Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Родители, у которых напрочь отсутствует педагогический талант, как помогаете детям и СЕБЕ с домашним заданием?

Дама Бубён: Это я вижу, но пока не понимаю - почему?))

Ну допустим мотивация в виде получения знаний и свободы от уроков не работает, так как человек понимает, что все равно вырастет и как - то жить будет. Амбиций нет.

Redbear: Продолжайте. Привычку надо наработать. Как и ощущение времени.

Redbear: Просто висит?))) пользуйтесь,вносите изменения, обсуждайте когда ей проще.

Хороший вопрос. Когда повесила собиралась именно обсуждать как планировать день. Сейчас выходит просто висит ))))

Redbear: Она не лентяйка,надо найти своё. Пробуйте. Причём я не о секциях,а о чем-то в удовольствие. Сейчас такой выбор огромный. Ищите свое.

Она быстро устает от любой активности. Ей бы порисовать или что - нибудь руками сделать.

Redbear: Ну у меня ребенок официально на семейном образовании,

Им обоим в школе нравится, они себя комфортно там чувствуют. Друзья. Тем более мы за городом живем итак проблема с общением. Все дети гуляют в собственных дворах.

Аноним ,
У детей нет такой мотивации. У малышей есть мотивация игровая, у детей постарше - общение, творчество, личные дела и тд.
Амбиции - это тоже не про детей.
Вам надо поизучать эту тему и понаблюдать - что движет вашим ребёнком.
Для детей мотивацией к учебе может быть получение новых знаний, но знания в школе дают в неинтересной форме обычно. Тут можно найти альтернативный источник знаний и обратиться к нему вместе.
Система поощрений может выстрелить. Только не деньгами и похвалой родительской. Чем нибудь, что опять же приносит удовольствие.
В общем - надо вам не на форуме, конечно, советоваться. Почитать педагогов хороших. Не старорежимных только, которые говорят - я последеяябуква, гордится собой нельзя, мы все винтики одного механизма и тд.

Дама Бубён: Не старорежимных только, которые говорят - я последеяябуква, гордится собой нельзя, мы все винтики одного механизма и тд.

От этого прививка в виде мамы, которая так и говорила

Дама Бубён: Почитать педагогов хороших.

Например?

Ludk,
Пофиг. На зачет напишет.

Redbear: Что будет,если вы не будете участвовать?

Пробелы в знаниях. Отсюда сложности в будущем.

Автр, я так вижу, что у вас проблема в вашем отношении, а не у ребенка с уроками. В принятии ребенка с его темпом работы. Вот я точно знаю- моего хоть замотивируйся. Все равно будет делать так, как ему удобно. Ищу дзен. Без него тяжело принимать человека, так сильно отличающегося от меня по темпераменту.

Аноним ,
Очень люблю Диму Зицера. У него своя школа в питере, очень крутая, и он очень ребенкоориентирован, что не всегда нравится взрослым)
Мурашова Екатерина есть. Ну и Петрановская, куда без неё.
На МЕЛе часто публикуют педагогов, я все читаю, всех молодых и гениальных, которые прут против системы. Они пока видят детей, их чаяния, их свободы и желания. Пока) потом или система их ломает, либо они из школы уходят.

Государственная Тайна,
Согласна с вами и про темп и про принятие.

Дама Бубён: На МЕЛе часто публикуют педагогов

расшифруйте, пожалуйста.
тоже хочу почитать

мама: расшифруйте, пожалуйста.
тоже хочу почитать

Mel. Ru

спасибо

Государственная Тайна: Ищу дзен. Без него тяжело принимать человека, так сильно отличающегося от меня по темпераменту.

Так, да.
За этим и пришла сюда. Вдруг кто - то его познал уже.

Я тему сейчас переназову. Потому, что вопрос в как родители помогают детям и СЕБЕ

Дама Бубён,
Спасибо.

Аноним автор темы: Бесит то, что я вынуждена СВОЕ время на уроки тратить

Так любая мама тратит время на ребенка. И слава богу, что на обычные уроки, а не на бегание по больницам, например.
Опять же, можно отпустить ситуацию и не тратить, от нескольких троек в начальной школе никто не только не умер, но и не испортил выпускной аттестат и дальнейшую жизнь.

Дама Бубён: Очень люблю Диму Зицера. У него своя школа в питере, очень крутая, и он очень ребенкоориентирован, что не всегда нравится взрослым)

У меня неопределенное отношение к Диме. Он говорит правильные вещи мой ребенок даже купил (не дешево денег дала я) его книгу подарить проблемной учительнице. (учительница была рада, потому что ребенок+книга+дарит=хорошо, а читать о чем там ей все равно некогда)
Но у Димы это способ зарабатывать на теме. Его лекция для детей, у которых проблемы с родителями, стоила больше тыщи. Скажите мне, где подросток у которого вот реально с родителями проблемы, должен взять эту сумму? :)

NewPiter,
Мне кажется, вопрос неверно адресован. Я не знаю. Но Зицер открыт, ему можно лично задать этот вопрос.

Дама Бубён: Но Зицер открыт, ему можно лично задать этот вопрос.

Мой сын в 16 лет ему писал, когда были проблемы в школе.
Получил что-то типа "Отвлекайся, хорошо учись и отстань".
В принципе я была готова оплатить его услуги, если б сын захотел, но как-то не особо пошло.
Ну и школа у него без старших классов, моему поздно.

NewPiter,
ну вот такой опыт, сожалею(
Может вам из более земных кого поискать? Я тоже сталкивалась с тем, что книги чудесные, а на местах работать уже некогда.

Аноним автор темы: Так оно САМО формируется в процессе изучения школьной программы. Да если бы. Ничего не формируется, даже элементарному навыку самопроверки надо учить с 1 класса. Нас много лет не учили. А само не к каждому пришло. Вижу по родителям своих учеников сейчас.
Аноним автор темы: Вопрос в том, что именно Занковская программа не дает базы знаний, а предлагает догадаться самому. У Занкова не хватает упражнений на отработку навыка, это да. Учитель сам должен подбирать.
Аноним автор темы: Я его не знаю и название у него неспецифическое, написано с маленькой буквы. Ничего удивительного, что мой взгляд не зацепился.

А это и есть умение видеть информацию И нас этому в советской системе образования не учили.
Колубара: Помимо того, что разный уровень у детей, разный уровень и у учителей. Это - дааа, согласна на 100%.

Аноним автор темы: Ребенок делает уроки, а я своими делами занимаюсь. В принципе у нас так и происходит. Она делает, я глажу, например. Но все равно в какой - то момент подпрыгивать начинаю от того, что я и гладить - то не хочу уже, а приходится стоять рядом. Не стойте. Читайте любимую книжку в другой комнате.
Аноним автор темы: Я дома одно говорю, а учительница в школе другое. И этого не надо делать, ребёнку хуже от этого.
Аноним: Пофиг. На зачет напишет.

На какой зачёт? Не напишет сочинение - недопуск к ОГЭ и ЕГЭ. А в 9 классе еще новый устный экзамен по литературе как допуск к ОГЭ.

Chайkа,
Напишет.
Устный сдаст вообще без проблем.

Chайkа: навыку самопроверки

Так Вы навык со свойствами мозга не путайте.

Chайkа: А это и есть умение видеть информацию

Не рассказывайте мне сказки. То, что я пропустила название не значит, что я не вижу информацию (и вообще, что это за умение такое? Что на нее смотреть - то )

Аноним: И нас этому в советской системе образования не учили.

Может и не учили, но у меня все в порядке с мышлением, хотя я ученик советской школы. Это говорит лишь о том, что нормально устроенный мозг не требует что бы его специально чему - то обучали. Решая, поставленные перед ним задачи, он сам научается и синтезу и анализу и пр.
Другое дело, что эти задачи должны ставится и и ребенок должен их решать. Причем задачи должны быть по возрасту, потому, что мозг формируется и то, что недоступно ребенку сейчас, будет доступно чуть позже. Не надо бежать впереди паровоза.

Chайkа: И этого не надо делать, ребёнку хуже от этого.

Ничего не хуже. У нее формируется способность не принимать на веру любые утверждения, что меня очень радует. Достаточно того, что я не отзываюсь в негативном ключе об учителе.

В общем - то тема собственно не о ребенке в школе, а о ребенке и родителях дома.
Спасибо всем, кто откликнулся. Освежила собственные замыслы по организации процесса обучения, а то как - то за ежедневным повторением они позабылись.

NewPiter: Так любая мама тратит время на ребенка. И слава богу, что на обычные уроки, а не на бегание по больницам, например.

Вот об этом, например, как - то, перестала думать. все Я да Я и еще раз Я. Несло меня, если честно )))
Кое что новое увидела для себя, поразмыслю, с детьми поговорю. Должно все наладится.

Аноним автор темы: Так Вы навык со свойствами мозга не путайте.

Поняла. вы просто изначально о другом. Вы про познавательные процессы, которые, да, у всех есть и развиваются в процессе обучения, а я про УУД. Которым должны учить в школе.

Аноним автор темы: То, что я пропустила название не значит, что я не вижу информацию (и вообще, что это за умение такое? Что на нее смотреть - то ) Информационное умение, одно из УУД, что такое ФГОС и УУД хоть почитайте, если уж так серьёзно подходите к учению дочери.
Аноним автор темы: Другое дело, что эти задачи должны ставится и и ребенок должен их решать. Причем задачи должны быть по возрасту, потому, что мозг формируется и то, что недоступно ребенку сейчас, будет доступно чуть позже. Не надо бежать впереди паровоза.

Аноним автор темы: У Занкова совсем немного пропедевтики (опережения), в других программах она тоже есть и детей, в отличие от родителей, не пугает совершенно.
Ничего не хуже. У нее формируется способность не принимать на веру любые утверждения, что меня очень радует. Достаточно того, что я не отзываюсь в негативном ключе об учителе.

У вас так плохо всё с учителем? Не нравится учитель, программа... Может, перевести в другой класс?

Chайkа: Информационное умение, одно из УУД, что такое ФГОС и УУД хоть почитайте, если уж так серьёзно подходите к учению дочери.

Так я ее и программе начальной школы обучить могу сама. В этом - то и дело, что вроде как в школе должны учить, а по факту пшик получается в большинстве случаев. Либо родители доучивают, либо репетиторы.

Chайkа: У вас так плохо всё с учителем? Не нравится учитель, программа... Может, перевести в другой класс?

Да нормальная у нее учительница. Чуть меня старше. Закомплексованная только и любопытная В плане обучения детей довольно требовательная, местами строгая через чур. А программа... Ну откуда я могла знать насколько она дерьмовая пока мы ее не прошли.
До конца 4 класса остался 91 день

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы