Как из ударника сделать отличника

Знаете, у меня дочь глядя на старшего брата отличника как-то сказала, что тоже хочет быть отличницей, я ей сказала - захочешь - будешь, но специально тянуть ее я не буду. Да, она может стать отличницей, но это будет слишком тяжело для ее нервов. Мне важнее слова нашего учителя, что у нее (дочери) остается хорошая база знаний после началки и потенциал у нее есть, а пока главное, что ей нравится учиться. Только бы это желание в средней школе не отбили.

Итоговая по математике 4/5. Базовая часть 4. Перепутал см и дм.
Повышенный уровень 5.
Контрольные начинает решать с повышенного уровня, хотя и я и учитель сто раз говорили, что сначала обязательная часть, потом сложная.
На базовую время мало осталось, торопился, поэтому и перепутал.

Анонимно автор темы: я после них себя мамашкой какашкой чувствую

Ребенок счастлив, Вы счастливы, а если начнете давить на ребенка, вот тут точно "какашкой" станете для ребнка))))))

Для меня отличник, человек свободный. В плане того, что для него нет не решенных задач. Это как покорить что-то, добраться до вершины! Покорить ее! Мой сын отличник, занимается танцами также, за учебой не сидит, но посвящает достаточно времени. И он безумно рад получать пятерки, для него это удовольствие, наркотик. Это как постоянно выигрывать деньги и при этом приличную сумму. Как можно этим не довольствоваться? Бывают сложные моменты, бывают ошибки по невнимательности, но у него нет расстроиств, наоборот, еще больше азарта проявляет. Интерес появляется взять и сделать эту четверку)) Играет он так))

Учиться на отлично, это кайф!!! Также, как иметь хорошие деньги!

Анонимно автор темы: Это да. Контрольные как правило пишет на 5, олимпиады тоже в первых рядах.

при всех ваших исходных бы данных оставила бы ребенка в покое. если начнете давить, может быть еще хуже, а так возможно что пока программа легкая ему скучновато, начнется средняя школа, может и интерес к учебе больше появится, там и соперничество начинается.
пока книг поболее купить, пусть читает, особенно по математике, книг по развлекательной математике полно. ну и на почерк надовить и на лень. спортом занимается? если нет, отдайте, в музыку. у многих лень развивается от огромного кол-ва свободного времени, а когда заняты и собранность и организованность сразу появляется

Prima facie: при всех ваших исходных бы данных оставила бы ребенка в покое. если начнете давить, может быть еще хуже

А почему обязательно давить? Можно мотивировать, и будет лучше упираться сквозь крик и слезы не надо, но при хороших исходных данных почему б не подтолкнуть чуток, может и правда азарт появится? Не все отличники ботаны и истерички

Аssiya: А почему обязательно давить? Можно мотивировать, и будет лучше упираться сквозь крик и слезы не надо, но при хороших исходных данных почему б не подтолкнуть чуток, может и правда азарт появится? Не все отличники ботаны и истерички

я не спорю, но мотивация для меня не означает что то делать мотивировать всегда нужно, но про псих развитие написала автору, а заставлять переписывать и вводить черновики - хм, ну я против этого. а как еще толкать? я против толкотни.
у меня оба ребенка сами решают все. я только мотивирую

Prima facie: а заставлять переписывать и вводить черновики - хм, ну я против этого. а как еще толкать?

Такой же вопрос.
Мотивировать с этим понятно. Что то обещать за хорошую учебу, обещаю. Но вот такой момент. Договорились, что если эта четверть на 5 покупаем ему одну вещь, которую он хочет и просит. Вчера ребенок посчитал свои накопления и решил, что к лету он сам на нее накопит, поэтому если к НГ не получит, то не сильно и расстроится.
Совсем всего лишать из за 4 по мне перебор.
Буду конечно искать мягкие рычаги воздействия.
Из темы кое какие советы подчеркнула.

Школа школе рознь. Я в школе была отличницей (той самой, которой все даётся легко и училась с азартом). Имела двойку по поведению. Учителя так и называли " отличница с двойкой". Мне странно, кто тут говорил про отличников повальных в началке? У сына, в гимназии, ни одного отличника (пара ребят с одной-двумя четверками). У нас тоже в началке была я одна. Подруга говорила, что у них классе (в лицее другом) - 10 отличников. Думаю, от школы зависит, от системы оценивания. Не повально это. Смотрю на сына - знает на "пять", но заядлый четверошник, ну и пусть таким остаётся. Зачем? Надо добавлять нервов в эту жизнь? Знания есть, база есть. Срезается на оформлении, или неправильно понял задание. В норме азарт у него... Пятерки получать приятно. А не то как я... Уже и скучно "опять пять". Да и нагружен сильно (два спорта) плюс увлечения.

%Луна%,
Мы в вашей же школе, в классе одна( натянутая) отличница, в параллельном 9-10 отличников. Соглашусь, что от учителя зависит, от требований и системы оценивания.

%Луна%: Школа школе рознь.

Это да, как и учитель. У сына в классе 2 девочки отличницы. Одна стабильно, вторая через раз.
Но там мега ответственные мамы.
Опять же, по английскому 3 учителя сменилось за 2 года. Как 5 была, так и есть. Как говорит сын, по английскому ставят за знания, а не за оформление)))

Надоть: Для того, чтоб потом не говорить

Это зависит не от оценок и не от того отличник ли ты. Моя дочь средний середнячок по оценкам, но говорит правильно.
Такого у нее нет.

аноним: Придется под елку ложить

Сейчас 8 класс. Учитель убедила ее, что ей надо и она может быть отличницей. Моя загорелась, поставила цель стать отличницей. К концу второй четверти сказала - нет, меня мои знания и оценки устраивают (4, 5, иногда 3 бывает). В погоне за 5-ками я упускаю много другого, у нее еще много увлечений вне школы. Знания в голове есть - это главное, а не быть отличником. Я с дочкой согласна. Зачем тратить время и дополнительные усилия только ради 5-к в дневнике, если это время и усилия можно потратить на изучение интересного и не менее полезного.
Если учеба дается легко, то отличником можно быть, но не напрягаясь.

Анонимно автор темы: Из темы кое какие советы подчеркнула.

кстати, черновики в постоянку для "неусидчивых" (СДВГ-шников) это трэш полный.
мы отказались сразу.
тк ребенок на черновике пишет хорошо, а в тетради - абзац. устает банально. от усердия.

можем разобрать что не понятно перед тем как записать в тетрадь (и разбираем).
или - можно на листочке часть задания "нарисовать-прорешать" - но это не черновик в полном обьеме.

я от черновиков отказалась практически еще в 1 классе. как увидела, что от них только хуже (хотя бабушка и папа настаивали). ну не способен ребенок на черновике написать красиво, а в чистовике еще красивее. усердия хватает только на 1. и то слава богу.

по теме лишений...
я порой совсем не реагирую даже на 2.
например, в ситуации, когда сделал ДЗ, но забыл дома. и получил 2 за это. ну слегка пожурю на тему "балбеса-охламона". но и все.

но потихоньку прокапываю мысль, что заработанные 5-ки оценки вкупе с хорошими знаниями - таки облегчают немного дальнейшее обучение в плане "среднего балла-отношения учителей" и прочее.. а участие в олимпиадах и тд, хоть и заставляет готовиться когда "другие играют/спят/смотрят мультики" - но в некоторых, особых ситуациях дают таки приличные бонусы при поступлении в хороший вуз, и как следствие возможности выбора профессии, места работы и достойной жизни в будущем.
я так... потихоньку. капаю на мозжечок. чтобы откладывалось.
а на 2 могу и забить.

но если будет ухудшение средних четвертных по сравнению с прошлой четвертью - определенных плюшек будет лишен. об этом в курсе. поэтому 2 и 3 стремится исправить (ибо 2 и 3 чисто по разгильдяйству, а не по незнанию)

но система современного обучения по моему я по английскому больше объясняю, чем учитель

Анонимно автор темы: Мотивировать с этим понятно. Что то обещать за хорошую учебу, обещаю. Но вот такой момент. Договорились, что если эта четверть на 5 покупаем ему одну вещь, которую он хочет и просит. Вчера ребенок посчитал свои накопления и решил, что к лету он сам на нее накопит, поэтому если к НГ не получит, то не сильно и расстроится.

мы немного по другому мотивироваем:) увлекаем и когда они созревают скупаем кучу материала, книг, игрушек, и тд. а далее организуем семейно разные проекты и решаем их. в итоге дети играючи учатся тому, чего в школе никогда и проходит возможно не будут, и проводят качественно время с родителями. методом шантажа только работало на чтение книг младшим в возрасте до 5 лет, в 7 если нет желания что-то делать может забить, а если интересно, то и шантаж ни к чему. копайте как заинтересовать.
про лень, ну все начинают время от времени лениться и оно не только к учебе относится, поэтому здесь мы можем и строгими стать, в свинарнике я жить не хочу, поэтому каждый должен делать свои минимальные обязанности, хотя бы не ссорить и убирать все на свои места, остальное все по ситуациям и кол-ву времени. так что с ленью можно и нужно бороться не только мамам отличников :)
про почерк - это у моих слабое место. оба могут писать красиво, еще и каллиграфический почерк ст в прошлом году осваивал, но когда торопится, то все тяп-ляп. иногда снижают, но обычно пишут комменты, чтоб писали аккуратней. ну это почти лень тоже, но ругать не могу, сама пишу так. из универа мои лекции без бутылки не разобрать даже самой поэтому здесь меру нужно знать, и не передавить лишнего, чревато последствиями
про оценки - у меня оба отличника, но если у старшего по максимуму процент, к 100% , то у млад все на самой нижней планке лучшей оценки. можно, конечно, заставить его пахать и добиться выше результата, но во что это может вылиться никому неизвестно: невроз, хроническая усталость, и тд. не, мы предпочитаем, чтобы дети учились без надрыва, не ленились и старались, но не утруждались. имхо, если есть способности, они никуда не денутся, а если нет, то смысл надрываться. жизнь - одна, а выше планки все равно никому не прыгнуть.

Аноним: Какова конечная цель? Для чего вы ребенка хотите сделать круглым отличником?

вот я выбьюсь из стройных рядов "и хорошо - хорошо".
Если у ребенка есть данные (у авторова ребенка есть, это объективно подтверждает учитель), то он прекрасно может быть отличником. Что для этого нужно? концентрация и сосредоточенность.
Кому в жизни хоть раз помешала способность концентрироваться? м?
Именно в таких вот учебных обстоятельствах это качество можно развивать. Типа йога )) (не, ну кому нравится йога с уходом в процесс и в себя - эт пожалста, только у нас холодно и надо платить за отопление и одежду, и солнцем не все умеют наедаться).

Мне нужны отличники.
Мне прямо очень нужно, чтобы ребенок умел собрать себя и сделать это неинтересное, ненужное задание. Если оно бесполезно (типа опознать костюм удмурта))), тупим в интернете. Но делать нужно максимально хорошо. В моем случае максимально хорошо - это 5, при этом 5 за русский - это подвиг во льдах.

Что я делаю: периодически слежу за уроками, в общем у нас в школе не показывают, что такое круто сделанное задание - я это делаю. Бывает, что уроки делаются из рук вон и через ж - тогда я могу приготовить такой ужин Ну а фиг ли, всем лень - и мне лень, получите кашу без соли (зато полезно)))
Дорастут до выраженного учебного интереса, когда понятно станет, что физика (допустим) интересна, ботаника - нет, я брошу все на самотек. Надеюсь, что к этому времени писать все будут грамотно и запятые ставить как положено

Еще раз: пятерки - не самоцель, это оценка умения сосредоточиваться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы