Как из ударника сделать отличника

Медаль дает мало баллов. Да и оценки учителей часто субъективны. Если ребенок привык трудится он и сам эти баллы потом на егэ заработает с лихвой. У нас в доме в этом году было 3 медалиста, моя всегда только 4 и 5, за медалью не гнались. Но все эти 3 человека с золотыми медалями баллов набрали по егэ меньше моей на 20 то точно. Один теперь вообще платно учится. Учеба должна удовольствие приносить. Все знать на 5 в нашем мире нет смысла.

аноним: Придется под елку ложить...

mamanne,
Где как.. у нас 10 давали. Уж вам- то как родителю не знать, что каждый балл значение имеет..

аноним: Ребенок имеет кучу друзей,занимается 4раза в неделю баскетболом,ходит на все игры Угмк,сейчас вот готовится к нг поздравлениям для одиноких пенсионеров и отличник или ему что специально не учить домашнее задание?А то вдруг что то там разовьется кск у вашей подруги?

Вот социальная активность, плюсом к отличным оценкам, это и есть залог успеха, но не всегда конечно. Когда человек жизнь положил и света белого не видел, а только учебники, это очень плохо. Жизнь сложнее и твои пятерки в ней никому не нужны, знания еще нужно уметь применить.
Моя подруга вообще никогда и ничем не занималась и не занимается до сих пор. Да, зубрила, по математике хорошо шарит. Все ее достижения это медаль, красный диплом, выйти замуж до 30 и родить ребенка. По мне так скука смертная. Ей норм. Каждому свое...
Мы очень разные, не знаю как дружим до сих пор :)))

Анонимно автор темы: Проблема - спешка. В результате что то не дописал или не так оформил.

наша проблема. 2 класс. СДВГ.
неврологию лечим
про ошибки и снижение оценок по причине спешки - регулярно объясняю. что знаешь ты все, все правила, но ошибки по причине спешки и невнимательности. обидно получить 4 (или даже 3) по математике (к примеру) при правильном решении и корявых ответах / записях. поэтому спокойнее и внимательнее.
тк ребенок хочет быть президентом (да, да, вот ждем когда ВВП на пенсию выйдет) - объясняю, что для президентства - учиться и учиться... и русский знать в том числе.

мотивация - сейчас банальна.
из последнего.
хочет ребенок игру.
я ему сразу сказала - напишешь комплексную на 5 (на 4 напишет не напрягаясь) - куплю тебе твою игру. Не потому что мне нужна 5-ка, мне она вообще не нужна. Я свое уже отучилась. Но мне надо, чтобы ты во время работы не старался сделать все быстрее всех в классе, а чтобы ты лишний раз проверил свою работу и исправил возможные ошибки (время хватает. проверяли. скачивала комплексные и писал. я засекала).
Сегодня учитель написала : результат выше среднего - 5.
Мать довольна - за счет этой 5-ки будет 5 по 4-м предметам в четверти (по 2-м и так 5 по средней, по одному - 4-ка твердая, по русскому - не хватает 0,03 средней до четверки)

И, таки да - у меня планы перевода его в более сильную математическую школу в 5 классе. Сын об этом знает.

Имрек: Бывших троечников- медалистов не знаю ни одного.

А я и знаю немало людей, которые в школе учились не блестяще, а вуз закончили с отличием. И отличников, ничего не добившихся в жизни, тоже завались.

У моих знакомых - дочка отличница. Там цель - быть не просто отличницей, а лучшей!
Если ребенок сомневается, что сможет победить - не участвует. Учится на отлично, старается безумно, трудяжка, но четверка - это маленькая трагедия, а двойка - просто истерика! Ну и зачем такое? Третий класс только.

Вот единственное, что я бы хотела изменить в своей жизни - чтоб родители не заморачивались за оценки, и говорили - делай в этой жизни только то, что хочешь САМА. Когда мой пойдет в школу, вообще не буду на оценках внимание заострять, лишь бы не двойки.

По поводу медалей: золотые медалисты из параллели дочери в школе вместе с добавленными за медаль баллами набрали многим меньше на ЕГЭ , чем она ( разница 25-45 баллов). Наличие золотой медали, это либо рьяный перфекционизм ученика ( который только мешает в жизни) , либо натягивание на 5 школой для отчетности. Ну нереально показывать отличные результаты по всем предметам не в ущерб своим увлечениям и здоровью. Не стоит оно того.

Дочь в восьмом классе - ударница, перестала я от нее требовать отличных оценок пару лет назад. Очень ощутимая разница - ребенок втянулся в учебу, в школу ходит с удовольствием, уроки делает сама, доклады, конференции какие-то, дебаты, места занимает, общественной деятельностью в школе начала заниматься, олимпиады сама ищет - сама участвует. Конечно проскакивают и 2-3, но не критично.

Ториль-ор-Твайн: делай в этой жизни только то, что хочешь САМА

В определенный период жизни дети хотят только общаться и сидеть в девайсах. И?

анонИм: дети хотят только общаться и сидеть в девайсах

А что плохого в общении? :) Да и в девайсах? Тем более, к этому времени, скорее всего, сын найдет себе какую-то секцию/кружок, которые реально полюбит. Опять же если не давить.

Ториль-ор-Твайн: А что плохого в общении?

Ториль-ор-Твайн: Да и в девайсах?

Ничего. Всё дело в пропорциях. Я ж написала: "только в общении и девайсах".

Ториль-ор-Твайн: Опять же если не давить.

У вас какая-то другая крайность. Истина, как всегда - посередине.
Лично я категорически против отличничества. Не иметь права на ошибку - это очень тяжело. Ну и пускать всё на самотёк, чтобы дитятко занималось только тем, что хотело, тоже неправильно. ИМХО

...(с): мааааленькую беседу на тему "польза учэсидчивости и аккуратности для дальнейшей жизни"

Беседы беседует. Понимает, кивает и на этом все.
Мечта у ребенка - жить в Америке, учиться там в университете.
Но до университета ещё лет 9 и ему как ребенку кажется, что это до фига. И если сегодня 4 , то завтра обязательно 5.
Только завтра все никак не настает

аноним: отличник и в мед пойдет,

Жалко в мед отличника-то. Не надо сейчас идти в мед. Нищий, больнй и нервный будешь большую часть жизни...

Neiron,
Откуда у нас тогда врачи то будут тогда?

Автор, переименуйте тему в "Как из ребенка вырастить невротика".

аноним: Откуда у нас тогда врачи то будут тогда?

да хоть откуда пусть будут. Своему ребенку такого желать не дай бог.

Frona: Автор, переименуйте тему в "Как из ребенка вырастить невротика".

Тему почитайте. Речь не идет о том, чтобы ребенок лез из кожи, речь только о маленькой толике внимательности, которой не хватает до пятерки.

Анонимно автор темы: Мечта у ребенка - жить в Америке, учиться там в университете.
Но до университета ещё лет 9 и ему как ребенку кажется, что это до фига. И если сегодня 4 , то завтра обязательно 5.

Ооо, расскажите ему об американской бюрократии, пересмотрите Зверополис - кадры про Блица. И поговорку заведите. Типа, неее, эта домашка - точно не Принстон...

Умный Лис,
Да щас..
У меня самой медаль по окончании физматшколы и музыкалка с отличием. Никто никуда не тянул, родители с 5 класса уроки не проверяли.
Mrss,
Речь- то о другом шла.. о троечниках в школе, которые внезапно её с медалью закончили. В одной и той же обстановке, с одними и теми же педагогами это маловероятно.
Бывших школьных троечников, хорошо учащихся в колледжах я и сама немало знаю. Другая обстановка, другие предметы, другая мотивация.

Анонимно автор темы: Беседы беседует. Понимает, кивает и на этом все.
Мечта у ребенка - жить в Америке, учиться там в университете.

а нельзя ставить глобальных задач. тем более детям.

Это Вы себе глобальные ставьте. Насчет Принстона. Для ребенка это даль далекая. Половина его текущей жизни.

Объясните ребенку - зачем. На понятном ему языке. Зачем все это сейчас . Только не для того, чтобы маме 5 принести.

У нас сегодня результат.
Комплексная работа. У ребенка лучший результат в классе. 100%. Это классная комплексная работа за полугодие. Под строгим взглядом учителя. Мальчик. СДВГ-шник (на учете и под наблюдением невролога, нейропсихолога и пр..). Сидит последний и один (он не может списывать)
Он собрался и написал лучше всех в классе. 100%. "Шестерка" с восклицательными знаками. Он напрягся и смог за конкретную плюшку. Но он настолько ГОРД этим своим достижением - что я не знаю, от чего его больше распирает - от понимания, что он написал лучше всех в классе, или от того, что он получит вожделенную игру.

Каждый достиг своего.
Учитель - улучшение показателей
Ребенок - игру
Я - я доказала ребенку, что он может собраться, и как результат - быть самым крутым в классе. Для меня это важно - что он может себя контролировать и что он об этом знает. Знаний предметов у него изначально достаточно.

Я буду его направлять. Маленькими шажками. Если мне нужен Принстон, то ребенку я этот принстон буду доносить по кусочкам. И обьяснять, почему порой "надо учиться, когда другие балду пинают".

Имрек: Другая обстановка, другие предметы, другая мотивация.

Вот и отлично, именно этого в школе и не хватает. Идеальный вариант, если родители за счет своих ресурсов организуют доп. образование, дающее такую мотивацию. А на школу наплевать по большому счету. Главное знания, а не оценки.

Имрек: о троечниках в школе, которые внезапно её с медалью закончили. В одной и той же обстановке, с одними и теми же педагогами это маловероятно.

Так сменить все это можно, не?
В принципе не редкость, когда в старших классах ребенок начинает резко лучше учиться. Особенно с парнями такое бывает. Медаль-не медаль, но улучшают оценки заметно. А медаль сама по себе кому нужна-то? Что от нее за радость?

Моя дочь отличница с первого класса,сейчас 11 классница.
Никогда мы ей не внушали,только 5 надо,уроки никогда с ней не делали,училась всегда легко и как то само получалось на 5.Ни я ни муж никогда не восхищались ее школьными успехами,не ставили в пример младшей.
Занималась еще профессинально танцами.
Но вся эта легкость закончилась к классу 9, танцы пришлось оставить. Сейчас очень много занимается в ущерб здоровью и развлечениям, всегда в стрессе,я устала ей повторять,что не надо так усердствовать, но она уперлась это цель ее,у нас еще школа непростая,я очень переживаю за доченьку.
Младшая дочь учится средне, не хочу чтоб была отличницей.

Имрек: Чудес на свете не бывает. Кто привык учиться с началки, тот и в старшем звене на медаль идёт. Бывших троечников- медалистов не знаю ни одного.

mamanne: Медаль дает мало баллов. Да и оценки учителей часто субъективны. Если ребенок привык трудится он и сам эти баллы потом на егэ заработает с лихвой. У нас в доме в этом году было 3 медалиста, моя всегда только 4 и 5, за медалью не гнались. Но все эти 3 человека с золотыми медалями баллов набрали по егэ меньше моей на 20 то точно.

Умный Лис: По поводу медалей: золотые медалисты из параллели дочери в школе вместе с добавленными за медаль баллами набрали многим меньше на ЕГЭ , чем она ( разница 25-45 баллов). Наличие золотой медали, это либо рьяный перфекционизм ученика ( который только мешает в жизни) , либо натягивание на 5 школой для отчетности.

до-до-до.

mamanne: Один теперь вообще платно учится

смотря где. Можно с небольшими баллами на бюджет поступить.В некоторые вузы. Не буду обижать. И кстати закончить их с красным дипломом и найти очень неплохую работу. Дело часто вообще не в дипломах и не в знаниях. И уж точно не в баллах ЕГЭ. А медаль - некоторый показатель, не только ума но и умения добиться своего. Да пусть хоть и выреветь - но добитьсЯ

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы