Про девочек-отличниц: взгляд психолога

svetlonec: Да. у меня родители были стабильные. особенно папа. Может с этим и связано.

Да вот жеж.
У нас у всех проблемы активного слушания и чтения чужих мыслей))) сегодня по форуму красной нитью идет.

Контроль штука индивидуальная. Кого-то полезно контролировать, кого-то отпускать

kate_29: Учебой моей не занимались, не подпинывали, относились с безразличием

Вам повезло. Повторюсь. Автор указывает о каких девочках речь и о каких родителях.

Neiron:
Вам повезло. Повторюсь. Автор указывает о каких девочках речь и о каких родителях.

Там нормальная девочка, которая просто учится и на всю голову больная мать, которая большое значение придает оценкам и внушает дочке, что она в сравнении с отцом дура (а девочка, судя по всему, умная).
Выход - дочке пойти к учителю и сказать"давайте я буду заниматься как обычно, а вы мне будете на балл снижать, пока моя мама не съездит на психологическую сессию по другой теме и у нее не сменятся закидоны"

NewPiter, там это где?

Neiron: NewPiter, там это где

В заглавном посте. Мама просто убитая за оценки. На всю больную голову.

а вот кстати да - почему мама из этого поста провела параллель между своей дочкой и своими клиентами - эмпатичными невротичными бывшими девочками-отличницами? Она видит опасность в нацеленности дочери на оценки именно поэтому же? Или я опять не так поняла мысль поста?

Анонимно автор темы: Папа закончил школу с медалью потому, что у него уникальная голова” - объясняю я Лизке. Если ты ухватываешь информацию раз в пять быстрее, чем в среднем по больнице, то медаль карман не оттянет. Если нет - не стоит и пытаться. Годам к пятнадцати хорошо бы иметь свою систему ценностей, определяющую, куда инвестировать в первую очередь, а куда по остаточному принципу. Я надеюсь, что скоро у моей дочери найдутся более интересные планы, чем пятёрка по ОБЖ.

Эээ вот эта мама убитая за оценки?

У матери типичная болезнь поздно начинающих "из психов в психотерапевты". Она всех лечит от того, за что получила пятерку на последнем семинаре. Девочке надо просто переждать. Но не особо надеяться, что мама начнет относить мы к ней с уважением, интересоваться ее чувствами и вообще отражать реальный мир. По крайней мере лет пять ещё. Надежда на умного папу.

Аноним: ибо привычка делать все на отлично сильнее.

А мне почему-то нравится, когда люди делают свою работу на отлично, а не через ж..., как сейчас большинство.

Neiron: вот эта мама убитая за оценки

Конечно. Если бы ее не была убитая, они бы говорили о важном и интересном, о подругах, о впечатлениях, о книгах, а оценки не вспомнили вообще. И как учился папа девочка не знала бы в принципе. И уж всяко не сравнивала бы ум дочери и отца таким унизительным способом.

Конечно девочка сделает оценки какие нужны и важны маме - похуже. И будет следить, чтоб маминым закидонами соответствовать, нервничать, если что не так. Ее ж нельзя любить какой есть, с пятерками. Маме ж неважно, какие у дочки интересы, она на оценки смотрит.. а оценки по любимому предмету могут случайно выйти хорошие - опять не угодила, умнее папы что-ли хочет быть?

Даже догадываюсь, кто автор :)

Ребенок задает правильный вопрос: а что ты будешь делать, если я закончу работу пятерки.
Нормальная мать бы ответила, что любить, разумеется, и с пятерками, и без, и они вместе постараются раскрыть интересы и таланты, найти свой путь.
Но это нормальная. А тут самый тяжёлый случай позднего ухода психопатки в психологию. И эта больная женщина транслирует ребенку отторжение на основе совершенно искусственных признаков - оценок, обесценивает ее труд и ум, унизительно сравнивает с папой, которому умным быть можно.
Прям страшно представить, как же придется девочке ломать себя и прогибаться ради одобрения этой поверхностной мамы.

NewPiter: Если бы ее не была убитая, они бы говорили о важном и интересном, о подругах, о впечатлениях, о книгах, а оценки не вспомнили вообще.

А откуда мы знаем о чем они еще говорят? Разговор приведен в контексте проблемы.

NewPiter: И как учился папа девочка не знала бы в принципе.

Да? Неужели кто то не знает как учились их родители? Я знаю даже как училась свекровь и ее сестра. Плохо))) И как бабушка и дедушка. Тоже не отличники)))

NewPiter: И уж всяко не сравнивала бы ум дочери и отца таким унизительным способом

Не увидела ничего унизительного. Сможешь так же-супер, не сможешь, пофиг.

NewPiter: Конечно девочка сделает оценки какие нужны и важны маме - похуже. И будет следить, чтоб маминым закидонами соответствовать, нервничать, если что не так. Ее ж нельзя любить какой есть, с пятерками. Маме ж неважно, какие у дочки интересы, она на оценки смотрит.. а оценки по любимому предмету могут случайно выйти хорошие - опять не угодила, умнее папы что-ли хочет быть?

Едрит Мадрид, а это где написано? вы королева додумывания

Ну почему мать вообще смотрит на оценки, говорит об оценках, а не планах, чувствах и интересах ребенка?? И откуда эта идиотское сравнение - у отца голова хорошая, ему можно. Посыл там один: мне важна не ты, а твои оценки. Но оригинально так, нестандартно, через жопу, мать сама собой любуется. Ни слова об интересах и чувствах ребенка. Ни слове о праве ребенка решать, как ей учиться. Будет хорошо - мама разочаруется, придется как мама велела :(
Синдром отличника - проблема, но вот так даже хуже :( Когда ради маминого одобрения надо быть хуже и глупее :(

Neiron,
Я сходила, перечитала))) половина из здесь понаписанного - истории из жизни пользователей юмамы))) у автора такого нет, не упомянуто и даже в виду не имелось

Да блин, Нейрон. Вы ж умная дама. Неужели не видите разницу между освобождающим "мне все равно, закончишь ли ты на пятерки, лишь бы была счастливой" и закрепощаюшим "надеюсь, на пятерки не закончишь". Маме важны только оценки :(
И сравнение с отцом всё-таки гадское. Некоторые чешут чсв, опуская детей ниже плинтуса :(

Neiron: Неужели кто то не знает как учились их родители? Я знаю даже как училась свекровь и ее сестра.

А откуда? Может и говорили, но это не было ВАЖНО и я не помню. А у них прям важно.

Анонимно автор темы: Папа закончил школу с медалью потому, что у него уникальная голова

Вот ключевая фраза. Месседж текста в том, что мальчики хорошо учатся, потому что умные и целеустремлённые, а девочки, чтобы порадовать родителей хорошими оценками. Сексизм-шовинизм во всей красе.

Neiron: Не увидела ничего унизительного. Сможешь так же-супер, не сможешь, пофиг

Да вы текст читайте, там все четко: я надеюсь, что она пятерки не закончишь. Черным по белому.

Дама Бубён: , перечитала

Стиль вообще-то ваш, узнаваемый :)
Ну или просто в одном месте учат :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы