Домашние задания. 2 кл. Как вынести?

"Сама" не сразу у всех выходит. Мой смог класса с третьего. Зато потом сам все годы. Значит, так надо было. Ком немножко, кому подольше.

Mамa: Я когда задавалась вопросом -когда же это кончится, думала о мамах у кого 2-3 школьника одновременно. Я б точно тронулась.

Да уж, я второй год подряд в третьем классе))) Старший в четвертом классе, наконец дожила -делает все сам на черновике, я только проверяю. С младшим уроки часами делаю, русский язык по буквам диктую, он повторяет, после этого пишет...и все равно с ошибками

мама мужичков: С младшим уроки часами делаю, русский язык по буквам диктую, он повторяет, после этого пишет...и все равно с ошибками

А вместе не хотят уроки делать? Старший пусть диктует и проверяет.

У нас тоже гуси-лебеди. Мой чукча писатель, е-мое. Вчера сидел час, наверно, ему прям нравится. Над некоторыми перлами я ржала. Покажу еще русский, вчерашнее задание прям исключение

%Луна% ,
У меня все проще, у меня деть занимается в спортшколе, и потому есть наглядный пример из жизни, который ему понятен. Поэтому я все необходимости обьясняю на примере спортшколы.
Например: чтобы так научиться плавать, ты 3 года занималась сперва отдельными элементами, чтобы руки ноги привыкли сначала к простым движениям, потом к все более сложным, потом это все сложилось в синхронные движения руками и ногам, потом движения усложнились, а в итоге сейчас ты смогла поступить в спортшколу и скоро будешь получать разряды, участвовать в соревнованиях и плавать все лучше и быстрее. Так же и с русским языком и письмом: сначала изучаешь и пишешь отдельные элементы, потом они складываются в более сложные конструкции, потом еще в более сложные, а потом дают тебе комплекс знаний, необходимый для поступления в вуз и интереснейшей работы и жизни. И такой пример лично моему ребенку понятен только потому что ее спорт для нее этот пример "оживил". Ищите те примеры, которые близки и понятны лично вашему ребенку, потому что в этом возрасте нет абстрактного мышления, в этом аозрасте дети понимают только то, что они прочувствовали на себе. Для моего примеры из спорта или из бисероплетения, для вас примеры из того хобби ребенка, где он был успешен.

Согласитесь, заниматься каким то делом, не понимая конечной цели занятий- бред, и это ничего, кроме протеста и попытки отлынить от занятий, не вызывает. Поэтому чтобы обеспечить себе спокойное сосуществование с уроками младшешкольника, нужно

1. Показать конечную и промежуточные цели, причем чтоб они были важны именно ребенку, а не родителю))) 2. Показать как надо учиться, чтоб было удобно (чисто разработать наиболее оптимальную для данного ребенка технологию выполнения заданий дома). Например, моя обьясненным в классе образом никак не может составлять схемы слов, потому что она визуал, а школьная методика для аудиалов, поэтому я попросила ее не просто проговаривать слово, как этому учат в классе, а тупо его написать в строке и уже потом чертить схему- и все, ребенок стал как орешки щелкать эти схемы. И так со всем. Один раз покажите ребенку, как это кдобно делать- дальше он уже станет сам работать. Дети разные, у каждого свой ращум и восприятие, поэтому индивидуализируйте подход к выполнению заданий и ради бога приучите реьенка к тому, что надо самому искать, как именно тебе удобней выполнять то или это задание, что предложеная в школе технология не единственная и не единственно верная. 3. Показать, что эти вот упражнения можно воспринимать не как каторгу, а как игру. Измените отношение ребенка к д з. Это один раз сделать! Превратите д з в игру. Я вообще именно за такой метод обучения, он дает самый ощутимый результат лет до 9. Обучение=игра. Мотивируйте ребенка эмоциональностью и своей заинтересованностью- пока у него не сложится положительное отношение к занятиям, а дальше он уже сам. Ребенок косячит и отлынивает именно пока воспринимат уроки как каторгу и очень неинтересное занятие, вот этот принцип нужно изменить. Попробуйте например неделю вдохновлять ребенка на интерес к тому, что он делает. "Ух ты, какие интересные крючочки надо прописать!!!!интересно, а ты сможешь это сделать так же красиво, как в примере? Ух ты, выходит!!! Класс!!! Ух а тут еще красивее!!".... "Ух какая интересная задача, а правда, сколтко в итоге шишек у белок?? Я вот чего то не могу сообразить...."..."Слушай, смотри, как у тебя уже быстро получается писать!!!! Еще пара месяцев тренировок- и ты вообще будешь писать как ветер!! А красиво то как выходит!! Прикинь, с каждым прописанным крючком твой мозг тренируется все больше и становится способным обрабатывать все более сложную информацию. С каждым крючком ты становишься еще умнее, быстрее, ловче, ты улучшаешь свое будущее!! Представляешь, сколько ты всего сможешь в жизни с такими шикарными мозгами!!". Конечно, щас я утрированно пишу, но общий смысл понятен. Ребенок должен получать удовольствие даже от самого тупого кпоажнения, и тогда ему будет гораздо легче жить- и научить его получать это кдовольствие мы, взрослые, вполне можем.

Насчет расслабления- это чисто физическое. Видите, что ребенок сидит напряжен- значит, его кпд в этот момент минимален. Научите его расслабляться и кпд повысится. Сначала прям пусть ляжет на ровную поверхность и учите его убирать напряжение," руки ноги представь себе ватными, каждая жилка не натянута, а просто растеклась по поверхности, на которой лежит" и проч- добейтесь, чтоб ребенок реально мог добиваться расслабления и чтоб он уроки учил в таком вот состоянии телесного расслабления- эффективность возрастет. Надо, чтобы в момент выполнения уроков ребенок чувствовал только руку, которой пишет, и мозг. Все. А не напряженное тело, которому неудобно сидеть, пожтому оно елозит на стуле и обвлекается на посторонние телесные ощущения, тратя на это силы и время.

Насчет концентрации- эти упражнения мы лет с трех выполняли. Упражнения направлены на то, чтобы уметь быть только здесь и сейчас, видеть и чувствовать только что то одно, получать максимум от того, что с тобой в это мгновение. Почитайте у того же Станиславского. Надо научить ребенка принимать то, что есть в этом мгновении, и получать удовольствие от проуесса деятельности в каждом мгновении. Есть то, что делать надо, так что вместо протеста просто прими это и сделай. Все. Это как восход и заход солнца, как рождение и смерть. Смысл ныть, что тебе не хочется, чтоб солнце заходило? Оно все равно зайдет и будет ночь. Так же с чисткой зубов и уроками. Сейчас и здесь ты, любимый ребенок, сидишь в тепле и покое, в безопасности, и выводишь крючки, так красиво, так аккуратно: этот миг ценен, почувствуй счастье от того, что в этом миге тебя любят и ты в тепле и безопасности делаешь то, что у тебя так хорошо получается. Просто обращайте внимание ребенка на его эмоции и и общую эмоциональную атмосферу здесь и сейчас, проговаривайте положительное, акцентируйте на этом и учите его чувствовать именно текущий миг.

Неделю потратить на психотренинг и дальше жить спокойно))

Государственная Тайна,
Согласна с вами! Рабочие тетради- зло! Детей нужно с первого класса приучать писать правильно в обычной тетради! Иначе получается, взяли обычную тетрадь, толком не знают как с ней работать и оценки ставят(((
Автор, нам помогает ручка, которая можно стереть, стало чище

ХэппиКэт: спортшколе

Тоже занимается в спортшколе. Все точно также.

ХэппиКэт: Ребенок должен получать удовольствие

Я не могу, выдохлась. Задачи и схемы без проблем, он итак их решает, даже просит помимо уроков его потренировать. Т.е. сам образовательный процесс на ура. Проблема сосредоточить его на задании, не баловаться высчитывая "орешки у белочки", а высчитать эти клеточки, написать без грязи, заставить подойти к учителю и выяснить правила оформления. Ну и то что он оценки вообще не отражает эмоционально, ни к чему его это не побуждает.

ХэппиКэт: Смысл ныть, что тебе не хочется, чтоб солнце заходило? Оно все равно зайдет и будет ночь. Так же с чисткой зубов и уроками.

О, это попробую.

Аноним,
Ага, субъективное, как и зарплата....Оценка - это важно! В голове если есть надо уметь подать( продать). А то вот смотрю у многих в голове что есть, а зарплата маленькая??? Вот это и есть связь.Если знаешь - докажи! Доказательство знаний - это оценка, разве нет? Зачем тогда оценки придуманы? АААА наверное дурачки их придумали, чтобы поссорить родителей и детей ставили бы зачет и не зачет да и все....Работала с такими людьми, им на оценки было все равно и на зарплату то же, сидели и получали копейки...пришла в отдел, попросила сделать сдельную зп, ни кто не верил в успех---- ааа получилось, и смысл они пахали много лет за маленькую зп( то есть считай за оценку 3), оказывается могут и 5, и при чем умнее не стали, значит были умными, но получали мало, потому что не могли применить свои знания, не хотели применять за маленькую зарплату.... Вот мое мнение

%Луна% автор темы: Вообщем фразу "Важны знания, а не оценки" он понял, а продолжения нету....

Так он всего месяц с оценками, втянется, привыкнет, не давите. У нас нет такого маразма за исправления, а то боюсь моя левша явно бы из двоек не вылазила. Но, несмотря на то что школу после первого класса поменяли, к оформлению вроде не придираются вообще. Мою и в 1 классе учили оформлению, они там в тетрадках мало, но писали все-таки. Я, наверное, первую половину второго класса с ней сидела и объясняла, потом уже втянулась и сейчас (4 класс) только если сама подходит и спрашивает, не проверяю вообще. Хотя для меня после старшего, который до 8 класса все делал сам, было дико сидеть в 1-2 классе и что-то объяснять. Разрыв шаблона был конкретный. А сейчас ничего, непонятно - подойди, спроси, разберемся. Остальное - сама-сама. Не сделала, не узнала вовремя - твои двойки, тебе и исправлять. И самое главное не ругать за оценки, чтобы потом ребенок не скрывал их. Получил, ну у всех бывает, ты же исправишь.
Znayka,
дык у вас красота буквльно, все читабельно. У моих, что у одного, что у второй - почерк это капец. Классная старшего просит его - только не мельчи, там бисерный почерк буквально. Ей памятник поставить можно за разбор его сочинений.

AnnaGomez,
Не спорю,все разные,на одном работает,на другом нет. Я просто сторонник распределения ответственности,считаю,ребёнок к 7 уже не лялька,в состоянии взять на себя небольшую ответственность. Пусть хотя бы это будет уборка в комнате,выполнение дз,помощь маме. Даже если не станет отличником,вырастет порядочным человеком.

Znayka,
Каждый раз задают столько по лит-ре? Описание сказки, герои, впечатления? Офигеть У нас просто план сказки пишут и рисунок рисуют

%Луна% автор темы: заставить подойти к учителю и выяснить правила оформления.

попросите у учителя пример оформления по русскому и математике. Наша всем на собрании выдала распечатку. Там чётко показано, откуда и сколько отступать

Аноним: Ага, субъективное, как и зарплата....Оценка - это важно! В голове если есть надо уметь подать( продать). А то вот смотрю у многих в голове что есть, а зарплата маленькая??? Вот это и есть связь.Если знаешь - докажи! Доказательство знаний - это оценка, разве нет? Зачем тогда оценки придуманы? АААА наверное дурачки их придумали, чтобы поссорить родителей и детей ставили бы зачет и не зачет да и все....Работала с такими людьми, им на оценки было все равно и на зарплату то же, сидели и получали копейки...пришла в отдел, попросила сделать сдельную зп, ни кто не верил в успех---- ааа получилось, и смысл они пахали много лет за маленькую зп( то есть считай за оценку 3), оказывается могут и 5, и при чем умнее не стали, значит были умными, но получали мало, потому что не могли применить свои знания, не хотели применять за маленькую зарплату.... Вот мое мнение

Это ваше мнение, вы правильно написали. И пример с зарплатой скорее частный случай. Или вы предлагаете всей стране на сдельную оплату труда перейти? То есть те же учителя/врачи на сделке это будет просто круто. Важно будет не качество,а количество, ну и что, что никто ничего не понял, или никто не вылечен, главное отметил, сколько ты уроков провел/принял на приеме. Или полиция и судьи, чем больше посадили, тем больше денег получили, не работа, а мечта. Пожарным тоже можно на сделке работать, потушил 5 пожаров, получил зарплату, не сложилось с пожарами, значит сидишь без денег или иди и организуй пожар сам.

Аноним: В голове если есть надо уметь подать( продать)

Не всем продавать, ага. И в голове у человека может куда больше, чем у тех, кто продает его же знания и умения. Возьмите тех же инженеров, проектировщиков, электронщиков. Они умеют работать и создавать что-либо и только благодаря им, кто-то что-то может продавать. Это и есть "каждому свое".

Аноним,
По сделке качество тоже первично, у учителей - есть моменты где можно проявить себя - подготовка детей к олимпиадам, конкурсы итд.

Аноним,
продать имелось ввиду подать свои знания, инженер продает свои знания, как не крути, другие потом это могут еще раз перепродать итд, но первичен инженер- он за это получил зарплату( оценку)

Vikulizm,
Это по желанию, можете написать)))) мой желает))))

Znayka: Это по желанию, можете написать)))) мой желает))))

ой, какой молодец

Аноним: продать имелось ввиду подать свои знания, инженер продает свои знания, как не крути, другие потом это могут еще раз перепродать итд, но первичен инженер- он за это получил зарплату( оценку)

Да не продают инженеры свои знания. Инженер разрабатывает, продают менеджеры. Им просто не надо продавать свои знания, да и некогда. Или они разрабатывают, или продавать будет нечего. И скажем так, если не будет менеджера, то работу инженера все равно купят, а вот если не будет инженера, то и менеджеру не с чего будет зарплату получать. И да, инженеру не важно, какая у него отметка в школе/институте, важно что в голове. Потому что даже если он придет с красным дипломом, а в голове ничего нет, то он банально работать не сможет, и там хоть какой дар продаж.

Государственная Тайна: Ну вот я стояла над душой и гундела про эти клеточки-отступы-оформление и т.п. не знаю как иначе. Не вижу смысла пускать на самотёк и запускать элементарные вещи, чтобы потом разгребать их, когда уже не до того будет.

я, просто, выдала образец и сказала, будет отступать от образца, прибью нафиг.
На вопрос дочери: а зачем это надо? Ответ - все в жизни пригодится. Точка. (вот такой я звЭрь!

StiX: Согласна!
У нас еще фишки есть (поменяли школу) - тут учитель с первого класса всех приучала зеленой ручкой отмечать сложные места в словах (например, жи-ши, чу-щу, заглавные буквы), точку в конце предложения обводить карандашом. Для моей это взрыв мозга.

У нас такая же система - вырабатывают орфографическую зоркость. (и мы не единственные так учимся.) Но, слава Богу, у наших это не обязательное требование, просто, в качестве настоятельной рекомендации.

ponky: Ставят двойки в журнал.
Второй класс.

ставят.

ЛисиЧЧЧка: У нас такая же система - вырабатывают орфографическую зоркость. (и мы не единственные так учимся.) Но, слава Богу, у наших это не обязательное требование, просто, в качестве настоятельной рекомендации.

А нашей оценки снижают за это. Вообще оценка снижается за каждый чих, я считаю. И учитель при этом говорит, что типа это я еще лояльна - другие бы на моем месте просто потребовали заменить тетрадь за такой ужос.

ЛисиЧЧЧка: выдала образец и сказала, будет отступать от образца, прибью нафиг.

Ну вот мой бы отступил. И что дальше? Прибивать?

Мама мне советует: а ты ему скажи- не сделает дз за, допустим, час, будет в два раза больше делать.
Ну не сделает. Дальше что? Не спать и исписывать тетрадь до рзнеможения,? Ну бред ведь.
Нет универсальных рецептов. Вот просто нет.

StiX: А нашей оценки снижают за это.

плохо. Сложно вам с непривычки.
Но у нас так с самого начала. И если бы это были обязательные требования, то снижали бы оценки. Без обид. Моя меняет цвет пасты, но не всегда, где-то поторопилась, где-то забыла...

StiX: за каждый чих

начальная школа... Учат учиться... Ничего не поделать.

StiX: учитель при этом говорит, что типа это я еще лояльна

врёт

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы