А дорого ли учиться в 9 гимназии?

Клюква: первично как раз желание ребенка,

вот с этим конечно соглашусь

мне кажется мы все-таки о разном говорим
Уверенность некоторых родителей, что 9-ка, СУНЦ, усиленные допы, победа на Олимпиаде и тд и тп иногда так зашкаливает, что передается детям, а потом в жизни из-за этих нереализованных амбиций люди получают огромное разочарование, типа бежал-бежал, пыхтел-пыхтел, и что?
Не в уверенности родителей о возможностях после лицеев, олимпиад и тд и тп дело.

Мы же все равно друг-друга не переубеждаем? Каждая при своем мнении останется. И очень надеюсь, что мое мнение никак не повлияет на то, что выберет мой ребенок.

Germiona: а вывод тут какой вы делаете?

что не в лицее дело и не в допах

Germiona: МГУ и
Germiona: местный медицинский

Татьяна Вакалюк: И что забавно, думаю, что для некоторых биодисциплин вполне себе можно сдать биологию, и хватит, просто почитав сборник для поступающих в вузы или походив на вузовские курсы. Все как раньше.

В принципе да. Опять же зависит от целей )).
Но я все еще не понимаю, чем плохо учиться в девятке (если ты пусть на последней парте, но все же учишься), по сравнению с обычной школой.
Проблемы с учителями, с профильностью, с западанием части предметов есть везде. Даже в девятке есть, что говорить про другие школы.
Что до профилей в сравнении с вашей "родной" - так в девятке у ребенка хотя бы есть выбор. А не один вариант ))). Вы написали "если бы не английский" - так вот это же главное и есть. Часть предметов основные, остальных все равно уже будет меньше. Т.к. сумма одинаковая )). Куда деваться из такой школы ребенку, которому не нужен английский? Вот тут как раз только уходить, он даже в другой класс метнуться не может.

А вообще началось-то все с допов. И с того, что у вас пять часов профиля, поэтому допы и не нужны. И это так.
А вот если посмотреть на результаты ЕГЭ других школ, той же 104. Там есть результат 100 баллов по химии, например. При одном часе в неделю. То есть очевидно, что ребенок занимался сам/с репетитором/на курсах, это не школа его научила. Это реально, конечно, но вот тут как раз почти наверняка есть родительские затраты и скорее всего немаленькие. Потому что где-то эти часы занятий должны были случиться, если их не было в учебном графике, значит допы. Потому что 100 баллов совсем-совсем самостоятельно и без учителей с нуля... ну это как-то из разряда фантастики (хотя и так бывает иногда ))

Татьяна Вакалюк: ну вообще-то бежать и пыхтеть и само по себе весело

это да, но когда через меру все это пыхтение, то потом как-то уныло выглядят эти люди в жизни, порастеряв все амбиции

Может есть статистика, кто бежал и пыхтел по крутым школам - кем и где работают, и самое важное - сколько зарабатывают?

Аноним: что не в лицее дело и не в допах

Или делаем вывод, что вы не умеете делать выводы? )))
Вы ведь даже не знаете, сколько одноклассников этого вашего "из обычной школы" достигли такого же уровня, или наоборот не был ли тот, который из девятки, обсуждаемым условным "троечником с последней парты".
Нельзя делать выводы, взяв каких-то двух конкретных людей, причем даже не случайным образом.

Клюква: Но я все еще не понимаю, чем плохо учиться в девятке (если ты пусть на последней парте, но все же учишься), по сравнению с обычной школой.

я такого вообще не утверждала, наоборот - учиться в хорошей школе (лицее и тд) очень привлекательно.

Татьяна Вакалюк,
Девятка, СУНЦ
Клюква,
Ну не то уже сейчас образование. Не то.
Сама училась в СУНЦ. То, что было, и то что сейчас - рядом не стояло.
И дело не в том, какая это школа, а в общей тенденции в образовании.
Среднее звено сейчас в ЛЮБОЙ школе - как повезет.
104 довольно хорошо еще балансирует между девяткой и СУНЦ.
Во всех трех заведениях есть ОЧЕНЬ сильные и заинтересованные учителя, которые любят и отдаются своей профессии. В то же время есть прямо провалы, ямы в образовании тоже в каждом из трех заведений.
Из СУНЦ поступают в Москву на бюджет? Ну да, поступают. Дак из 130 лицея тоже поступают
Имена школ/лицея остались, а вот образование уже не то, не то...

НаталЪя: Может есть статистика, кто бежал и пыхтел по крутым школам - кем и где работают, и самое важное - сколько зарабатывают?

Вот да. Тоже важно. Потому что мечта о какой-то профессии -это не равно зарплате. А без денег не всем хорошо жить

Клюква: Или делаем вывод, что вы не умеете делать выводы? )))

очень может быть:)

аноним: Потому что мечта о какой-то профессии -это не равно зарплате. А без денег не всем хорошо жить

Равно как и хорошо работать не равно хорошо зарабатывать.

Аноним: В моем окружении дети поступали в выбранный ВУЗ из СУНЦа и 9-ки без допов, из обычных дворовых школ с репетиторами.
Я именно про это говорю, что допы, репетиторы у меня никак в голове не укладываются с СУНЦом и 9-кой

Мы про разное просто. Я предполагаю, что если ребенок идет в СУНЦ/девятку, то у него нет проблемы с поступлением в вуз. Без допов и репетиторов. Это не та цель, к которой стоит стремиться, это нечто автоматическое. Если ребенок сдаст экзамены в сунц, то неужели он не сможет сдать ЕГЭ? )) Причем прямо сейчас .

А допы и все прочие затраты - они уже для других целей, вообще никак не относящихся к поступлению и школьной программе. И опять же многое можно получить и бесплатно, было бы желание. Возможностей нынче море. Можно и не получать, ограничиться программой, ЕГЭ и поступлением.

Татьяна Вакалюк: ну вот почему-то из девятки-то не уходят

Уходят )) Знаю троих, разные годы. Один ученик пришел к нам в этом году

Клюква: Вы ведь даже не знаете, сколько одноклассников этого вашего "из обычной школы" достигли такого же уровня, или наоборот не был ли тот, который из девятки, обсуждаемым условным "троечником с последней парты".
Нельзя делать выводы, взяв каких-то двух конкретных людей, причем даже не случайным образом.

Ну ведь это не означает, что мои знакомства ограничиваются только этими двумя, описываемыми мч. Я их для примера привела только лишь потому, что по сравнению с остальными знакомыми, ВУЗы они закончили недавно.
А так, достаточно знакомых которые давненько и СУНЦ и 9-ку закончили, есть такие, на которых вообще и родители и учителя огромные надежды возлагали и весь образ жизни этих людей был построен на этих амбициях. Мои одноклассники, сокурсники (обычная дворовая школа, обычные ВУЗы (УПИ, Мед, УрГУ) - те кто был сам настроен на что-то в жизни - те и добились чего-то.
Молодежь в пример привела, скорее потому, что свежие, относительно моих ровесников, выпускники.

Клюква: А допы и все прочие затраты - они уже для других целей, вообще никак не относящихся к поступлению и школьной программе

и я про это же, в противовес такому высказыванию:

Leksа: Мы как-то считали, сколько уроков физики и математики в питерском президентском, например, да даже в челябинских специализированных. По 8-10 часов в неделю.
А 9-ка же не специализированный физмат-лицей. По стандарту стоят, например, 3 физики в неделю. И давай попробуй научить за эти три часа так, чтобы твои дети наравне с челябинскими и питерскими были.
Так что смысл как раз в этих допах, которых в обычных школах нет. Ну и в хороших учителях. Которых тоже в обычных школах мало.

Татьяна Вакалюк: Научила школа, но не только на уроке.
Стукнуло, захотел в 10 классе специализироваться на химии. Педагог поддержал и дополнительно занимался. Все сложилось удачно. Человек предельно целеустремленен

Тут еще дурацкий вопрос - педагог занимался бесплатно? Если да, то это втройне везение и слава педагогу. Если нет, то это не совсем "школа". Потому что опять же большинству в таком случае приходится искать такого педагога за большие деньги, а уж где он найдется... А в профильном классе с этим все-таки попроще, и главное проще при соответствующей целеустремленности добиться цели даром :)

Аноним: и я про это же, в противовес такому высказыванию:

Это не в противовес. В тех питерских и прочих лицеях опять же цель - не поступление в вуз. Это всеросс и международные олимпиады, например. И чтоб догнать их вот с такой целью, нужны дополнительные часы в большом количестве. Откуда они возьмутся даром? :(

Татьяна Вакалюк: не спрашивала. Но верю, что это даже возможно.

Да и я верю, это вполне нормальная и реальная ситуация. (Я уж молчу о том, что брать деньги со своих школьных учеников чревато, неэтично и непрофессионально :)). Тем более для педагога это тоже огромный плюс. Но таких педагогов, которые возьмутся и бесплатно подготовят (и главное смогут подготовить!)... ну не на каждом углу :(.

Аноним: Мои одноклассники, сокурсники (обычная дворовая школа, обычные ВУЗы (УПИ, Мед, УрГУ) - те кто был сам настроен на что-то в жизни - те и добились чего-то.

Аноним: есть такие, на которых вообще и родители и учителя огромные надежды возлагали

Вот смотрите, вы опять сравниваете лучших из дворовой школы с неудачниками из престижной ;). Это некорректно. Вы сравните уж тогда лучших. Или худших )). Везде есть успешные люди и не очень. Успешных из обычных школ количественно больше, т.к. обычных школ больше ))). А вот насчет процентного соотношения - это вряд ли. И если сравнить наилучшие результаты в среднестатистическом классе обычной школы и аналогичном классе девятки. И там тоже сравнение будет... нет, лучше не сравнивать )). А так я вам тоже приведу миллион примеров успешных людей откуда угодно, причем даже совсем без всякого образования, и так себе карьеры вундеркиндов из топовых лицеев. Ну и что? )) Как можно сравнивать изначально разных людей?

А ваши примеры лишь доказывают, что везде есть разные результаты и разные люди с разной успешностью в жизни. Ну так это не надо доказывать, это очевидный факт ))

Клюква: Это всеросс и международные олимпиады, например.

То есть правильно я понимаю, что цель допов в 9-ке и аналогичных школах - победа на Олимпиаде?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы