Если сын хочет стать кулинаром

mamaMaksa1: да хорошие шеф-повара в ресторанах достойных нарасхват.

Не совсем так. В "ресторанах достойных" на 90% работают выписанные шеф повара из европейских стран.

Из всех моих одногруппников в профессии остались лишь 5 человек (но это реально фанатики), а группа у нас была из 24 человек. Вот и считайте какой процент остался в профессии. Двое из этой пятёрки сейчас шефы (оба мужчины), но звёзд с небес не хватают. И три девочки работают, как я писала выше, лишь бы отстоять смену и домой, а потом ждать зарплату в конце месяца. Кстати которая реально не благодарная. 30-35 тыр. это с переработками, работа по 14-16 часов и это всё на ногах.

Работа не лёгкая, совершенно не та которая показана в сериале "Кухня"

iRussian: в сериале "Кухня

Не смотрели

Аноним автор темы: Не смотрели

И не смотрите, а то поверит в сказку.

Добавлю ложку дегтя. Мой тоже хотел быть поваром. Выучился. Больше полгода искал работу, зовут на собеседование, потом поработать неделю отработает говорят не подходишь. Потом поступил в вуз и потом пошел работать в торговлю. Для себя и семьи готовит в радость.

У нас все, кто никуда не поступил - пошли на кулинаров. Ну и никто конечно не работал потом по специальности, побывав на практике в столовке.
Один друг только стал шефом, но у него талант всегда был к этому))

Есть целая куча техникумов, но всё же гораздо лучше на практику отдать в какое нибудь кафе или если получится то в ресторан. Потому что профессиональная кухня особое место где выдержит далеко не каждый

УрГэу готовит поваров, высшее образование

Викаред,
zossi,

Викаред: Есть целая куча техникумов, но всё же гораздо лучше на практику отдать в какое нибудь кафе или если получится то в ресторан.

так только практически на практику по ресторанам и кафе и распределяют (сын на 4 курсе в торгово-экономическом учится на технолога), отправляют на практику в Хайят, есть места в столовую Правительства Св обл, Пан-сметан, Быковски гриль, Джеймс и много других хороших и достойных, проблем с местами практик у студентов нет.
По поводу того, что тяжело, а где не тяжело? что все директора, которые сейчас тяжелее шариковой ручки в руках не держат, сразу с рождения стали директорами? Это как повезет и как себе человек будет ставить цели, но точно знаю, что так, как сын готовит мясо, у меня никогда это не получится.

У них там при УрГэу и детская международная кулинарная школа есть

Кондитория- если хочет кондитером быть. там есть курс с 0

Вот спасибо за инфу!

Аноним: Всякие шеф повара , рестораторы - это с все с высшем образованием , а после колледжа может уже не хочется идти учиться дальше

сейчас молодежь хорошо понимает, что без образования дальше никуда!
просто чем мне нравится обучение в техникуме? т.к. это все-таки производство, в институте так разжевывать, как в техникумах и колледжах никто не будет и производственная база для практических занятий отличная (в производственных лабораториях установлено оборудование самых продвинутых моделей),
мой к окончанию 4 курса планирует в армию, а после армии обязательно в институт, но не для получения высшего по специальности (т.к. в техникуме дают оптимально ВСЁ), а уже скорее всего это будет экономическое, чтобы потом не только на кухне знать на 5+, но и в бумагах и планированием уметь заниматься, ведь у каждого пусть даже и посредственного повара наверное есть желание стать директором собственного ресторана/кафе/сервиса

одноклассник начинал с кулинара
сейчас работает шеф-поваром в итальянском ресторане...

Anderymak: профессия достойная и барышням нравится.

Что в ней достойного? Я в начале 2000-х цеха держал, один п/ф и обеды на вывоз, второй выпечка. Так маяты больше, чем какой другой радости. Девчонки у меня всегда в мыле, без задних ног...... реально жалко. Профессия неблагодарная. И нечего её рекламировать и возвышать. Знал бы заранее никогда бы не подписался.

iRussian: Ничего классного нет. Работа по 12 часов, а то и больше, всё время на ногах, часто возникают запарки, про праздники можно сразу забыть, так как в праздничные дни люди отдыхают, а ты их обслуживаешь. Семью видишь практически только в спящем виде, уходишь они ещё спят, приходишь они уже спят. Золото в карманах у поваров не звенит. То что показывают в сериале Кухня фигня полная (где они свободно на 5-10тыр спорят - фигня, средний заработок повара/кондитера 25-30 тыс.), они там не работают (в сериале), а развлекаются. А на кухне, реальной кухне работа всегда. На улице +30, а ты у плиты, которая шпарит 250-ю градусами, и ни вытяжка, ни кондиционер не помогают. + рабочий день чаще всего ненормированный. + сейчас поваров, как собак..... (простите за грубость )

Согласна полностью. Семью тянуть на такие деньги невозможно. Если сразу после техникума идти работать.

Муж ЕЭТК на повара закончил( тогда по другому назывался). Но, чтоб прокормить семью, ушёл в другую профессию. Рядовые повара очень мало получают за тяжёлый труд. Вот далее получить вышку, сделать карьеру, курсы заканчивать престижные - тогда да, будешь получать. Но это время, вырванные из семьи финансы, путь не для всех.

Зато дома готовит всегда он. Вкусно. Медитирует так. Я на его выходных на кухню только поесть прихожу

Одна из самых низкооплачиваемых профессий. И на е1 про это писали. Разве что удастся пробиться в шефы, а для этого учиться надо много. Ну и не спиться...

Бумеранг #Добра: одноклассник начинал с кулинара

С кого? Это что за профессия такая "кулинар"?

Скрытно: Одна из самых низкооплачиваемых профессий.

Так оно.

Аноним: Если сразу после техникума идти работать.

Какой техникум? О чём Вы говорите? Сейчас нет техникумов. Сейчас всё колледжи. Но прокормить семью на эти копейки + не видя её вовсе это только под силу фанатам.

iRussian: Какой техникум? О чём Вы говорите? Сейчас нет техникумов.

Вы так уверенно это говорите.....
А по сути, бывший техникум сов.торговли+бывший техникум общественного питания сейчас объединены и называется Екатеринбургский торгово-экономический техникум (ул.Большакова д.65) и имеется там специальность технолог продукции общественного питания, на базе 9 кл учатся 3 года 10 мес.

iRussian: Работа не лёгкая, совершенно не та которая показана в сериале "Кухня"

вот читаю тут некоторые посты и складывается впечатление, что только работники общепита получают копейки, а в остальных отраслях, как только студент получит диплом, устроится на работу, так зарплату сразу же дадут тысяч 100.......
Уверена на 100%, что проблемы есть во всех отраслях, а не только в общепите

Cвердлoвчaнka: вот читаю тут некоторые посты и складывается впечатление, что только работники общепита получают копейки, а в остальных отраслях, как только студент получит диплом, устроится на работу, так зарплату сразу же дадут тысяч 100.......
Уверена на 100%, что проблемы есть во всех отраслях, а не только в общепите

Вот очень даже согласна. У меня сын тоже очень мечтает поваром быть, прям увлечен этим. НА все праздники дарим ему то ножи немецкие, то сковородки итальянские, мясо в магазине выберет и приготовит пальчики оближешь. Кто-то из друзей на каникулы в Англию ездит учить языки, а мой в Италию хочет, хоть на 2 недели на курсы какие-нибудь поварские. ПОнимаю, что работа сложная и возможно низкооплачиваемая. Ну, что мне его через колено ломать теперь. Заставить пойти в инженеры, а потом он мне скажет, что я ему жизнь сломала. Единственно я для себя какой выход вижу. Договорились с ним об обязательном высшем. Здесь у нас действительно УрГэу, в Москве куча вузов. Нужны для поступления химия, биология, математика. Ну, и пусть он сейчас углубленно эти предметы учит. А там посмотрим, может передумает. Есть большой выбор профессий и вузов с таким набором ЕГЭ. А что инженеры все сразу большие деньги получают и начальниками становятся сразу? Мне кажется, если ты профессионал и горишь делом своим, в любой профессии можно успеха достичь. Мой вот ресторан свой хочет. Да еще куча вариантов, куда даже после ургэу можно пойти не только поваром. Плох тот солдат, который генралом стать не мечтает. А моя задача как мамы поддерживать его, ну и с высоты своего опыта немного ситуцию наперед просчитывать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы