработкой сложных тех.устройств, очередной "менеджер" - продаван .

мы знакомы?
Если что, приведенные факты из школьной программы
я как раз знаю. ;)

Аноним: Зачем шли в 10 класс?

Я точно не за валентностью и интегралами. Без них живу всю жизнь и как-то на хлеб с маслом зарабатываю. Не продажами.

Oga-Oga: И на выпускных, слава Г, не сдавала матем и физику))))))

А мы семь экзаменов после 10го сдавали. И физику, и химию. Историю только отменили в 1988г. Новую еще не написали, а старая уже не подходила :)

Germiona: кому-то и пригодилась))

Несомненно! Но на мой взгляд, задача школы все-таки в чем-то ином. Тут я с финнами солидарна. Научить детей практическим навыкам, подготовить к взрослой жизни в обществе, дать минимальный (базовый) запас знаний и научить добывать все остальные. И вперед. Не всем нужно высшее образование. Не все готовы его получать в 17-18 лет. А вот минимальную копеечку зарабатывать, чтобы у папы с мамой до 30ти лет на шее не сидеть, таки хорошо бы, чтобы подавляющее большинство умело.

Я про логарифмы и интегралы, конечно, лукавлю немного :). Взялся тут мой гуманитарий математику штудировать. Заглянула к нему, почеркалась вечерок. Ничего, вполне себе можно усвоить :)

Germiona: многие не умеют читать. Смысле текста не понимают.

Правильно, потому что советская начальная школа на уроках чтения (не было тогда никакой литературы) все три года учила читать и понимать; читать и на вопросы отвечать; читать на части разбивать, главную мысль выделять; а потом еще раз читать и эти части озаглавливать. И наверхосыточку все это еще и пересказать устно или письменно. А сейчас что? Толком анализировать не научили, зато полно "творческих" заданий. А напишите-ка дети сказочку на новый лад...

Зануда: Я химию знаю. Люблю. И бытовую химию покупаю исходя их формул и состава, а не рекламы. Это не так сложно, поверьте, хотя сама гуманитарий. Ну и помочь ребенку с химией - святое дело.

В школе бытовой химии не учат.
Так же как и простое вычисление долей с 4го класса забывается. Потому что 10-11 натаскивают на сложные уровнения с многочленами. Т.к. в ЕГЭ нет простых "бытовых" примеров.
Я из поколение егэшников если что. Меня уже это коснулось. В качестве эксперимента прокатили математику по нашему региону в 2003.

Murza: Так что пусть всё будет.

Пусть будет все - это значит. что не будет ничего
тем, кому важно, не хватит средств на хорошую лабораторию и внимания учителя. Тем, кому неважно - отожрет время и силы от важного"
Так можно, но у нас и так профессионалов - единицы. А зарабатывают (и двигают экономику) только они

lusiko: Поступить в мед, например, со школьными знаниями было практически невозможно,

Да ладно. У меня 7 одноклассниц/ков в мед поступили после 10 класса.
Про всех не скажу, но 5 из них точно без репетиторов.
Школу заканчивали еще в СССР.
Химия, биология физика были на уровне.

Из всего класса репетиторы были только у нескольких. а в ВУЗ поступили 26 чел из 28. На бюджет, ибо платного тогда и не было вообще.
Но у нас школа была хорошая, как в соседних темах говорят: элитная. А учились тогда во всех школах по одной программе.

MayFlower: Про всех не скажу, но 5 из них точно без репетиторов.
Школу заканчивали еще в СССР.
Химия, биология физика были на уровне.

Требования к предметам в СССР были смешные
Очень примитивные. По понятным причинам - иначе массовость была бы невозможна.

Lav@nda: Из моего класса 4 человека в мединститут поступили в 1991г. 1чел в Синх на международные отношения. Тогда супер-престижный был факультет. Да и вообще все практически поступили в Вузы. Но у меня была школа "с углубленным изучением..."

А у меня в самым заштатный пед, не престижный ни разу, за исключением иняза, поступить было невозможно. Про универ вообще молчу. В моей группе я оказалась единственной! , кто не занимался с репетитором из этого вуза. У меня просто родители были нищие инженеры, которым в начале 90ых зарплату по полгода задерживали, не до репетиторов было. Курсы при вузах тогда были, но тоже, во-первых, поступление не гарантировали, а, во-вторых, были недешёвыми. Сытый голодного не разумеет.

Как сама поступила? А у нас факультет в тот год "прокололся", сделав первым экзаменом письменный тест вместо устного. Годами всегда шёл устный английский, где нужным детям ставили пятерки, а всех посторонних заваливали. А вот в тот год - для меня счастливый - первым сделали письменный тест, причем состоящий из двух частей. В первую включили английский, а вторая часть была - что-то наподобие современной лингвистики типа переведите с туркменского на суахили. А у меня за плечами мат.олимпиады. Ну вот таким образом поступили несколько левых счастливчиков-медалистов, на которых факультет никак не рассчитывал. На след. год эту лавочку прикрыли и вновь стало по-прежнему - первый устный английский, на котором пятерку мог получить только ребенок, занимающийся с членом комиссии.

Это был абсолютно рядовой провинциальный педагогический вуз. Поэтому сама и за отмену любых льгот медалистам-отличникам (если умный, и сам напишет хорошо) и за ЕГЭ (чтобы не общаться с никакими членами комиссий, которые могут "войти в положение", а могут и откровенно завалить.)

Редиsка Кэт: из моего гуманитарного, к слову, класса, 70% работают теми, на кого учились

повезло. У меня др статистика - 90% занимаются тем чем и не думали заниматься.

Редиsка Кэт: Не бывает такого, чтобы все и сразу, да ещё и хорошо.

было. Именно хорошо, а не отлично. В школе мало кто понимает что ему действительно надо. Вы и правда думаете школьники чётко видят свою дальнейшую жизнь, проф деятельность? или это родители за них будут решать? А ему может совем иное будет уготовано? зачастую дети рассуждают - да ну её, эту химию, лень учить, не понимаю, а подают это под соусом - я гуманитарий! А некоторые всю жизнь себя ищут.

Аноним: тем, кому важно, не хватит средств на хорошую лабораторию и внимания учителя. Тем, кому неважно - отожрет время и силы от важного"

ну дык есть спец классы и спец школы ни кто не отменял, факультативы. Это было даже в мою школьную бытность. Интересующиеся всерьёз, даже в институт ездили на занятия в кружки какие то. И это реально было! А уж почему сейчас этого нет, тут остаётся только руками развести

Редиsка Кэт: В школе бытовой химии не учат.

Я прекрасно помню, какой будет реакция при смешивании, например, щелочи и кислоты (или спирта). Да, это не бытовая химия, это теория. Но мой мозг позволяет мне быстро просчитать, что будет, если смешать/соединить вот это вещество (на сайтах многих производителей есть более подробный состав, чем указываемый на упаковке) с другим веществом, и какой будет реакция на пятне, например, масляного происхождения. Чистая теория, но я ее очень успешно применяю на практике.

Кстати, а что такого сложного в валентности? По-моему, вполне милая тема (безо всякой иронии). Для человека с математическим складом ума вообще одна из самых лёгких тем в химии (и, кажется, валентность изучают не в 10-11 классах, а раньше, там многое на этой валентности строится).

Как сейчас изучают химию в целом, не знаю. Могу судить только о химии дочери, но это не делает общую картину достоверной. Вполне себе химия, могу помочь, если необходимо. Заранее загадывать и настраивать, что вот, не учи, тебе на физмате она не нужна, не буду. Зачем? Если ребенок умный, то пусть возьмёт все, что дают. Ну сейчас не нужна, через 10 лет не нужна, а через 20, может, еще и понадобится.

Редиsка Кэт: В качестве эксперимента прокатили математику по нашему региону в 2003.

У нас ЕГЭ был еще раньше, в 2002 точно. И не только математика, английский был точно (сама готовила к нему), и все остальные предметы. Мало кто выбирал, но сам ЕГЭ был.

Murza: Интересующиеся всерьёз, даже в институт ездили на занятия в кружки

То есть кому надо - пусть побегают, лишь бы кому не надо жизнь малиной не казалась? причем наказывать таким образом будем за счет бюджетных денег и денег родителей тех. кому надо? Логично. чё

Теперь хоть понятно, почему всякую хтонь вводят в школах, а все молчат или приговаривают "а вот нам бы религиозного и патриотического воспитания, да побольше"

Аноним: То есть кому надо - пусть побегают, лишь бы кому не надо жизнь малиной не казалась? причем наказывать таким образом будем за счет бюджетных денег и денег родителей тех. кому надо? Логично. чё

И я о том же! То есть наказывают тех, кому и надо, и кто может, а не тех, кому просто лень учить.

Вот у нас есть какие-то кружки при универе (то ли бесплатные, то ли не особо дорогие, т.е. вполне себе доступные). Но! Занятия начинаются в 3 часа дня. Т.е. посещать их могут только дети, которые учатся в этом районе ( ну т.е. буквально 5-7 школ). А как быть остальным? Вот у нас спальный район. В час пик до центра можно полтора часа ехать, днем, конечно, получше, но час на дорогу уйдет. Вот какой заинтересованный ребенок сможет посещать подобный кружок? Я так понимаю, что этот кружок - формальность, дескать, есть. А так делают все для того, чтобы его смогли посещать как можно меньше народа.

Иногда вузы устраивают какие-нибудь разовые мероприятия для школьников. Ну что такое это раз в год? Что оно даёт-то? Я понимаю, что это не обязанность вуза, но это обязанность государства позаботиться в том числе и об умных детях, часто с небольшим финансовым достатком. Чтобы вот они тоже могли не просто посещать школу, а и учиться там.

странно, что сравнивается советское образование с дореволюционными гимназиями. про то, что уровень грамотности в стране был нижайший- ни слова. советская система образования была направлена на обучение всех без исключения, дать выпускнику целостное представление о мире и возможность поступить в ВУЗ.
да, как и во всем мире, школы были сильнее, слабее, но в целом система полностью справлялась с целью всеобщего обучения.

lusiko: Да не было этой базы... Поступить в мед, например, со школьными знаниями было практически невозможно, как и во многие другие престижные направления

кто вам сказал? непоступившие обиженки? я вам сейчас другое скажу - во многих школах в выпускных классах учителя вели дополнительные занятия по своим предметам для поступающих, давали решать задачи, которые были на вступительных в ВУЗ.
так что не тяните тут на систему. для поступления в вуз нужны мозги, и желание знать немного больше школьной программы - так вот наличие множества дополнительных пособий, задачников, книг в советское время решало эту проблему.

Редиsка Кэт: школе бытовой химии не учат.

учат. учат основам, чтоб вы на этой базе смогли построить логическую цепь рассуждений и сделать правильный вывод.
а так - сначала вам валентности не нужны, а потом доходит до идиотизма - дозу парацетамола для собственного ребенка по весу расчитать не можете "я гуманитарий, меня не училиии" а потом этот гуманитарий, не ведя бровью, сообщает, как она "ложит ребенка в кроватку"

В школе много чего "не учат", а дети этим активно пользуются. Ну дети-то понятно, но родители-то - взрослые люди, должны понимать что к чему.
Пример. Деть (не мой, занимаюсь с ребенком)) убеждает, что вот они эту тему "не проходили". Прямо вот в глаза смотрит такими ясными честными глазами и убеждает, что впервые слышит о... Не верю, потому как такого не может быть! Ну нельзя изучать тему Б, не изучив А. Трачу время, сама нахожу в учебнике нужную тему и тычу носом. Как нашкодившего котёнка. Ну вот же! На что деть смотрит и так же невинно заявляет: А нам учительница сказала эти две страницы пропустить. И таких "пропустить" в любом предмете куча набирается.

Список слов в конце раздела. Большой. "Учительница сказала, выучить 2/5/10 слов из них". ОК. А что с остальными делать будем? Вот ты так на экзамен придешь и скажешь, вот эти слова я не знаю, потому как учительница нам их не подчеркнула/не сказала учить/... ? Молчат, глазками хлопают, но не учат. Лень!

Ну а потом на ЕГЭ "тексты жесть". Для тех, кто там постепенно годами учил-разбирался, все не так плохо. А для тех, кому "учитель сказал это не учить" всегда жесть. Родители, как правило, поддерживают ребенка. Авторы учебника, которые поместили эти слова, чтобы их выучить, - дураки, они ничего не знают. А вот учительница, которая посоветовала это не учить и на эти страницы даже не смотреть, - хорошая. Странно только, что почему-то активно отговаривает от сдачи ЕГЭ по ее предмету, значит, догадывается о реальном положении дел. А так хорошо, для всех учитель отличный - не напрягает, учить не задает, пятерки ставит, что еще надо?

Murza: повезло. У меня др статистика - 90% занимаются тем чем и не думали заниматься.

Может мы из разных поколений? Муж школу закончил в 90м. Он не смог знаниям найти применение, пошел заниматься тем, чем мог прокормить семью. В 2003 у меня такой проблемы не было. Я пошла учиться тому, к чему душа лежала.

Murza: Вы и правда думаете школьники чётко видят свою дальнейшую жизнь, проф деятельность?

Нет, но способны понять, к чему у них интереса и способностей больше. И я полностью солидарна с Марией задача школы:

Мария Ф: Научить детей практическим навыкам, подготовить к взрослой жизни в обществе, дать минимальный (базовый) запас знаний и научить добывать все остальные. И вперед. Не всем нужно высшее образование. Не все готовы его получать в 17-18 лет.

Зануда: У нас ЕГЭ был еще раньше, в 2002 точно. И не только математика, английский был точно (сама готовила к нему), и все остальные предметы. Мало кто выбирал, но сам ЕГЭ был.

Был и ин.яз, и литература, вроде бы, или история. Нас поголовно отговаривали их выбирать. Математика была обязательной.

Фима Собак: дозу парацетамола для собственного ребенка по весу расчитать не можете

Это не химия, это математика. Начальной школы причем.
Ко всем лекарствам есть аннотация. Можно просто уметь читать и знать таблицу умножения, чтоб высчитать дозировку.

Редиsка Кэт: Был и ин.яз, и литература, вроде бы, или история. Нас поголовно отговаривали их выбирать. Математика была обязательной.

У нас ЕГЭ выбирали умные. А по старинке своему учителю сдавали слабые дети, потому как прекрасно понимали, что вот свой родной учитель всегда войдет в положение, родители отблагодарят и т.п. , поэтому ну уж 4 всегда поставят. Ну как не поставить такому замечательному ребенку? Это ничего, что он в элементарных вопросах путается, он же переволновался! Это же экзамен! Такой хороший мальчик (девочка)! Вот примерно так и было. А умные предпочитали тесты. Да тупо "угадывали" и получали свои баллы. Троечники почему-то до последнего отказывались выбрать ЕГЭ и "тупо угадать".

Редиsка Кэт,
математика это, или химия - большинство мам высчитать не может. если присутствует бабушка - как правило, она сразу кивает - да-да, понятно. а матери поколения ЕГЭ и я-гуманитарий-мне-это-не-надо не могут даже миллиграммы от миллилитров отличить.
не говорю уж о высшем пилотаже - знании понятия "концентрация" вон, хоть тут - сидит беременная и пишет, как ей при боли можно пить только детский парацетамол

Prima facie: в ЮК. Там все более -менее прилично. Тоже по выбору, но хоть все бери предметы, если есть силы и способности и допов еще по 50 штук при школе дают.

Не совсем так. Ограничен выбор тоже. Только основные предметы обязательны. Это математика, наука и английский. Но по ним существуют уровни, т.е. по результатам тестирования и решения преподавателя ребенок идет на желаемый уровень. Вот буквально два дня назад выбирали предметы на следующий год (если интересно, могу скинуть в личку фотку странички с предлагаемыми предметами). Это с 14-ти лет, в гос.школах, каких большинство. Ну и не вижу я высокого уровня там. В 13-14 лет дети, порой, таблицу умножения не знают, домашних заданий нет вообще. Русские, кстати, считаются очень умными .

Советские учебники - сама там беру.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы