Растет ненависть к школе.

аноним автор темы: правы на все 100.

ну да, но мне было обидно, что им так пофиг на мою учебу мол учишься и ладно.

кажется, что в современной школе не все так плохо - смотрю по ребенку, имхо, у нее пропорция получше, пожалуй, чем у меня.

+++++
Ну вот у меня такое же ощущение.
Просто все мы разного хотим от школы. Мне, например, было непонятно и крайне раздражало в 1 классе, что вот меня, хорошо читающую, переучивали читать по слогам, потому что так положено. А у моей дочери такого не было. У них в классе ВСЕ дети были читающими, потому как по Петерсон нечитающим делать нечего, там с самого первого урока надо было уже задания читать.

Многие вспоминают, как хорошо было, когда была единая программа и одинаковые учебники по всей стране. Кому хорошо-то? Троечникам-двоечникам? Не так заметно было, что они отличаются от хорошо успевающих детей? Я вот, наоборот, считаю, что когда есть выбор программ, это лучше. Я даже представить не могу, как бы училась моя дочь, если бы не было Петерсон? Ну если есть дети со способностями чвно выше среднего, ну зачем их тормозить-то? Пусть учатся! А если тяжело, то Школа России. И всем хорошо. Я так понимаю, что недовольны те, кто идут на программы посложнее, а сами при этом не тянут, вот и начинаются стенания про "раньше". Что раньше-то было? Моро? Ну так это и сейчас есть.

Аноним9: раньше учителя были другими, у нас двоечников тянули до 9 класса, просили прийти, переписать, обьясняли им материал по 10 раз,

А вы мнение отличников не хотели бы узнать - вот каково им, когда из-за таких двоечников, которых тянули до 8/9 класса, страдали они? Ну у нас не принято мнением отличников интересоваться, у нас всегдла в приоритете двоечники были. Хоть бы с одним умным ребенком раньше когда кто бесплатно позанимался, к олимпиаде подготовил! Не было такого! Зато с двоечниками - пожалуйста! И на осень, и доп.занятия, всё, что хотите на халяву. Т.е. бесплатные занятия для раздолбаев - да, были. А для отличников-пахарей - нет. А зачем они? Отличник же умный, он и сам позанимается.

По поводу любви к школе. Я всегда училась хорошо, но вот школу не любила. Нейтрально так к ней относилась. Друзья-одноклассники были, с кем-то и сейчас изредка встречаемся, но вот такого что все друг другу - друзья, не было. Да и в школы раньше все шли по месту жительства, поэтому в классах часто оказывались дети из совершенно разных семей.

Сейчас я вижу и сама занимаюсь с детьми, которые могут учиться хорошо, а могут даже очень хорошо (10-11 класс - отличники), но вот при этом саму школу не любят. Так, ходят потусить, пообщаться, ну узнать что-то, но вот именно любви к школе нет. И это распространенное явление, наблюдаю на примере нескольких школ. А что можно ожидать от детей, которые еще при этом и учатся не особо?

Слова про "нравится", "интересно" и прочую "любовь" нужно очень осторожно использовать по отношению к школе. Что значит должно нравится учиться? А если не нравится? Вообще на школу забить?
Учитель должен заинтересовать предметом? Ну вот он заинтересовал 20 человек из 30. Ваш ребенок в эту категорию счастливчиков не попал. И что теперь? Учитель плохой?
И как может такое быть, что вот ВСЕ учителя должны заинтересовать ВСЕХ детей по ВСЕМ предметам? Это из разряда фантастики. Учитель по биологии может быть вполне себе хорошим, заинтересованным, но только вот мне биология, допустим, ну никак. Не мое. И так любой предмет. Вам что, все в этом мире нравится - и математика, и физика, и география? Вполне нормально, что ребенку интересно что-то одно-два-три предмета, а большая часть не интересны. И это не всегда связано с личностью учителя. У одного и того же учителя в классе есть те, кому нравится предмет, и те, кто к нему равнодушен. А учитель-то один!

Зануда: Просто все мы разного хотим от школы

Автор не в состоянии внятно сформулировать, чего именно она хочет от школы. Пока что все поняли, что автор 1) переживает так, что проснется ночью - и рыдает2) таперича не то, что давеча.

Зануда: Я даже представить не могу, как бы училась моя дочь, если бы не было Петерсон

Слушайте, ну почему Петерсон считается сложной программой ?!? простая, логичная. Не без греха конечно (есть косяки, а какая программа без оных?), но чем она сложна, понять не могу никак.

Forex: ну почему Петерсон считается сложной программой ?!? простая, логичная.

Отличная программа, на мой взгляд. Просто не для всех. А для детей с мат.способностями - самое оно.
Но у нас же как? Сначала запишутся родители на суперпрограмму к суперучителю, а потом стонут. Ну не всем же быть олимпийскими чемпионами, так и здесь - не у всех мат.способности. ичего страшного в этом нет. Нужно просто подобрать программу под ребенка, и если не подошла, то можно и сменить, а не делать трагедию из этого.

Ничего не имею против нечитающих детей в 1 классе. У всех разные способности, разная готовность к школе. Не надо только детей, которые достаточно бегло читают, сажать за одну парту с теми, кто еще только буквы учит. Будет плохо и тем, и другим. Вполне реально распределить их по разным классам, при этом не акцентируя, что вот этот класс супер, а в том одни дураки. Нет, не дураки, просто дети, которые на данном этапе находятся на другой ступени усвоения вот этого конкретного материала. Вполне реально взрослым-профессионалам подобрать правильные слова. Вот у нас в началке самый слабый класс всегда шел под буквой "А", никто никогда особо детей не делил на умные-дураки. Просто знали, что этот класс по программе А, второй класс по программе Б (не хуже и не лучше А, а просто другой), третий - по программе В. Все довольны.

Зануда: Отличная программа, на мой взгляд.

Лучше многих, но отнюдь не отличная. Она ориентирована на детей, у которых хорошо с логикой, да.

Зануда: Вот у нас в началке самый слабый класс всегда шел под буквой "А", никто никогда особо детей не делил на умные-дураки. Просто знали, что этот класс по программе А, второй класс по программе Б (не хуже и не лучше А, а просто другой), третий - по программе В. Все довольны.

Не согласна. Обычно все всегда знали, кто есть ху. Собсно, и сейчас так, если школа не лицей/гимназия и т.п. Даже доп предметы разные.

Я не об этом, так-то. Никогда не могла понять -не тянет ребенок программу, либо вообще "не создан для учебы" - на пуркуа пихать в школу с повышенными нагрузками, на программу с репутацией сложной? Зачем мучать и невротизировать собственного ребенка?
Не написал тест, не прошел отбор, не...- значит, тебе туда не надо. Хорошо, что мы узнали это сейчас. Будем искать то, к чем ты способен и в чем ты успешен. Вот автор - страдает сама (до ночных рыданий и бессонницы), у дочери слезы и копится негатив. ПРи этом причина неясна со слов автора - в школе то ли плохо развлекают, то ли маловато заинтересовывают (мы исходим из того, что виноватая школа, да).

аноним ,

Добрый вечер
Каникулы в разгаре, самое время спокойно пообщаться с педагогом, с англичанкой, с психологом
как вообще у вас дела, как ребенок закончил четверть?

Фрези Грант: как вообще у вас дела, как ребенок закончил четверть? Хорошо закончили , спасибо. В школу еще не ходили. Ходим на допы и тренировки. И дистанционку делаем, чтобы субботы себе освободить. Немного успокоились, я выдохнула. Сейчас анализирую ситуацию, может и устали мы (осеннее депрессивное настроение), а тут еще с отметками "путаница" Все в кучу, накипело, накопилось и выплеснулось. Посмотрим как дальше будет

Зануда: Слова про "нравится", "интересно" и прочую "любовь" нужно очень осторожно использовать по отношению к школе. Что значит должно нравится учиться? А если не нравится? Вообще на школу забить?

вот я последнюю неделю все чаще задумываюсь на эту тему.
Лично я считаю, что учиться - очень интересно. Но поняла это я достаточно поздно. И, думается мне, школа как раз и отбила у меня весь познавательный интерес.
И если не нравится школа, то нужно что-то делать. Опять же - это мои мысли и мой интерес. И я собираюсь плотно изучить тему хоумскулинга. Взвесить свои ресурсы и забрать дочь из школы. Я считаю, отбитое желание учиться очень дорого обойдется ребенку в будущем, по крайней мере дороже, чем понесенные мной теперь расходы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы