Растет ненависть к школе.

аноним автор темы: В первый класс ходили с удовольствием, бежала туда с радостью. Уроки делала сама и быстро. Второй класс, появился страх перед учителями

у вас сменился учитель после первого класса? или тот же самый, но теперь пугает отметками?

аноним автор темы: У ребенка нет мотивации учится

простите, а Вы думаете, за мотивацию учиться тоже школа отвечает?
У Вас просто ребенок растет. И мотивация тоже меняется, вместе с изменением ценностей.

аноним автор темы: На английском очень любят писать, "не готова", а я точно знаю, что все мы сделали и я лично с ней сидела и учила, и репетитор......

и это обязательно означает, что ребенок готов ?
Сидеть сидели, но готов ли?

Аноним: Надо менять отношение к оценкам. У ребенка страх и негатив именно из-за них. Ну "2" и "2". Что в ней страшного? Нет у нее страха перед отметками, я ей установку еще в первом классе дала. К ней отношение видимо другое и она это видит. Приходит и ревет, что йе пятерки не ставят, потому что она не красивая (или клыки у нее, или бледная) То есть отметки = отношение к ней. И учить уроки желания нет, мотивации приходить в школу за знаниями, нет.
Аноним: Но сегодня все выучила и пошла эти 2 исправлять. Никакого страха и негатива при этом не испытывая. Так моей даже перездать не дают возможности. Она бы с удовольствием, но нет.

Татьяна Вакалюк: это какой-то не тот повод, чтобы ненавидеть школу. Она у Вас, простите. за отметки учится? Или Вы ей карманных денег дадите только за пятерки, а за четверки не дадите? Не то и не другое. Но если вы читали
аноним автор темы: То ей за самостоятельную работу по русскому поставили 2 в журнал (работа выполнена на 4), то по литературе 2 (перепутали с другой девочкой), то по английскому в конце четверти наставили за один урок двоек и троек (в итоге четвертная снизилась на бал) не успела найти в тексте ответ на вопрос, замешкалась...... У вас после такого появится мотивация учится. Она ребенок.
NATA66: Чего она боится? Оценок плохих? Так это ваша вина. В чем. Я за знания и всегда это говорю

Почему нельзя сменить школу?
Не встречала подобных проблем, как вы описываете. А у меня уже второй сын школьник.

Она у Вас, простите. за отметки учится? Или Вы ей карманных денег дадите только за пятерки, а за четверки не дадите?

Знания конечно нужны, но после девятого класса в техникумы поступают по среднему баллу в аттестате. Вот и судите важны оценки или нет. У нас в 166 школе вообще дошло, что на виду у всего класса мама ударника (сама она учитель) пришла в классному руководитель, а после этого посещения по четырем предметам ребенку исправили четверки на пятерки и вывели в круглого отличника.

Татьяна Вакалюк: простите, а Вы думаете, за мотивацию учиться тоже школа отвечает? Да. Много раз да. Школа и так все на родителей спихнула и выступает в роли надзирателя-карателя. Темы все дома объясняем, репетиторы практически у всех. Учителя да же не стараются заинтересовать ребенка в своем предмете, или вести урок так, что бы слушали, а не засыпали

Zee: сделали, а не сидели.

мы :)
Мы, может быть, и сделали. А готов ли ребенок, непонятно. Да даже зная, надо смочь рассказать у доски, допустим, ту же тему. И это тоже навык, который вырабатывается.

аноним автор темы: У вас после такого появится мотивация учится. Она ребенок.

с наличием электронного дневника, когда вопрос по отметке можно поднять мгновенно и сразу в тот же день, вообще проблем не вижу. Фигня - это когда раз в месяц выпишут в дневник отметки и что там и за что, никто не помнит.
А так да, родители отметки держат на контроле. На мотивацию не влияет. И не бойтесь разговаривать с учителями. Вы такой же участник учебного процесса, как Ваше чадо и ее педагоги.

аноним автор темы: Приходит и ревет, что йе пятерки не ставят, потому что она не красивая (или клыки у нее, или бледная)

растет :)
Нравится какомe-то мальчику, а он ее не замечает. И в ее бедной голове все в куче...

аноним автор темы: Вспоминаю своих учителей, Люди были, с большой буквы Люди. А это что? Все желание учится отобьют. Разговаривать с такими учителями да же нет желания.

ну, т.е. вы уверены что проблема не в восприятии ребенка и его сложностях с адаптацией, а именно в учителях? Все дети в классе в таком состоянии?

Zee: насчкт необходимости поспорю.
Можно же найти учителя нормального, и перевестись.
Ну и частные школы никто не отменял.
Зачем просто терпеть

Можно и перевестись, и в частную уйти. и даже на домашнее перевестись, но стоит еще рассмотреть вариант, что ребенок по какой-то причине не может адекватно адаптироваться к среднестатистическим условиям, требованиям, коллективам. И если нет возможности в будущем до самой работы обеспечить возможность частного подхода при обучении в школе, институте и потом посадить ребенка на теплое местечко под крыло с особым к нему отношением, то нужно учить адаптироваться и тянуть уровень требований, который вы ему выкатываете.
Учебный процесс вы не перестроите под нее, как ни крути. А он сейчас конечно "жесть сплошная" и нагрузки убойные начиная от веса портфеля и заканчивая количеством домашнего задания. Но впринципе ничего гениального не нужно, чтобы потянуть хотя бы на средний уровень.

аноним автор темы: . Темы все дома объясняем, репетиторы практически у всех

это не мотивация ни разу. Это Вы за нее уроки делаете. Медьвежью такую услуг оказываете.

аноним автор темы: Учителя да же не стараются заинтересовать ребенка в своем предмете, или вести урок так, что бы слушали, а не засыпали

а зачем слушать, если дома потом все равно мама с тетей попрыгают вокруг и разжуют?

Татьяна Вакалюк: и это обязательно означает, что ребенок готов?
Сидеть сидели, но готов ли? Я в состоянии проверить и выслушать, продиктовать диктант и проверить, прослушать диалог и проверить как прочитан текст

аноним ,
Не может ребенок бояться плохих оценок если вы - за знания.
Не может считать себя некрасивой или какой-то не такой, если в семье ей этого не говорят.
Где то вы лукавите.

аноним автор темы: Я в состоянии проверить и выслушать, продиктовать диктант и проверить, прослушать диалог и проверить как прочитан текст

согласна. Теперь вопрос - что из этого ребенок делал на уроке и к чему не готов конкретно?
Вопрос-то вполне конкретный. Да, не готова- - отписка. Но ребенок хотя бы может сказать, что именно не сделала?

Нужно идти и разбираться с каждым "не готова" и с каждым баллом, что это за беспридел??? Увы только так.
На 70 очень похоже(((.

аноним автор темы: Да. Много раз да. Школа и так все на родителей спихнула и выступает в роли надзирателя-карателя. Темы все дома объясняем, репетиторы практически у всех. Учителя да же не стараются заинтересовать ребенка в своем предмете, или вести урок так, что бы слушали, а не засыпали

мотивация и уровень образования и знаний все приходит из семьи. школа просто подбивает все в одно целое.
всегда так было.
те дети, у которых память не оч и хотят отличный результат, обычно читают тему до того как учитель начинает объяснять, чтобы больше и лучше запомнилось по ходу действий и в конце темы соответственно перечитывают все тоже + дополнительный материал на эту же тему. только так. если проходить одну школьную программу без вспомогательного материала - уровень слабой 4ки для ребенка с хорошей памятью, для остальных -трояк.
что касается репетиторов - все зависит от ребенка и организованности родителей. если ребенка вовремя подготовить и научить работать и родителям следить за темами и подсовывать доп материал и проверять, чтобы он мало мальски его выполнял , тогда и никакие репетиторы не нужны будут.

Zee: А она откуда это берет? Это ей в школе учитель говорит, или она додумывает? Может и додумывает (кто ее знает)
Zee: И на самом деле - в 1 классе был другой учитель?? учитель тот же. По английскому только поменялся
аноним: чем докажите? Зачем мне что то доказывать. Я пишу об эмоциональном состоянии ребенка (это ее предположения и она так чувствует)
Татьяна Вакалюк: Да даже зная, надо смочь рассказать у доски, допустим, ту же тему. И это тоже навык, который вырабатывается. Это задача учителя,раскрыть ребенка, помочь. А так не из стеснительных она и всегда отвечала у доски.
Татьяна Вакалюк: с наличием электронного дневника, когда вопрос по отметке можно поднять мгновенно и сразу в тот же день,

Не у нас. Два,три дня может быть. И пробовала я писать (что бы пояснили) не удосужились ответить (пофигизм) нет времени на такую ерунду.

Neiron: Нужно идти и разбираться с каждым "не готова" и с каждым баллом, что это за беспридел??? Увы только так.

+++
Это не норма. Хоть автор и не отвечает, почему школу нельзя сменить, но она должна знать, что такое отношение учителей не нормально и должно терпеться.

как я вас понимаю, автор. но через неделю каникулы. хоть немного продохнете.

Вы спецом сама с ошибками пишете,автор?

Слушайте, но. Родителей тоже есть права. Единожды мне пришлось вызвать классногоруководителя в социально-психологическую службу школы, ибо не захотела она со мной с глазу на глаз разговаривать. И ничего - полет нормальный. К ребёнку не прикапываться. Но в Вайбере регулярно "крик души" у неё - какой класс недисциплинированный. Разбирайтесь, мама. Не надо растить ненависть к школе, там всего лишь люди. С ними и надо работать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы