Дети-троечники- смириться или бороться?)

Fanya,
Дети не знают какие у них отметки в четверти были получены? Они вообще чем в школе занимаются?

danson: Дозревание быстрее пойдет если больше дать свободы и поручений.

не-а. Оно пойдет своим чередом. А это

danson: потихоньку расширяю обязанности

скорее диагностический прием. Сделал - ага. дозрел, тут вожжи отпускаем. Нет - дальше пока контролируем. Свободу надо давать по максимуму всегда и в любом случае, только максимум у всех разный))

Germiona: ну и что? этот вовсе не значит, все все школы обязаны брать всех двоечников

Не возьмут только в профильные классы. Обычная школа обязана принять.

Если детей это не напрягает, и есть другие интересы по-мимо школы - спорт, роботы или еще что, то оставить детей в покое, и самой успокоиться.

Аноним: Если детей это не напрягает

Детей плохая успеваемость начинает напрягать в старших классах,когда приходит понимание,что не получается попасть в профильный класс или оценка влияет на какую то дальнейшую учебу или желание учиться где то..И тогда они начинают напрягать родителей Дети ведь как думают," Ну когдаа это еще будет,еще столько времени впереди"..

Анна Скрипкина,
Так никто не мешает обычной школе старшие классы сделать профильными))

Ива_,
Если у детей появиться мотивация, попасть в профильный класс, или еще что - поверьте они нагонят все что нужно, чем их из под палки гонять. Особенно пацанов.. У меня перед глазами пример моих двоих и шестерых племянников, которые уже студенты или выпускники.

Школы завышают оценки. Причем не на бал, а на два.
Работаю с детьми из разных школ. Уровень знаний по предмету и оценка в школе разнятся везде.
Чаще ребенок знает на два. Он не в состоянии продемонстрировать навыки счета, полностью отсутствует таблица умножения, знает только 22. Дети 14 лет на первых занятиях выдают 24 =6
И это, я не шучу. Никаких определений, даже самых элементарных. Логическое мышление отсутствует. Память не развита, ребенок никогда не учил, он и не знает как это делать, ничего не уходило в долгосрочную, мозг моментально избавляется от невостребованной информации. И у таких детей, особенно из неплохих школ - 4 по математике( алгебра и геометрия).

Как так может быть, спросите. Очень просто. Вся домашка из ГДЗ. Если лень гуглить, списываем на перемене, или на предшествующем уроке. Контрольные - учитель, видя понаписанный бред, может и 2 пару раз поставить, но ситуацию это не улучшит, ученик не кинется изучать материал, он попытается исправить, взяв эту же контрольную на дом. И учителя часто так и делают, задают дкр, или ставят вымученную тройку с минусом. Оценки за домашние работы, за домашние контрольные, там и пятерки бывают, компенсируют двойки за контрольные, и вуаля, наскребаем в конце четверти 3.45. и со спокойной душой выводим 4. А реально это два, полностью отсутствуют знания, ребенок даже не помнит учили или нет тему.
Мамы в приятном неведении, учитель с премиальный частью зарплаты, ученик с пустой головой. Все довольны.
Работала бы в школе так же бы делала, жить то учителю как то надо.

Репетитор. 80% родителей искренне уверены, что ребенок плохо учится потому что учитель плохо объясняет. Наймем репетитора и проблема исчезнет. Спешу огорчить, учитель по сути сейчас не особо и нужен для понимания материала. Материал можно весь увидел на Ютюбе, там живые люди в разных вариантах разжевывают все, что угодно, в рамках школьной программы. Не понял - залез в учебник, там все есть. Или на Ютюб к преподавателю, который нравится. Или анимированные что-то посмотрел, вообще без участия человека, но нет, проще сказать МарьВана плохо объясняет.
Вина лежит на родителях и начальной школе - не научили учиться. Репетитор видя ученика 3 часа в неделю, как может исправить ситуацию, если ученик и родители продолжают не учить, и игнорировать домашние задания. Через несколько месяцев работы с такими семьями, а репетитор работает не с учеником, а именно с учеником и родителями, сонаправленное должно быть движение, понимаешь, что не спасти уже, бесполезная трата денег родителей.

Процесс, когда информация уходит в долгосрочную память, он сложный, это многократные повторения, зазубривание, выработка практических навыков. У всех это происходит в разном темпе. И чем позже родители осознают проблему, тем тяжелее лечение.

Тройки в началке- это не досмотр родителей. Раз не справляется сам, значит не понимает ребенок, нужно помогать, пока не поздно.
Очень забавляют сказки про удачно устроившихся в жизни троечников, с зарплатами 300-400т. Тут надо, либо ручки золотые иметь или успехи в спорте, либо папу с деньгами, либо супруга обеспеченного. А много ли таких? Нет. Основная масса троечников, работяги на заводе, охранники и т.п. Если не привык добиваться целей, откуда это стремление появится? Так и живут... на троечку

Аноним: сли у детей появиться мотивация, попасть в профильный класс, или еще что - поверьте они нагонят все что нужно, чем их из под палки гонять.

Это замечательно и верно. Но лучше ведь,чтобы не нагоняли,и время потраченное на допзанятия,чтобы нагнать ,потратили на что то другое...Вот дочери говорю Вот 15-20 минут у тебя займет,чтобы подойти к учителю за объяснением непонятного,но ты поленилась и вот результат: тебе надо потратить 2 дня ,чтобы самой разобраться и потом пойти и пересдать.Сама себе враг.

Ива_,
С девчонками - правда, можно договориться, а с пацанами только нервы мотать и время тратить.

Sahara: У моего 99% двоек - это "забыл тетрадь, забыл учебник, не принес чего-нибудь

и это кстати тоже. Хотя такие двойки вообще необоснованными считаю.

Не знаю что придумать автор темы: Хотя такие двойки вообще необоснованными считаю.

Да нормально. Пресловутую ответственность воспитывают, а на знаниях не отражаются. Хуже когда за ГДЗшные домашки пятерки, а за контрошки двойки и потом нагонять приходится, когда торкнет. А без азов ой как тяжело нагонять, даже если мозг еще рабоатает. А то и разучится....

МамаВовчика: Очень забавляют сказки про удачно устроившихся в жизни троечников

Это да, и это массовое заблуждение.

Ещё хотела бы обратить внимание на профориентацию. Вот тут уже 95% родителей считают что само как-то соориентируется все. Сам решит куда.
И в 7-8 рано определяться, коронная фраза - все ещё поменяется на сто раз.
Поменяется возможно, но не отношение к учебе, и если сейчас нет любимого предмета и цели, это я про 7-8 класс, то откуда они появятся потом, особенно с учётом незаслуженных оценок и бездействия семьи.
В итоге 90% работают после вузов не по специальности.
И гуманитарии. Это просто ужас. Ведь мамы искренне уверены, что у них гуманитарий. Нет, у вас в большинстве случаев лентяй. Гума легко определить, он много читает, ему интересны олимпиады, соревнования, он там может показать себя, он работает очень много, потому что языки, литература, история, общество это невероятно сложные предметы, с огромнейшей конкуренцией.
Гум - не троечник по всем предметам, который собрался сдавать общество потому что не понимает, что это тоже сложный предмет, и его тоже, оказывается, надо учить.

я в школе училась на отлично, но представляю себя сейчас в этих реалиях и волосы шевелятся. Я бы тоже едва на 4-ку тянула, наверное))
Двойки раздаются просто на ура, с невероятной легкостью. Домашку не сделал, пару получил. А сделал или списал - ничего не получил.

Noname: Никаких определений, даже самых элементарных. Логическое мышление отсутствует. Память не развита, ребенок никогда не учил, он и не знает как это делать, ничего не уходило в долгосрочную, мозг моментально избавляется от невостребованной информации.

вы в школе тоже работаете или только репетитор?
Я все пытаюсь понять систему, но надо в ней быть. Я вижу только со стороны родителя.
Логическое мышление надо развивать и тренировать. Дети это делать просто не успевают. Я тут уже как-то писала про скачки по темам. Сегодня дроби изучают, завтра параллелограммы. Они не успевают правила заучить, уж не до отработки навыка.

Noname: Материал можно весь увидел на Ютюбе

Можно. Но сколько из нас, взрослых, владеют в совершенстве языками? или умеют программировать? все же в доступе есть)) но мы берем ровно то, что нам необходимо.

Noname: Вина лежит на родителях и начальной школе - не научили учиться

нам с ребенком повезло с началкой. Это был маленький класс, 11 человек, и учительница перед детьми и родителями на 2 и 3 класс ставила единственную задачу - научить детей учиться. В 4 классе ребята это делали сами. И делали хорошо.
Что сейчас происходит в 5 классе, это ужас. У нас с сыном постоянные терки на эту тему - я настаиваю, чтобы разобрался и понял, он упирается, что это не надо. Главное, чтобы ДЗ было в тетради. Вот откуда он это тащит?

Не знаю что придумать автор темы: Я не надеюсь даже на поступление в вуз)(

Почему? На ЕГЭ натаскаете и все. ЕГЭ вообще к учебе в школе отношенияне имеет.
у вас полно времени выстроить систему учебы и мотивировать детей.
Если причина в несамостоятельности:
для начала прекратите их контролировать и делать с ними уроки. Если у них нет неврологии. Сначала будут двойки, потом все наладится.

Ива_: Вот дочери говорю Вот 15-20 минут у тебя займет,чтобы подойти к учителю за объяснением непонятного,но ты поленилась и вот результат: тебе надо потратить 2 дня ,чтобы самой разобраться и потом пойти и пересдать.Сама себе враг.

у меня сын стесняется подойти попросить водички попить, а вы говорите, за обьяснениями))).

Noname,
Сын в 10 профильном классе в обычной школе. Вы написали наиточнейшую характеристику того, как "детки" учатся. Мой не исключение, к сожалению. Очень жалею, что в свое время не контролировала ситуацию. Думала, станет постарше - будет выше мотивация, + спорт поможет (в секции говорили, что с поступлением в ВУЗы помогают). Сейчас спорта по состоянию здоровья не стало. Мотивация скорее есть, чем нет. Но нет навыков получения знаний и работы с информацией, множество пробелов за предыдущие годы. Иногда сам от этого в шоке, не то, что я. ОГЭ, кстати, сдал хорошо. А сейчас... С младшей сейчас серьезно спрашиваю по результатам, ошибок с сыном повторять не хочу. Кроме того, когда она заканчивать школу будет, мне исполнится 52. Смогу ли я ей помочь с репетиторами, еще большой вопрос. Готовлю ее, что скорее всего сама-сама.

danson: Уже 5 раз про Петрановскую написала, там как раз есть о том ,что когда мы-мамы росли, не было сотовых и наши родители не знали чем мы целей день заняты, а нам -детям, самим приходилось принимать решения, где и с кем пойти погулять, сейчас выучить уроки или после прогулки, или вобще схитрить и не выучить, а в школе на перемене списать, прочитать Это тот навык выживания и ответственности которого мы лишили своих любимых детей ,путем тотальной заботы

Это да, но почему мы их лишили? а вы почитайте всех. Проблемы наших детей в школе, школа переложила на нас, мы виноваты за их тройки, за их не дочеты и прочее.

Я не хочу ее контролировать, но к сожалению школа тычет плохими оценками мне, а не моему ребенку (ну их же нельзя ругать).

Нам объявляли оценки перед всем классом, мы знали все, нам при всех выставляли в дневники и пятерки и двойки, а сейчас что? Не понятно что, и виноваты родители, которые сами воспитаны в самостоятельности, и у которых уже невроз от учебы детей, потому что нас вынуждают контролировать детей тотально.
"Ах, вы не знаете , где ваш ребенок? Ах вы не в курсе всех его оценок? Вы априори плохой родитель!"

Дети, дети ангелы, не они плохие, а мы опять плохие родители, потому что так их воспитали.
В общем жалко мне наше поколение родителей 60-ых 70-ых 80-ых годов рождения

Elena2711,
Вотс прямо так письменно и отказывали?? Извините, но не верю.

МамаВовчика: Основная масса троечников, работяги на заводе, охранники и т.п. Если не привык добиваться целей, откуда это стремление появится?

Согласна, что целеполагание - ключевой фактор успеха. Только вот контроль домашки это качество как раз атрофирует, а не закрепляет.

И троечников директоров не меньше, чем офис-менеджеров отличников. Аккуратность и обязательность на высоте, инициативы 0,00. Полный провал в жизни.

Noname: В итоге 90% работают после вузов не по специальности.
И гуманитарии. Это просто ужас.

Вот КАК это определить??
Я закончила гуманитарный вуз, работаю в it, образования не хватает. Ребенок закончил физтех, домучивает магистратуру, смотрю на него и думаю - ну ведь 100% гуманитарий, ёшкин кот

Как найти свой путь до вуза - не понимаю.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы