В педагогическом тупике. Ищу выход

NewPiter: когда я его просто нормально прошу что-то сделать, он всегда идёт навстречу, если просьба разумная

а если нормально прошу, просьба разумная, а не идет?
и второй раз просьбе спокойная, а опять не идет?
И в третий, да, я умею спокойно разговаривать, как бы ни пытались тут мне сразу лупцевания по губам приписать)
но все равно не идет.
Как тогда?

NewPiter: нормально жить, договариваться, просить, благодарить?

я и тоже так хочу. Он не хочет.
Я могу 3 дня про разбросанный мусор напоминать, проще самой убрать, чтобы не ссориться.

Аноним: Что в этом нытье вам? Именно звук противен или что?
Как бы вам хотелось, чтобы он делала? С улыбкой просил, совсем не просил? Как?

мне хочется, чтобы ребенок учился договариваться, а не требовать.
Знаете, из-за чего начинается?

• Опять с математикой не получается, поможешь?
  • да, конечно
  • вот, читай!
  • Прочитала. Что именно непонятно?
  • все!
  • ну давай разбираться, тащи черновик
  • тебе надо, ты и неси...
    и?

Аноним: Получается нет отношений между папой и сыном. А быть должны. Пусть выстраивает.

ну не выстраивает их папа, никак. Что я тут поделаю?

NewPiter: надо просто смотреть вместе кино, дурачиться и болтать о жизни. Независимо от оценок и поведения. Если вы его любите за пятерки, то он вас должен любить за планшет?

я люблю его за то, что он мой сын. Про оценки вообще не писала))
Изъятие планшета прошло как способ достучаться!

Neiron: Разговоры об учебе только бесят

знаю) поэтому не делаю акцент на этом.

аноним: сходите к психологу сами.

ходила. Много раз. И сама, и с ребенком, и все вместе. Мы вообще как-то относительно спокойно живем и решаем вопросы по мере их появления. Но вот тут затык случился :(

tanchjk: Думаю у автора тоже. Но, ребёнок должен понимать, что кроме прав у него ещё есть и обязанности за выполнение коих он должен нести ответственность!

Да! Об этом и речь! Именно эту мысль я и пытаюсь донести)

NewPiter: Двойка может быть результатом пробелов - надо помочь разобраться, результатом лени - ну надо доработать, исправить, просто случаем

мы разбираем, правда :)

Sahara: Сейчас сыну 13,5. Отношения отличные (т-т-т).

ура, это оочень радует!

NewPiter: когда ребенок совершенно справедливо замечает, что его должны обеспечивать, начинаются вопли про потребительство и битье по губам

ну хватит уже с битьем-то))
если ребенок за грубость раз в 3 года получил, считаю, что это не повод идти к психологу

Ususik: пусть папа и разбирается. что вы лезете то ))) (простите)

да, пожалуй, вы правы, зря залезла

Не моё, но когда меня мой начинает выводить, перечитываю, успокаиваюсь и люблю ))) А так тоже 11, и начал хамить, но до "ненавижу" не дошли, может пока ...

КАК ПОЛАДИТЬ С ПОДРОСТКАМИ? ЛЮБИТЕ ИХ СИЛЬНО-СИЛЬНО!

Мамы маленьких детей иногда спрашивают меня, как мне удалось вырастить таких чудесных подростков. В первый момент я теряюсь и не знаю, что ответить. Мои дети выросли такими, какие они есть, вопреки тому, что я являюсь их матерью (конечно, такой ответ молодых мам не особо устраивает).

А если серьезно, прежде всего, забудьте про все эти истории о том, что подростки — это какие-то угрюмые, злые существа, которые хлопают дверьми и ненавидят своих родителей. Конечно, всякое бывает, но большинство не делают ничего подобного. Кстати, дети моих друзей такие же счастливые и веселые подростки, как мои. Так что мои дети не особенные.

Подростки удивительные. Они смешные, умные, заботливые, и готовы к любому кипежу, кроме голодовки. У них самые добрые сердца, и они отчаянно хотят быть любимыми и незаменимыми. Они изворотливы, неряшливы и обладают прекрасным чувством юмора.

Итак, вот мой список «правил» для воспитания подростков:

1. Любите их сильно-сильно.

Любите в них все, даже то, что вас раздражает. Любите их не только за поступки, но и за намерения. Пусть они знают как сильно вы их обожаете — и на словах, и на деле. Каждый день. Любите их мятые рубашки, сшибающий с ног запах их дезодоранта. Любите их плохой почерк и прыщавые щечки. Любите их рассеянные головы и длинные, неуклюжие руки и ноги. Все эти, казалось бы, незначительные детали — часть удивительного, волшебного процесса роста. Это все равно что быть свидетелем огранки бриллианта. В один прекрасный день все эти несовершенства уходят, и на свет появляется ответственный, серьезный взрослый человек. Любящий муж и отец. Или прекрасная жена и мать. Это счастье — быть свидетелем славного становления.

Смотрите на своих подростков в перспективе, а не считайте их обузой. Они очень восприимчивы и проницательны. Они видят ваше отношение. Так что просто любите их.

1. Слушайте и уделяйте внимание.

Когда они приходят домой после школы, у вас есть несколько драгоценных минут — время, когда они делятся с вами своими секретами. Покажите, как вы рады их видеть. Отложите сотовый телефон. Не готовьте обед и не болтайте по телефону. Посмотрите им в глаза и послушайте, что они говорят. Сделайте своими их победы. Будьте чуткими. В старших и средних классах действительно очень нелегко учиться. Не давайте советов, пока они не попросят вас. Не читайте лекций. Просто слушайте. Так вы поможете им почувствовать себя важными и значимыми. Нам всем это нужно.

1. Говорите «да» чаще, чем «нет».

Мир и так будет постоянно говорит им «нет». Всю жизнь они будут плыть в бушующем море, где одна волна («ты недостаточно хорош») за другой («ты не сможешь сделать это») обрушивается на их головы. Лично я собираюсь всегда быть на их стороне как можно дольше — так долго, сколько смогу. Я хочу вселить в них веру, что их способности безграничны и они смогут сделать что угодно, если только будут готовы много работать. Я хочу быть тем человеком в их жизни, который говорит им: «Да, ты можешь». Я хочу, чтобы каждый день, выходя из дома, они чувствовали себя неуязвимыми.

1. И все же умейте сказать «нет».

Вам нужно уметь сказать «нет», если вы чувствуете, что тот или иной опыт или ситуация нанесет вашему ребенку вред или заставит его чувствовать себя несчастным. Не позволяйте им ходить на вечеринки, где вашим детям в свои 16 придется на глазах своих сверстников выбирать — пить алкоголь или нет. Не позволяйте им гулять до трех утра с другом противоположного пола. Выполняйте свой родительский долг. Установите правила для их как физической, так и нравственной безопасности. Возможно, вы считаете, что эти правила и так всем известны, но поверьте, огромное множество родителей с ними не считается.

1. Кормите их. Много.

И не только их самих, но и их друзей. Они растут и развиваются с поразительной скоростью, и для этого им нужно топливо (конечно, при этом большинство предпочитает продукты, содержащие много сахара и неполезных жиров). Когда друзья ваших подростков узнают, что у вас дома всегда есть, чем поживиться, они будут с радостью приходить к вам домой. Так вы не только сможете познакомиться и узнать друзей своих детей, но и быть спокойными, наблюдая за своим ребенком на своей территории.

1. Не парьтесь по мелочам.

Вот ваш подросток бросил рюкзак посреди комнаты, и, конечно, вам кажется совершенно естественным списать все на его лень. Или он разбросал свои вещи в спальне, грязные вперемешку с чистыми, — конечно, естественно решить, что это признак его общей расхлябанности. Но вместо этого, прежде чем открыть рот, чтобы накричать на него, поставьте себя на его место. Сначала спросите, как прошел его день. Может быть, он просто чувствуют себя измотанным, может, ему просто нужно сочувствие. Забудьте про беспорядок ненадолго и просто обнимите своего здорового, взмокшего мальчика или девочку. Поговорите с ним о его проблемах. Узнайте, что он делал, что он хочет сделать и о чем мечтает. Тогда и только тогда попросите его поднять пресловутый рюкзак и положить его на место.

Вы думаете, что я хочу сказать, что полностью игнорирую состояние спален моих мальчиков? Нет, конечно нет. Но я дозирую свои требования. Я выбираю подходящее время, чтобы бороться с их неряшливостью. Каждые 7-10 дней я говорю им, что спальни пора убрать. Что они и делают с удовольствием, потому что в остальное время мама не достает их нытьем по поводу беспорядка. Они знают: когда я прошу, просьба должна быть выполнена.

1. Отступите и не мешайте твориться волшебству.

Если только вы позволите, эти славные создания откроют вам свои сердца и будут неистово любить вас — гораздо сильнее, чем вы могли себе представить. Подростки — блистательные, одаренные, сильные натуры, и они принесут вам море счастья. Они забавные и умные. Они внимательные и чувствительные. Они хотят, чтобы мы обожали их. Им нужно, чтобы мы обожали их. Они глубоко чувствуют и остро реагируют на чужую боль.

Они — величайший дар Бога своим родителям.

Как не повод? Если мама не может договориться со своим ребенком - это как раз повод к психологу. А просьба, мама, подразумевает право на разумный отказ или перенос на другое время. Иначе это не просьба. С вами муж общается в стиле "а ну быстро сварила борщ"?

Анонимно автор темы: В воскресенье начал хамить и грубить так, что сдалась - выдала планшет со словами, что у тебя теперь есть ОН, но нет маминой заботы.

Напугали ежа голой жопой

Анонимно автор темы: Сегодня ушел со словами : "Если бы ты хоть могла представить, как я тебя ненавижу"((

Жесть. В окно летел бы и планшет, и все, что куплено на мои деньги, должна? Ок. Всем кому должна- прощаю - накормили, напоили, одеть одели, все долги раздала

Вы бьете ребенка, даже советовать ничего не хочется. Это вам за насилие.

Bimbette: Вы бьете ребенка, даже советовать ничего не хочется. Это вам за насилие.

капец, где вы это увидели?

Анонимно автор темы: Знаете, из-за чего начинается?

• Опять с математикой не получается, поможешь?
  • да, конечно
  • вот, читай!
  • Прочитала. Что именно непонятно?
  • все!
  • ну давай разбираться, тащи черновик
  • тебе надо, ты и неси...

-Дорогой, это ТЕБЕ надо, принеси пожалуйста..нет? разберем попозже или давай без черновика попробуем.

не перекидывайте вы этот "мяч" - оставьте у себя, поиграйте с ним, покажите ребенку как это здорово.

Рядовая ситуация. Не надо из нее задувать скандал. Вообще ребенок вызывает Вас на эмоции, чтобы иметь законный повод вас не слушаться, забить на вас, уйти в обиду. Не давайте ему повода. Не думайте о том, что он должен вас немедленно слушать - сейчас и здесь. Смотрите со стороны на него и на себя. Перестаньте жить и общаться чувствами, включите голову. Сохраняйте дружелюбный тон, строгий, но не агрессивный ни в коем случае.

#Kaпельka#: Вам нужно уметь сказать «нет», если вы чувствуете, что тот или иной опыт или ситуация нанесет вашему ребенку вред

отличная статья!
Читаю и понимаю, что я хорошая мама)) понятно, что не без недостатков)
Но вот конкретно сейчас мне что делать? предложить сесть за стол переговоров? Это опять покажет мою непоследовательность :(
Держаться своих правил (ну пусть поспешных и глупых) до конца недели? Или переобуваться? Опять начать утро с улыбки, чистой рубашки, завтрака и услышать грубое в ответ "опять я не успеваю, почему ты мне портфель не складываешь"?
Да, у меня есть правило - все плохое и ссоры остались во вчерашнем дне, утро начинается с чистого листа, но оно у меня, похоже, одной ((

Анонимно автор темы: капец, где вы это увидели?

Да не реагируйте вы так, людям сложно судить о том, с чем они не сталкивались в жизни. Ну и не забывайте на Юмаме все святые и Фрейды в одном лице

Bimbette: Это вам за насилие.

У вас уже вырос ребенок или дети?
Объясните мне, почему так бывает?
Когда хороший ласковый ребенок, который всегда и без напоминаний прекрасно учился в школе, помогал маме по дому, вдруг в один миг становится агрессивным, несдержанным на язык, с неадекватными реакциями на все вокруг. Понятно, гормоны. Мама и папа терпят, терпят, рявкнул им ребенок "тебе надо, ты и делай!", "ты мне должна и отвали!", и в апофигее всего этого "пошла на..., я тебя ненавижу!"
Давайте проведем всемирный опрос взрослых людей. Можно даже во всех зонах бывшего Советского Союза и прилегающих территорий. Что такое для человека мать? И что причитается мальчику за такое отношение и такие слова матери. Которая, на минуточку, не сделала ничего плохого, кроме хорошего!
Правильно дали по губам. А папа еще должен был добавить, по-мужски объяснить, где пределы подросткового бешенства. Ту грань, за которую нельзя переступать.

ReMaria: разберем попозже или давай без черновика попробуем.

попозже он снова не принесёт, а без черновика математику решать нууууу, я вот информацию зрительно лучше воспринимаю , а уж математику устно ......

Анонимно ,
Яяяяяяяяяя? Твой портфель?????? Оуууу. Ты меня допускается до своей личной собственности? Нуууууу я щааааз с собирууу (и пошла бы я, потирая руки и дъявольски усмехаясь). С 3 го класса этого не делала :)))) аж ностальгия

tanchjk: Юмаме все святые и Фрейды в одном лице

Анонимно автор темы: Вопрос сейчас не в том, когда я этот момент проморгала (а я проморгала)

а я хочу в Вашу защиту!
Не Вы (мама) проморгали, тут отношение отца просто непонятно.
Почему некоторые папы думают, что ребенка произвел на свет, а там хоть трава не расти и женщина, конечно она всесильная, она и коня на скаку остановит и в горящую избу войдет........ ПОЧЕМУ ТАК?
Психологию мальчика способен понять только отец, или если такого нет, то дед, дядя (мамин брат), короче мужик!
Ведите разговоры с отцом, естественно не в присутствии сына.
разбудите отца от спячки, слишком долго он спит, парню 11 лет, ему нужно мужское воспитание и общение с мужчиной.
И тут уже порка неприемлема, тут нужно словесное общение, это малыша можно слегка по попе, по губам когда плохие слова вылазят и самое главное он понимает, что плохо, но все равно творит что хочет.
У Вас переход от мальчика к подростку, через жестокость эти дети перестают что-либо понимать.
У меня 20 лет сыну, бывало всякое, не скрою пороли и по губам ездила и не раз, но в нужный момент и не перебарщивая. Но в основном были постоянные беседы, причем не нравоучения, а искренние разговоры, на различные темы, которые порой даже и в голову не могли прийти, что сын такое может спросить...... (услышал лет в 11-13, точно не помню, понятие девственности, пришел в тот момент когда я мыла пол и спросил когда я ее потеряла. Вы тоже чуть не упали, прочитав сейчас это? и попробуй сказать, что ты еще маленький...... не ответит мама, ответит друг-одноклассник, непонятно о чем и как......). Это я к тому что беседовали всегда, с очень маленького возраста, понятно что темы были в соответствии с возрастом, но всегда все обсуждали и разговаривали.
И сейчас, все анализируя, понимаю, что может мы его и загружали порой взрослыми проблемами, типа перед покупкой хотелок каждого, платим сначала квартплату, кредит и т.п., а потом только обсуждаем, какие хотелки можем себе позволить. Поэтому до сих пор сын не позволяет ни повышать голоса, ни требовать на основании, что он "Я" и там хоть трава не расти..... А уж про ненависть к родителям..... при мысли, что иногда дети, пусть и чужие, себе такое позволяют, у меня кроме кома в горле нет никаких больше слов....

Короче, будите папу, настает время его плодотворного труда, пусть пашет, находя с сыном общий язык и вдалбливает ему, что мать не купишь в магазине, и если от расстройства от слов сына вдруг она заболеет и не дай Бог, что-то случится, локоть будет близко, но уже не укусишь......
Терпения Вам и Сил, их Вам нужно много, т.к. это еще не переходный возраст, когда бывает всякое..... (алкоголь, табак и т.п.)

ReMaria: -Дорогой, это ТЕБЕ надо, принеси пожалуйста..нет? разберем попозже или давай без черновика попробуем

математику решаем. Ошибка в вычислениях или не понимает суть. Без черновика и наброска никак))
но ответ один: это ТЕБЕ надо, мне надо только готовое.
Говорю, что тогда тебя спасет ГДЗ. Отказывается списывать. вот и гоняем мяч туда-сюда, все проверяем, чей характер сильнее

как-то бы выйти из этого круга?

Я себе уже слова волшебные скачал:)) В минуты напряга сначала их прокручиваю в голове, потом на ситуацию реагирую.
Но где-то не дорабатываю (

С математикой ребёнок пытается показать, что в гробу её видел, математику эту. Тут надо выводить ситуацию на такой момент, когда он сам по скачет за бумагой. А это требует эмоциональной устойчивости и хитрости.

Анонимно автор темы: но ответ один: это ТЕБЕ надо, мне надо только готовое.

ответ? Мне? мне не надо! я своё уже отучилась...

hirabambyna: не знаю ни одно кто бы сутками мог просто пялится в окно или с котом играть.

а я знаю. моя дочь такая. грожу иногда, что кошку придется отдать. она знает, конечно, что никогда так не поступлю.

jersan,
И ему не надо. Никому не надо. Вот и поговорили.

Анонимно автор темы: все проверяем, чей характер сильнее

Держитесь, но НИКОГДА не сходите с направления, которое первоначально построили, иначе если сломаетесь, то все!
Эти товарищи, в смысле дети, они ведь супер-психологи, дашь понять, что его слово будет последним и возврата не будет.

Капризуля-я: Вот и поговорили.

ну и ладушки... какие блин проблемы...

Cвердлoвчaнka: а я хочу в Вашу защиту!

спасибо вам

Cвердлoвчaнka: будите папу

никак(( спит :(
но он сам отцовской любви был лишен совсем, похоже, проигрывает тот же сценарий с собственным сыном... Упрекает меня иногда, что это я сына "залялькала", сама виновата, мол. Хорошо, хоть сейчас со мной одну линию держит. А обычно он в стороне от всех разговоров.

jersan,
Проблема в мотивации. Её нету. Сам ребёнок её не создаст. Её, мотивации, нет и не будет. Это либо врожденное, либо заслуга родителей. Поэтому маме как раз таки и надо. И ребёнок это отлично понимает и манипулирует. Говорю же тут надо хитрость и настойчивость. Не надо лукавить и говорить что не надо. Ребёнок переводит матери насрать на меня. Но и вестись на его тебе надо ты и решай тоже не надо. Это паразитирование.

Капризуля-я: Поэтому маме как раз таки и надо.

чтобы был отличник?

Капризуля-я: ребёнок пытается показать, что в гробу её видел, математику эту. Т

а Вы ему скажите, что без ученья останется только бомжевать, а там, тоже свой конкурс и на чужую территорию не пускают.
Может смешно это или глупо, но ребенок должен начать понимать, что не потопаешь, потом и не полопаешь.
Весь труд оценивается, мама с папой получают з/п, да еще и премии за хорошую работу дают, буду работать плохо, премии не будет, соответственно если он не заработал свою школьную премию, т.е. плохие отметки, неаккуратное написание в тетрадях, значит вот тебе тарелка супа, а на вкусняшки, как думаешь ты заработал?
Дети должны знать ценность всего.

Анонимно автор темы: Ты должна мне, а я еще ребенок

а при этом спросите, кто имеет такое мнение, он сам или это чьи-то слова?
объясните наконец-то, что пока он ребенок, он должен быть накормлен, обут, одет и выучен, у него должна быть постель, где он будет спать. Это ВСЕ! что должны ему родители!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы