А как ВЫ мотивируете ребенка?

Pro poganda,
Я своему предложила такое за все 5ки в четверти, отмахнулся. Причём первую четверть закончил с одной четверкой

Пыталась)) за 5 10р, четверка бесплатная, 3 -10р, 2 -50р. Считая оценки в тетрадях. На тот момент было много помарок и почерк ахтунг, выгоды ребенку не принесло, а головняков прибавило. Ревела сидела из-за упущенных денег горькими слезами. Оставили такую систему мотивации))) потом как-то выправились оценки, но про деньги не вспоминает. За хорошие оценки просит за вкусняшкой заехать, за плохие интернет с телеком вырубаю, так понятнее выходит)))

Меня папа так пытался мотивировать, ненадолго его хватило, денег зажмотил Старший так: 5 и 4 - есть гаджеты , 3, 2 , замечания - гаджетов нет. Пока работает.

Если название темы "как мотивируете детей", то отвечу - никак. Только её внутренняя мотивация. Класса с 7 добавилась мотивация в виде желаемой профессии. Отличница в итоге.

материальное это не только деньги!
я делала с 6 леткой , за каждое дело выученный стих, убраны игрушки, выполнены уроки -подготовишки тогда, давала наклейки, за каждый 5 наклеек приз, приз это был поход в кино, в кафе , еще куда то, я даже умудрялась призом делать-выпекание торта или печенья! ))) просто надо знать своего ребенка , что его цепляет! Деньги категорически нет, в школе теперь -это каждый раз повторение -это твоя возможность учиться, это вклад твой в себя, бывает по всякому, но за любую победу похвала, прям не скуплюсь, и главное вставляю эту похвалу невзначай где то дополнительно, в окружении других людей, знаю, что краем уха ребенок слышит. Не хвастаюсь, не кичусь, а просто с позиции, вот молодец, справился . Зерна мотивации восходят шаг за шагом, каждый раз придумываю новые моменты, воспринимаю это в неотъемлемый процесс обучения, каждодневную работу , ибо мотивация естественная сама по себе существует лишь у малого количества детей, у большинства ее нужно взрастить, осознанность мотивации приходит к детям в 12-13-14 лет, хотя может и задержаться , это жизнь! Никто не знает как правильно до конца, мы все живем в этом мире первый раз, мы все пробуем , ищем...

планшет личный под запретом всю неделю до выходных, вернее это договор, с оценками никак не связан, цель -сохранить зрение, да и времени нет на него, в выходные запрет снят, учится сам контролировать время нахождения с планшетом, иногда строго пресекается нами, если не справляется

на уроки сейчас мотивация почти не требуется, но требуется на дополнительное изучение предмета, вот тут да, не хватает запала уже, решить дополнительно к домашке 2-3 новых задач, ой нет .. разобрать слово по составу, ой нет.. а вот почитать -да, читать много и с удовольствием научила сама после вторго класса, польза колоссальная от этого. Приходиться теперь книги отбирать иногда

удачи вам!

Мой тоже легко откажется от денег.
Или отдаст их "нуждающимся" братьям :).
А вообще я хотела за тройки и тем более за 2 минусовать.

Да бросьте вы это.
На моем опыте - если у ребёнка нет тычков и подзатыльников, то к старшим классам он сам себя замотивирует так, как надо.
Мотивация же , это не внешний, а внутренний процесс. Я думала, вы то в курсе )))

Стрекоза Имуравей автор темы: А как ВЫ мотивируете ребенка?

во-первых, мозгопромывание: что учиться нужно для знаний, что это для тебя самого и проч и проч
во-вторых, реакция: за плохие отметки расстраиваюсь, за пятерки радуюсь. двоек не бывает, но трояк может хапнуть.
в-третьих, внешняя мотивация: все пятерки в четверти - покупаю, что попросит (в пределах разумного, но такое, что не побегу покупать, и даже на ДР еще подумаю.

Но у него пробелов в знаниях нет, не-пятерки только если поторопился или от невнимательности. вот это и "лечим"

У дочки самостоятельная мотивация - 3-й класс, три 4-ки, остальные пятерки. Уроки с ней не делала никогда, не знаю какие у нее книжки, поражает что родители пишут ДЗ в группе, дневник на проверку отдает папе, так что я обычно проверяю только чертветные. Она полностью самостоятельна - еще и с меня контролирует выполнение обязательств - напоминает. На танцах тоже старается - преподаватель хвалит. В общем единственная мотивация - это ты умница, люблю тебя.

Как быть,
Девчонки более ответственны и исполнительны)
А по теме с первого класса мотивация одна, что знания ему нужны, а не родителям, так же как и оценки.

Adriatika: ненадолго его хватило, вот! я посему планирую эксперимент на месяц
Дама Бубён: Я думала, вы то в курсе )))

я да ) локус контроля-то внешний. Вот внешний стимул и попробуем. Мне кажется, это может быть наглядно.
а может и не быть.
Oxana787: мы все живем в этом мире первый раз вы за всех-то не говорите

777: Ревела сидела из-за упущенных денег горькими слезами.

я такого не видала никогда, но что-то мне говорит, что это неплохо )

ЛараШ: предложила такое за все 5ки в четверти, это, действительно, нагрузка большая, ответственность. Тяжеловато. Поэтому я и выдумываю... какую-то многоступенчатую многоходовку )))
Типа за каждые 3 пятана подряд - некий +, три плюса - сторублев.... А пять пятанов подряд - двести рублеф... и на недельной основе. Спринт такой.

Аssiya: твоюматьурокинесделаешьнепущунатренировку

я ОДИН раз такое сказала, так мне тренер выволочку устроил )))) страаааааашно....

Pro poganda,
чем закончилось? так-то это круто, когда сам просит. Вижу цель - не вижу препятствий.

Стрекоза Имуравей автор темы: ну а если знания есть, то почему ж оценкам быть плохим?

я в классе училась с девочкой, которой мама платила за пятерки. Она со слезами и соплями вымаливала оценки у учителей, клялась, что папа её изобьет за тройку или даже четверку ремнём, а по факту мама бы просто денег не дала, раз не принесла пятёрку. Учителя бесились, но часто ставили пятёрки ей, кто будет терпеть такую истеричку.
Понятно, что к знаниям это не имело никакого отношения.

StiX,
мы от обратного плясали: если есть знания - оценки хорошие.
ваш пример своеобразный... одна моя одноклассница не за деньги, а за интерес оценки выклянчивала. Успешно. Сейчас директор газеты (не екб, все совпадения случайны)))).

Стрекоза Имуравей ,
У меня простая мотивация - яркий и наглядный пример.
Можно не упираться учиться - и работать всю жизнь руками, тяжким трудом, практически без выходных и без особого финансового результата, не позволять себе много, на отдых ездить раз в несколько лет, и то - в деревню к маме. Потому что банально нет денег.
А можно упираться, стараться, надо - зубрить. Поступить в хороший вуз, получить хорошую специальность, найти хорошую, достаточно высокооплачиваемую работу. Купить большую квартиру, по паре месяцев в году проводить на курортах. И работать не в черном теле, а головой, уставая разве что в фитнесс-центре.

Работает. Прекрасно работает.
Сегодня сам переписывал домашку. Ибо написал коряво и с помарками. Чтобы получить за работу 5. Ибо обидно получить 3 по математике по причине орфографических ошибок в написании ответа. А вечные 3 по причине помарок - снижают средний балл. Который важен при поступлении в вуз. Ну и см п.1.

Ребенок знает разницу между ездить на автобусе в час пик и греть зад в хорошей машине. Отдыхать у бабушки в деревне или в 5 звёздах в цивилизованной Европе. (Бабушка тоже хорошо, но не когда это единственно доступный вид отдыха).
Фсе. Учится и учит. Старается. Хотя сложно ему (СДВГ).

А деньги и так даю. На карманные. Ежемесячно. Определенную небольшую сумму. Чтобы мог хотя бы девочку стаканом компота в столовке угостить, да себе булку купить. А не стоял - смотрел как другие покупают.

Стрекоза Имуравей ,
Я иногда грожу не везти на занятия, если не сделает уроки. Занятия ему важны - поэтому минут 5 сопли мажет, но делает.
Ну как бы объяснила - его занятия - это его выбор и его удовольствие. А учеба в школе - это, считай, его работа. Поэтому работа вперёд, через нехочу. Но выполнил дело - гуляй смело (преподавателям на допах про такую мотивацию естественно молчу)

В случае выполнения на отлично каких-то крупных контрольных точек, или когда у него 5, а основная масса класса справилась примерно на 3 (те он показал реально высокий уровень знаний) - то могут быть куплены какие-то то машинки, игрушки, макдачка , кафешка и прочие мелкие радости. Но не так что, "ты мне 5 приносишь, я тебе машинку куплю", а "вау!!! 5! Всего у 3 в классе , и ты в том числе!!! Круто, копец как. Надо отметить. Пошли в бургерную".

Или 5 по русскому за контрольную - ну постарался, достиг (пишет как курица лапой ) - тоже плюшки

Подумывала о материальной мотивации, но не смогла продумать. Разные предметы, разные учителя, разные требования.
Например, математичка у доски требует проговаривания каждого написанного символа и действия. И пофиг, что ученик все понимает и решает правильно. Не проговорил - четыре. А по французскому пару раз за урок поднял руку - пять за работу на уроке, при этом знания языка негусто может быть.

Автор, вы так и не ответили про возраст детей.
Подумайте про пару-тройку предметов, а не про все сразу. Или только про контрольные. Или взять какой-то день недели со схожим расписанием у детей

Стрекоза Имуравей автор темы: цель: чтобы дети за месяц наполучали пятерок.

Цель заведомо дурацкая, поэтому мотивации тут никакой не будет. Учеба идет хорошо тогда, когда ребенок понимает, зачем ЕМУ (не маме и не учителю) это нужно. А зачем ему эти пятерки сами по себе? Какая ему с них радость?

была такая мотивация - карманных денег на неделю 1000 р, НО, каждая двойка минус 100 р
То есть в первую неделю сразу тысяча, авансом, в следующую неделю смотрим оценки за предыдущую, вычитаем сумму за двойки - и снова на неделю сумму на руки.

анонимно: Самая лучшая мотивация - окружение, настрой других детей на учебу и заинтересованные родители детей
Отметила это при переходе в другую школу
И на работе замечаю, когда вокруг все заинтересованы профессионально совершенствоваться очень мотивирует...

Согласна

Стрекоза Имуравей автор темы: я ОДИН раз такое сказала, так мне тренер выволочку устроил )))) страаааааашно....

Не, у нашего другой подход. Он мне как-то раз выдал - главное, вовремя запрещать начать, я изумилась донельзя. А потом подумала, подумала....но это конечно не со всеми работает.Кто-то и рад треньку прогулять, для него другие методы шантажа

анонимно: Самая лучшая мотивация - окружение, настрой других детей на учебу и заинтересованные родители детей
Отметила это при переходе в другую школу

не всегда можно воздействовать на окружение((( приходится самим думать. Я за оценки пока не морочусь, мозг-то есть, надо пользоваться им научить а ответственности не хватает, рановато пофигизм включился.

Мои мелкие еще - 1 и 3 класс. Работает мотивация типа: стараетесь всю неделю хорошо учиться - в выходные куда-то идем развлекаться (кино, игровые площадки, зоопарки, аквапарк и т.д.) Если у них провалы - сидим дома, занимаемся... Ну в смысле дальше двора не ходим. Работает пока.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы