Стоит ли наседать?

Дама Бубён,
И вот что делать? Никак не помочь уже, да? Я с ней-то говорю, но она боится родителей. В другой город они ее тоже не пустят. Печаль(

ЛосьДипломированный,
Тут только бунтовать. Но она не будет, у неё уже мазохистический тип личности. А это минимум год плотной психотерапии. Тогда она может быть сумеет найти в себе силы и сделать так, как хочет она.

ЛосьДипломированный: а иначе не попадешь на конференции, а если и попадешь, то не поймешь ни фига. С инженерами и учёными такая же ситуация.

Лично знаю трех технических инженеров и одного ученого, которым оплачивают переводчиков, потому что летают по всему миру - столько языков не выучить. Вопрос в ценности кадра и его уникальности, в глубине его знаний.
Необходимость владения языком не отрицаю, сама владею свободно двумя и двумя на разговорном уровне, но "предмет" первостепенен, всё-таки.

Не стоит переоценивать владение языком, соглашусь что

Дама Бубён: Детей нужно учить учиться, добывать информацию, пользоваться ей

демонстрировать с какой стороны предмет интереснее изучить, и это больше работа родителей, учителя "запрограммированы" на план.

ЛосьДипломированный: научить ребенка противостоять системе, не разрешать себя ломать

Вы мыслите в верном направлении, но только не противопоставлять ребенка системе, у него не хватит сил и опыта, и его действительно сломают, его нужно действительно учить "добывать" информацию параллельно учебным планам и стандартам.

OlgaZagloo,
понимаю, о чем вы, да я сама такой переводчик, но к каждому не приставишь, это немалые деньги. К тому же, у переводчика должна быть узкая специализация, и то никто не знает терминологию лучше, чем специалист в этой области. Да и черт с ними с конференциями, но вот какой ученый без знания языка? Да никакой, варится себе только в отечественных исследованиях, так и топчется наука на месте. Или посмотрите на наших врачей - жалкое зрелище, а ведь могли бы использовать современные методы, до нас всё доходит лет 5 минимум. Про ребенка согласна, учить добывать, но как бы так сделать, чтобы еще в садике не сломали, не знаю, очень боюсь. Очень нежный ребенок, грубого слова не знает.

Дама Бубён,
вот печаль( обидно, что помочь нечем.

ЛосьДипломированный,
Только поддержкой.

ЛосьДипломированный: Про ребенка согласна, учить добывать, но как бы так сделать, чтобы еще в садике не сломали, не знаю, очень боюсь. Очень нежный ребенок, грубого слова не знает.

везения с педагогом и огромная работа дома - о реальном мире, проговаривая каждый день, возможно.

OlgaZagloo,
может, лучше вообще не отдавать? у меня мама добрейшей души человек, но и она говорит, что детей приходится встраивать в систему, некуда от этого не деться. Не разрешают особо ни детям, ни воспитателям мыслить свободно. Вот мы сейчас ходим в монтессори-группу частную, и то постоянно их дергают, вместе играть вообще не разрешают - прям уводят друг от друга( хотя самая лучшая шр, но насилие какое-то над детьми. И говорят, типа это хорошо.

Дама Бубён,
стараюсь, спасибо за мнение ваше!

Elena2711: Главное что бы ребенок нашел себя. Что бы был здоров и счастлив.

как интересно! И наша так же говорила. Прекрасная учительница, сейчас эти дети в 5 классе, ВСЕ учителя на них не нахвалятся, и слушать-то они умеют, и понимают всё, и база отличная.

Яга,
Молодая у вас учительница была?

нет, даже на пенсию собиралась, но уговорили взять еще класс. Не знаю, сколько лет, в районе 60, наверное. Не то чтобы постоянно это повторяла, но когда отпрашиваешь ребенка - к врачу, в мини-отпуск, да хоть в театр - всегда говорили, что конечно-конечно, главное здоровье и чтоб счастлив был, а учёба... ой да догонит, не переживайте

Leksа: Но "здоров, счастлив и нашел себя" - это моя забота.

верно. Просто интересный пример иерархии ценностей у учителя. Явно она детей любит и видит в целом, как людей, а не как носителей функции учения. И при этом - прекрасный результат именно в учебе. Значит, думаю, и отношение правильное. И это не значило, конечно, что она мало детей учила или д/з позволяла не делать

Яга,
Вот прям как наша. Так же говорит. Мы на соревнования отпрашиваемся. И то же возраст приличный)

Leksа: Я бы не поняла таких речей от учителя.
Оно, конечно, верно. Но "здоров, счастлив и нашел себя" - это моя забота. А не ее. Учителя должны учить. А не вещать родителям прописные истины.

Учителя это не для детей говорят, а для родителей. Что бы не выжимали из деток не возможное. А с детьми наша работает. И дополнительно может посидеть. Бесплатно.
Сейчас учителя порой боятся реально оценивать детей. Т.к. некоторые родители

Аноним: у нас тоже три репетитора и иногда ремень приходится применять но пятёрки чтоб были !!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Я вот с Таней Вакалюк в некотором смысле согласна, что английский язык в начальной школе мертвым грузом ложится. Да, нужна какя-то минимальная база. НО! Все эти бесконечные хождения по репититорам, зубрежки -бесполезны. Все просто потому, что наши дети не понимают зачем им он нужен. Нет, где-то в отдаленной перспективе, конечно, им родители рассказывали, что им в профессии поможет, в люди выбьются. Но вот, конкретно, где им здесь и сейчас применить эти выученные 15 слов на тему "мой дом"? А через 2 недели они их уже забудут, потому что эта тема закончится в учебнике и начнется другая про животных. Я со своей дочкой где-то год заграницей прожила, не в англоязычной. Там понятно все, у детей даже вопроса не возникает зачем им английский. Потому что мультики там американские и фильмы в кинотеатрах никто на родной язык не переводит, максимум субтитры внизу. Потому что друг во дворе, он из Австралии переехал, и теперь у всех во дворе детей английский с австралийским акцентом. Потому что ты пришел на прием к врачу, а он американец, и о том в каком месте живот болит и как, легче на английском рассказать. Потому что учитель английского в классе, сама из Лондона и ни слова на их родном языке не знает. Вот в условиях такой мультикультурности язык сам по себе учится. У меня в школе трояк был по английскому, в вузе еле до четверки дотянула. Первые две недели общалась через переводчика, но он приходил только в определенные часы, по ходу пьесы много вопросов возникало. которые нужно было решать экстренно. Через две недели от переводчика отказалась, влилась, а через год могла вообще без проблем общаться на любые темы, в том числе и сугубо профессиональные. Сейчас 3 года уже в России. Такое чувство, что забыла уже почти все. Ну, мертвым иностранный язык без практики становится. А детям где взять такую практику и самое главное конкретное понимание для чего он нужен, не абстрактное?

Надоть: вы придерживаетесь мнения, что заучивать - само по себе глупо и ненужно

почему глупо? не глупо. Просто дитя на это не способно, хоть бейся, хоть дави, хоть морковкой поощряй. До меня как матери это долго доходило я наоборот, из разряда людей, которым запомнить проще, чем понять.

Надоть: Это ребёнок так отвечает? Объяснить, что английский - это тоже язык, как и русский.

а не поможет уже. Все, прокомпостировано.

Надоть: Мне в языках всё логично казалось, а в математике - нет.

Jedem das Seine

ЛосьДипломированный: Никак не помочь уже, да? Я с ней-то говорю, но она боится родителей

Архитектурный чем плох? В ту сторону подумать

Leksа: Ну вы нашли, на что вестись.)))
Это шутки такие форумные

Шутки? Тогда ладно. Но в жизни то я такое встречала.

Аноним,
я вам поражаюсь с Татьяной! А на фига тогда, простите, математика им в началке, окружайка вот тоже не всем нравится, чтение глупеньких рассказов туда же, потом вот зачем мне физика и химия, зачем мхк, зачем мне уроки физры дурацкие и тд и тп Куда я вот математику, физику, химию применю?! Постоянно кричат, что убрать все произведения классиков - скучно, видите ли, зачем они сдались? Не знаю, как там ваши дети, а мли постоянно приходили ко мне с вопросами: а как то переводится и вот это из игр, из любимых песен, хвастались, как могли поговорить немного с местными в путешествиях. И это малыши! Я уж молчу, как старшеклассники на олимпиады ещдили и гордились, что могли пообщаться со сверстниками. Знание языка это культура, это часть классического образования, ну давайте из наших детей быдло бескультурное будем растить, что уж. И язык в десятки раз эффективнее учить малышам, об этом уже написаны десятки томов исследований. Тьфу, короче.

ЛосьДипломированный: Знание языка это культура, это часть классического образования,

абсолютно верно. Но мы ведь здесь не о знании, а о загоне. О наседании. Об отлично любой ценой. Вы конкретно - об абсолютной необходимости разговорного в началке, а если нет, тогда и фсё.
Это то же самое, как любители математики давай бы кричать о том, что всем поголовно в началке для культурного уровня необходима олимпиадная математика. Интересно это? Да. Развивает? Безусловно. Нужна всем? Да ни в коем случае.
Всему свое время и место, и с любой медалью и с любым красным дипломом не может такого быть, чтобы все предметы у человека были абсолютно равно сильными. Вы просто защищаете свою сферу интересов, и здорово :) но чесслово, есть и другие.

Татьяна Вакалюк,
Нет, нет, нет, мы друг друга не поняли совсем тогда. Конкретно по английскому: да, нужен именно разговорный с самого начала, НО это вместо кучи дурацких диктантов и чистописания, чтения текстов со словарем и тд. Ведь главная конечная цель - свободное общение, а переводить со словарем и дурак может. С детьми я много занимаюсь аудированием, устной тренировкой паттернов в играх, пересказами, и перевод слов с произношением даю сразу (и родителям тоже). Второй класс пересказы даются не так просто (начинаем с 1 предложения), НО в третьем дети уже спокойно и быстро выполняют дз. Что касается репетиторов в началке и всяких школ иняза: я против категорически, тк уверена, что кроме родителей в началке помощь не нужна, моя задача обеспечить родителей инструментами (списки слов, перевод, произношение, ауди и видео...). НО и пускать ребенка в началке в свободное плавание это не особо дальновидно, как минимум, нужно приучить ребенка к труду, дисциплине, дать инструменты. Наседать не нужно, чтобы иметь 5+ по моему предмету, достаточно улелять 10 минут в день, НО ежедневно, включая выходные и лето обязательно. Подвиги никому не нужны и не эффективны, репетиторы тоже. Я не защищаю свой предмет и школу целиком, я люблю детей и хочу видеть из реализовавшими свой потенциал. Усё, я пас в дальнейших дискуссиях)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы