Про девочек-отличниц: взгляд психолога

Есть одна знакомая отличница, уже кандидат наук.
Умная.очень. но, кроме как учиться, не умеет ничего. Вообще. Вплоть до того, что в 30 лет вместо молока покупает кефир и искренне спрашивает, а какая разница?

Astrum*: В деканате настаивали, что надо пересдать 3 предмета.

О, мне вообще 2 надо было пересдать, долго деканат звонил и уговаривал, но я уже работала вовсю и не понимала (и до сих пор не понимаю), зачем оценки в дипломе. Особенно если не по специальности работаешь

Психолог вроде и дело говорит, но не ко всем отличникам это подходит. Встречала "отличниц" даже на работе, которые до ужаса бояться ошибиться и переживают, что скажет начальство. Если критика, то в слезы (и это взрослые тёти).
А есть те, кому просто учёба легко давалась. Сама медалистка в школе, но мне очень легко все давалась, не понимала, как за уроками сидеть можно по нескольку часов, все же и так понятно. И в университете встречала таких -
раздолбаи, каких свет не видел, а приходят и сдают отлично, память гениальная.

Neiron: А что мешает начать рисовать сейчас?

Тоже задаю себе этот вопрос) Лень... Раньше хоть как то рисовала. Пару лет назад брала холст с красками... В результате - надоело, еле хватило, последние штрихи не доделала, так висит) ...

аноним: Есть одна знакомая отличница, уже кандидат наук.
Умная.очень.

Значит настоящий человек науки - их меньше, сейчас чем продажников, под рясой научных работников, которые покупают или тупо выпускают плагиат. Те умеют себя продать подороже и пустить пыль в глаза)

Бедные дети. Учишься плохо - плохо, хорошо - все равно умудряются негатив найти в этом. Если ребенок хочет стремиться к выдающимся достижениям на учебе, быть отличником, добиваться целей, то я считаю это очень здорово.

Я была из тех детей, что жалеют залетевшую муху, безногую куклу и тащат бездомных котят:) До сих пор полотенцами в окно выгоняю мух, не навредив им, не терплю дурного обращения с вещами и не прочь прикормить животных. Я нейротична...

На самом деле я была очень беспокойным ребенком, подростком и сейчас не отличаюсь спокойствием. С первого класса половина оценок тройки. Вроде только третий закончила с натягом ударницей и то меня мама на это сподвигла значимыми для меня "пряниками". В 8-9 классе даже "двойки" в четвертях, потом колледж, который я благополучно бросила. За ум взялась уже потом, когда выпнули меня из беззаботной жизни на работу. Поступила и закончила учебу по собственной инициативе. На работе любой стремлюсь быть первой, упрямо шагала вверх по карьерной лестнице. Считаю, что очень не доставало мне этого "кнута" в детстве, чтоб встал злой родитель надо мной, заставлял учиться не кое-как, а быть отличницей, лидировать, не хватало кружков и пр. Может "пятерка" по ОБЖ мне и не пригодилась бы в жизни, но стремление достигать высот стоит формировать с юного возраста - дисциплинирует, создает целеустремленность. Я вроде бы выросла, кручусь на работе, но привычка пофилонить так и осталась. Только теперь не на работе-учебе она проявляется.

Мои одноклассницы-отличницы - молодцы. Сейчас достигли не малых высот и абсолютно не назовешь их депрессивными.

Сэнсей: Психолог вроде и дело говорит, но не ко всем отличникам это подходит.

svetlonec: больно охота подискутировать-то вольно на заданную тему про отличников вообще.

Дык тогда зачем писать не согласная я)))

Аноним: Раньше хоть как то рисовала. Пару лет назад брала холст с красками... В результате - надоело, еле хватило, последние штрихи не доделала, так висит) ...

Жалко. Это так круто что то уметь делать руками.

Анонимно автор темы: согласны с психологом???

Нет и не только с этим. Вобще не доверяю бреду психологов

Neiron: Дык тогда зачем писать не согласная я)))

так я не согласна с подачей. Ну или по крайней мере, возможно, поняла автора не так, как она хотела. Из статьи не так безоговорочно следует, что речь идет об определенном психотипе только. а не о всех отличниках поголовно. И кстати вот это

Анонимно автор темы: Есть девочки, которые от рождения слишком эмпатичны и слишком нейротичны. Они жалеют залетевшую муху и безногую куклу, тащат с улицы котят, рано спрашивают о смерти. В них слишком много тревоги, и единственное, что может их стабилизировать - это спокойные, довольные взрослые. Когда взрослые нестабильны, мир этих девочек сползает в тартарары.

мой точный портрет в детстве Я невротик, знаю. И вот как раз я была при этом отличницей не потому, что маме приятно, а в силу феноменальной фотографической памяти - мне тупо все легко давалось. Ради мамы я прибиралась дома.

kate_29, ну а дальше что там про родителей?
svetlonec, родители? стабильные?

Neiron: родители? стабильные?

?? немного не поняла вас...

Я была отличница и медалистка. С крепкими нервами.
Синдромом отличницы не страдаю. Одобрение и похвалу люблю, но и от критики в обморок не падаю.

Мама придает большое значение оценкам, вместо чтоб обращать внимание на более интересные и важные вещи. И при этом дева откуда-то знает, какие оценки были у папы. Откуда? Я не знаю оценки родителей и мой сын не знает наших с мужем. Мама-героиня убита за оценки, но через жопу.

Проблема отличников есть. Но описанные родители ее усугубляют. Вместо чтоб жир не-оценками.

я такая
и хоть мама и хотела, чтоб я была хотя бы хорошисткой (хотя "можешь учиться на одни пятерки"), она на меня не давила, мои родители были именно спокойными взрослыми, но вот в чем фишка - моя уверенность в себе весьма поверхностна: людям я могу казаться ого-го, но блин внутри что у меня только не происходит
мой кризис 30-тилетних выражался в том, что я впадала в истерику - зачем я родила, они все равно когда то умрут, это боль, это страх, я их обрекла на это...и тп

Походу там мама "психолог" из тех, кто.. ну как бы это сказать помягче.. своими тараканами всем мозги вынесет :(

АноНим: Работаю над пофигизм теперь ))) Жизнь заиграла новыми красками. Оказывается, можно все и так, как хочется. И пофиг, что о тебе подумают.

и я начала примерно полгода назад

NewPiter: И при этом дева откуда-то знает, какие оценки были у папы. Откуда?

ну возможно документы в доступе, а возможно в семье об этом рассказывают. Я вот точно знала, что папа хорошо учился в школе, а мама была троечница. И в институте папа учился лучше Они учились в одной школе да в одном институте. Постоянно, помню. школьные и институтские байки травили. а мама еще и подшучивала над папой, что он заучка был и вечно в компании с книжкой сидел...Я от любопытства. помню, рылась в документах. чтобы посмотреть у кого какие оценки

Анонимно автор темы: Папа закончил школу с медалью потому, что у него уникальная голова” - объясняю я Лизке.

Вообще блеск. "А ты-то у нас дура, зачем тебе пятерки". Ей богу, пора запретить каждой психопатке, которая после терапии решила сама лечить и сгоняла на дорогие курсы, объявлять себя психологом :( Такая жуть прёт :(

Someone special: Ой как я не люблю психологов их бы собрать всех вместе и посмотреть, кто кого запсихологирует. Банан - это просто банан, чаще всего

Очень сильно согласна.Но тут этакое писать моветон-полетят диагнозы болей душевных и прочих психологических вывихов.

Я медалистка, с повышенной стипендией (не красным дипломом) ваще ни слова не поняла, в чем проблема? Че надо порешать?

Анонимно автор темы: единственное, что может их стабилизировать - это спокойные, довольные взрослые. Когда взрослые нестабильны, мир этих девочек сползает в тартарары. Они миротворцы, медиаторы, буферы

svetlonec: немного не поняла вас...

Я об этом. Это следующая основная мысль первого поста. Можно быть маленькой тревожной и эмпатичной невростеничкой, но если у тебя спокойные и стабильные психологически родители, все будет компенсировано.

svetlonec: , а возможно в семье об этом рассказывают

Вот именно, что рассказывают. Им это важно. Они придают значение оценкам. Они через уйму лет хвастают школьными оценками, убиться какая важная тема. И при этом девочке нельзя гордиться пятерками, которые она получила сейчас, за счёт своего ума и труда. Потому что у папы голова хорошая, а у нее так себе. И эта тетка ещё психолог.. капец просто :( Осталось ещё добавить, что девочка не может быть красивой как мама и ее место на помойке :( Таких "психологов" на разгрузку вагонов разве что можно.

Neiron,
а, все, поняла вас, спасибо. ПРояснилось в голове. Да. у меня родители были стабильные. особенно папа. Может с этим и связано.

автор просто сама не разобралась
бывают отличницы (ки) потому что мама заставляет, а бывают потому что могу и клево, интересно
автор похоже ваша дочь пошла в мужа головой
или ваш папа по жизни неудачник?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы