Положительный опыт преодоления конфликтов с одноклассниками. Поделитесь, плиз.

3illionaire: автор, вы меня извините, пожалуйста, за мой совет

а я приплюсуюсь и расскажу историю. пусть автор и меня простит за это.

в моем классе был "мальчик для битья" - такой, знаете, лошок. ну, по-другому не скажешь, правда. у нас класс довольно дружный был и миролюбивый, и учитель хорошая, всеми как-то управляла. поэтому до беспредела никогда ничего не доводилось, но...друзей у того парня не было. явот даже имени его не помню. передвигался он тихонько, по стеночке, отсиживал - и домой.
потом я, будучи педагогом уже, таких мальчиков на раз вычисляла, можно сказать с первого взгляда. таких видно, и практически невозможно ошибиться. на них сразу - пристальное внимание, это потенциальный объект для насмешек и прочего. и сколько я с такими детьми беседовала - у всех "что-то есть"...это или нелюбимый старший ребенок от БМ, или один из многодетных, где именно на этого времени не хватило, или семья, где мама-папа ссорятся...и т.д. то есть не скажешь, что из "неблагополучных", но и не ах. и по внешнему виду это 99% видно. даже не по одежде(не только по ней), по взгляду, по положению, которое ребенок стремиться занять в толпе сверстников и т.д.
жаться к стенке, поправляя очечки - это и в новой школе (если переведете) огрести((
так что занимайтесь сразу по всем фронтам. и с психологом, и к классной сходить на беседу обязательно, и с родителями хулиганов поговорить.
а вообще, мое имхо, парень должен уметь "дать в репу". вот че хотите говорите, но в мужском мире умение (а иногда и просто готовность) приложить силу - о-о-очень много значит.

У меня сына когда на уроке доставали дети он просто вставал и уходил на свободное место, объясняя учителю зачем он это делает. Учителям быстро надоедало это хождение и они начинали реагировать

Чудная,
Дети очень разные рождаются. И дать в репу для одного -обыденное дело, а для другого - из разряда невероятного.
Внешние факторы, конечно, влияют. Семья, трагедии... но иногда это просто такой характер. Безо всяких обоснований. Ну вот таким родился, и по стеночке прижимается, хотя дома все благополучно.

Я одного не понимаю в таких темах. Зачем эти все "преодоления"? Ради характера, ради опыта? Если можно перейти в соседнюю школу и нормально учиться?   

АВтор опасается, что и там повторится. Но это совсем не факт. Вот если несколько школ пройти, и везде один сценарий тогда да, психолога подключать будет разумно.

Армавир: но иногда это просто такой характер

характер формируется в процессе воспитания.
можно и просто школу сменить, но если сменить класс+как-то и поведение ребенка скорректировать - будет гораздо эффективнее. все имхо.

Чудная: характер формируется в процессе воспитания

частично.
Но с темпераментом точно рождаются. С нервной системой тоже.
Это хоть воспитывай, хоть не воспитывай - не изменится.

Чудная: но если сменить класс+как-то и поведение ребенка скорректировать - будет гораздо эффективнее. все

Да, эффект выше.
Но я как-то не видела примеров, чтобы дети кардинально меняли свое поведение.
Все типажи какими были изначально, такими к 5 классу и пришли ( я про класс своего старшего сына говорю)

ломовая,
У нас был самый добрый и дружный класс из всей школы и то были мальчики для битья. Их не били никогда по настоящему, но грязной тряпкой и жеваной бумагой вечно прилетало.
Аноним ,
Вашего прям бьют или прилетает как тихоне?!
Ну и здесь главное, как ребенок к этому относится. Нашим было пофиг. Иной раз сами ржали и откидывались этими тряпками грязными и паклями жеваными.

Армавир: Но я как-то не видела примеров, чтобы дети кардинально меняли свое поведение.
Все типажи какими были изначально, такими к 5 классу и пришли

да, скорее всего и не изменится.
даже вон, человек-паук, по сути не изменился с приобретением выдающихся способностей))
но как-то подвинутся в сторону от "мальчика для битья" - реально.

Аноним: Нашим было пофиг. Иной раз сами ржали и откидывались этими тряпками грязными и паклями жеваными.

+1
у нас (когда я в школе училась) такой был мальчик. Мы с ним дружим до сих пор. 2 детей от разных браков у него. Работа. Семья.
Но реально я помню свои мысли в школе, когда я видела, как с ним обращались: "так, видимо, и рождаются маньяки..." Мне казалось, что это слишком жестко и без последствий не обойдется

Аноним: говорите с мальчишками - обидчиками строго

не имеет права чужая тетка говорить с чужими детьми.
автору нужно говорить с клас.руком. и вот она уже может санкционировать беседу дети-родители, родители-родители, родители-дети-администрация школы и т.п. в разных вариациях.

За сломанные или погнутые очки давно бы скандал устроила, недавно замена линз стоила 3.5т. р. Точно бы не промолчала.

Доктор Грин,
Вы подали детям сомнительный пример. Вот вроде взрослый...

Как смена школы поможет автору отстаивать интересы свои и своего ребёнка?
Штаны порвали,очки сломали..зашибись,мама собрала документы забрала и в другую школу.
Надо бы разобраться по существу с деятелями.
зачем ждать "тяжелых" последствий??
И смена школы не панацея,дураков хватает везде

Чудная: в моем классе был "мальчик для битья" - такой, знаете, лошок. ну, по-другому не скажешь, правда. у нас класс довольно дружный был и миролюбивый, и учитель хорошая, всеми как-то управляла. поэтому до беспредела никогда ничего не доводилось, но...друзей у того парня не было. явот даже имени его не помню. передвигался он тихонько, по стеночке, отсиживал - и домой.

в классе моего ребенка это новенький, высокий, симпатичный парень спортсмен из обеспеченной семьи.
Но он пришел в класс с посылом "я самый лучший, самый крутой, самый богатый и т.д." и вот второй год он в аутсайдерах. На день рождения к нему идет весь класс "поесть пиццу на халяву" и все на этом. Никто с ним не дружит, а наши "хулиганы" еще и гнобят всяко и вещи портят((

Мой сын в 5 классе также "был назначен мальчиком для битья". Классной было все равно. Полгода боролись, затем перевод в другую школу, год работы с психологом. Очень помогли тематические лагеря. Ездил с Т-игрой. Самое страшное, что последствие этих 2 четвертей в 5 классе вылазили класса до 8.

В подобной ситуации перевела после 5 класса в другую школу. Но там мало того, что одноклассники пошли в разнос, они стали еще и старшие классы привлекать ко всему этому. Классный руководитель была первый год в школе, ни разу ни авторитет для класса. Выбрала оптимальный вариант плюс психолог. И для перевода я искала именно класс и вменяемого классного руководителя, а потом уже переводила.

Я расскажу про ситуацию в нашем классе. В 3ий класс пришел новенький. Класс нормальный, обычный. Не сказать, что сильно дружный, но и хулиганов нет. И вот этот мальчик попал в оппозицию. Дочь рассказывала, что этого Вову не любят, что никто не хочет с ним сидеть. Я говорила, как сложно мальчику в новом коллективе, что нужно постараться понять его , поддержать. Мальчики, которые раньше в принципе не проявляли агрессивности, стали новенького бить, высмеивать его. Папа мальчика приходил в школу, угрожал детям, звонил родителям, обвинял их в том, что его сына травят.
Вроде картина на первый взгляд очевидная. Мальчик- одуванчик и злобные одноклассники, которые самоутверждаются за счет новенького.
Родители между собой стали активно обсуждать ситуацию в классе. Оказывается этот новенький мальчик отличался довольно странным поведением. Задирал девочкам юбки, щипался, лез к ним целоваться. Мальчишек специально провоцировал на конфликты. Пока учителя нет в классе, лезет к ним, обзывается. Или лезет целоваться.... к мальчикам. Учитель в класс, тот к ней жаловаться, что его ударили, обозвали. Мог ножницами кого-нибудь тыкнуть на уроке технологии, чтоб тот подскочил и его отругали. Во втором полугодии дочь отказывалась ходить в школе в бассейн, если Вова туда шел. "Вова лезет к девочкам" говорила. Если к Вове подходил кто-нибудь из родителей со словами "не подходи к моей дочери", Вова дома рассказывал, что его схватили за ухо и угрожали. Папа звонил, угрожал прокуратурой родителям-обидчикам.
Оказывается наш класс уже 3ий, в который был переведен Вова. До нас он поменял 2 класса в другой школе.
Надо разбираться досконально, в чем причина травли. Родители нашего Вовы были абсолютно уверены, что у них пай-мальчик. Мама делала круглые глаза, когда ей рассказывали о странном поведении сына, отец орал, что это все неправда и на сына наговаривают. А ребенку действительно требуется помощь психолога, а может даже психиатра.

У старшего в начальной школе был один мальчик, обижал и девочек и мальчиков. Классная не могла справиться, до родителей было не достучаться. Когда нашему прилетело несколько раз, муж пошел в школу, после уроков встретил обидчика и поговорил с ним без свидетелей ( с согласия классной) , пригрозил ему расправой. Помогло. Младшего травили в 7м классе за внешность, он был новеньким. Классная хоть и молодая, смогла погасить конфликт, потом общались одноклассники с ним нормально. Но сын в 10 кл. не остался, ушел из школы.

Давайте расскпжу как было со мной, правда класс уже был 7или8 меня травили, били обижали, я дралась в силу возможностей, рассказывала маме, она ничего не делала. Потом я уже не навидела школу, хотела уйти в любую другую, родители не переводили, закоывали на проблему глаза. А потом об этом узнала моч старшая сестра (на 7 лет старше), она нетакая тихоня была как я, школууже закончила, ну и она пришла и при всем класе поговорила с этими девочками так, что больше они меня не трогали. Но лучше сталр, только к 10классу, когда эти девочки ушли. И состав класа поменялся.
Но это все на всю жизнь осталось, думаю, что если у детей будут проблемы, то сделаю все, чтобы их решить

Baria: Автор, вы прямо очень терпеливая!

Да это не я терпеливая, это сын. Вообще не любит, когда я в его дела вмешиваюсь. Вот пытаюсь сейчас объяснить, что уже мне пора вмешаться.

3illionaire: То что он худенький и не высокий... дак и со стороны обидчиков таких полно. Внутренний стержень должен быть. За счет чего ему придать эту уверенность? может вам пересть видеть в нем худенького и не высокого?

За счет чего придать уверенность - не знаю. Вот раздумываю про психологов, может быть стоит попробовать. Вещи у него обычные, как у других, форма такая же. Да и очки обычные, не в них дело. Ребенок ярко выраженный интроверт, я б даже сказала - социофоб. Он особо в друзьях-то и не нуждается, ему брата для общения хватает (брат младший). Стержня нет, да, уверенности нет, видимо надо советоваться со спецами, что с этим делать.

Дама Бубён: Есть ещё вариант - смена классного руководителя, но боюсь, она сложнее к исполнению.

Да, это невозможно, конечно...

Чудная: а вообще, мое имхо, парень должен уметь "дать в репу".

Не во всех это умение можно воспитать. Ломать мне его об коленку, чтобы он мог дать сдачи - фиг знает, что приведет его к бОльшим психотравмам - нападки одноклассников или мое давление.
Армавир,
Без цитирований - просто спасибо вам отдельное, как-то ваше вИдение нашей ситуации наиболее попадает в точку, на многие вопросы вы за меня отвечаете

Аноним: Кстате , сейчас еще можно таких остановить ( возраст мал )

Я вот тоже на это оооочень надеюсь.

anonim: . Очень помогли тематические лагеря. Ездил с Т-игрой.

Спасибо, поищу в инете!

ЖаР ПтИцА: И для перевода я искала именно класс и вменяемого классного руководителя, а потом уже переводила.

Это ведь тоже очень непростая задача... Да, если что, надо будет как-то именно искать классного...

Tasya917: думаю, что если у детей будут проблемы, то сделаю все, чтобы их решить

Да я думаю, что любая мать так считает. Просто хочется найти оптимально эффективные решения.

Аноним автор темы: Это ведь тоже очень непростая задача... Да, если что, надо будет как-то именно искать классного...

Я и не говорила, что это просто. Я подключала всех знакомых и у всех выясняла где какие учителя и классы, в результате получилось перейти именно к тому учителю, которого рекомендовали и именно в желаемый класс. Не скажу, что все было сразу шоколадно, но разница несопоставима. На директора я выходила в ноябре, она сама рекомендовала доучится год в старой школе, а потом она заберет его к себе, но сказала, что если будет совсем невмоготу, то возьмет и среди учебного года. Сейчас вспомнила, что наш классный руководитель в старой школе сама говорила нам бежать оттуда, документы из школы не хотели отдавать, она сама там все оформляла, я только пришла подписала и забрала их.

Сына травила группа пацанов-одноклассников в началке, классная призналась, что не знает, как с этим справляться - ей тогда 23 было, первый опыт работы в школе после заочки-декрета. Я её понимаю, и ценю, что тогда говорила со мной откровенно.
Перевела в другой класс в середине года. Отношения с ребятами сложились хорошо. Только учителю не особо был нужен мальчик, который раньше занимался по другой программе. Стиль поведения у неё специфический, вкратце - если записать типичный урок на камеру со звуком, готов всероссийский скандал про рукоприкладство и оскорбления от учителя. К примеру, за ошибку у доски - подзатыльник девочке, "ты, тупица, элементарный пример решить не в силах". Возможности раскрутить по СМИ и инстанциям имелись.
Но мне и ребёнку какой толк от этого?
Переводить в другую школу было, честно сказать, страшно. Как в той поговорке "если в третий раз бьют по морде..." Может, у меня шоры на глазах?
Но перевод стал лучшим решением.Сын закончил началку, пошёл в среднюю школу. Обычный класс, со штатным хулиганом и группами по интересам. В коллектив вписался, ему комфортно. Учительницы что в начальной, что в средней, строгие, опытные, но дисциплину держат совсем не теми методами, как вышеупомянутая инвалид педагогического труда.
Поэтому советую перевод.

ЖаР ПтИцА: Я и не говорила, что это просто. Я подключала всех знакомых и у всех выясняла где какие учителя и классы

Так да, я ж поэтому и говорю, что это надо будет очень внимательно добывать соответствующую информацию, искать учителя, который опытный. У нас еще немного осложняется все тем, что машины в семье нет, возить не сможем, а в шаговой доступности выбор, конечно же невелик.

Аноним: Интересно получается - обидчики и хулиганчики ( т к малы) обходятся без психологов и психиатров , а хороший ребенок нуждается в этих врачах (что то перевернуто )

Вы понимаете, я вообще не мыслю тут категориями "хороший-плохой". Проблему должен решать тот, у кого она образовалась. Парням-обидчикам нормально, комфортно, и над ними "не каплет". Плохо моему ребенку, значит именно он и должен что-то делать, прикладывать усилия, чтобы нормализовать ситуацию. Я могу только помочь, решить все за него я все равно не смогу. НУ уж если увижу, что совсем не справляется - будем решать с другой школой, да.

Аноним: Поэтому советую перевод.

Спасибо, да, ваша история тоже убедительна!

На данный момент наша ситуация такова. Я все-таки переговорила с несколькими детьми из обидчиков, взяла на себя такую ответственность. Они меня знают, я в школе гость частый, все 4 года началки таскалась с ними на все праздники-мероприятия, половину из которых сама же организовывала, я ж разговаривала с ними раньше, просто так, ну вот а теперь есть повод, почему бы и нет. Общалась в общей сложности с 4мя, беседы получились разные и по длительности и по характеру. Самому невменяемому просто и коротко сказала "Отстань, пожалуйста, вот просто отстань и все! Я пока никому ничего не говорила, ни классной, ни директору, никому, давай просто ты прекратишь и все на этом?" Ожидала, что начнутся отпирательства, типа "А я че, я ниче", однако, не перечил, выслушал, покивал, сказал "ладно". Ну посмотрим, на сколько "ладно"

Другие беседы были подлиннее, там парни сообразительные, просто отзеркалила им, что они делают, к чему может привести, ну немножко поморализаторствовала на тему сплоченности класса, и что позорно бить того, кто физически слабее... Вот в этих беседах как раз получала "Да мы не хотели, да мы так играем, да мы и между собой точно так же!" Ну пришлось попросить так не "играть", тоже посмотрим...

С сыном записалась к психологу, на этой неделе пойдем, пообщаемся, посмотрим, что нам скажут.

Сегодня его не трогали. Первый спокойный день за месяц. Уже что-то. Хотя, не знаю, сколь надолго это "затишье".

Спасибо всем за советы огромное, ваши рассуждения помогли в собственной башке немножко ситуацию разложить по полочкам и наметить план действий. Спасибо!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы