Айфон для 13-летки ?

Лилит_Es: Стесняюсь спросить, это где так хреново жили?

не стесняйтесь, думаю не только в Свердловской области такая ситуация была, моногородков множество, но москвичам не понять

красавица: и сегодня так живут люди

да, наверное

красавица: Но нас интересует только Автор, у неё два варианта:

• Купить айфон
  • Не купить айфон
    Только ей знать, продержится ли её семья на плаву, после покупки или она что то другое придумает, своим женским изворотливым умом.

да. моя ситуация из детства просто для примера. выжили и ладно, но зная что такая жо с финансами мы подарков и не просили, не то чтоб истерики закатывать. и не умерли от того что один раз подарок не получили, а пару раз в виде подарков были кофточка и куртка. и обидок на родителей тоже нет

красавица: надо больше рожать сегодня многодетных тоже бесплатно кормят

нет уж, спасибо! надо этих обеспечить, не хочется чтоб они мое детство повторили

Кисонька: москвичам не понять

А мы тогда не жили в Мск. У меня папа военный, после развала союза его отправили сначала в Жердевку, Тамбовская обл. Такого ужаса не наблюдалось, а дыра там была ещё та.

При вашем бы раскладе не купила бы. Это глупость при таком доходе покупать ребенку игрушку стоимостью с месячный бюджет семьи. Китайская подделка это не айфон, а китайский телефон.
И неужели дочь не понимает, что если вы ей купите айфон, то вам есть будет нечего. Подарите ей деньги, на которую планировали подарок купить, скажите, что айфон купить не можете, а раз другого ей не надо, пусть копит на айфон постепенно накопит.

безника: если ребенку это не надо, а нам на хлеб не хватает - будьте уверены, я поверну так, что ребенку этого не надо будет Мои дети тоже пытались похотеть айфоны, чтоб как у всех - но так как у меня к ним что-то личное - я провела профилактическую работу. Теперь они хотят полезное и вполне счастливы.

Ну-ну, моя мама до сих пор считает, что я вполне счастлива от полезных подарков на день рождения в виде сапог и домашнего теплого халата. Ну и для мамы я ничего не хотела бесполезного, а исключительно хотела только полезные вещи. А истинные желания и хотелки даже не озвучивала т.к. бесполезно
P.S. добавлю, эти сапоги и халат, самые запомнившиеся, подарки были подарены на мое 12 летие, а др у меня летом

Автор, это все понты. А говорят россияне плохо живут. На 30 чел в классе у половины айфоны. Чудеса!

Лилит_Es: Такого ужаса не наблюдалось, а дыра там была ещё та.

Да ладно, дыра. В Тамбове любую палку в землю воткни - колосится и плодоносит.
Свеклу сахарную тоннами перли с полей и самогон варили. А уж за бутыль самогона хорошего все получить можно было. Ну кто умел хороший гнать, конечно.

ElenakaRe: Ну-ну, моя мама до сих пор считает, что я вполне счастлива от полезных подарков на день рождения в виде сапог и домашнего теплого халата. Ну и для мамы я ничего не хотела бесполезного, а исключительно хотела только полезные вещи. А истинные желания и хотелки даже не озвучивала т.к. бесполезно
P.S. добавлю, эти сапоги и халат, самые запомнившиеся, подарки были подарены на мое 12 летие, а др у меня летом

Причем тут сапоги и халат? Я вроде свою позицию ясно объяснила, не выдергивайте из контекста. К счастью, я не Ваша Мама.

НЕШОКОЛАДКА: Да ладно, дыра.

Вы там были?:) Это проста *опа мира. Население 14 тыс чел и до Тамбова 125 км. Судя по рассказам анонима, то там вообще все вымереть должны были.

НЕШОКОЛАДКА: самогон варили.

Алкашей не припомню. Да и кому там продавать, если все так печально, как аноним рассказывает.

безника: Причем тут сапоги и халат? Я вроде свою позицию ясно объяснила, не выдергивайте из контекста. К счастью, я не Ваша Мама.

Да позже уже увидела, вот в таком контексте поддерживаю))

Лилит_Es: Вы там были?:)

Я родилась в Тамбовской области, в 80 км от города. 14 тысяч - это еще много. У нас в деревнях по 10-15 домов стояло. В магазин и школу ходили за 5 км.
Скотину держали, огороды - сады приличные. Тем, кто не лодыри, голодать в Тамбове, на черноземе, сложно. Да, денег не платили, в магазинах особо ничего не купишь, но овощей-мяса-молока-фруктов-ягод хватало.

Лилит_Es: Алкашей не припомню

Дак и не алкаши. Просто это валютой было. Машину дров привезли, бутылку отдаешь. Крышу перекрыли - не деньги, а опять бутылка. У нас-то почти всю работу дети-внуки выполняли, а одинокие бабушки, как раз, самогоном и расплачивались.

Лилит_Es: Да и кому там продавать, если все так печально, как аноним рассказывает.

на картоху менять

ElenakaRe: Да позже уже увидела, вот в таком контексте поддерживаю))

сапоги и халат бывают нужными подарками но редко. Халат совсем редко. Хотя вот о пижамке можно и помечтать я б кумигуруми например сама обрадовалась

безника: сапоги и халат бывают нужными подарками но редко. Халат совсем редко. Хотя вот о пижамке можно и помечтать я б кумигуруми например сама обрадовалась сейчас и я бы порадовалась, но в 12 лет, не нужны они мне были, не нужны)))

НЕШОКОЛАДКА: Скотину держали, огороды - сады приличные.

Этого не знаю, мы в квартире жили, зверья и огородов вокруг не было.

НЕШОКОЛАДКА: денег не платили, в магазинах особо ничего не купишь, но овощей-мяса-молока-фруктов-ягод хватало.

Я там вообще магазинов не помню, но был рынок, там все было - и мясо и колбасы с сырами. Народу полно, все покупали. Мы там первый раз с сестрой Баунти купили, когда реклама появилась. В гости ходила, тоже не голодал никто. Нормально жили.
Мы туда из большого города переехали, все в шоке были, мама даже не работала, там и больницы-то не было. Но никто не голодал точно.

Лилит_Es: Я там вообще магазинов не помню,

У нас на несколько деревень было два магазина. Хозтовары и продуктовый. В продуктовом, помню, горы конфет в золотых обертках лежали, дорогих. И россыпь всякой Дунькиной радости, этими конфетами мелких и так угощали. Хлеба покупали буханок по 5 сразу, чтобы каждый день не ходить. За колбасой в райцентр ездили, в деревне такое не продавали. Но не голодали, как ни крути.

НЕШОКОЛАДКА: Но не голодали, как ни крути.

И я о том же. Помню, в 2008 у меня подруга оч плохо жили. Родители на заводе работали, денег ваще не платили, но и то, одну картоху они пол года не ели. Говорю ж, про такую нищету и голод только в войну рассказывали.

В начале 90-х я жила в Казахстане. Все по талонам либо в Кооператоре, дороже, но было. Зарплату/стипендию задерживали, но не критично, на пару недель. В Екатеринбург приехала в конце 93. Мне, наверное, повезло, но я не отразила совсем голода. И зарплату именно нам тоже не задерживали, ну на неделю максимум. Может, на разных предприятиях по-разному было.

Лилит_Es: У меня папа военный, после развала союза его отправили сначала в Жердевку, Тамбовская обл. Такого ужаса не наблюдалось, а дыра там была ещё та.

военные зп свою получали, поэтому закрываем тему. пережили эти времена и ладно, сытый голодного не разумеет

Лилит_Es: Говорю ж, про такую нищету и голод только в войну рассказывали.

конечно-конечно

красавица: на картоху менять

картоху на картоху? или на что? думаете только у нас ничего не выросло, а у остальных ананасы вызрели? была возможность - меняли, но чаще ее не было, потому что градообразующее предприятие одно и все в таком положении оказались. самыми богатыми у нас тогда пенсионеры были - потому что им то живыми деньгами платили. и у кого бабушки поздоровее нашей были так те получше жили, а нашей лекарства нужны были постоянно

НЕШОКОЛАДКА: И зарплату именно нам тоже не задерживали, ну на неделю максимум.

Полгода.

ТAИС: а Венерин только под яблоней - в лесу все экскаваторами срыли (спасла что смогла). Во время цветения ищите? Я-то и в августе могу уже опознать и найти))) Да, еще из орхидных любка в лесу растет, а вот ятрышников нет. Эх, жалко, что вы аноним - было бы с кем о любимом поболтать))))

Какая красота! Неужели в Екате орхидные произрастают? А у нас в подмосковье все самое обычное в лесу. Максимум купавницы да ландыши.

У меня родителям в 90-ые зарплату по полгода не платили. Мать в НИИ при заводе, отец на заводе. Поступала без репетиторов и без курсов при вузах, т.к. даже на эти курсы денег не было.
По поводу голодали... Ну совсем уж не голодали, но еда была весьма скудной и однообразной. На родителей даже и мыслей не было за что-то обижаться, т.к. сама реально отражала всю ситуацию. Но нам еще повезло. У родителей изредка были командировки в Москву, Питер, Брянск. Вот из Москвы-Питера можно было привезти хоть какие-то продукты, в Брянске можно было купить ткани, из которых я уже в старших классах и в институте вполне себе шила куртки, плащи и даже пуховик. Они как раз тогда появились, но купить денег не было. Еще как-то в Брянске купили мне ботинки, а я из них потом себе сапоги сделала. Прямо голенища из кожи от сумки наставляла. Те, у кого был доступ к торговле, те, возможно, жили и не плохо. Врачи-учителя хоть и мало получали, но там хотя бы какая-то подработка была возможна, репетиторство, а вот разные инженеры, конструкторы.... никому такой жизни не пожелаю.

Я так понимаю, что вот если бы в семье автора было совсем-совсем все плохо, то девочка даже и не заикалась бы об этих трёх тыщах. Скорее всего, что-то там есть еще, поэтому и заводит речь. Ну и я бы купила девочке этот телефон. Да, вот именно потому, что себя помню, как шила эти сапоги, т.к. в магазинах пустые полки были и ни черта не купишь, вот поэтому прекрасно понимаю ребенка.

Кисонька: военные зп свою получали, поэтому закрываем тему

Послушайте, ну я не в казарме жила. С людьми-то общались. Друзей у меня было много, родители были у всех разные. Никто не голодал.

RomahaAlenka: А у нас в подмосковье все самое обычное в лесу. Максимум купавницы да ландыши.

Вы недооцениваете наши леса;) kkmo1.verhovye.ru/rb/plants/cypripedium_calceolus.html

Зануда: Врачи-учителя хоть и мало получали, но там хотя бы какая-то подработка была возможна, репетиторство, а вот разные инженеры, конструкторы.... никому такой жизни не пожелаю.

У меня мама врач, никем никогда не подрабатывала, уколы она ставить не станет, этому младший мед персонал обучают. А вот тетя работала на заводе, инженер- чертежи делала, она подрабатывала - для дипломных работ выполняла сложные чертежи и графики.

Лилит_Es: С людьми-то общались. Друзей у меня было много, родители были у всех разные. Никто не голодал.

Ну вот у меня родители тоже маргиналами не были ,мама - педагог ,папа -на ж/д работал , но в 90е ой как туго нам жилось , думаю не постоянно конечно ,но вспоминаю времена ,когда мы только с дачи питались , покупка обычного йогурта в баночке приравнивалась , ну я даже слов не подберу к чему покупали как лакомство раз в месяц
Деньги постоянно задерживали ,бывало,что кроме лука и муки дома ничего не было ((, сахар и мука покупалась огромными мешками
И не смотря на это все ,покупались мне и джинсы-мальвины, и магнитофон дорогущий в три зарплаты и даже собаку мне купили ,самая-самая мечта была , как у родителей получалось не знаю, но благодарна им за все

Лилит_Es: . Друзей у меня было много, родители были у всех разные. Никто не голодал.

в те времена как раз в маленьких городах некоторых, особенно закрытых, намного лучше обеспечение было, чем в больших простого народа.
У меня мама инженер в проектном институте, папа преподаватель на РЖД. очень тяжело было в то время. катастрофически. мама брала на дом проекты - рамки для них мы с братом чертили. папа в отпуске подрабатывал помощником машиниста на товарняках. и все равно бы не вытянули, если бы не помощь продуктами от бабушек и дедушек из деревни. слали все: яйца, мед, варенье, сухофрукты, колбасу домашнюю. зимой ездили за 2000 км за мясом. тяжелые времена были. вашей семьи не коснулось, и слава Богу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы