Ребенок не хочет после школы в институт

ЛяляФаФа: Моя конечно только первоклашка, но очень хочет в институт)) так как была у меня и папы на работе и очень хочет работать как мы)))...у нас дни открытых дверей есть, когда детей сотрудников водят по производству, по лабораториями, показывают всякие интересные опыты.

Ну, сравнивать первоклашку и гормонального подростка, у которого сейчас совсем другое на уме, как-то не корректно. У сына в классе куче славным в детстве мальчишкам как раз лет в 13-14 так "башни посрывало"!

Сяся: До 11го девочкам можно сидеть
А пацану нет.

это почему?

StiX: не считаю, что ВСЕХ детей надо запихать в институт

согласна

Серьезная девушка: Обязательно настою, чтобы выучился на какую-нибудь подобную специальность. Чтобы в случае чего не за 15шку опу рвал, а прилично зарабатывал. А потом уже, когда есть основа - в любой ВУЗ пусть идет.

yana0911: в Европе уважаемая и высокооплачиваемая профессия

Мы не в Европе. Муж имеет обычную рабочую профессию. И чтобы заработать нужно очень побегать и без выходных. Окончил сперва училище, потом колледж с отличием. А в институт уже не захотелось (это я для тех, кто думает, что в ВУЗ всегда успеется) . Я тоже остановилась на колледже.

StiX,
я ведь мама мальчика, не хочу, чтобы сын сидел потом на шее у кого-то, а особенно у меня. Да и не в этом дело, если определится то он сам от жизни будет удовольствие получать. Конечно, хочется, чтобы его профессия была престижной, но если ему этого не надо, я тоже не сторонник заставлять.

Клюква,
Моя племянница в 5 пошла, 6 ей в конце сентября исполнилось. Сейчас ей 18, 3-й курс университета заканчивает.

Leksа: В хороший колледж тоже надо постараться поступить.

А что значит: хороший колледж.
Какие это, например. в Екатеринбурге?
У меня дочь 14 лет, пока в 8, но после 9-го тоже хочет уходить, но с направлением никак определиться не может, поэтому говорю ей: сиди до одиннадцатого класса.
Мозги сейчас уже кипят, не знаю, что и посоветовать ей(

Матвеева Е.В автор темы: сам не знает, что хочет

этим и пользоваться.
если уходить после 9 класса, то уже надо знать куда идти. а если идти в 10 класс, то еще два года на раздумья

цветок сирени: КАК?! Он у вас в 9?!

Декабрьские-январские-февральские дети, на момент поступления в школу им 6,6-6,8.

Могут и годом позже пойти. У ребенка в классе есть февральская девочка, которая пошла в 6, есть, которая в 7. Так что в какой-то момент одной будет еще 9, другой уже 11 - хотя в одном классе девочки и обе пошли в школу в рекомендованный возраст 6,6-7,11.

Матвеева Е.В ,
mikka,
У нас вела смарт курс Ульянова Екатерина, сейчас в америку уехала. Но по скайпу работает, если надо. Есть Кругозорро с Александрой Шиловой. Есть еще Якимова Ольга в перми, она тоже онлайн работает, книги у нее хорошие, курс специальный отличный. В том числе и для родителей переживающих)

Может предложить сыну походить на день открытых дверей в разные колледжы? Я так со своим сделала,плюс прошел тестирование по профориентации. Сейчас ему 18,учиться на 2 курсе в Ползунова,специализацией доволен. Пока в планах ,по окончании поступать в институт. Время покажет. Но буду настаивать на продолжении обучения.

Мария Ф: надавите вы, поступит, а потом бросит, не доучившись. И потеряет гораздо больше времени.

С братом так вышло. И других знаю, с кем так же вышло.

Мария Ф: Или доучится, но не будет знать, куда этот диплом применить. Или всю жизнь потом будет заниматься нелюбимым делом...

А таких историй вообще куча.

Я не считаю, что всем нужен ВУЗ. Больше половины студентов ВУЗ просто не тянут, покупают курсовые, сдают по флагам, не понимаю совершенно материал , который им читают ( я про технические специальности, правда, больеш в курсе, за гуманитарные не знаю). В итоге по окончанию корочки есть - знаний ноль, профессиональных навыков ноль. Идут в итоге работать туда, куда можно было эффективнее пойти после 2-3 месячных курсов, а не 4-5 лет в ВУЗе. Ну нет у человека мозгов для высшего, зачем пытаться выше головы прыгнуть.

Матвеева Е.В автор темы: не хочет идти в университет после школы.

А куда хочет?

Матвеева Е.В автор темы: боюсь потом в армию уйдет, а голова у него светлая.

в армии все "темнеют" что ли?????

Матвеева Е.В автор темы: Ищу совета от опытных мам

Сыну 26 лет, закончил университет, отслужил в армии. Сейчас работает совершенно не по специальности, полученной в ВУЗе
Мнение сына - надо было отслужить сначала, потом уже осознанно поступать учиться (и не факт. что в ВУЗ)
Мое мнение - раньше я не представляла, как это - мой сын и без высшего образования. Сейчас я понимаю, что надо было больше самостоятельности сыну давать.

Матвеева Е.В автор темы: я ведь мама мальчика, не хочу, чтобы сын сидел потом на шее у кого-то, а особенно у меня

То, что ребенок окончит какой-то вуз для галочки, вовсе не гарантирует того, что он не осядет на чьей-то шее. даже больше риск: мам, ты хотела вуз - я окончил, а теперь давай мне работу найди, чтобы делать ничего не надо было, а платили много, ведь это твое желание было идти мне в вуз...

А если сам принял решение о профессии, то уже и дальше отношение к своей работе иное.

цветок сирени: Так вот даже ей в 9 классе 14 не будет.

С чего это??? 14 исполнится в феврале в 8 классе)))

Автор, отстаньте от мальчика. Вообще про учебу не разговаривайте, коли сам не начнет.
А и в колледж пойдет, так и отлично. Это не помеха будущему высшему. А наоборот помощь. Поддержите сына, ему сейчас это самое важное.
Мы все рассказывали о своих профессиях, врачебные специальности видел все изнутри. Даже в морг походил недельку, посмотрел как патанатомы работают.
Консалтинг и инвестиции, работу с недвижимостью видел у одной бабушки, завод у делушки.
В итоге выбрал специальность и понял через три года учебы, не его. Сейчас снова будет сдавать ЕГЭ и снова учиться, работает пока.
Так что автор, у вас столько интересного еще впереди))) Пусть сами определяются уже.

Матвеева Е.В ,
каким образом универ защитит вас от сидения на шее..? по сути, он и будет сидеть у вас на шее 5-6 лет, пока учится, плюс нехилые деньги надо за хороший вуз платить. Да и потом, если бы универ гарантировал престижную профессию, но не гарантирует ведь...

StiX: каким образом универ защитит вас от сидения на шее..? если бы универ гарантировал престижную профессию, но не гарантирует ведь...

Так ничто не гарантирует - ни колледж, ни армия, ни вуз. Воспитание тогда уж, если рассуждать, не даст сидеть на родительской шее.

Матвеева Е.В ,
Время есть, пусть думает. Лишь бы сам думал, а не "за компанию".
В колледж можно и после 11 класса поступать, выбор специальностей больше.

Парню конечно лучше в колледж, а потом уже с полученной профессией в армию.
Это девочке можно в вуз, ей в армию не надо.

аноним: в армии все "темнеют" что ли?????

не способствует армия развитию мыслительных способностей, увы. А как раз наоборот, учит подчиняться без раздумий.

Так это у нас только принято воткнуть ребёнка в любой вуз лишь бы в армию не пошёл и корочки были. Во всем мире сначала по работают, найдут место где нравится, а потом идут в вуз за нужными знаниями.
Уж насколько я не люблю всяких советников книжных по воспитанию детей, но таже ваша любимая Петрановская пишет об этом же, что только в России так, сначала в подружек и доверие играют с детьми, потом решают за них, где и на кого учится.
В отпуск за свой счёт могут и офисный баласт отправить, а не только токарей и фрезеровщиком. Каждый рассказывает свои примеры, так по своим примерам могу сказать, сокращенные вентиляционщики и сантехники в течении недели устраиваются в новые компании, а офисный планктон по три месяца ищет работу, в итоге не всегда в лучшее, а лишь бы работа уж была бы.
Любой сантехники, плотник, сварщик может вырасти до руководителя компании, с услугами и подрядами. И не каждый недоюристи, и не до экономист, может что то открыть своё или возглавить что то.
Да и молодое поколение со всем другое, они не видят себя сидящими в офисе с 9 до 18.

Аноним,
думаю, отчасти так и есть
у мамы лучшая подруга, у нее две дочери - обе не работают (одной 35 лет, другой 42), есть дети, но нет мужей. Всех содержит мама - завуч в школе, подрабатывает репетиторством, няней и тд. Девочки с ВО, обе, одна даже вроде с двумя. Но вот слишком хороши, чтобы работать.

StiX: Перед глазами несколько бухгалтеров и юристов, которые закончив универ, радостно шли на курсы дизайнеров интерьера, флористов, чего-то еще, а бухгалтерию и юриспруденцию в страшном сне видали и по специальности ни дня не работали. Некоторые из них учились на бюджете. Куча людей поступает в пед заранее с мыслью ни дня не работать в школе.

Почему-то у многих родителей в голове, что если вышку не получил в 22 года. то жизнь пошла под откос.
Я тоже не вижу сына без вуза, и он сам тоже, но сейчас учится в колледже. Потом - или армия, или, если не пойдет, то вуз. Но у него будет возможность работать по первой специальности и получать образование по душе. А жениться... Так молодежь сейчас все больше "дружит" годами, без обязательств. Куда спешить, вся жизнь впереди. Лучше год-два потерять, подумать, чем всю жизнь потом на работу как на каторгу ходить. Ну или убить 5 лет в вузе, а работать совсем по другой специальности. Жить со вкусом надо.
Я поняла, что не так страшен колледж, как его малюют.

НЕШОКОЛАДКА: Почему-то у многих родителей в голове, что если вышку не получил в 22 года. то жизнь пошла под откос.

Да, так и есть.
У меня в школе была суперталантливая подруга, поступила с легкостью на матмех, с такой же легкостью его бросила на 2 курсе. Начала работать в ИТ-компании просто изучив определённый стек технологий по онлайн-лекциям. Знает несколько иностранных языков, переводи за деньги техническую литературу. Работала несколько лет за границей успешно. Но для мамы своей она - позор семьи. Потому что у ребенка нет высшего образования Мне же с моими двумя вышками до неё далеко))

Аноним: не способствует армия развитию мыслительных способностей, увы. А как раз наоборот, учит подчиняться без раздумий.

Жизненный опыт там мальчишки получают. и мозги хорошо прочищаются и становятся на место, особенно пока мамочек-наседок рядом нет.
И уже СВОИМИ мозгами ребята начинают думать, какую профессию им получать.
Вот и доказательства вам уже написали:

Мария Ф: Все равно бросил и ушел служить на флот. Вернулся со вполне внятной мечтой. Год самостоятельно занимался и пересдал ЕГЭ по четырем предметам. Баллы гораздо выше школьных.

Так что никуда мозги (если были) не денутся, пока служишь в армии

Аноним: своего в сантехники и готовьте

ээх, дорогая, толковый рукастый сантехник всегда востребован и зарабатывает больше унылого менеджерья из офисов.... Вы менять батареи не к менеджеру побежите, и разводку водоснабжения вам на даче не специалист по кредитам спроектирует и поставит. Так что побольше уважения к людям рабочих специальностей;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы