Мнение о советском образовании

Татьяна Вакалюк автор темы: а у нас - всеобуч

И в советской школе был всеобуч. Только тогда он скорее выполнялся, чем нет, а теперь как-то наоборот.

Мария Ф: И в советской школе был всеобуч

так о чем и статья :)
что в советской школе был всеобуч, и все по среднему, а сейчас идея всеобуча сохранилась, а концепция контроля за знаниями измекнилась.
Хорошо же написано :)

Татьяна Вакалюк автор темы: Хорошо же написано

На вкус и цвет.. по мне так нет особой связи с образованием в царской России. Отличалась советская система и очень сильно. А про то, как надо и что получилось сейчас, у автора вообще ничего. К чему тогда этот сравнительный анализ?
Я уж не говорю про то, что эпохи пару раз сменились только на моей памяти и образования как бы, ладно, не впереди бежать, так хоть как-то должно успевать за этими переменами.

Мария Ф: как надо

а что, кто-то знает?

в СССР было в целом слабое образование. Смотрю учебники по алгебре физике и химии. Мы такого не проходили или только вскользь. ... зачем сейчас все это детям впихивается в головы не понятно. Муж учился в 130 школе и ходил на курсы в УГТУ по физике,чтоб поступить. Я ходила на курсы математики в СИНХ. то что там давали для поступления в школе не проходили!
насчет школы 21 век ничего не имею против. А русскому хорошие задания - отрабатывает потихоньку дочка много похожих упражнений чтоб и подумать и сообразить. По математике много заданий на логику и на сообразительность - даже не нужны доп. задания.
Короче мне сейчас школа 21 века нравится больше чем перспектива и школа 2100. По математике планирую дополнительно Петерсона ввести а сейчас а Моро дополнительно задания решаем - причем младший дошкольное решает задания по Моро наравне с первокласницей

слишком многоткритериев - с какой точки зрения лучше ? - массовости или качества образования в отдельных школах

Татьяна Вакалюк автор темы: а что, кто-то знает?

Глобально судить не возьмусь, но свое отношение к существующей системе изменила давно и позволила своему чаду идти с ней не в ногу. Так и то, можно было и раньше прозреть :)

Sнегурочка: Всякие окнр, дпр, орсксэ и т.д. Спроси меня, я не скажу даже, как это расшифровываются. В тетради всякая хрень понаписана, задания ещё хуже. Лучше бы русский английский и математику добавили.

В советское время не учили эту всякую ненужную лабуду.

+++ подпишусь на 100% как учитель. Действительно, по программе русского языка в 9 классах - 2 в неделю, в 10-11 - только 1 час.
Вот как прикажете, нам, учителям, готовить детей к ЕГЭ? Зато всякие экономики, блин, ОБЖ, астрономию вводить собираются и прочее. А ведь по этим предметам и домашние нехилые задают... Лучше бы мне русского уроков добавили...

тихая гавань: в 10-11 - только 1 час

В советской школе уроков русского в 9-10 классе не было совсем. Только литература.
На русский отводились часы с 1го по 8ой класс. А сейчас как? За 9 лет дети родной язык выучить не успевают?

тихая гавань: астрономию вводить собираются

Она у нас была. 1 урок в неделю весь 10й класс.

kаteov: Доучились до 9 класса, попала в сунц

если все было так плохо, то как вы в сунц попали?

тихая гавань: Вот как прикажете, нам, учителям, готовить детей к ЕГЭ?

вот лучше бы никак не готовить. Лучше просто учить. И посвятить пару уроков только заполнению бланков :)

Татьяна Вакалюк автор темы: вот лучше бы никак не готовить. Лучше просто учить. И посвятить пару уроков только заполнению бланков

• много
    руку набить и в интернете можно

Пионерка,
у меня тоже была несколькогодичная подписка на журнал Квант на полке ) серьезно )
и учительница математики была хорошая. Лучшая в школе. Самая база была неплохая именно по математике. Но не выше. И остальные предметы были просто нулевые.
Плюс в 9 классе влезла в озш, математический кружок на матмехе, в олимпиадную тему. В школе не одобряли, учителя говорили - зачем тебе математика, девочка должна учить русский, сможешь секретаршей работать. За двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь (это что я школу пропускала, по олимпиадам ездила).
В сумме это позволило написать вступительную математику в сунц на лучший балл в потоке. И физику на 0 баллов. Сейчас бы не взяли, а тогда взяли. Повезло.

Я училась в ссср, образование среднее было просто отличное.
Мне сейчас 45, русский на уровне, только инет его подпортил. Могу легко объяснить простые вещи на английском. А я ведь после школы его нигде не учила
Так учили в школе, что прошло 8 лет после школы, я с легкостью поступила на бюджет УПИ.
Помню наизусть стихи, что учили в школе. Тригонометрические формулы. Думаю, что даже смогу доказать простенькую теорему по геометрии.
Попятные логичные учебники. Добротное классическое образование было, считаю

Зануда: Посмотрите на выпускные экзаменационные задания Британии, Штатов (А-Levels, SAT), других стран. Ну и как? Прям в разы легче наших? В целом, да, но не глобально. И посмотрите на результаты международных предметных олимпиад для ШКОЛЬНИКОВ.

Я бы не сказала, что слабее. Программа просто отличается от нашей. Они учатся на год больше и в А-левел включена программа первого года -двух из нашего универа. Специализация начинается в последние два года школьной программы и соответственно они глубже копают выбранные предметы. Мы же после окончания школы не можем поступать в иностранный вуз. В свое время сама поступала на первый курс после трех курсов нашего вуза.
Лично для меня ближе и лучше евро образование чем наше. И не только потому что программа все же сильнее, а потому что учиться интересно. У нас все это на муторно-обязательном тоне. Учитель - бог, а порой и выше. У них преподаватель - друг и наставник. Отношение другое. Взять тех же финнов. Программы нет как таковой, но весь мир им завидно дышит в спину и пытается подбить свою систему под них.
Про американцев тоже бы не обобщала. Разные есть. В нашей стране дураков тоже хватает. И образование у них разное. Есть плохие школы/вузы, есть супер. кто не мечтал бы поучиться в MIT?! Но в целом их школьная программа, конечно, на распутье. Что то должно меняться, математика слабенькая, а большинство умненьких детей уходят на домашнее обучение. Неспроста все.

Зануда: Из опыта своего общения и с европейцами, и с североамериканцами ну никак не могу сказать, что вот все они тупые. Разные. Так же как и у нас. Но вот такой повальной тупизны не заметила.
Зато как включишь наше ТВ, так начинается: Вот мы....!! Да мы....! А они... ну я-то поездила-посмотрела, поэтому сама выводы делаю, а ведь те, кто ни разу нигде не был, верят в это. И уверены, что мы.....

В точку. Всегда веселит данная тема

Татьяна Вакалюк автор темы: вот лучше бы никак не готовить. Лучше просто учить. И посвятить пару уроков только заполнению бланков

Ага, а то не учим, поди.
А заполнение бланков - отдельный урок и при отработке каждого занятия снова талдычим. Плюс в течение всего учебного года на каждом пробном экзамене отрабатываем снова заполнение бланков... Никак мало, можно подумать.
И не пойму апломба по поводу "готовить" и "учить". Опять какие-то к педагогам претензии, мамаши?

Я все о своем, о высшем Мне тут достались учебники по нервным болезням. 30 года выпуска. То есть вы понимаете кто были их авторами-ученые с несоветским образованием.
И поразительно, как можно на обычном русском доступно объяснить сложные вещи. Невероятно просто.
И сейчас. За многословием прячется отсутствие знаний?
Но то, что современные люди, особенно те, которые обучались в 90-е и дальше совершенно не умеют изъясняться-это факт. Да даже по форуму-половина не способна просто прочитать текст правильно.
В чем секрет?

Колубара: И сейчас. За многословием прячется отсутствие знаний?

Да. Я занимаюсь исследованиями, которыми, в теории, занимаются и в России. Я не в состоянии прочитать российские статьи и слушать российских коллег. очень много слов, ноль сути. 95 % научных работ - похвалы научруку и его же цитаты. Я реально не могу вычленить хотя бы какую-то мысль из текстов большинства российских коллег, хотя это мой родной язык.
То, что пролезло в Академию наук по нашей специальности, в ЕС вылетело бы уже из магистратуры. Как вы считаете, сколько умных, молодых, талантливых они готовы принять к себе (и платить) после такого? Ответ - ноль.

Аноним: Да. Я занимаюсь исследованиями, которыми, в теории, занимаются и в России. Я не в состоянии прочитать российские статьи и слушать российских коллег. очень много слов, ноль сути

А кандидатские и докторские , которые проплачены фармфирмами-это просто мрак какой то. Я про свое, медицинское

Колубара: А кандидатские и докторские , которые проплачены фармфирмами-это просто мрак какой то. Я про свое, медицинское

Знаете, дело даже не в том, что они проплачены. Ну бог с ним. Я вижу, как арабы защищаются. Им явно вся Саудовская Аравия подкидывает на исследования и они могут себе позволить то, что мы и местные не можем (в плане методик).

Проблема наших (российских- диссертаций и ученых в том, что нет в них новизны. Везде если нет новизны - иди и переписывай. Или не лезь, если сказать нечего и по твоему предмету все сказано. У нас защита за защитой, банкет за банкетом. Что вы видели последний раз внедренным? Ну хоть в той же медицине? Кто у нас в педагогике исследованиями занимается? У нас же просто некому сказать всем этим чиновникам, перекраивающим расписания и карты приписки "ребята, вы хрень придумали"

Аноним: Проблема наших (российских- диссертаций и ученых в том, что нет в них новизны. Везде если нет новизны - иди и переписывай. Или не лезь, если сказать нечего и по твоему предмету все сказано. У нас защита за защитой, банкет за банкетом. Что вы видели последний раз внедренным?

абсолютно согласна. Знаете, просто читаю "влияние в....на(не реклама чтоб ) на когнитивные функции при дисциркуляторной энцефалопатии"
Вот как не позорно то
Медики меня поймут. Препарату тыщща лет, диагноз такой только в России-весь мир такой диагноз знать не знает

Мария Ф: в советской школе был всеобуч.

Взяла с собой маму-воспитателя и перевела сама себя в мат. класс.

kapачка: в СССР было в целом слабое образование.

Ну да... то-то я даже по форуму безошибочно определяю возраст собеседника. Угадайте почему?

красная роза: Попятные логичные учебники. Добротное классическое образование было, считаю

+++++++

Колубара: А кандидатские и докторские , которые проплачены фармфирмами-это просто мрак какой то. Я про свое, медицинское

Родина любимая: Угадайте почему?

А здесь точно слитно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы