Айфон для 13-летки ?

Лилит_Es,
Ну у всех по-разному было. Я вот реально вижу, что моя работа преподавателем и работа мамы-инженера сильно отличается. Моя в разы легче. Работа инженером - это 9 часов каждый день (8+час на обед), час-полтора в один конец, на работе работу работают, поэтому вечером силы оставались только на какие-то домашние дела и бесконечные очереди, чтобы хоть что-то купить. На след. день подъем в 6 утра, приготовление еды мне на день (что с вечера нельзя было приготовить) и снова "к станку". Работа учителя-врача - труд, конечно, тоже тяжелый (работа с людьми всегда тяжелее морально), но это уже совсем иной график работы (мне многие старшие коллеги говорили, что если бы у них не было возможности в будни днем сходить в магазин, то они вообще неизвестно как бы выживали). У тех, кто работал полный день и не имел возможности днем что-то купить, было все печальнее. В выходные также ничего уже не было. У нас достать что-л. можно было только в будни днем.
Ну и весьма неплохо у нас жили те, кто был связан с торговлей. У тех все было отлично, т.к. дешево и достать можно было.
Я прекрасно помню новый год без сахара (его просто не было в продаже, вот талоны были, а его самого не было), слезы мамы, когда я попала в больницу, а она не могла ничего купить в магазинах больному ребенку, т.к. ну совсем пустые полки, ничего было. Свое первое эскимо я попробовала в Москве, лет в 10, хотя в городе есть хладокомбинат и эскимо у нас производилось, только прямиком шло в столицу. Первые джинсы папа привез и Прибалтики, когда ездил в командировку. Они оказались малы, но месяца два я их все-таки носила.

У нас у всех просто разное воспоминание о своем детстве. Поэтому когда с укором говорят, что вот многие родители пытаются дать детям все, чего сами были лишены в детстве, я понимаю почему. Я осознаю, что возможно, это и неправильно, но ... По мне лучше пятый ненужный айфон избалованному ребенку, чем один кг апельсинов раз в 5 лет и то, только потому, что у мамы выдалась командировка в Питер. Вот в Питере эти апельсины продавались, а во многих областях центральной России многие их только на картинках видели. Нищета была жуткая, поэтому.. да, напряглась бы, но телефон ребёнку купила бы. Даже если он сломается, потеряется, и т.д.

Мама,
Но ведь, как аноним, одну вареную картошку пол года не ели:)

Государственная Тайна: особенно закрытых,

Никогда не жили в таких.

Государственная Тайна: чем в больших простого народа.

Ну, у меня муж тоже страсти про очереди и курицу в одни руки в Питере рассказывал, но, повторюсь, у автора поста про голод - что-то загранью прям. Я такого ни от кого не слышала. А знакомые с разных городов России были.

Лилит_Es: Кисонька,
Слушайте, хуже истории я только от блокадников читала. Стесняюсь спросить, это где так хреново жили?

дык большая часть страны так жило в 90-е. Мы из подмосковья, вроде как близко к центру. Но я четко помню, когда денег не было даже на хлеб. Жрали картофан и заготовки. К маме приходили ученики и мы их ждали, чтобы взять деньги за урок и купить хлеб. А о мясе мы мечтали, когда перли помои свиньям за 3км с маминой работы (бухгалтер в доме отдыха), где эти помои нам давали бесплатно...
Я за то, чтобы вся семья жила по средствам и не было перекоса в чью-то сторону. Так что подарок точно НЕ айфон. Б/у, не б/у... Деваху надо поучить, что шантаж - дело опасное и невыгодное.
У меня племяха кстати такая избалованная "Девочка" (девочек надо баловать говорит ее мама). Мама наяривает полы как подработка от основной работы, Юля делает селфи и заказывает новые телефоны. которые "не стыдно" иметь.

Лилит_Es: вареную картошку пол года не ели

Не ели. Благодаря саду-огороду и деревенским родственникам.

RomahaAlenka: Какая красота! Неужели в Екате орхидные произрастают? А у нас в подмосковье все самое обычное в лесу. Максимум купавницы да ландыши.

Они везде растут... только они МАААЛЕНЬКИЕ, цветут не особенно ярко и их с удовольствием рвут:(

ДанилараЯ: это было в свободной продаже Проблема была не в пустых полках. Проблема была в пустых кошельках:(

ДанилараЯ: рыба, молчка, крупы, соки - все это было в изобилии и стоило крпейки.

вот жаль не было тогда сотовых с фотиками. как сейчас помню. захожу в гастроном № 2 на ул. Луначарского за "какой-нибудь едой", а там на всех витринах живописно разложены пирамидками консервы с морской капустой "завтрак туриста". а на полочках за продавщицей стоят банки трехлитровые с томатным сокам. и все.

ДанилараЯ: на Урале все было по-другому

вот именно.

наши родственники в деревнях жили намного лучше нас. и не только в хозяйстве дело. и платили им без задержек, и продукты к ним в магазины завозили. правда, потом и там развал начался.

...(с): Проблема была не в пустых полках. Проблема была в пустых кошельках:(

+++++

...(с): Проблема была не в пустых полках. Проблема была в пустых кошельках:(

Да? А я помню время, когда хлеба было просто не купить. Так это мы еще студентами были. но едешь с учебы - а в магазине все, пустые полки. Дежурного оставляли, покупал сразу на несколько комнат - но тоже в одни руки больше 5 булок не давали. А как народ выкручивался, который до вечера работал не знаю даже.

Ну вот у нас были родственники, работающие на атомной. У них было все весьма неплохо, ибо потому что городок был на спецобеспечении. Мы однажды их летом посетили. И я увидела, как мой двоюродный брат за раз съел полбанки сгущенки. У меня был шок. Видимо, это мое шоковое состояние заметила тетя и объяснила, что вот Вова сгущенку любит. Народ! Да у нас если кому перепадала банка сгущенки, да ее вся семья на полгода растягивали! Надо сказать, что родственники с атомной каждый год присылали нам посылку. Сгущенка, гречка, какие-то консервы...
Другие родственники жили в Подмосковье. Также однажды их посетили. Вот как раз в 10 лет тогда я и попробовала мороженое, изготовленное в нашем городе. Тут уже мы родственников шокировали, когда мама в магазине увидела конфеты и рванула их покупать. Родственники отговаривали, что, вот те конфеты ивантеевские, невкусные, они только московские берут, они лучше. Мы слушать никого не стали и набрали всего. Вот тогда я уже понимала, насколько по-разному живут в разных городах. Вспомните эти байки но колбасные электрички в Рязань, Брянск и куда-там еще. Да если бы в той же Рязани эта колбаса продавалась как в Москве, то и не было до никаких электричек. Мы жили намного дальше, на электричке в Москву не приедешь, поэтому также радовались разовым редким посылкам из Ивантеевки с лимоном, баночкой кофе, конфетами, и цветными карандашами. У меня дядя, когда в мои 5 лет увидел, как я рисую пятисантиметровыми огрызками, очень долго молчал, и потом каждый год в посылке меня всегда ожидала коробка цветных карандашей.
Курицу купить было невозможно. Ни при каких очерядях. Курицы доставались только ветеранам войны, но нам и здесь не повезло. Не было у нас никого, поэтому вкус курицы знали только тогда, когда какой-нибудь знакомый знакомых участник войны отказывался от своего пайка. Например, четвертую курицу он уже брать не хотел, а продавал соседям. И вот те добрые соседи, они же наши знакомые по музыкалки, могли продать нам эту курицу. Только так.
Такая "веселая" жизнь у нас была еще сносной, потому как были командировки у родителей, замечательные добрые родственники, посылка раз в год то которых была настоящим праздником. А многие не имели и этого.

Центральная Россия. Хлеб был, да дешевый. Молоко было, кефир. Наверное, тоже дешевое. Масла сливочного не было. Когда мать поехала в командировку Питер, ей масло заказывали человек 7-8. Просили хоть по 200 грамм привезти. Не смотрели, что дорога займет полтора суток на поезде, что там после этого от него останется, все равно просили.
Шоколад я ела раз в год. Каждое лето ездила в лагерь, а там всегда в конце смены детям шоколад раздавали.
Кроме молока и хлеба не было ничего. Возможно, днем что-то выкидывалось. При графике врачей-учителей жить было можно. При рабочем дне с восьми до пяти была нищета. Деньги были, да, но купить что-то было нереально, если не было никого в торговле. Питались картошкой, макаронами и... кажется всё. Были каши, но их не все любили. Поэтому картошка и макароны - наше все!

ДанилараЯ: Чет читаю и офигеваю.

+++
Мне кажется, будь у меня такое херовое детство, я б в тройне старалась детям дать все. У меня муж в детстве очень бедно жили, но не голодали, так он по первому слову сына ему покупает то, что просит, вспоминая, как себе велик просил у родителей года 3, а, когда купили таки, он ему уже не нужен был.

ДанилараЯ: Я жила в другой галактике, очевидно.
Куры были. Со всеми потрохами сразу, причем.
Для ветеранов были спецраспределители. Паек был укомплектован, шел по спеццене и кур больше, чем внего входило, на руки не выдавалось.
Конфеты были. От "Птички" до "Кара-Кума". это конец восьмидесятых, потом конфеты пропали.
Колбасы не было, тут не спорю. Сыр - колбасный и плавленый.
Но, опять-таки, это не Урал.

раз знаете про спецраспределение, точно в другом мире.
Наша соседка в Кратово (москвичка, которая обосновалась за городом на старости лет) рассказывает, как В ВОЙНУ!!! у них был 1 ФИНИК К ЧАЮ!!!! Мой папа (ее ровесник) в войну выкапывал мерзлую прошлогоднюю картошку и считал это величайшим деликатесом.

аноним: Да? А я помню время, когда хлеба было просто не купить. Так это мы еще студентами были. но едешь с учебы - а в магазине все, пустые полки. Дежурного оставляли, покупал сразу на несколько комнат - но тоже в одни руки больше 5 булок не давали. А как народ выкручивался, который до вечера работал не знаю даже.

В 90е были продукты , коммерческие магазины открывались "комки" ,там можно было купить разные сникерсы,марсы ,жвачки - только вот у нас денег не было
В обычных магазинах может и не было разнообразия ,но были продукты ,точно помню, картошкой весь месяц не питались , дача была ,а значит еще кабачки и капуста,мясо и фрукты редкостью были, когда зарплату выдавали только )) зато мама пироги пекла каждые выходные ))

ДанилараЯ: У меня, как оказалось, было шЫкарное детство, и то я стараюсь

Я про свое вообще учтиво промолчу лучше но хочется, чтобы у ребенка было еще лучше.

Лилит_Es: Мне кажется, будь у меня такое херовое детство, я б в тройне старалась детям дать все. У меня муж в детстве очень бедно жили, но не голодали, так он по первому слову сына ему покупает то, что просит, вспоминая, как себе велик просил у родителей года 3, а, когда купили таки, он ему уже не нужен был.

Я хоть и чистила сараи от навоза с мечтами пожарить мясцо через полгода. но фиговым свое детство не считаю. Ибо как раз трудности и сплачиваю семью. А как раз поддержка круговая намного круче ярких Барьби и вареных джинсов)))
Ну и в школе реально надо учить выделяться не гаджетами и шмотьем, а учебой, личными достижениями. И да, я помню себя в детстве)) И я реально считаю ЕДИНСТВЕННО НОРМАЛЬНЫМ выделяться личными характеристиками.

Детство жила в Златоусте, не помню пустых полок ( одежды да, не было), все продукты покупали в магазинах, мороженое помню - скидывались и ходили в кафе. Огород тоже был, картошку садили, но в магазине и мясо и рыба и курица и сосиски и фрукты были. Читаю и тоже ощущение, что жили в разных реальностях.

ДанилараЯ: Все сводится к одному - кто хочет чего-то добиться, тот шевелит ластами и что-то имеет, остальные считают чужие финики

есть такое)) меня этот финик тогда дико задел. Вся страна голодала, а кому-то фиников было маловато.

ДанилараЯ: Есть те, кто про это не знает?

есть те, кто про это где-то как-то слышал, но ни разу не соприкоснулся так сказать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы