Мнение о советском образовании

Колубара,
И, кстати, самым большим бредом я считаю систему зачисления в школы. Вместо того, чтобы выровнять все школы и сделать госучреждения более или менее одинаковыми. все покатилось как раз в сторону элитарности, только непонятно за чей счет.

Колубара: для того, чтобы получать там образование-нужна база тут.

не совсем так
в школу примут любого.
университеты - или после нулевого платного года "там" (в смысле, тут), или после 1-2 курса российского универа. Но поскольку большинство учится за деньги, больших препятствий к этому нет

lusiko: отличница - звезда. Готовится сама. Поступает в мед - завал на биологии, спросили то, чего и близко не было в учебниках, из программы 1 курса)

Да, так и было. Мир биологии, физики открылся для меня на подготовительных курсах мединститута, в школе вообще не то было - обычной, советской системы образования. И репетитор по сочинению - здесь я просто не очень способная была))
Да, поступала и сдала на проходные в 2 института.

Зануда: Да, у нас есть информатика, но то, что изучают в 12 лет в Британии, мой физматовский ребенок в этом возрасте не знал.

Прочитала эти слова ребенку, который учился и тут и там. Он категорически не согласен с таким мнением. И я тоже, если мы рассматриваем обычные школы.
Еще есть такой момент. Например, максимально возможный балл за какой-либо тест - 80. Дети пишут на баллы ниже 40. То есть, грубо говоря, усвоена только половина материала. И больше с этими результатами ничего не делается. Родителям они не сообщаются, даже и детям не всегда. То есть я хочу сказать, что различные темы то может и стоят в программе, но совершенно не факт, что они поняты детьми. Домашка не задается, текущих оценок нет, только за период в 3-4 месяца. Кстати, многие родители на местных форумах жалуются, что невозможно контролировать обучение ребенка. Ну только, если самим задавать детям задания на все темы. А учителя на встречах всегда нахваливают всех детей. Такая у них позиция.
Prima facie,
Я написала Вам в личку.

Oblakoignom: Он категорически не согласен с таким мнением. И я тоже, если мы рассматриваем обычные школы.
Еще есть такой момент. Например, максимально возможный балл за какой-либо тест - 80. Дети пишут на баллы ниже 40. То есть, грубо говоря, усвоена только половина материала. И больше с этими результатами ничего не делается. Родителям они не сообщаются, даже и детям не всегда. То есть я хочу сказать, что различные темы то может и стоят в программе, но совершенно не факт, что они поняты детьми. Домашка не задается, текущих оценок нет, только за период в 3-4 месяца. Кстати, многие родители на местных форумах жалуются, что невозможно контролировать обучение ребенка. Ну только, если самим задавать детям задания на все темы. А учителя на встречах всегда нахваливают всех детей. Такая у них позиция.

Это в какой стране и в какой школе?
Вообще все не так
Максимум не 80, максимум, конечно же, 100
Домашки море - дети пашут как проклятые, жалко их ужасно. По ощущениям учеба + домашка - часов 60 в неделю
Текущие оценки, конечно, есть
И конечно, родители могут их мониторить в специальных системах
Перед группой родителей/учеников никто ученика позорить не будет, тут вы правы
Поэтому родительские собрания - это индивидуальные сессии по 10-15 минут и там вам расскажут про вашего ребенка ВСЕ по данному предмету
И с результатами, конечно, много чего делается. Включая даже специального тьютора (внутришкольный репетитор), конечно, бесплатно
Я про Великобританию, если что. Обычная госшкола, но с хорошей "поступаемостью" в хорошие универы.

Аноним,
Про узкоэлитарность в точку. Онр может быть каким угодно хорошим, но не всем доступным

Leksа,
Москвичей (МГУ, СУНЦ) назначили кураторами детей из нескольких областей. Москвичи взяли 7-8 классы. Я не знаю, принимают ли в Сириусе детей младше, не интересовалась этим. Детям сказали, что они берут именно эти 7-8 классы, потому что начинать учить серьезно математике 9 класс уже поздно. Имелись в виду не абстрактные дети, а именно те, которые являются звездочками в своих регионах. Не левые дети, а из тех же физматов. По крайней мере именно так поняли дети. Если бы у москвичей была возможность, то они бы предпочли бы взять пятиклассников, вот их учить можно как надо. Но им предложили 7 класс.
Дети далеко не тупые. Прошли отбор и попали в 10-15 счастливчиков от своих регионов. Почему от одних регионов ездят по несколько раз в год, а то других - раз в год-полтора, я не знаю.
Еще как-то видела информацию о приеме детей в Сириусе из лучших летних-зимних мат.школ. С одной стороны, наверное, это хорошая идея. А с другой, получается, что те дети, у родителей которых просто нет этих 40-70 тысяч на мат.смену, изначально оказываются вне отбора.

Аноним,
И я про Великобританию. Тоже обычная гос.школа, еще и с математическим и компьютерным уклоном. Причем, учились в двух разных школах. Одинаково в обеих. Так, как я выше написала.

Oblakoignom: И я про Великобританию. Тоже обычная гос.школа, еще и с математическим и компьютерным уклоном. Причем, учились в двух разных школах. Одинаково в обеих. Так, как я выше написала.

Очень любопытно. И когда это было? В каких городах?

Аноним,
Вот прямо сейчас . В столице.

Oblakoignom: Вот прямо сейчас . В столице.

И у меня прямо сейчас %) У вас серьезно проблемы с тем, чтобы узнать оценки сына? И нет никаких встреч с педагогами?

Oblakoignom,
Я с вами спорить не буду, т.к. вы там живете, а я сужу со стороны.
У меня ребёнок взял два учебника. Британский скачали в сети. Ну и свой Петерсон. Возраст брала одинаковый. И сравнила все темы, типы заданий (сложность, подача материала, количество упражнений). Кстати, по объему они были примерно одинаковые. Я осознаю, что возможно, не все там изучается досконально, ну так и у нас здесь то же самое. А темы, подача материала, упражнения.... Ну нет там какой-то глобальной пропасти! У нас же многие верят, что вот американцы тупыыые, при этом большинство с ними никогда и не сталкивались, а делают свои выводы исходя из увиденного по зомбоящику.

Вот, например, наше начальное музыкальное образование на много ступеней выше западного. Да, это так. Но когда речь заходит о взрослых музыкантам, то вот эта наша фора не имеет никакого значения, потому как их музыканты не просто ничуть не хуже российских, а часто и превосходят их. Ну миф такой есть, что вот наши самые-самые! А я вот слушаю наши оркестры и их и сама все прекрасно слышу. И не надо мне ничего рассказывать об уровне, люди с образованием сами все прекрасно понимают.

Вебера знаю, но не люблю. После кучи лет изучения классики Вебера слушать уже и не хочется. Не нравится. Допускаю, что многие англичане также не знают его. Совсем другие интересы.

Аноним: У вас серьезно проблемы с тем, чтобы узнать оценки сына? И нет никаких встреч с педагогами?

Ну, не то что проблемы.. . Я знаю его уровень, так как сама с ним занимаюсь. Просто рассказываю про существующую систему. Например, еще св прошлом периоде писали экзамен , а результаты не сообщаются. Раз в год родительский вечер, можно поговорить с каждым выбранным учителем 5 минут. Вот скоро будет, узнаю может про оценку.
А вы в какой школе? Напишите в личку, если можно.

Oblakoignom: Просто рассказываю про существующую систему.

А год какой у вас? Я про последние 2 года школы и 2 года А-левел (в смысле, может быть, в началке как-то иначе все, не знаю).
Но вы меня сильно удивили. Нам чуть не каждую неделю шлют смски про дроп-сессионз у директора - приходи и спрашивай, что хочешь. + Ментор. + директора департаментов.
Я наоборот страдаю от обилия внимания.

ЗЫ. В личку не смогу, а вот если дадите емейл или ФБ - напишу

Аноним,
Year 9.
Philipusha@yandex.ru

Oblakoignom: Year 9.

Чудеса
Отправила мейл

Leksа,
Есть бесплатные олимпиады, очные туры в 90 процентах случаев, проходят в других городах. Вот по математике у нас проходит очный тур только двух перечневых олимпиад. На Высшую пробу дочь не прошла (но там всего человек 8 со всей страны пригласили на второй тур, хотя точную цифру не вспомню), а вторая - САММАТ, вот в ней она на днях участвовала. 12 марта приглашают в Москву в МГУ (всех сириусные детей пригласили), но не поедет. Думаю, не надо объяснять почему. Плюс ... Ну вот у нас в регионе зарплата 15-20-25 тысяч - это обычная такая средняя зарплата. Не мелкая, а именно средняя. Поэтому найти тысяч 50 на летнюю матшколу для ребенка.. ну не скажу, что совсем невозможно, но весьма проблематично. И если ну сильно заинтересованные родители их найдут, то несильно... И остаются дети один на один со своими хотелками. На меня вообще в классе как на ненормальную смотрят из-за того, что ребенок участвует в приличном количестве олимпиад (не перечневых). Зачем это надо? Заметьте, физ-мат лицей, более-менее отборные дети.

Зануда,
Какие вы оркестры слышали, можно узнать?
Я, например, считаю нашу филармонию и наш филармонический оркестр под управлением Лисса першим классом. По настоящему высокий уровень, оркестр Мариинки под управлением Гергиева великолепен
Кстати, наш молодежный оркестр отличный

ЖаР ПтИцА,
Спасибище огромное

Я не из Екатеринбурга. Ваш оркестр не слышала. Но слышала много европейских и американских оркестров, и уверяю, что их музыканты - именно взрослые, а не дети - ничуть не слабее наших. Да, возможно, в них много наших музыкантов, но их уровень весьма приличный. Австрия, Италия, Британия, тот же BBC, много оркестров из разных американских штатов... Ну вот не сложилось у меня впечатление, что они гораздо слабее наших. Наши, безусловно, также хороши, но именно топовые. Гергиева, Плетнева, Спивакова даже обсуждать не хочу, понятно, что там уровень. Но вот если сравнить какой-нибудь оркестр нашей местной филармонии и оркестр какого-нибудь американского штата города - ну не хуже они.
Вот дети - это да, наша ЦМШ и подобные школы рулят, тут без вопросов. А на уровне взрослых уже все по-другому.

Зануда,
А кто говорит, что там все хуже
Кстати, наша филармония хорошо так доказывает, что не все сливки столицам достаются
Впрочем, и оперный у нас сейчас более чем достойный
И да, в ла скала все наши люди, Люба Петрова, например

Oga-Oga,
Ну есть такой миф, что вот наши музыканты - самые-самые. А я выразила сомнение, что самые-самые. Возможно, раньше так было, а сейчас все изменилось. И "их" во многом ничуть не хуже, а, бывает, что и лучше.

Вот так и с образованием. Во многом, это тоже миф, что вот наше - самое-самое, а американцы все тупыыые. Это вранье, влияние зомбоящика. То, что советское образование было, лучшим в мире, позвольте с этим не согласиться. Что касается математиков-физиков, охотно верю, что это было так. А вот то, что у нас была самое-самое в области биологии, генетики, психологии, экономики, - ну не верю! Да, я, например, изучала работы наших и забугорных психологов. Ну не сказала бы я, что у нас все намного лучше. В отдельных областях, да, но не везде. Есть куча разделов, где зарубежная психология достигла гораздо больших успехов. Про экономику молчу. И также, полагаю, есть куча областей, в которых я абсолютно не разбираюсь, но про которые мне вещают, что вот наши - это все, а ненаше - отстой. Я голословным утверждениям не верю, хочу доказательства. При этом я прекрасно осознаю, что я не специалист здесь. А куча народа, абсолютно не разбираюсь в чем-то, охотно верят, что вот в этом мы самые-самые. Верят только потому ,что им об этом сказали. А доказательства людям и не нужны.

Если я завтра услышу, что мы и в балете теперь не самые-самые, не удивлюсь. Все может быть. Попробую найти какую-нибудь доп.инфу. Но уверять, что это вранье, этого не может быть, не буду. То, что раньше наш балет был лучшим, не означает автоматически, что он таким и останется.

Зануда,
Какая генетика, боже мой, генетику у нас на корню уничтожили
Мы де в этой теме немного о другом, средняя школа в советское время, возьмем сейчас года 60-70-80 была очень даже приличной, исключая всякую мутотень типа политинформаций канеш

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы