Про девочек-отличниц: взгляд психолога

Колубара: У меня нет ни медали, ни красного диплома. но я очень тревожная. Где то что то пошло не так

судя по статье ты "тайный" отличник... скрывающийся в ночи...

Uma(Оборотень): судя по статье ты "тайный" отличник... скрывающийся в ночи..

блин, туповатый индивидуум с комплексом наполеона Побуду ка я тоже психологом

Я в целом согласна со статьей. Сама отличница, и всю жизнь зависима от того, что и как скажет, как посмотрит. Если высказываешь желание, а кто-то его осудит, то кажется, что это глупость. В итоге уже не понимаешь, где твои желания, а где окружающих. А окружение разное бывает... Очень долго так было, только сейчас выправляется понемногу.
И к психологу ходила, если бы не его помощь, лежала бы в клинике неврозов, как минимум.
До сих пор до конца не ушло, да и не уйдет никогда зависимость от чужого мнения, но стало гораздо легче.

Чушь какая. Автор просто не озаботился проанализировать эту ситуацию. У вас тревожных отличниц больше, не потому что они все с приветом. И другие к вам не ходят, потому что троечники и двоечники в принципе по жизни не тревожные, оттого и пьют и наркотики употребляют или живут кое как, но к психологу не ходят.

Анонимка: в принципе по жизни не тревожные, оттого и пьют и наркотики употребляют

ааа, вот где секрет

Анонимно автор темы: Вы согласны с психологом???

не совсем. Далеко не всегда девочка отличница в школе убилась за эти пятерки и делала это лишь ради того. чтобы маме понравилось. некоторым школьная программа дается легко, что им теперь - в угоду построений психологов специально учиться похуже? И кстати да -

Uma(Оборотень): Маме из этой статьи пора бы бы перестать внушать дочери, что она тупее папы и ей не дано от природы то, что мог ее отец. И самой, якобы взрослой женщине, у дочери поучиться многому.

такое ощущение, что тетка мается от какой-то подсознательной зависти к тому, что ее дочь успешно ставит цели и справляется с ними.

ну и вообще к психологам те, кого ничто не беспокоит не ходят. Так что эти умозаключения про то, что все отличники - тревожны и невротичны из разряда рассуждений врача нарколога о том. что исходя из того, что к нему приходят больные алкоголизмом. все вокруг алкоголики

Анонимно автор темы: Есть девочки, которые от рождения слишком эмпатичны и слишком нейротичны. Они жалеют залетевшую муху и безногую куклу, тащат с улицы котят, рано спрашивают о смерти. В них слишком много тревоги, и единственное, что может их стабилизировать - это спокойные, довольные взрослые. Когда взрослые нестабильны, мир этих девочек сползает в тартарары.
Они миротворцы, медиаторы, буферы. Раз мама радуется пятёркам - они будут получать пятёрки.
В силу высокого интеллекта сензитивным малышкам учиться легко и потому не особо интересно.

Вот с этим согласна. У самой такая дочь. Вся семья в шоке от чувствительности ребенка.
Про оценки пока рано, первоклассница еще, но общий тон задаем такой, что оценки не важны, как пойдет, так пойдет. Плюс личность очень творческая, к учебе отношение пока такое, быстро сделать уроки и заниматься тем, что действительно важно для нее лично. Не лезем. Пусть занимается творчеством, раз оно ей так важно.

svetlonec,
Я бы так рассудила. Из всех, кто приходят к данному психологу именно у отличниц повышенная тревожность и зависимость от чужих мнений. Ну и опять же из тех отличниц, которые именно стараются быть таковыми, а не с лету получают эти самые пятерки. И это вовсе не в школе закладывается, думаю. Это контролирующий тип личности, формирование которого происходит в возрасте 3-5 лет.

Дама Бубён: Это контролирующий тип личности, формирование которого происходит в возрасте 3-5 лет.

вот да. Самое интересное. что у меня дочка относится к контролерам. При этом она не была отличницей никогда и даже никогда не стремилась ею быть. В школе ей и вовсе было достаточно плевать на оценки. При этом ей крайне важен контроль над своей жизнью... Ненавидит. когда меняется распорядок и планы

svetlonec,
Я тоже) это задалбывает
Недавно прочла у Аглаи Датешидзе - жила была девочка, она думала, что управляет всем миром, а оказалось, что она просто напрягается, пытаясь контролировать то, что от неё не зависит)))

Психолог этот только одного и достаточно существенного не учитывает: аттестат с отличием - это доп баллы при поступлении и путь к стипендиям в вуз. В т ч и зарубежным, если оно будет надо. (про российские стипендии кстати, если честно не знаю, а вот зарубежные -точно) А это достаточно немалые суммы. И уж тут, когда в действие вступает меркантильный момент, то не так важно какой ценой этот аттестат Получен: изумительными мозгами или сочетанием ровные способности + (как это называется в народе) «железная ...опа» или ещё + «пинок на хорошие отметки» родителей.
И это «надо» , если оно высветится на горизонте хорошо бы успеть своевременно «поймать», чтобы получить все же возможность стипендии. хорошо бы своевременно, а не постфактум когда понимают , что в принципе мог бы, но паровоз уже ушёл.

svetlonec: При этом она не была отличницей никогда и даже никогда не стремилась ею быть. В школе ей и вовсе было достаточно плевать на оценки. При этом ей крайне важен контроль над своей жизнью... Ненавидит. когда меняется распорядок и планы

ооой, я тоже ваша дочка чуть-чуть Один в один. Смена планов вызывает у меня панику

Анонимно ,
нет. бывшие троечницы часто остаются троечницами по жизни. Все очень индивидуально. Можно и с красным дипломом ничего не добиться, и 9 классами школы тоже. И наоборот.

Дама Бубён,
Вы так говорите, как будто знаете чья это заслуга. Зачем давать совет, если у вас его никто не спрашивал?

Дама Бубён: жила была девочка, она думала, что управляет всем миром, а оказалось, что она просто напрягается, пытаясь контролировать то, что от неё не зависит)))

классно. Пойду дочке процитирую! Она у меня раздружилась с парнем, который ей писал вконтакте - а пошли сейчас в антикафе в мафию порежемся. А у нее планы составлены уже ж И что- МЕНЯТЬ???? Она только меня прощает за неумение планировать день и всплывающие внезапно идеи "а пошли". Ну по знакомству исключительно...

Аноним,
Полностью согласна.
То же самое , что в одной семье , воспитанные одними и теми же родителями , вырастают два совершенно разных по темпераменту и пр.ребенка.
Это не спрограммировать.

Аноним,
Где совет? Ааа, вы жена мужа))
Вы его можете не слушать, он превентивен. Я от чистого сердца, понимая, чем это чревато.

Ой как я не люблю психологов их бы собрать всех вместе и посмотреть, кто кого запсихологирует. Банан - это просто банан, чаще всего

Neiron,
Я только про гребенку написала. Про то, кто там ходит к психолагам не моё. Пусть ходят, у них образование соответствующее, людям помогать.

Astrum*,
Аналогично.

Анонимка: И другие к вам не ходят, потому что троечники и двоечники в принципе по жизни не тревожные, оттого и пьют и наркотики употребляют или живут кое как, но к психологу не ходят.

Ну я троечница. Не тревожная ни разу. Наркотики не ем, пью умеренно. Уже)))

Аноним: Результат - не рисую)

А что мешает начать рисовать сейчас?

svetlonec: Далеко не всегда девочка отличница в школе убилась за эти пятерки

Девы. Вы читаете что написано, где там слова «это всегда», «это все отличники такие»?

svetlonec: все отличники - тревожны и невротичны

Вот это где написано?

Анонимно автор темы: Есть девочки, которые от рождения слишком эмпатичны и слишком нейротичны.

Четко написано о ком идет речь, нет, додумывание и реверберации любимое дело на юматери...

Дама Бубён: Аглаи Датешидзе -

Люблю ее

Neiron: Вы читаете что написано, где там слова «это всегда», «это все отличники такие»?

нуу уж больно охота подискутировать-то вольно на заданную тему про отличников вообще. оторвавшись от исходника

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы