ПНШ (Перспективная начальная школа)

ломовая,
Да неужели?
То, что учителя от программы плюются, это конечно же не в счет))) Но вынуждены по ней учить.

Знаете меня тут поразила одна фраза:

офф-лайн: Теперь спокойна за ребенка и в среднюю школу ее отдам спокойно

Эмм... а кто-то отдает неспокойно? В чем проблема средней школы? Или если бы были не спокойны, то не отдали бы в среднюю школу - не догоняю я этой фразы.

ЖаР ПтИцА: а кто-то отдает неспокойно?

а разве нет? если бы дочь училась по ШР, то я уверена, что репетиторы ей бы сразу понадобились по многим предметам. Сейчас по ПНШ база у нее наработана отличная, знания хорошие, можно смело идти в среднюю школу и про репетиторов пока не думать

ломовая: а разве нет?

ни с сыном, ни с дочерью не парюсь за среднюю школу. Меня больше волнует кто будет классным руководителем, а программа там уже обычная, так что пока не вижу за что переживать.

Аноним: У вас нет вариантов сменить школу/класс?

класс сменить нельзя - мы заложники этой программы, вся началка на ней сидит. И потом, почему я должна менять школу? с какой стати? (остается только если вообще забить на всю нынешнюю систему образования и уйти на семейное - но и тут у меня вопрос: почему ограничивают мои права и права моих детей и вынуждают уйти на другую форму обучения??? почему на моих детях должны экспериментировать странные программы (заметьте, писали программу ПНШ люди далекие от педагогики и обучения детей), почему нам не предоставляют выбора между единой госпрограммой и этими экспериментальными??? в общем, вопросов много, поэтому на сегодняшний момент веду переговоры с руководством школы, а там посмотрим, до чего договоримся

Аноним: я вообще изначально была настроена миролюбиво к любой программе

а я ее еще и отстаивала и удивлялась, чего же так ругаются родители начальной школы, пока сама не столкнулась с подобным масштабом бедствия в образовании в целом и с программой ПНШ в частности

Аноним: одна эта путаница с фонетикой чего стоит, "йожык", "йолка" и т.п.

это мы преодолели, хотя кто его знает - еще не вечер у нас сейчас другая песТня! Скажите, как ребенок будет писать грамотно, если ему предлагают подобные вещи в учебнике постоянно (фото ниже)? Это нормальные задания? Работа зрительной памяти не учитывается совсем, и что она зафиксирует в неокрепшем мозгу второклашки, который еще не умеет писать правильно, по правилам? в общем, опять креативненько! боюсь представить, что нас еще ждет дальше или "чудеса" в 3 классе резко закончатся

ломовая: ШР скучнейший примитив.

что значит примитив??? по мне так и ПНШ примитив еще тот

ломовая: если бы дочь училась по ШР, то я уверена, что репетиторы ей бы сразу понадобились по многим предметам.

это ваше заблуждение (ну если только ваша дочь, конечно, соображает не ниже среднестатистического ученика)

ломовая: реально наш класс сравниваю и понимаю, что уровень выше в разы, чем у детей по ШР. Заметьте, я только со ШР сравниваю

расскажите, пожалуйста, как вам удается сравнивать ваш класс с детьми, которые учились по ШР, где вы общаетесь, или работаете с ними ,или еще что делаете, для того, чтобы проанализировать и прийти к такому выводу? поделитесь, пожалуйста, очень интересно

Аноним,
Подскажите по какому плану сами математику изучаете? Может ссылки на сайты дадите или по каким учебникам. Заранее спасибо

68 школа ПНШ. Школа считается сильной. Наверное не дураки в администрации школы, не просто так эту программу выбрали.

Mamylя: Подскажите по какому плану сами математику изучаете? Может ссылки на сайты дадите или по каким учебникам. Заранее спасибо

Взяли классику. Советские учебники.
Арифметика начальной школы.
Пчелко А.С., Поляк Г.Б.

ЖаР ПтИцА: не устраивает программа и подача в ней материала, а также куча ненужных данных на этом этапе обучения

полностью согласна

ломовая: Главное все должно устраивать ребенка, потом учителя.

ребенок ничего другого не видел
ему сейчас скажи, что он не девочка и не мальчик, а существо среднего пола - и это будет устраивать
учитель не волен выбирать программу, а пытается под нее подстроиться

Mamylя: Подскажите по какому плану сами математику изучаете? Может ссылки на сайты дадите или по каким учебникам. Заранее спасибо

я не педагог, но математик (матмех за плечами)
беру учебник, смотрю темы, забегая на четверть вперед
объясняю так, как сама представляю (читай, как учили меня): правило, потом примеры (примеры очень легко берутся из головы)
когда вижу, что ребенок понял - даю примеры решить самостоятельно
немного, чтобы не уставал
и с неделю - каждый день по чуть-чуть

начальная школа - это элементарные действия, там объяснять то всё просто, и примеры/задачи простые

у меня вызывали затруднения схемы к задачам, мне они показались какими-то мудрёными
ну я и ребенка научила сначала решить задачу, потом схему нарисовать, т.к. их по программе нужно рисовать обязательно

а когда в школе эта тема начинается, он УЖЕ их решает, потому что знает и понимает правило

летом занимаюсь только в августе в последние 2 недели
например, помню, что перед четвертым классом показывала деление столбиком и немного уравнения (самое начало), а перед пятым - дроби и задачи на уравнения (в ПНШ про дроби в конце года только понятие вроде ввели и всё, а я сразу учила работе с дробями, сокращение, приведение к общему знаменателю, поиск наименьшего общего знаменателя, выделение целой части)

по ссылкам: мне родительница одна подсказала группу вконтакте, там выкладывают сканы советских учебников
группа называется "Советские учебники", в поиске она первая, 25,5 тыс подписчиков (вк.ком/sovuche)

но мне проще просто объяснять самой, опираясь на последовательность тем в программе, чтобы не было такого, что мы дома учим одно, а в школе совсем другое

так же и с русским языком
но тут я с первого класса объяснила, что такое глагол, имя существительное, местоимение и имя прилагательное
и как их называют у них в учебнике
с перебором фонетики только трудно было бороться

сейчас, в 5 классе, уже не занимаюсь так - вроде программа пока кажется мне адекватной, а учителя сильные
но контролирую, понимает или нет

Ocoka: расскажите, пожалуйста, как вам удается сравнивать ваш класс с детьми, которые учились по ШР,

у меня полно друзей/знакомых и класс у нас дружный, я не из тайги, как в соседней теме предположили и более того, у меня племянник в 3 классе, очень умный парень, но моя дочь помогает ему делать уроки очень часто и при этом они оба отличники, только дочь по ПНШ, а племянник по ШР и школы среднестатистические

Девочки, вот Вы зачем ругаетесь? Каждый высказал своё мнение и каждый сделал свои выводы! За мнения всем огромное Спасибо! На форумах много негативного, но много и полезного, откуда ещё инфу то взять?! Я свои выводы сделала. Нравится программа только "ломовой", ну и выше кто-то дружил всей семьей с Анишит Окоповной ( переврала имя, да? Не помню как точно) чтобы ребёнку помогать. Я не хочу дружить с ней всей семьёй, есть чем заняться кроме этого. Приложу все усилия, чтобы избежать этой программы.

Солнце и Луна: Я не хочу дружить с ней

ой, мы то же не дружим но программа как программа, как ни крути есть и плюсы и минусы. Самое неприятное, что в школах нет выбора по программам. Но в каждой программе найдется хорошее и плохое. Но лучше бы взяли все хорошее из всех программ и сделали что-то лучшее и единое. Но ШР реально не подходит современным детям. У детей другое сейчас мышление

ЖаР ПтИцА: То, что учителя от программы плюются, это конечно же не в счет))) Но вынуждены по ней учить.

Наша учительница, очень хорошая, опытная, с большим стажем, говорит, что программа просто замечательная, очень интересная! Когда она про нее говорит, у нее аж лицо светится.
Нас тоже программа полностью устраивает. Что с нами всеми не так?
Никто не заставлял нашего учителя брать эту программу, у нас в школе единственный класс по ней учится, остальные по школе России. И мы пошли на нее осознанно, потому что ребенок способный.
Сейчас младшая пойдет в этом году в школу, все классы будут по ШР учится, меня это даже расстраивает.

Вот мы 1 и 2 класс учились по Перспективе, в 3-м классе перешли на ПНШ в другой класс и скатились на 2-ки. Кое как общими усилиями моими и учителя сейчас выровнялись. Я никак не ожидала, думала, что ПНШ слабее Перспективы.

AnnaCh: Вот мы 1 и 2 класс учились по Перспективе, в 3-м классе перешли на ПНШ в другой класс и скатились на 2-ки.

может наоборот, ПНШ сильнее Перспективы?

AnnaCh: Я никак не ожидала, думала, что ПНШ слабее Перспективы.

Ja_niss: Что с нами всеми не так?

наверное то же самое, что со всеми нами не так по другому
А я со своим ребенком переходила на 2100, которую отменили перед 1 сентября. Уйти с одной Перспективы, чтобы попасть на другую При этом мой ребенок справляется с программой довольно легко, но исключительно благодаря нашему учителю. И вне зависимости от этого, мое мнение о программе в целом не изменится, у меня есть для этого основания. У вас свое мнение - у меня свое, это нормально.

Наш класс взяла с этой четверти новая учительница, которая преподавала только ШР. Наши дети учились 2,5 года по ПНШ. Сегодня было первое собрание с новым учителем и она откровенно сказала, что в программе она еще не ориентируется, но то что класс сильный не вызывает ни малейшего сомнения. И отметила, что это заслуга бывшего учителя, детей и родителей. О чем выше и писалось

Солнце и Луна: Приложу все усилия, чтобы избежать этой программы.

Дело в том, что другие программы не лучше ПНШ :( Ищите Учителя, а какая программа - не так важно, хороший учитель сможет работать с любой программой, адаптируя ее под класс, где-то дополняя, немного меняя.

Пролистала советский учебник русского языка за 2 класс 80-е годы. Правила коротко и понятно в рамочке, огромное количество упражнений на отработку материала. Никаких квадратных скобок со звуками. Проверка безударных гласных от простого (со словами в скобках и проставленного ударения) к пропущенным буквам и самостоятельной проверке. А те правила, которые сын учил дома, в советском учебнике даже не упоминаются, все многим проще. Ребёнок уревелся пока читал правила Йошит Укроповны. В задании в РТ написано [й'эл'] - ребёнок написал "ель", зачеркнул, мол ой не правильно, и написал "йэль"!!!!
Для сравнения 2 страницы ПНШ и 2 страницы советского учебника. После этого бреда, даже обсуждать хорошая ли ПНШ смысла нет.... а детям это учить к сожалению

Ксюха (kx),
Подскажите, пожалуйста, где взяли «старый» учебник? Заранее благодарю.

Старый нашла в интернете тогда. Летом покупала уже печатные учебники на сайте Русской классической школы

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы