Мнение о советском образовании

Я вот училась не в 70-80,а в 90-е, и не в столице, а в глубинке, но мне безумно повезло: по всем ключевым предметам были пожилые преподаватели старой закалки, либо молодые, но очень талантливые. В 10 классе нас разделили на физиков и лириков. И я помню как в официально не учебную субботу мы вставали в 6 часов и бежали на 2 пары факультативов по физике и математике, просто потому что было безумно интересно. Вы можете представить, чтобы больше половины класса бежало в субботу утром, чтобы 4 часа решать задачи, просто потому что интересно...

Oga-Oga,
Ребенку велели купить задачник по физике (автор из головы вылетел). Купила. А оказалось, что у меня остался этот самый задачник еще с моей школы, зря только покупала. Издание почти один-в-один.
Учебник геометрии - как у меня.
Алгебра у ребенка другая но лучше, чем у меня. У меня была обычная, а у дитя углубленка.
История очень на мою похожа, биология и география тоже.
Ну вот не вижу я, что учебники отличаются кардинально. Что-то хуже, что-то лучше. Ориентир, как и раньше, на среднего ребенка. Наверное, это правильно. Но вот мне хотелось бы, чтобы как-то в расчет брали и умных. Ну чтобы совсем скучно им не было. Новое узнавали не только сами из допов, а и из школы.
Про хорошие школы, пожалуйста, не упоминайте. Учится в том, что есть, это одна из лучших у нас. К счастью, есть еще дистанционка из Сириуса, это хоть как-то приближает детей из регионов к москвичам. Ну и сам ребенок видит свой реальный уровень, что весьма полезно и хорошо отрезвляет. В целом, не все так плохо, но хочется, чтоб как в Москве, в СУНЦе. Возможно, в 10 класс попытаемся пробиться туда, но не уверена, что смогу отпустить ребенка в интернат. Но пока это шкура неубитого медведя.

Зануда,
Вы про сунц мгу у автора темы спросите, вполне реально поступить
понятно, что никакая система не заточена на вундеркиндов, поскольку сколько там в процентном отношении вундеркиндов и сколько обычных середнячков ?
Во всяком случае, в школе раньше учили учиться, дети сочинения умели писать, поскольку подготовка начиналась в началке, помните, в конце учебника репродукции картин были, вот на примере этих репродукций ребенка учили писать сочинение с планом, с разбивкой на части и ты пы
Много современных школьников сейчас умеют писать сочинение? Да никто практически
я с вами не спорю, сейчас детям со способностями выше среднего легче пробиться, но сколько таких детей и сколько обычных?
Зы: в нашей школе, где ребенок проучился началку и среднее звено, "необычных" и не отличали особо, можно сказать, что даже проблемы некоторые они им создавали

Oga-Oga,
Я вот мельком просмотрела результаты Эйлера. Я не увидела ни одного ребенка из нашего региона, которого пригласили бы на заключительный этап. Возможно, я не заметила, но тогда там явно не более 1 фамилии. Согласитесь, что ну не может быть, что вот во всем регионе нет ни одного толкового математика-восьмиклассника. Для меня это говорит только о том, что работа с такими вот детьми не поставлена от слова совсем. Если в началке и 5-6 классах олимпиады еще выигрываются на способностях, то дальше надо уже заниматься. Каким-бы ни был способным ребенок, в 7-8 классе и далее его надо учить. А учить школа не хочет! И сменить школу мы не можем, потому как банально не на что, и так почти что в лучшей учится. Про репетиторов я уже упоминала (все хотят заниматься школьной программой, но мало кто хочет заниматься повышенным уровнем) Скайп с московскими преподавателями за 2500р 45 минут не рассматриваю по финансовым соображениям. Я такие цены не потяну в принципе.

И таких детей здесь, ну не сказать что много, но они есть. Просто их не очень много в каждой конкретной школе. Искать варианты помочь вот таким детям как-то организовать доп.занятия, кружки и пр. школы (физматы!) не хотят, государство их не обязывает. Вот и получается, что если со слабыми у нас хоть как-то работают (да, коррекционок мало, но они есть) , специалисты-дефектологи есть, репетитора можно нанять не за 2500, а за 500 (такая средняя цена), то вот сильные дети предоставлены сами себе. Они в своем болоте (а это именно болото, я видела сириусные ведомости москвичей и наших регионов) варятся и по сути, на школьном уровне никаких перспектив. Да, поступить потом в Москву-Питер будет реально, но если речь идет о средней школе, то местами все очень печально. Если отстающих детей как-то принято жалеть, то вот сочувствовать отличникам никто не будет. А зачем? И так умный, значит, все хорошо. Школа мало дает? Ну сам там почитай, учебники полистай. По сути школа свои образовательные функции спускает на родителей. Хорошо, когда,ну родители более-менее образованные, помочь могут, оплатить какие-то курсы-поездки-лагеря, а если родители не в теме?

Надоть: извините, я почему-то вас процитировала, а хотела Prima facie.
Её почитаешь, всё плохо с образованием на загнивающем Западе)

А читать внимательно не пробовали? Да есть косяки, а где их нет. Уж в Екате точно их больше, чем в нашей деревушке.
И про гниющий Запад не перегибайте и слов мне в рот не вставляйте. Меня все устраивает. Если бы не устраивало меня ничего, я не сидела бы здесь наверное уже лет 15

Oblakoignom: Я написала Вам в личку.

Спасибо! Сейчас все прочитаю!
Аноним: Чудеса
Отправила мейл

Хм, мне тоже удивительно стало. Даже у нас с этим нет проблем, система полностью британская.
Зануда: Да, возможно, в них много наших музыкантов, но их уровень весьма приличный. Австрия, Италия, Британия, тот же BBC

Полностью с Вами согласна. Муз школа детям дается сильнее, а вот преподов мы все же выбрали с БиБиСи. Уровень отличный у обоих и программа повеселее.

Зануда: Если я завтра услышу, что мы и в балете теперь не самые-самые, не удивлюсь. Все может быть. Попробую найти какую-нибудь доп.инфу. Но уверять, что это вранье, этого не может быть, не буду. То, что раньше наш балет был лучшим, не означает автоматически, что он таким и останется.

Ст сын балетом занимался и даже брал индивидуалки для будущего поступления в балетную школу. После изучения темы и чтения кучи отзывов пришли к заключению, что все же лучшая балетная школа именно в Лондоне :)

Советскую школу могут хвалить только москвичи и учащиеся элитных советских школ. Там и сейчас учат хорошо.. На вторчике учили очень плохо!!! Я не представляю чтоб так плохо учили сейчас хоть где-то. Мама училась в деревне в классе 42 человека - говорит, пока было 42 никто и не учился.если тебя спросили на уроке, можешь до конца четверти ничего не делать, больше не спросят. Выйти в люди было можно и после этой школы. Мамин брат после этой же школы на матмех поступил (подписка несколькогодичная на журнал квант в деревне долго жила) и до профессора дорос. Я училась на вторчике - почти вся началка была уроками стояния (на малейший шорох весь класс ставили на ноги и стояли до посинения). Иногда и весь день стояли. Итог началки - половина парней в классе стояли на учете в детской комнате милиции. Доучились до 9 класса, попала в сунц - двойки были по всем предметам, включая физкультуру. Оказалось, что в 21 школе не научили НИЧЕМУ! И учиться не научили особенно. В сунце научили учиться, в элитных школах всегда было хорошо. Нет, определенно не разделяю восторгов от советского образования.

Надоть: ну я общалась с американцами. Они сами фигеют от того, насколько они тупые

+++++++++++
У меня одногруппница преподает математику в американском университете. Тупые - это мягко сказано...

kаteov, Советскую школу могут хвалить только москвичи и учащиеся элитных советских школ.

Не училась ни там, ни там, училась в обычной дворовой школе на Пивзаводе. Школу закончила 25 лет назад, а качественные знания получила на всю жизнь. В первом классе нас было 43 человека, а знания были хорошие. После школы поступила на мат-мех в университет. Разницы между своими знаниями и знаниями учеников элитных школ не нашла по всем предметам, кроме английского. Но тут действительно, его нам в школе почти не преподавали

kаteov: Мама училась в деревне в классе 42 человека - говорит, пока было 42 никто и не учился.если тебя спросили на уроке, можешь до конца четверти ничего не делать, больше не спросят.

Это не значит, что учили плохо, это значит, что учились там те, кто учился для себя, а не для "спросят"

Советское образование было в отдельных школах очень хорошим.
Но было намного больше бюджетных мест. Всяких заборостоительных институтов с маленьким конкурсом, куда можно было легко поступить со средним уровнем, даже троечнику. Из деревень и национальных образований засылали по направлениям, уровень этой абитуры широко известен. ползли на трояки, многие доучивались.
В реально престижные ВУЗы, после которых можно было жить по человечески был нечеловеческий конкурс и зверские конкурские задания ( их можно и сейчас найти в сборниках , часто со звездочками)
МГИМО, МГУ, МФТИ, МИФИ, МВТУ баумана, Московские Меды, Иняз, Моск Финансовый, Плешка..
Чуркин , покойный, с 1 класса занимался английским с эмигранткой из США, чтобы поступить в МГИМО и далее нормально карьеру делать.

В УПИ мне например( Радиофак, АСУ), было не сложно поступить, но я отличница в неплохой школе была. Но уровень заданий в УПИ был просто не сопоставим с ВМК МГУ например. Туда даже соваться не стала

Я периодически (сейчас редко, а по молодости довольно много) подрабатывала переводчиком. Сейчас изредка выбираемся за границу на отдых, причем посещаем не только туристические места, а из-за то, что есть язык, забираемся в местные дебри. Из опыта своего общения и с европейцами, и с североамериканцами ну никак не могу сказать, что вот все они тупые. Разные. Так же как и у нас. Но вот такой повальной тупизны не заметила.
Зато как включишь наше ТВ, так начинается: Вот мы....!! Да мы....! А они... ну я-то поездила-посмотрела, поэтому сама выводы делаю, а ведь те, кто ни разу нигде не был, верят в это. И уверены, что мы..... Разное оно, этот наше образование. Возможно, в целом оно на школьном уровне лучше, зато во многих странах оно лучше заточено под нужды каждого конкретного ученика. Знаю, что если какой-нибудь иммигрант потребует, чтобы его ребенка учили его родному языку (например, языку банту), то штат расшибется в лепешку, но предоставит ребёнку такого учителя. Бесплатно. А мой ребенок хочет комбинаторику в школе. Можно в соседней. Согласны ездить ну не через весь город, но в другой район. Согласны платить. А все равно нет вот такого мат.кружка у нас. Вот бесплатный банту для американского ребенка есть, а платная комбинаторика.... очень сильно зависит от региона. Моей вот не повезло, поэтому у нас нет многого, из того что есть в других регионах. Муниципальный этап начинается только в 9 классе (а зачем в 7-8 его проводить, если дети дальше никуда не едут, вот его и не проводят), победитель всегда один и человека 3-4 призеров (больше нельзя, дипломы нынче дорогие), а если кто из детей на заключительный этап походит, то так области одно расстройство - это же какие траты!

Американские вузы находятся на высочайшем уровне. Не все, но очень многие. Они не могли бы там находиться, если бы не опирались на сильных студентов, которые пришли из обычных американских школ. Да, в вузах много умных иностранцев. Но не все же! И не все абитуриенты приходят из частных школ. Много, но не все. Поэтому кому надо, весьма неплохо учатся и в своих родных школах среди "тупых" сверстников.

Зануда: Американские вузы находятся на высочайшем уровне. Не все, но очень многие. Они не могли бы там находиться, если бы не опирались на сильных студентов, которые пришли из обычных американских школ. Да, в вузах много умных иностранцев. Но не все же!

действительно, не все же))

В наших коммерческих вузах в большинстве случаев работают преподаватели из государственных. Совместители. И все они готовы учить коммерческих студентов так же, как и бюджетников. По тем же самым материалам, разработкам и т.п. Им так даже легче, уже всё готовое. А не получается! Приходится очень сильно адаптировать материалы под слабых детей. Даже в гос.вузах , где есть деление на бюджетников и коммерческие группы (некоторые сознательно не делят, а учат вместе), они различаются. И местами сильно.

Когда говорят про качество и научные разработки американских университетов, то многие сразу же восклицают, дескать, это все умные китайцы-иностранцы. Ну есть там умные китайцы, также как и индусы, и русские и прочие. Но умные иностранцы не заполняют 100 процентов мест в американских вузах. Процент иностранцев везде разный, но он не повышает 25-30 процентов. А основной костяк - " тупые американцы из никаких школ". И вот такому контингенту удается двигать университетскую науку вперед. Результаты, которые получают в рядовых вузах там, у нас имеют только несколько топовых здесь.

Зануда,
не во всех коммерческих вузах преподают как в государственных. Помню, после окончания матмеха нам предлагали преподавать в одном коммерческом вузе математику. Я сказала, что не, у меня работы много, а тут надо лекции готовить, программу делать. Мне ответили - нафига? не на матмехе же читать. Что вспомнишь - расскажешь, им бы это освоить.
У меня так маленько шок был.

.Лара,
Скорей всего вы и в современной школе вполне бы прилично научились.

Leksа,
На заключительный этап Эйлера приглашают по баллам. Независимо от региона. Хоть 10 человек из области, если перешли необходимый порог. Вот у нас не оказалось ни одного, кто набрал бы высокий и достаточный для попадания на финал балл. Здесь нет привязки к квотам от регионов, это не отбор в заочную школу СУНЦ, Сириус и т.п.

То, что изначально так природа распорядилась, что у нас не родилось ни одного способного ребенка, не верю. Обычно везде все равномерно. Просто там, где со способными еще и занимаются много и дополнительно (необязательно бесплатно, многие готовы и платить), там результаты выше. А там, где это не надо, то вот как у нас.

Я осознаю, что во-многом это вина самого региона. Но, наверное, должен быть хоть какой-то контроль и со стороны государства? Ну вот родился ребенок там, где нет ни одного мат.кружка. И это не глухая деревня, это миллионник! Обязывает же государство строить муз.школы, иметь спортивные секции и т.п. Почему этого нет для тех же физиков-математиков? Если для физики еще оборудование нужно, то вот для математики по сути только доска.

Кировская область по сравнению с нашей меньше в несколько раз. Но там куча детей с отличными результатами. Что, все вундеркинды там родились, в одном месте? Нет, как и везде, только там детьми занимаются, разными - не только двоечникам, но и отличниками, отсюда и успехи.

Зануда: И не все абитуриенты приходят из частных школ. Много, но не все. Поэтому кому надо, весьма неплохо учатся и в своих родных школах среди "тупых" сверстников.

В американские университеты редко кто приходит сразу после школы. Это экономически проигрышный вариант. Подавляющее большинство идет после колледжа. Колледжей в стране гораздо больше, чем университетов. Почти в каждом более-менее среднем городке есть. И именно там происходит то самое отделение зерен от плевел. Кто учиться не может и не хочет, получает средне-специальное образование и профессию, которая реально прокормит. А вот кому мало этого, те уже и учиться научились и готовы дальше грызть гранит науки. Преемственность колледж-вуз позволяет. Предметы зачитываются и часть дисциплин изучаются не с нуля, а с того уровня, на котором остановился в колледже.

Информация достоверная. Была в США на профильной стажировке. Мы как раз их систему образования изучали, начиная от яслей и заканчивая Орегонским университетом.

Мария Ф,
Хорошо, даже если после колледжа. Но ведь учатся же! И логарифмы, и производные, и валентности - осваивают все, и у спешно. А то представляют, что вот чуть ли не до окончания школы таблицу умножения учат. А некоторые и не учат по ненадобности.

Посмотрите на выпускные экзаменационные задания Британии, Штатов (А-Levels, SAT), других стран. Ну и как? Прям в разы легче наших? В целом, да, но не глобально. И посмотрите на результаты международных предметных олимпиад для ШКОЛЬНИКОВ. Там не только одни азиаты в топе, там еще и куча американцев и европейцев. Как они умудряются, такие тупые из никаких школ, добиваться таких результатов?

Зануда: Почему этого нет для тех же физиков-математиков?

сейчас, ихмо, с наличием интернета как раз где угодно учиться легче, чем раньше.

Зануда: Кировская область

ну Вы сравнили. Кировская область все же пионеры по части работы с одаренными детьми. У нас ничего такого нет и не было никогда. Но это же во-первых, школа, во-вторых, все это на конкретных людях держится.
Вы еще вспомните, что есть регионы, которые своим детям поездки на разные олимпиады оплачивают

Зануда: А то представляют, что вот чуть ли не до окончания школы таблицу умножения учат. А некоторые и не учат по ненадобности.

Так примерно так и есть. Ребенок числится за школой до определенного возраста. Потом либо сдает на аттестат (не в школе, а аудиторской компании; их всего две в Штатах), либо уходит, не получив никакого документа.

Зануда: И логарифмы, и производные, и валентности

Есть далеко не во всех программах, а их в Америке великое множество и нет единого государственного стандарта. Просто есть школы (большинство частные или общинные), которые ориентированы на подготовку детей к сдаче на аттестат. Эти учебные заведения выбирают программы посложнее и их дети потом решают те задания, о которых вы говорите. Но это не массово!

Зануда: Как они умудряются, такие тупые из никаких школ, добиваться таких результатов?

Американцы очень эффективны в управлении процессами. Селекция происходит в несколько этапов, что в спорте, что в науке. Просто вовремя отсекаются неперспективные, а подающим надежды создаются условия. причем дети сами с удовольствием пашут. Все этих их достижения легко монетизируются в гранты, баллы и стипендии.

Мария Ф: вовремя отсекаются неперспективные,

а у нас - всеобуч.
И такое ощущение, что это начинает быть...избыточным?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы