Айфон для 13-летки ?

А еще каждый ответьте себе на вопрос, когда в семье появился цветной телевизор? Нормальная мебель? И ряд вещей, которые являются также определенным показателем.
Нашу первую стенку и цветной тв мы смогли купить уже в 90-ые, когда они появились в продаже. До этого только в кинофильмах эти вещи видели. Стационарный телефон мы смогли установить уже в начале 2000ых, отстояв в очереди 30 лет. Потому как до этого всегда было "Вот ваш дом телефонизирован, в такой-то и такой-то квартирах у таких-то ветеранов телефон есть." И все! И дальше очередь длиною в 30 лет. Какой мне толк от того, что вот у каких-то левых ветеранов есть этот телефон. У нас-то его нет и нет никакой возможности его установить. Так что некоторые области не жили, а просто выживали. И таких слов, как каракум, не знали. В песнях только слышали что-то.

Государственная Тайна: а там на всех витринах живописно разложены пирамидками консервы с морской капустой "завтрак туриста". а на полочках за продавщицей стоят банки трехлитровые с томатным сокам. и все.

+++ из тех времен поговорка есть про ассортимент свердловских магазинов - хек в томате и м**да в халате.

Зануда: А еще каждый ответьте себе на вопрос, когда в семье появился цветной телевизор? Нормальная мебель? И ряд вещей, которые являются также определенным показателем.

мы нашу развалюху в Кратово перестроили в норм дом, где и крыша не течет и стены не заваливаются только когда мы с сестрой норм работать начали

ДанилараЯ: Так девочка не выделиться хочет. Ё-моё, это же так просто, это же как польская белая помада - пропуск в ту тусовку (8 рублей, между прочим! )

пропуск в тусовку д.б. не айфон или помада, а личные характеристики. И никак иначе.

Был у старшей с 12 лет айфон 4 потом айфон 5, уронила в снег микросхемы сгорели.... Папа сказал ВСЕ! Сейчас в 15 ходит с ZTE за 8 тр! Хочет айфон 6.... Хочешь? Иди работай и с подарков копи! Сразу идея отпала ????

ДанилараЯ: Ну донесите это до подростков

чо доносить-то? Нет и все.

RomahaAlenka: чо доносить-то? Нет и все.

+++ у детки автора изначально странный ультиматум. чтоб копытцом не било дитя, я бы в качестве воспитательной меры оставила сына без подарка, благо, пока мой в таком тоне со мной не разговаривает. но он в курсе, что я в переговоры с "бытовыми шантажистами" не вступаю. )))

RomahaAlenka: Ибо как раз трудности и сплачиваю семью.

Ну правильно, все комплексы из детсва. Ничего просто так достаться не может ребенку...

RomahaAlenka: пропуск в тусовку д.б. не айфон или помада, а личные характеристики. И никак иначе

О, Боже, вы на тренинги переходили? Реальными глазами-то посмотрите на окружающую действительность. Знания, личные качества - это актуально для старшего возраста, но никак не для школьников. Дети вообще очень жестоки и социальное неравенство они очень хорошо отличают. И в моем детстве тоже самое было.

Зануда: когда в семье появился цветной телевизор?

А когда их выпускать стали?:) Тогда и появился. Большой такой. Спектр. Во, картинку нашла.

ДанилараЯ: Даже в 90, когда многое было по талонам, голодать было сложно.

в 90-е талонов уже не было

ДанилараЯ: Я жила в другой галактике, очевидно.
Куры были. Со всеми потрохами сразу, причем.

у меня есть любимая история о том, что в 88-м, когда сестра была младенцем, на нее давали сколько-то граммов гречки в месяц. И мама варила эту гречку утром, как только я уходила в детский сад, чтобы запах успел выветриться из квартиры. Потому что я любила гречку и если чувствовала запах каши - просила тоже. При этом деньги были (папа был на хорошей должности, но, увы, не в торговле), а гречки - не было. Все это происходило на Урале

ДанилараЯ: До 92 у нас в области точно были, лично отоваривала.

до павловской реформы все 90-е - это почти 80-е))) настоящие 90-е начались как раз в конце 92-го

Лилит_Es,
Не благодаря ли такому вот отношению взрослых, дети так на мир то смотрят? Для некоторых взрослых знания и личные качества также ничего не значат. Некоторые мамы живут по такому же принципу: "хотю эту мафынку и эту шубку, в подарок другого не приму! а в отпуск только в Ниццу - без вариантов!" Муж должен попу порвать, но заработать - или не мужик он! Так почему ребёнок то как-то по-другому будет относиться к своим хотелкам?

Народ! Да речь не о том, что не было денег на телевизоры. Речь о том, что их не было в продаже! Я не знаю, как там мама-одиночка могла его купить. Где???? В каком-таком магазине можно было свободно купить цветной тв?
Молоко из-под коровы не покупали, т.к. проживала в крупном городе. Не было у нас коров, зато была куча заводов. Но на молоко не жалуюсь, вот что было, то было. Всегда. В мои обязанности входило купить хлеб и молоко.
Мебель нормальная? Ну я имею в виду не так, что шкаф светло-бежевый и рядом какой-нибудь комод, который ну совсем не в тему. А приходилось брать, потому как другого ничего не было. Нормальная мебель - наша, российская - это когда более-менее ровное и одноцветное. Вот как эти стенки появились в магазинах в 90-ые, так и купили. Вопрос не в деньгах, а вопрос в том, что не достать было ничего, не имея связей в торговле. Вот нашей семье "повезло", сплошь все образованные "вшивые" интеллигенты, без какого-либо доступа к спецблагам.
Ну и по поводу подработок. Ну я уже описывала день родителей. Вот мать вставала в 6 утра, варила мне какой-то суп, макароны (чтобы посвежее, а не с вечера было), час-час-двадцать уходило на дорогу в один конец. Работа до 5. Далее или домой или вечером меня забирали из муз.школы, которая находилась далеко. (Это сейчас я повела дочь, куда удобно, а в те времена шли туда, куда удасться - у нас это еще вылилось и в круглую сумму - пристроить. ) Не, ну можно было бы и без музыки прожить, многие и без книг прекрасно живут, но вот у нас так. (По вечерам часто заканчивались групповые занятия и сводный хор, т.к. их ставили для детей, которые учились и в 1 и во 2 смену.) Если с музыки меня не забирали, значит, можно было постоять в очереди. Хлеб-молоко и что я могла купить, были на мне, но многое другое покупали родители. Значит, шопинг занимал еще час. Вчером стирка-готовка-какие-то домашние дела. С уроками ко мне не лезли, сама обходилась. Спать ложились раньше рано, уже часов в 10. Вопрос: куда вставить подработку инженеру? (С учетом того что на работе все-таки не спали и время тянули, а серьезными расчетами занимались).

В 91 я месяц жила в санатории на украине. Во львовской области, город стрый. В шоке была от обилия товаров в магазинах. Но дефицит можно было купить только приложив плюсом к деньгам купоны. Мне повезло! Нашла несколько прямо на улице. Не придумала, на что потратить. Так и привезла их домой.

А я помню в 90-е себя, мне 16 лет, живем с одной мамой, денег постоянно не хватает, 1 помада на двоих, одни кофты и сапоги носим... полная безнадега и беспросветность ...А мне очень хотелось иметь красивую кожаную курточку с чернобуркой, какие носили самые модные девочки в школе. За мной ухаживал один из" новых русских", но я была девственницей, он мне не нравился да и был старше намного. Но за ту самую желанную курточку я с ним переспала Мама плакала, когда я ей все рассказала, но что она могла поделать?

Про талоны улыбнуло.
Ну вот помню я эти талоны. Застала. На руках талоны на сахар есть, но только в магазинах его нет! В первом нет, во втором нет, в десятом тоже нет. А талоны есть! Не, ну те, кто не с 8 до 5 работали, наверное, им было попроще эти талоны отоварить, а вот бедолагам, которые целый день на заводе... Я как-то в 90-ые документы разбирала и обнаружила у себя кучу этих талонов.
Ну и Новый год без сахара также хорошо запомнила. Зато с талонами на руках на этот сахар.

Зануда: А еще каждый ответьте себе на вопрос, когда в семье появился цветной телевизор? Нормальная мебель? И ряд вещей, которые являются также определенным показателем.

Я в 1998 году шубу в пол норковую купила сама. Просто кто как работал....Я в 20 лет уехала в ХМАО и ботрачила там и мебель мягкую маме купила и многое другое. И до этого работала и в магазине официально и тряпьем приторговывала на центральном и в институте училась. И да телефон у нас уже был 94 году, мама просто ходила в кабинетик и конвертик дарила.

Аноним: Не благодаря ли такому вот отношению взрослых, дети так на мир то смотрят?

Нет. Раньше как-то сильно никто не отличался, но дети всегда группировались по социальному признаку. Популярными были мальчики, которые были хорошо одеты и с модной стрижкой, а не ботаник в костюме на размер больше.

Аноним: Для некоторых взрослых знания и личные качества также ничего не значат.

И такие есть. Но не от большого ума. И мы не про Ниццу, а про среднестатистических детей.

День рождения у девочки , наверное, уже прошел. А мы все трем

Лилит_Es,
Что раньше, что сейчас, дети обеспеченных людей, которые ещё и поддерживают стремление своего ребёнка выпендрица за счёт приобретения не всем доступных вещей, образовывали свои "элитные" компании и чувствуя себя более уверенно, начинали лошить тех, у кого такого нет. Отсюда и стремление остальных раздобыть такое-же, чтобы не быть лохом. Ситуация провоцируется недальновидными и потакающими хотелкам своих детей родителями.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы