Семейное/домашнее обучение с 1 класса. У кого есть опыт?

АрктикА: некоторые и деньги берут (76-я, Екатеринбург)

не поняла про какие деньги речь?
мы второй год там на со, пока ни о каких деньгах речь не шла

MVA,
Еще садик считаю, скорее ненужным, чем нужным, началку тоже так себе по нужности, а вот среднее звено и старшее - надо в школу.

АрктикА,
я ни за что не поверю, что такая мать САМА от и до занимается ребенком, а если не сама, то и смысла особого не вижу менять шило на мыло. Я как раз не зашорена - я задаюсь вопросами, а вот вы зашорены очень своей белопальтовостью.

Дама Бубён,
а если детей много не с минимальной разницей? не верю я, что можно достичь высот мастерства в профессии, полностью занимаясь своим ребенком. Ибо я сама именно занимаюсь с двухлеткой по всем канонам, и даже в формате игры, включая и игру свободную, времени остается критически мало, и моим научным исследованиям перепадают жалкие крохи времени. А пока я буду обучать ребенка дома, научное открытие за меня сделает кто-то другой (или не сделает, что еще хуже) или мои исследования просто потеряют актуальность. Это просто как пример.

ЛосьДипломированный,
Нужно просто определиться в приоритетах))

Дама Бубён,
у меня всегда в приоритете ребенок с большим отрывом, и всё, что после страдает сильно. И я иногда страдаю, что потенциал мой не реализован до конца. Постоянно в напряжении из-за этого.

Не знаю что придумать,

не платит никто деньги. обясняют, что государство предоставляет вам бесплатное образование очное, а если вы от него отказываетесь в пользу дом обучения- ваши проблемы, вас никто не заставляет дом об выбирать

Kukuchka,
я ии говорю- наши жмоты все поотменяли. Зато рождаемость повышаем, ага. Только в каких условиях потом воспитывать этих детей всем начхать

ЛосьДипломированный,
Нужно просто разобраться - что за напряжение у вас, откуда оно.
Смысла напрягаться нет вообще, но мы все равно это делаем))
Гляньте на ютьюбе выступление Сугата Митры на TED, про школы. Что они есть и для кого они созданы)

youtu.be/-27RdZL4CB4

ЛосьДипломированный: SAO,

можно вам вопрос: вы сами работаете, реализуетесь, кроме реализации как мать? я вот пока в раздумьях, отдавать ли в садик (думаю про неполный день, до обеда), но и если положу свою жизнь на алтарь детского образования, то что в итоге увидит мой ребенок? Маму, которая ничего не достигла? Получается, дочерям также преподносится как правильный путь отказа от себя в дальнейшем после рождения ребенка. Я такого своим детям не хочу. Хотелось бы показать, как же это прекрасно - создавать что-то новое, становится профессионалом, приносить пользу, а так это замкнутый круг... если я понятно объяснила.

Да, вы понятно объяснили. Ничего нет лучше личного примера для ребёнка, слова не имеют значения и работают против родителя, если они расходятся с делом (родитель теряет авторитет и доверие ребёнка).
Напишу как есть. У меня двое детей - 3 года и 1 год. Я работаю удалённо по нескольким направлениям: таможенный брокер (освоила сама, будучи беременной первым ребёнком), бухгалтерия и финансы (высшее экономическое образование), переводчик с чешского языка, консультации. Открыла свой бизнес.
Когда родилась вторая дочь, закончила 3 курса он-лайн по самообразованию не выходя из дома, сейчас учусь на права в автошколе, получу права в феврале. Планирую углубление знаний в нескольких других областях, есть идея по созданию ещё одного бизнеса (яйца не должны лежать в одной корзине).
Мои дети учатся жизни на примере, я вместе с ними работаю, вместе готовлю, вместе делаю уборку. Конечно, у меня дома не идеальный порядок, часто разбросаны вещи и игрушки, не удаётся вовремя помыть посуду, но меня это не раздражает, так как я знаю, что это временно. Старшая помогает мыть пол шваброй, подметать, вытирать, убирать посуду, складывать вещи, конечно, делает это как может и я ее за это хвалю и не переделываю. Мы делаем планинги с детьми для всей семьи, планируем краткосрочно и долгосрочно, занимаюсь с детьми рисованием, лепкой, играю. Папа старшую водит в кукольный театр, в арт студию.
Из помощников у меня папа, обычно утром и иногда вечером, и бабушка раз в неделю погулять на сон с младшей, всё.
Скажу, что таких, у кого дети изначально на СО или их забрали из школы, много. У многих начинается личностный рост именно в связи с переходом ребёнка на СО. Я общаюсь с такими родителями, мне нравится этот круг общения. Я не одна такая и конечно у меня есть качественная и проф.поддержка специалиста по СО и родителей, чей опыт уже внушителен.

В чём конкретно для вас выражается реализация? Что значит приносить пользу? Что вы хотите для своего ребёнка конкретно и в итоге? Вы можете всё это прописать чётко и ясно на бумаге? Если напишете, вам станет очевидно, как это реализовать.

Дама Бубён,
спасибо за видео, вечером гляну! да я и так понимаю, зачем школы. НО это не отменяет, что там может быть и хорошо ребенку, и есть еще настоящие учителя в наших селеньях. Большинство моих учеников школу любят очень, я бы не хотела своего ребенка такого опыта лишить.

ЛосьДипломированный,
Я вас тоже понимаю прекрасно. Я теми же вопросами задавалась с обоими детьми. И страхов много, и всего остального. Все таки социум налагает много табу и догм, которые мы воспринимаем как норму.
Любовь к школе, зачастую, это вытесненнные проблемы, страхи и огорчения. Я тоже долгое время вспоминала школу с налётом нежности, потом села, попунктно вспомнила и ужаснулась, как на самом деле школа над нами издевалась. На детей смотрю - колоссальная потеря времени. 8-9-10 часов в школе, плюс репетиторы - жить уже некогда, а столько всего интересного ещё.

Redbear,
Сын уже старшеклассник, ему все нравится.
Дочь хочу забирать.

Redbear,
Нет, я семейное не рассматриваю, пока. Мне нравится открытая школа, тоже собираюсь туда на пробный.

аноним: мы второй год там на со, пока ни о каких деньгах речь не шла

36 тыс нам озвучивали в год. благотворительным взносом. на диктофон извините не записывала, мне это зачем... просто ходила интересовалась, но мне не понравилась дама, которая там все организовывает. в итоге я выбрала онлайн школу с зачислением в московские "Наши пенаты".

ЛосьДипломированный: Большинство моих учеников школу любят очень

ууу понятно, типичная среднеодаренная учительница пришла нам с трибуны мораль читать, аж костюм трещит, изжога замучила, что-то кто-то вне системы?

ЛосьДипломированный: Я как раз не зашорена - я задаюсь вопросами, а вот вы зашорены очень своей белопальтовостью.

бесполезно я так понимаю ей тут бисер кидать... какой ей TED? прости господи ей Страдающее Средневековье нужно

Аноним: Дело даже не в стереотипах, а в том что я не считаю что я лучший человек которого бы мой ребёнок мог встретить на своём пути, нужно оставить ему шанс встретить хороших людей, отличить их от плохих. Я совершенно не уверена в том что я и есть наилучший пример.

у всех разные причины ухода на СО, у меня старший ребенок в школе, вполне доволен я не идейная и не фанатик. с младшим были другие обстоятельства, "спасибо" учительнице в началке, которая отбила все охоту у ребенка учиться. и кстати выбирали лучшую по отзывам. выбрали на свою голову... потом два года мне пришлось просто мотивацию у ребенка восстанавливать. и у нас СО пока переходный вариант, обратно в школу совсем не исключаем.
и допы и Открытую школу и спорт и художки и кучу других занятий где можно встретить хороших людей никто не отменял.

Дама Бубён: Нет, я семейное не рассматриваю, пока. Мне нравится открытая школа, тоже собираюсь туда на пробный.

там нет аттестаций
это просто вроде допов. прикрепления к школе и аттестаций по моим последним данным от октября, Открытая школа не дает. это будет вашей заботой.

АрктикА,
Аттестацию пройти можно в школе, к которой прикреплен. Какие проблемы?
А вы где аттестуетесь? Давно на СО?

АрктикА,
пролистала тему - не нашла, где вы младшего учите? Сами? Аттестуетесь где?

SAO,
Прямо и чтец и жнец и на дуде игрец. Каков ваш реальный ежемесячный доход? Какой вариант нсли муж вас такую идейную бросит с 2 детьми, как у вас с естественными науками? Как закроете среднее звено? Как организуете общество 10 летке если все дети вокруг заняты? Имхо, 3 года старшему, год младшему, гормоны еще бушуют.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы