Домашние задания. 2 кл. Как вынести?

Я все не читала, про своего напишу.
3 класс
Прошлый год учитель очень лояльно относилась к оформлению. Тут я копья ломала, настаивала на аккуратности. Ерунда. Нисколько не старался.
Пришла новая учительница. Правила стала соблюдать (оформления). И, о чудо!!!! Парень то мой оказывается все помнит :). Старается.
Научится и Ваш.
Он ещё не привык к оценкам. Погодите за четверть выставят, да похвалят отличников. Тоже захочется.

%Луна% ,
Вообще таких проблем не знаю с 1го класса,хотя первое полугодие также на нервяке сидела и делала с ней уроки,думала,поседею раньше времени)
Потом плюнула,говорю,твоя учёба,я свое отучилась,сиди сама и делай. Как сделаешь,такие и оценки будут. И самое смешное,что больше с того дня она меня дз не озадачивала,второй класс на отлично закончила,я даже не поверила,когда дневник в конце года увидела) Надо отпускать ситуацию иногда,не всегда тотальный контроль на пользу)

я решила с первого класса приучать к самостоятельности
морально готова к тройкам и остальным плохим оценкам
я своё отучилась, помочь - помогу, но не более
точка

Vikulizm: Я стараюсь с ней не сидеть. Потому, что чувствую, что она на шею залезает сразу и ножки свешивает. Ждёт постоянно моего одобрения, постоянно переспрашивает, ждёт, что я ей правильный ответ скажу,

Odesseya: Прошлый год учитель очень лояльно относилась к оформлению. Тут я копья ломала, настаивала на аккуратности. Ерунда. Нисколько не старался.
Пришла новая учительница. Правила стала соблюдать (оформления). И

началась жеппа!!!!!!
учительница первая по образованию - психолог. Вот и носилась с ними, как с писаной торбой, нянчила, все эти психологические подходы, штучки - в итоге получили разбалованный, несамостоятельный класс, новая учительница просто в шоке, не может их в кучу собрать.

Игуана: я решила с первого класса приучать к самостоятельности

я тоже! в первом классе это было так просто!
а вот о втором - оп! и закончилась наша самостоятельность.

Вот, кстати, сидим. Время - 21-45, мы чтение делаем. Гусей, мать их, лебедей...
а завтра еще и районая олимпиада по русскому, на нее дочку отправляют - начинаю подумывать, что, может, ну его, это чтение...

Завтра сделаю фото своего дз. Это вы просто ужаса ещё не видели((((

Аноним,
avisferro,
Да, что ж Вы так пугаете!!! Не хочу в школу записывать.
У Вас олимпиада уже в октябре во 2 классе??? Только ведь учеба началась?

Меня сейчас закидают наверное, но я что первый класс с ребенком не сидела, что сейчас второй, у нас промежуточная смена, звонит пришел со школы, отдохнул поел, я даю цу что надо уроки сделать, я приеду поедем на тренировки всякие, математику делает сразу в чистовик сам, левша, почерк ужас, но понятный, есть грязь, то есть то нет, русский если легко, говорит сам напишу, если там посложнее, то оставляет до моего прихода домой, устно мне рассказывает как сделает и идёт пишет, все уроки занимают у меня ну минут 10 в день, троек пока не было, 4,5 устные делает сам, вообще, тут забыл записать домашку надо было стих выучить, я знала , тк в Вотс ап каждый день все спрашивают дз, пошел, принес запись в дневнике, сказал что было стрёмно что он не выучил, потом сам выучил и сдал, я максимально за самостоятельность, и да мне вообще пофиг на тройки, особенно на незаслуженные, типо за оформление клеточек, это вообще фигня полная, он лучше почитает чем мы будем часами сидеть клеточки высчитывать

avisferro: Гусей, мать их, лебедей...

гуси-лебеди?

Наташа85: И много домашки?

Не много. Но как-то неравномерно распределено (то густо, то пусто). Но в первом была вообще халява...

jull85: Не сижу с ним, не проверяю, сам все делает.

Он-то сделает... Потом: "Я не виноват, это все онаааа! (учитель), я что виноват, что не поняяяял!?" У нас папа сторонник не вмешиваться, когда папа дома - у сына двойки (ну "смотрено"). Меня пугает что нет мотивации на хорошие оценки. Он и пятеркам не радуется. Мне это странно, когда я училась (а я была то отличница, то хорошистка), я прямо сильно радовалась (я помню этот трепет, когда открываешь тетрадь). Этот! Ему пофик и на пятерки (хотя есть вещ за которые кроме "пятерки" пишут еще словесную похвалу).

Эх, 3 класс, а до сих пор без меня не делает (((. На работе до 20:00, звоню каждый час-два:"Уроки сделай". Он: "Делаю". Прихожу и ничего не сделано.... При этом делает сам, но необходимо периодически "подпинывать" , чтоб не сидел просто так Совсем сил уже нет, каждый день уроки до 11. Может над одним предложением часа 3 сидеть (проверяла ). И на 2-ки ему наплевать, от слова совсем. Похвала ему тоже не нужна.
Репетитор есть, но она занята тем, что обьясняет ему темы уроков индивидуально, так как на уроках он не успевает. Если б не она, вообще бы отставал по программе сильно.
Если "отпустить", что тоже пробовала, то скатывается до 2 и постоянных замечаний в дневнике о невыполненных заданиях.

%Луна% ,
Оля, а у вас грамоты не вручают? вот моего очень мотивирует вся эта "мишура", за грамоты мой готов землю рыть

%Луна% автор темы: как вынести маме (мне)?

Я когда задавалась вопросом -когда же это кончится, думала о мамах у кого 2-3 школьника одновременно. Я б точно тронулась. У моих разница 10 лет. Так что выживете! Побольше оптимизма! А самое главное, что со старшим ребёнком, что с младшим, каждое родительское собрание начинается с того, что родительский контроль необходим! Не смейте расслабляться!

Аноним: я лично потратила время- на то чтобы показать ребенку, что то, что он делает- это основа для будущих свершений

Как Вы это показали!? Словесно у меня не выходит.

Аноним: к этому без раздражения

Да, я без раздражения, пока хватает меня на объяснения. У меня внутреннее раздражение что ему-то "фиолетово".

Аноним: то же самое, что упражнения в спортшколе для тела.

И эти примеры приводила. Всегда объясняю, что к чему...

Аноним: Это проще, чем орать на него, сидеть с ним и проч- а результат гораздо сильнее.

О Хоспади, да кто на них орет-то... Тема вообще-то обо мне.

Аноним: Надо с ребенком психологически поработать.

Так, как? Я это понимаю...

Государственная Тайна: постоянный инструктаж, тайминг, карточки с последовательностью действий для каждого процесса

Вот карточек надо продумать, спасибо. Навесить наглядных пособий.
Пока хотя бы справились со сборами в школу. Вот тут у него четко (и придумали правило "ККТС" карта-ключи-телефон-сменка, очень помогло).

Ибис: когда он совсем плохой, то уже не понятно, что написано даже тому, кто это написал нацарапал

Я помню кто-то писал, наверное Вы?! Сейчас не даю сыну распечатки из доплитературы выписывает сам стихи и пословицы, пишет быстро (очень, мне кажется я медленнее пишу), но некрасиво и неровно, с тем расчетом, что сам же читать на уроке будет.

ЖаР ПтИцА: не дергаться из-за оценок.

Вот где грань? Не буду дергаться - забьет вообще. Я, конечно, не ругаю. Оба приняли что важны знания, а не оценки. Это и в школе им вдалбливают. Но оценки это показатель его действий (не всегда это знания, да). Вообщем фразу "Важны знания, а не оценки" он понял, а продолжения нету....

аноним: У Вас олимпиада уже в октябре во 2 классе??? Только ведь учеба началась?

сама в шоке) местная, районная, а готовиться сказали по "русскому медвежонку"))

maltseva: гуси-лебеди?

ага, читать и в тетради стр 26-29) закончили!

ЖаР ПтИцА,
Поверьте, из за оценок я не дергаюсь. Я дергаюсь как раз из за той самой зоны ответственности. Пусть для вас это манипуляция, но деточке уже было 11,5 лет. И для меня было важно призвать его к совести и ответственности. И поверьте, хватило одного такого разговора, после которого я повторюсь, села вместе с ним и все помогла наверстать но с условием, что он берется за ум. И в тот момент я не думала, что это манипуляция, я реально была опустошена и обессилена от осознания что он делал целый месяц своими руками. Вы не представляете какой он умничка у меня. И вдруг такой поступок вообще для него не свойственный. Кстати как потом выяснилось на собрании, почти все в классе так делали. И на мой вопрос уже спустя время зачем он так делал как все, ответил что он не хотел идти против большинства класса.

%Луна% автор темы: Мне это странно, когда я училась (а я была то отличница, то хорошистка), я прямо сильно радовалась (я помню этот трепет, когда открываешь тетрадь).

Вся учеба ради оценки... Тоже не есть хорошо. Комплекс отличника на сына не переносите. Он не Вы и слава богу.
Трепета перед оценками никогда не испытывала, главное что в голове, а не в дневнике. А оценка это вообще субъективное понятие, даже по теме видно, когда учитель с заморочками снижает ребенку оценку за грязь в тетради. Грязь не есть хорошо, но если ребенок выполнил все верно, оценка должна стоять именно за выполнение задание, а на грязь достаточно написать "Старайся писать аккуратнее".

Очень долго выводили этот чертов трепет перед оценками. Крайне вредная вещь.

Ekaterina_m: Меня сейчас закидают наверное, но я что первый класс с ребенком не сидела, что сейчас второй

Ekaterina_m: троек пока не было, 4,5

Ну еще бы...

Ekaterina_m: звонит пришел со школы, отдохнул поел, я даю цу что надо уроки сделать, я приеду поедем на тренировки всякие, математику делает сразу в чистовик сам, левша, почерк ужас, но понятный, есть грязь, то есть то нет, русский если легко, говорит сам напишу, если там посложнее, то оставляет до моего прихода домой, устно мне рассказывает как сделает и идёт пишет

Моя мечта. Идеальный ребенок.

Ekaterina_m: и да мне вообще пофиг на тройки

Ekaterina_m: троек пока не было

Так их не было...
Мне тоже пофиг на оценки, но не пофиг за ЧТО!?
Мне важно научить учиться.... Во втором классе этого не произошло автоматически. У Вас произошло.

Virtualka: При этом делает сам, но необходимо периодически "подпинывать" , чтоб не сидел просто так

Как в первом классе, сел делать... взял хомячка (клетка на столе стоит) стал играть. Клетку убрал, по рукам сам себе надавал. Снова сел делать - кот пришел ("МАМА! Прогони кота!!!"). С третьей попытки сел делать... "пописать-покакать-чайкубысмолоком"). Но, в первом классе еще было круче.... Я тоже пойду вон документы смотреть и .... на юмаму.. на сына жаловаться..

maltseva: Оля, а у вас грамоты не вручают?

Вручают. Вроде радуется. Но не вручат - и ладно

Дети разные. У одних выходит сразу, других надо пару лет учить. Это нормально

Автор, лайфхак просили)) Делюсь. Может уже кто и писал. У нас правило сразу было такое, что пришел из школы и делает уроки все те, что были в этот день. Неважно, что окружайки завтра нет, зато пока свежо в памяти что прошли, легче дз выполнить. Да и потом не сидеть вспоминать сделано или нет. В 6 кл уже, а все так же делает. География раз в неделю биология и экология. Пришел, сразу выполнил и убрал на неделю учебник в ящик. Пробовали делать как все делают, т.е вот не. Завтра окружайки и не делает значит, в итоге через два дня открывает и вспоминает что там надо сделать, потому как часто учитель вносит в задание какие то корректировки, какие то пункты говорит не делать например. И ещё уроки делает всегда сразу. Пришел поел и сел выполнять. Если не получалось сразу и переносили на вечер, все, туши свет. Сидел смотрел тупо и не понимал что делать. Мозг уже отдыхал после трудового дня. А сразу если, то ещё голова варит)))

Аноним: Вся учеба ради оценки...

Да, я страдаю этим синдромом. Осознала это к 30-ти годам. У меня, наверное, это было слишком. В академии поняла, что "тройка" по некоторым предметам - есть великая радость, тоже. Но у него совсем нет эмоционального отклика....
Сейчас пишу и понимаю, что он еще не адаптировался, он еще ничего не понял. Не принял, не осознал эту "пятибальную шкалу",не чувствует.
У него завышена планка самомнения (или нормальная), у меня была занижена (и пятерка была тем, что ее поднимает).

Кастаньеты: Очень долго выводили этот чертов трепет перед оценками. Крайне вредная вещь.

Ну, значит у него все хорошо))))

Я очень рада, что мой не расслабляется, если написал на пятерку, но на самом деле тему не понял. Но вот когда попал в физмате к учителям, у которых тройка стоила прежней гуманитарной пятерки... пришлось менять ценности. На четверки выполз, ради пяти слава богу не упирается.

Не стою над душой. Нехорошо это. Пусть учится сама. Но у нас и к оформлению так не придираются. Это идиотизм конечно, снижать оценки до троек из-за неправильно просчитанных клеточек.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы