Ситуация, помогите! Сын в 9 лет не остается один.

wtwkie автор темы: пройдут у птенца моего

что-то мне подсказывает, что тут гиперопека. До 9 лет вообще не работали? В магазин не уходили что ли? Как так то? Сегодня 5 число, 9го на работу, а у Вас только вопрос встал. За праздники можно приучить к самостоятельности.

Mrss: Но если не пробовать и не приучать, откуда в принципе навык может взяться?

+100. Пока праздники, тренируйтесь.
Я с сыном 2 недели ходила в школу по параллельной дороге.
В прошлом году 2 класс 2 смена. Муж в свой обед отвозил, я вечером забирала. И вдруг у мужа командировка на 2 месяца.

Elena2711: Никогда у меня дети не боялись не пойми чего. Дочка запросто остается дома одна. 9 лет. И на тренировку сама уйдет при надобности. Нечего детей бабайками пугать и поддиванными жителями и дети бояться не будут

а Вы с ними поговорите, а не только повоспитывайте :)
Дети - боятся. Это нормально, это надо прожить, пережить и навсегда оставить в прошлом.

Майская роза: В наше сложностей было больше.
Телефонов не было, микроволновок, эл.чайников, у нас газ был в баллоне.

ха, а чем микроволновка облегчает жизнь? или электрочайник?

Татьяна Вакалюк: , а чем микроволновка облегчает жизнь? или электрочайник?

В микре проще разогреть еду, чем на плите.
Никогда чайник на плите не оставляли?

А,вижу, что бабушка сидела. Разработать план на день, написать, поставить на видное место. Обыграть разные ситуации, включая бабайку под кроватью или чего там ребенок боится. Самой быть спокойной и уверенной. Поддерживать-ты у меня молодец, ты справишься, я даже не сомневаюсь.

Майская роза: В микре проще разогреть еду, чем на плите.

+++лет до 12 просто боялась зажечь спичку, сестра училась в другую смену. Родители оставляли мне термос с едой и чаем.
Тоже боялась одна дома оставаться, включала свет, телек погромче.

Майская роза: В микре проще разогреть еду, чем на плите.
Никогда чайник на плите не оставляли?

я? в детстве? Да конечно, оставляла
И не только я, но и взрослые. Это не мешает постулировать, что в нашем детстве можно было ходит с одним ключом на шее, а сейчас связку на шею не повесишь :(
И кстати, за 2 коп можно было позвонить маме на работу из автомата, а где те автоматы сейчас? :)

Татьяна Вакалюк: И кстати, за 2 коп можно было позвонить маме на работу из автомата, а где те автоматы сейчас?

Сейчас ни автомат, ни 2 коп. не надо, телефон в кармане - достал и позвонил.

аноним: телефон в кармане - достал и позвонил.

верно. До того момента, как телефон сел, упал, потерял, украли, деньги списались на смс-фиговину...
а именно это все по закону подлости и происходит тогда, когда звонок необходим.

Татьяна Вакалюк: а Вы с ними поговорите, а не только повоспитывайте

Думаю сын уже точно ничего не боится. Дочка иногда боится темноты, но страх проходит через 5 минут лежания в моей кровати. Боится на соревнования выступать. Но это конкретные страхи. А не вылезет из-под кровати кто-то. Грозу боится. Но во время последней ночной грозы даже не пришла ко мне. Утром сказала, что было страшновато, но ведь она дома, а наш дом нас защищает.

wtwkie автор темы: неужели нет выхода?

Мужика растите или соплежуя? Поорет и перестанет.
Про гиперопеку верно подметили

Elena2711: Думаю сын уже точно ничего не боится. Дочка иногда боится темноты, но страх проходит через 5 минут лежания в моей кровати. Боится на соревнования выступать. Но это конкретные страхи. А не вылезет из-под кровати кто-то. Грозу боится. Но во время последней ночной грозы даже не пришла ко мне. Утром сказала, что было страшновато, но ведь она дома, а наш дом нас защищает.

Вы со старшим ребенком сейчас про его 8-10 лет поговорите :)
Затык именно в возрасте сыночка автора. Это конкретный возраст, когда страхи пролезают в мозг. И да, могут его парализовать. Не обязательно, но могут.
Все детские страшилки про белые простыни, темные комнаты и прочее - этот возраст. Ни младше, ни старше они не работают.
То есть ни в 1 классе, ни в 6 автор проблемы бы не испытала.

Татьяна Вакалюк: До того момента, как телефон сел, упал, потерял, украли, деньги списались на смс-фиговину...

Ну для особых растерях можно два телефона иметь, один как НЗ в портфеле, другой в кармане.
А если уж прям все разрядились-потерялись, то попросить у одноклассника .
По-моему не сравнимо даже: раньше вечно с оторванными трубками автоматы и сейчас телефоны у каждого.
Кстати, за все свое детство ни разу маме на работу с телефона-автомата не звонила. Помню потеряла один раз ключи, пошла к однокласснице в гости до вечера. Как раз лет 8 было. Знала, что мама не может примчаться ко мне с работы да еще с другого района.

Татьяна Вакалюк: одним ключом на шее

У моего и сейчас один. Во двор консьерж открывает, в подъезд код набрать. На 2 замок дверь не закрываю. И ключ в рюкзаке зацеплен есть спец отделение и длинный шнурок.
У меня в детстве капец замок был, длинный ключ, вставляешь в замок и давишь.
На шее носить не удобно, он мне в живот втыкался, когда садишься. Очень часто ключи теряла)))

аноним: Ну для особых растерях можно два телефона иметь, один как НЗ в портфеле, другой в кармане.
А если уж прям все разрядились-потерялись, то попросить у одноклассника .

а вот законище подлости - именно когда надо, невозможно будет позвонить.

аноним: Помню потеряла один раз ключи, пошла к однокласснице в гости до вечера.

вот я про это же. Когда мы жили в детстве без возможности ежесекундного контроля, у всех были планы как раз на то, что делать - план А, план Б и т.п.
Я Вас уверяю, куча учреждений была, где были автоматы на виду и соответственно без перерезанных трубок. Да блин, можно было на проходную завода мамы придти и звякнуть по внутреннему.
А сейчас уповая на телефон в кармане, у детей даже плана Б нет. И телефон родителя они на память не помнят :(

Майская роза: У меня в детстве капец замок был, длинный ключ, вставляешь в замок и давишь.

у нас до сих пор один такой
Еще и по этой причине ребенок не может никуда пойти один - он тривиально дверь не откроет, не дотянется...

wtwkie ,
он у вас один во дворе гуляет, в магазин хоть раз ходил сам?
Может вам домой хотя бы в его комнату камеру поставить, сможете онлайн его наблюдать и ему будет не так страшно? Можно даже не полноценную камеру, а б/у смартфон закрепить, главное чтобы камера функционировала, вай-фай. Подключаете к сети, ставите программу и все. Можно таким образом несколько смартфонов, бывают продают подешевле, где что-то не работает, но вам то главное чтобы как камера он мог работать.
Пусть еще по вотсаппу вам что-нить пишет вместо звонков, ну если у обоих смартфоны.

По мне так гиперопека, сын манипулирует, в 9 лет ребенок и в магазин ходил, и пылесосил, и бегал меня встречать в магаз после работы, чтоб я сумки тяжелые не тащила (причем сам звонил и спрашивал, встретить ли меня), посуду мыл, пыль вытирал. Муж постоянно ребенку внушал, что он такой же член семьи, слуг нет, поэтому сами помогаем друг другу и делим обязанности. В первом классе сам приходил со школы, сам открывал дверь, сам делал уроки, во втором классе сам ходил на тренировку. Растим инфантилов, птенчиков. Пусть прочтет Тимур и его команда, мой в шоке был, что у детей обязанностей, как у взрослых

продленок у школы я не нашла, ищу няньку с 7-30 до 13-00

Татьяна Вакалюк: он тривиально дверь не откроет,

у нас аналогичная дверь, очень тяжело открыть даже взрослому человеку
мой ребенок может посидеть один дома часа 3 не больше, это пока, думаю, потом все устаканится, нянька поможет или примеры других детей или мозг созреет, все наладится

отца нет у нас - тему отца все затрагивают, отец у нас был и как бы не был, живет в екате, другая семья, двое детей, не хочет общаться, приезжать и т.д., то бензин дорогой, то ветер не туда дует!
под двери ему посадить что ли моего мальчика.......я даже предлагала ему деньги, отказался

и практически все встречи с отцом заканчивались скандалами - дебил, лоботряс, нет смысла вкладывать деньги в ребенка и т.д. и т.п. зачем нам такой отец?????? мы не отличники, у нас тройка по литературе, мы не вундеркинды, не оправдали надежд папы, очень сложная ситуация

Татьяна Вакалюк: А сейчас уповая на телефон в кармане, у детей даже плана Б нет. И телефон родителя они на память не помнят

Ну так надо подсказать этот план Б, нет? И телефон мамин/папин наизусть выучить...
Наших вон по осени пару раз из школы эвакуировали, ничего, все по друзьям разбрелись, родителям доложились. И телефоны регулярно теряют - тоже находят, откуда маме позвонить

wtwkie автор темы: мой ребенок может посидеть один дома часа 3 не больше

А больше зачем? В 9 встал по будильнику. В 12 пришла няня, помогла ребёнку собраться и довела до школы. Не так дорого это будет стоить

ищу няньку, спасибо всем

wtwkie автор темы: ищу няньку с 7-30 до 13-00

С ума то не сходите, какая нянька???

Татьяна Вакалюк:
Вы со старшим ребенком сейчас про его 8-10 лет поговорите

Представляю какими глазами он на меня посмотрит))) Типа, мать, ты чего???? И в его 9 я была в декрете. Дома один оставался когда я с дочей гуляла. И на тренировку и в школу ходил сам. Как раз вторая смена была.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы