Вопрос учителям и родителям. Ребенок с СДВГ в школе.

Аноним: Поатим одинаково, считаю, что дети с дигнозами должны как-то обучаться отдельно что ли.

И играть потом в футбол сами с собой.....Да дошкольникам вообще пофиг,

Аноним: правильно-не правильно,

ваш футбол - это ОФП пока и тренер сейчас только "учит учиться". Когда уже собственно спорт начнется, там на другое будут внимание обращать

Мадива,
Вы можете предложить вариант частной школы? Или еще что-то? Мне тоже интересно.

Аssiya: ваш футбол - это ОФП пока и тренер сейчас только "учит учиться". Когда уже собственно спорт начнется, там на другое будут внимание обращать

Но при таких условия врят ли можно полноценно чему-то научиться.

Аноним автор темы: разу в институте СДВГшек не видала

За 20 лет первый раз в прошлом году столкнулась. Может и не с диагнозом сдвг, но что то подобное. Странное поведение, именно такое как я описала. Читая тему эту про школьников вспомнила того студента. Проучися только семестр . Отчислили, но с трудом. Мама все пороги отбила. Госвуз не элита . Самый обычный - инженеров выпускает.

Аноним: Учитель может многое, если учитель хочет. К сожалению, безразличия очень много. Таких детей часто затравливают, делают козлами отпущения. Приходят дети с невыученными уроками: "ах, опять этот Петров нам мешал, это всё он, гад этакий", и всё это с подачи чокнутых мамаш, которые оправдывают лень своих дитачек, которые и рады крутиться весь урок и сваливать вину на Петрова, ведь мама же так же научила. Родители этого Петрова тоже могут быть безразличны, тогда вообще печаль, и из талантливого Петрова получается кукла с кучей ярлыков. Бедные дети. Как же все-таки наше общество привыкло гнобить не таких, неугодных, неудобных. Прям как с инвалидами на сссровской олимпиаде - инвалидов у нас нет, диагнозов нет, просто упрячьте всех с глаз долой!

Соглашусь полностью. Есть такие мамашки, что считают пускай все будут виноваты, но только про моего сыночка пускай никто ничего не говорит, он ведь не мог так делать, он же хороший у неё. А на деле, когда конфликт раскручиваться начинает, то как раз её сыночка и выходит главным зачинщиком. Просто у неё сыночка самая настоящая ябеда и трус. А есть дети, которые не приучены ябедничать и не жалуются мамочке. Сами решают конфликты.

Аноним: Но при таких условия врят ли можно полноценно чему-то научиться.

Если у ребенка есть интерес - он научится. А групповой спорт гиперам как раз очень показан. С тренером поговорить, с родителями - чтоб без особых перегибов - но совсем уж гнать, чтоб дома сидели - тоже неправильно.

Сиpин: Да. Только когда такие дети бьют твоего ребенка, уже как-то не очень думается об их диагнозах и родителях. Я все понимаю, но мне не нравится, если мою дочку обижают. Поэтому либо тьютор/мама/папа/бабушка/дядя с улицы, которые следят за ребенком, либо пусть сидят дома. Это я сейчас про агрессивных и сильно педзапущенных детей. А не ждать месяцами, пока учитель к ним подход найдет.

Есть у нас в классе такая мама. В ватсап всё строчит, как дочу её бьют. Как то пришла за сыном своим и вижу, как эта дочурка пинки под попу мальчикам раздаёт. Вот удивилась, честно..

Аноним: Почему на моего ребенка в тот момент, когда он выполняет задание, не смотрит тренер, правильно-не правильно, а с этими за руку. Поатим одинаково

+1000

Гость: То, что мы здесь обсуждаем. должно решаться на уровне государства.

Наше государство под красивым словом "инклюзия" прячет обыкновенное сохранение бюджета.
Когда я была на конференции со специалистами из Израиля, просто плакать хотелось от понимания беспомощности родителей и педагогов нашей страны.
Все кричат про ФГОС, переподготовку специалистов, но при этом те курсы, которые предоставляет педагогам государство, дают лишь возможность познакомиться с особенностями детей с ОВЗ. Глубины, практики просто нет. Педагоги приходят на курсы с вопросом:"Как?" - с ним же и уходят.
Более серьезные курсы стоят много десятков, а иногда и сотен тысяч рублей, которые педагоги просто не могут выделить из своих зарплат. Школы, садики не могут оплатить каждому сотруднику такие курсы, да и одному-то не могут.

Гость: Но еще раз, это должно решаться на другом уровне. К сожалению, государство сейчас не решает, а только усугубляет проблему.

Аноним ,
Чей -то нет, полно. Могут и под парту залезть, и поспать, и вещами покидаться, и петь, и свистеть, и обниматься. И бутылки кидают. А уж потрепаться не по теме - с великой радостью.
Да, можно выгнать, но пока не было случая. По одному рассаживала, такое было.
Но считаю, что это не диагнозы, простая невоспитанность, вседозволенность и хамство.

Аноним,
Да не считаем мы вас злобной дамой. Во всяком случае, я. Диагноз лёгкий. Коррекционная школа не показана. Но и отдельных классов тоже нет.
Аssiya,
А о чем крнкретно поговорить с тренером и с родителями?
Экономия и тут и там, в том числе, и на наших детях - с СДВГ и без СДВГ.

Аноним автор темы: А о чем крнкретно поговорить с тренером и с родителями?

чтобы эта "инклюзия" все-таки не ущемляла остальных детей. Кто как решает - это личные ноухау)) Вплоть до поставить рядом маму или инструктора. У нас последние кстати были, из старших спортсменов. Но тут зависит от тренера и школы, если это государственная школа к примеру олимпийского резерва - возможно этот номер и не пройдет.

Аноним автор темы: Экономия и тут и там, в том числе, и на наших детях - с СДВГ и без СДВГ.

Это да, инклюзияв том виде в каком ее пропихивают - это не инклюзия, а изощренное издевательство

EВА,
В моем случае мама студента настаивала на диагнозе и необходимости получения образования. Т.к. ЕГЭ то сдал и поступил, а диагнозы- не показания .

Аноним автор темы: Меня теперь другой вопрос интересует. Как можно добиться открытия в школе класса с малой наполняемостью?

Аноним автор темы: Может через пмпк с заключениями невролога и характеристиками учителей что в классе таких 3/4, а помимо них ещё есть дети, в отдел образования? Или ещё куда-то?

В таких классах педагоги будут получать ту же зарплату, что и в обычных?
Эта практика широко применялась в 90-х годах прошлого столетия. Сейчас же директора обычных школ обязаны сохранять бюджет, отсюда ведение одним педагогом двух классов, увеличение количества детей в классах, нехватка педагогов. А у государства одна "мантра"- инклюзия.

Аноним автор темы: Да, я всегда бегу впереди паровоза.

Сил вам!

ан: В моем случае мама студента настаивала на диагнозе и необходимости получения образования. Т.к. ЕГЭ то сдал и поступил, а диагнозы- не показания .

а еще она его не травила химией? Но требовала индивидуального подхода? И бегала к декану? У нас был не один студент? Хотя нет, наш закончил в итоге и неплохо, я с ним подружилась в конце-концов, хотя сначала была в изумлении.

ольгаосень: Садить ребенка одного либо с кем-то очень спокойным и устойчивым, загружать письменной именно работой, держать в тонусе, все время спрашивать, чтобы понимал, что в любое время должен ответить. Периодически родителей просить побеседовать. Еще общая обстановка в классе должна быть рабочая, тогда и ребенку некуда деваться, так или иначе приходится подчиняться большинству.

Именно так с моим сдвгшкой учитель в началке и работала. Он умничка, но крайне неусидчивый. Она посадила его на первую парту, перед собой, рядом - тихая девочка. И загружала его работой. Он мог сидеть спокойно только если ему интересно, если он работает. Тут еще проблема - он действительно умничка, и быстро все делал, так что учитель ему давала часто дополнительное задание, иначе он начинал вертеться и болтать.

Котопеска: Неужели если он так умён, ему не хватать ума это понять и сидеть тихо, не издавая звуков, вертясь и т.д??

Ума-то хватает понять, но не может :( Кстати, сейчас мой сдвгшка учится в сунце, и в их классе есть нестандартные в плане поведения дети, иной раз своим поведением мешающие на уроке. Например, есть крайне талантливый ребенок, призер заключительного этапа всеросса (перед ним открыты двери всех, даже самых престижных вузов его направленности), который на уроках поет. Не громко, правда.

Аssiya: еще она его не травила химие

Про это не знаю. про подход- требовала)). разных и учили и выпускали. На заочке бывают уникумы чаще. Но их реже видим.
Этот был первый кто дрался прям на парах , на замечания реагировали тем что уходил в конец аудитории и прятался под парту.
Может он будет крутым краснодеревщиком или программистом или поэтом. Мы первый раз пошли на отчисление.у студентов практика на предприятиях .с техникой и в цехах. Ответственность

ан: Этот был первый кто дрался прям на парах , на замечания реагировали тем что уходил в конец аудитории и прятался под парту.

А это точно сдвгшка? Вроде тут уже другие нарушения

знакомая,
Выписку из медкарты не смотрела. Со слов мамы диагноз. Ну и объяснения, что то не драка, а ответ на насмешки. А под парту "устал ребенок, перенапряжение".
Я не медик

Расскажу о том, чему являемся свидетелями уже несколько лет.

В первый класс мы шли к учителю, к которой все стремились попасть. Это была молодая пенсионерка, ее классы всегда были на особом счету, и она поставила администрации школы условие: или ей дают возможность отобрать себе детей в класс, или она уходит на пенсию. Администрация пошла навстречу.
Учитель оказалась весьма строгой. Ну и местами без тормозов. Все четыре года в классе всегда было минимум 30 человек, а чаще 32-33. Если что-то было не так, как должно было быть, при малейшей проблеме с поведением, например, она могла прикрикнуть, а могла и очень громко орать на провинившегося, так, что в коридоре стекла звенели. Если кто-то сдал тетрадь с замятыми углами, эта тетрадь летела в хозяина через весь класс. Могла так поступить и если что-то было в тетради из ряда вон выходящее. Или вообще порвать тетрадь. Дочь рассказывала, что пару раз через весь класс летели даже учебники (правда, в мягкой обложке). Я сначала даже не поверила своим ушам, но зачем дочери врать? К тому же, как я поняла позже, это было возможно.
Регулярно отдельные дети стояли в углах. Сама видела несколько раз, когда приходила забирать ребенка в середине дня (на концерт или экзамен на музыку или танцы). Я так понимаю, что углы были согласованы с родителями этих детей, ибо никто никогда не жаловался и не возмущался.
Учителя при этом дети любили, т.к. учила хорошо и была справедливой. До сих пор, когда моя дочь встречается с тем учителем, она ей очень радуется. Когда с родителями того класса изредка пересекаемся, то все также передают ей привет (мы живём в соседних домах). Плюс в воздухе витало такое, что если кого что не устраивает, то в классе никого не держат, зато много желающих попасть к ней. И действительно, за 4 года сами ушли из класса максимум 2-3 человека. Все все устраивало.

Должна заметить, что вот такие приступы ора и швырянием тетрадей были крайне редкие, т.к. дети прекрасно знали и хорошо помнили, как надо себя вести, и чем заканчиваются такие вот проблемы с поведением.
В нашем классе никогда не было никакого шума. В классе очень любили замещать другие учителя, т.к. никогда никаких проблем с поведением ни у кого не было. В общем, все годы все дети были вполне себе адекватными.

5 класс, другая школа. Несколько человек с нашего прошлого класса оказались с нами в нашем новом классе. И вот один мальчик, который все четыре года началки был обычным беспроблемным ребенком, теперь вел и ведёт себя как ребёнок со всеми признаками СДВГ. Вот все, что здесь описывается, все это у него есть. Уже 9 класс, а у него по-прежнему шило в попе. Выкрики, драки на уроке с соседом, пение под нос, и прочее. На собрании каждый раз обсуждают его (и нескольких других детей) в классе. На него жалуются все учителя. Вот приходит новый предметник на собрание и начинает говорить все то же, что говорил только что покинувший класс другой предметник. Если бы я не знала этого мальчика с 1 класса, я была бы уверена, что вот он такой, у него диагноз. Но ведь в началке он был другим!

Из всего этого я делаю вывод, что детей с реальными диагнозами - очень мало. Их несколько человек на всю школу. А такого, что в каждом классе по несколько человек - это все что угодно, но не СДВГ. У меня дочь в 5 классе в шоке была, когда узнала, что, оказывается, есть дети, которые выкрикивают с места. Если бы у них кто-то выкрикнул с места в началке, полурока их учитель бы проорала, но потом несколько месяцев была бы тишина.

Вот как писали выше, учитель орет на ребенка. Ну я не знаю, как она так орет, если до ребенка не доходит. Значит, не так уж и орет. Наша за 10 минут могла так наорать, что этот ребенок все годы потом прекрасно осознавал, как надо вести себя в школе.

Зануда: Из всего этого я делаю вывод, что детей с реальными диагнозами - очень мало. Их несколько человек на всю школу. А такого, что в каждом классе по несколько человек - это все что угодно, но не СДВГ.

Тоже так кажется.

ан: За 20 лет первый раз в прошлом году столкнулась. Может и не с диагнозом сдвг, но что то подобное. Странное поведение, именно такое как я описала. Читая тему эту про школьников вспомнила того студента. Проучися только семестр . Отчислили, но с трудом. Мама все пороги отбила. Госвуз не элита . Самый обычный - инженеров выпускает.

потому и СДВГ и безответственный, мама всю жизнь с пеленок все за него решала и везде и всегда оправдывала все его мерзкое поведение.

dolu: За 15 лет работы в вузе студентов сдвг видела предостаточно.

А я за 20 лет работы встречалась только с одним "странным" студентом. Диагноза не знаю, но видно, что что-то есть. Ну и мне в деканате намекнули, чтобы осторожнее была. Намекнули явно не из-за опасения за студента, а из-за меня. А так - несколько вузов, разные специальности, огромные потомки студентов и все нормальные. Неадекватов никогда не было. Невоспитанных много, но я их и затыкать умею. Потом сидят как мыши. Просто в школе с ними церемонятся, а в вузах нет.

А когда они вырастают, это проходит? У взрослых не бывает сдвг?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы