Стоит ли наседать?

ЛосьДипломированный,
Даже спорить не буду, ибо работала и в 5 и 7 классах. Когда включаются гормоны все эти ваши

ЛосьДипломированный: приучившиеся учиться

со всех катушек срываются. Потом приходят в себя, да. Но провал в среднем звене всегда и у всех.

tigra001: а что, уже учебники педагогики переписали?)

Нет, переписали систему образования.

tigra001,
Я и тут всегда пишу, что это задача учителя, но контроль домашних заданий (не путать с сидеть целыми днями и решать задачки вместо ребенка) - работа родителя. НО давайте взглянем реальности в лицо - не нужны ваши дети никому, только вам, как правило, за редким исключением.

Аноним: у нас тоже три репетитора и иногда ремень приходится применять
но пятёрки чтоб были !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Вот это точно разводка. Таких людей просто не существует.

ЛосьДипломированный: Ребенку нужно.

Что ребенку нужно? Оценки ради оценок и невроз впридачу? Глупость несусветная.
Ребенка нужно научить учиться, причем так, чтобы не отбить желание. А оценки - дело десятое, часто субъективное.

ЛосьДипломированный: Да не поймет она в 5 классе ничего! и в 6. и в 7. Ну в 8, возможно, но уже поздно будет, самой сложно очень догнать, руки опустятся и всё.

Вы вроде все правильно пишете про приучение учиться. Но у автора ребенок-то не приучается учиться. Он копит в себе негатив к этому труду ради пятерки. И как только ребенок перестанет так от родителей зависеть, как в 3 классе - вот тут и понесется душа по кочкам :(
Поэтому и отличники началки резко очень перестают быть отличниками в среднем звене. Массово. Потому что отличниками ради мамы они уже быть не хотят, а внутренней мотивации не наросло. Только принуждение, только, как у автора, наседание.

Лагерта,
А я и говорю, этот провал начинается с 5 класса, дети уже парочками могут ходить и целоваться на чердаках. Но если у ребенка сильная база, то к 8 классу он уже не опустится в болото никогда, да съедет, но учиться не разучится. У нас в 8 классе разделения по профилям или на выход, возможно, еще и поэтому в 7 классе мотивация у нас нарастает серьезно.

аноним автор темы: постоянные занятия дома по русскому и математике,чтобы получить отлично

Зачем?

ЛосьДипломированный: Но если у ребенка сильная база, то к 8 классу он уже не опустится в болото никогда

а ну это да, согласная.

Татьяна Вакалюк,
Но я же и говорю - нужно немножко ослабить нагрузку, ребенок ведь и играть/рисовать/гулять должен, но совсем отпустить ситуацию считаю ошибкой. Я за игровые приятные методы в принципе, но кто ж возиться с этим будет(

ЛосьДипломированный: если у ребенка сильная база, то к 8 классу он уже не опустится в болото никогда

сильная база - это арифметика 3 класса?Таблица умножения, что ли?
К сожалению, то, что нужно для экзамена, как раз и начинают учить в 6 классе. Примерно.

ЛосьДипломированный: Но если у ребенка сильная база, то к 8 классу он уже не опустится в болото никогда

Если у ребенка в началке четыре - это не значит, что его ждет только болото. Если без выходных и свободного времени дрюкать ребенка, то к 6-7 классу он точно пошлет лесом родителей с их амбициями.

ЛосьДипломированный: совсем отпустить ситуацию считаю ошибкой

так оба неправы родителя - но возможно, папа просто от противного идет. Видит, что мама пере, то есть его позиция - недо. А надо и не то, и не другое. А нечто среднее.

3@йk@,
не знаю, у меня каждый год такие родители попадаются, увы. Моей подружке на 5 курсе мама на весь универ орала, что домой не пустит больше, если та не пересдаст единственную 4, хотя та плакала сильно, устала, и у нее в любом случае был красный диплом. Даже препод ее пожалел из-за такой мамаши.

Татьяна Вакалюк,
Да, согласна с вами полностью.

ЛосьДипломированный: мама на весь универ орала, что домой не пустит больше

я бы послала маму. С дипломом вместе.

Сиpин,
я об этом и писала. ну оценка в началке еще более-менее объективная. а с учетом 3балльности системы, так 4 это вообще не айс. дальше эта 4 перейдет в 3.

ЛосьДипломированный: 4 это вообще не айс. дальше эта 4 перейдет в 3.

нам как раз в началке рассказывали так: 3 это понимание основных принципов, 4 - это знание школьной программы, 5 ставится тогда, когда ребенок владеет школьной программой и сверх того.
То есть сама по себе тройка тоже, понимаете, не фатальная отметка. Она означает наличие "дырок в ткани знаний", но совсем не незнание. Если это не тройка, натянутая с двойки, но тут уж родитель, наверное, не спутает.

Аноним: у нас тоже три репетитора и иногда ремень приходится применять
но пятёрки чтоб были !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ЛосьДипломированный: Отпустить ситуацию можно с класса 7.

я вот думаю что с 7-го класса начинать нужно

Муж прав, я тоже хотела во втором, чтобы пятерки были, ребёнок изматывался,мы оба нервничали, сейчас третий класс, подход другой - главное, чтобы понял материал, пусть 4 из-за случайной ошибки, не страшно, мы оба выдохнули. Самое смешное, что он начал лучше учиться, почти сплошные 5

Лагерта,
я бы тоже, но она сильно ее боялась, та ее всю жизнь муштровала. К слову, мама сама учительница, отличницей никогда не была. и - внимание! - отговорила свою талантливую дочь идти в аспирантуру, типа зачем, пойдешь учителем, вот твой потолок. Да и переводчиком не ходи. Спрашивается, на кой фиг было мучить девчонку столько лет, зарыла ее таланты в землю. Золотая нужна середина, в общем.

ЛосьДипломированный,
Опять же, все зависит от ребенка, я потому и говорю о субъективности. Для некоторых детей 4 - это расслабился, ленится, не хочет. Тогда имеет смысл ругать. Для других 4 - это результат работы, за которую только похвалить можно. И если у ребенка автора все свободное время уроками занято, то у них, скорее второй вариант.
За пятерки как таковые убиваться смысла нет никакого.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы