Тема закрыта

Причина: Личная просьба автора

Родители, у которых напрочь отсутствует педагогический талант, как помогаете детям и СЕБЕ с домашним заданием?

Аноним: Ну вот выше писали, что чуть ли не запрещали глагол глаголом называть до второго класса. Это меня впечатлило. Это придумка учителя или по системе так и требуется? По системе, но никто не мешает вводить понятия, от учителя зависит. и уж точно никто не запрещает.
ребредингника: Воистину "это ушки, это носик, а это то, чем мы видим. Как это называется я тебе потом расскажу". Ну где-то так и бывает
Аноним: Так и убивается естественный природный интерес к познанию (( Как? Ничего не убивается, наоборот же.
Аноним автор темы: Что Вы так вз’елись за эти ваши программы и названия? Я?
Аноним автор темы: А вот то, что Вы так и не можете оь’яснить смысл не называть обстоятельства обстоятельствами, когда они есть - напрягает. Ну ответьте, педагог. Смысл? Зачем? Какой профит? Вас несёт, извините. Можно и называть, повторюсь, никто не мешает. Да, можно сказать - а это обстоятельство, с ним вы подробно познакомитесь в 5 классе. А можно и не называть. Только главные члены предложения хорошо должны дети усвоить в начальной школе - это по всем программам, это стандарт образования.

Chайkа: Как? Ничего не убивается, наоборот же.

Ну явно не один и не два ребёнка в классе, столкнувшись с этим спросят "а это что? А с этим как?" И регулярно получая ответ "тебе это сейчас не надо" ребёнок привыкнет, что за него уже решили что и когда ему надо знать, и инициатива неподкрепляемая как бэ угасает по всем закона. Всё же какое-то хотя бы поверхностное представление давать надо

Chайkа,

Никуда меня не несет
Хорошо. Давайте по-другому)))
Стандарт - это что?
Только не надо меня отсылать к первоисточникам. Вы лично ответьте.

Аноним,
Золотые слова.
У дочки глаза загораются, когда у неё получается решить олимпиадеую задачу по математике)))

ребредингника: Честно. Я поняла, что уроки ребенка - это мне надо собрать себя в кулак и как мантру "мать, спокойнее...". Когда я спокойнее - он тоже.

Ну вот я 2 дня уже не ору. На стенку себе даже напоминание повесила, что скоро все кончится .

ребредингника: с английским помогает гугл-переводчик на смарте. Тут тебе и перевод, и транскрипция, и произношение. На английский 2 класса хватает. Я английский на уровне школьной программы знаю, но у них в этом году будут класс с углубленным изучением иностранных языков будут набирать. Темы дали для изучения. Надо просто тупо натаскивать, мне не хочется. Сегодня поговорю в учебном центре, что бы с ней именно по этим темам позанимались. Но дочку английский прям нравится - проблемы просто нет.
mamaDari: Мне в началке помогали книги Татьяны Рик. "Здравствуй, имя существительное" и прочее. Спасибо. Мне вот эти помогают. Тоже очень хорошо написано - интересно и понятно.

Вот. Делитесь своими изобретениями. Давайте закончим учебный год вместе и на позитиве )))

Охохо.. вот прям какое желание у родителей назвать глагол глаголом.. не все ли равно, когда. Это тайное знание как-то поможет жить в 7 лет?

NewPiter: Это тайное знание как-то поможет жить в 7 лет?

Конечно, не поможет.
Но будет понятно родителям. А значит, является правильным и логичным, с их точки зрения.
Но не всем. Другие скажут: рано, зачем в 7 лет? Опять неправильно.

NewPiter,

А как тайное знание о жизни тушканчиков и названия природных зон помогает жизни восьмилетке?

Аноним: Ну явно не один и не два ребёнка в классе, столкнувшись с этим спросят "а это что? А с этим как?" И регулярно получая ответ "тебе это сейчас не надо" ребёнок привыкнет, что за него уже решили что и когда ему надо знать, и инициатива неподкрепляемая как бэ угасает по всем закона. А вы с чего взяли, что так отвечают-то? Часто наоборот вводятся понятия незнакомые, чтобы заинтересовать и замотивировать на дальнейшее изучение. Как Амонашвили знакомил первоклашек с математикой-- вся доска была испещрена графиками и формулами, вот, мол, царица наук математика, а мы начинаем постигать её азы...
Аноним автор темы: Стандарт - это что?
Только не надо меня отсылать к первоисточникам. Вы лично ответьте.

Это ФГОС НОО - федеральный гос. стандарат начального общего образования 2011 года. Документ это с требованиями, чем должен овладеть ученик на конец 4 класса. Ну, как СНИПы в строительстве.

Chайkа: Часто наоборот вводятся понятия незнакомые, чтобы заинтересовать и замотивировать на дальнейшее изучение.

Ну так заинтересовали, замотивировали, объяснили ВО ВРЕМЯ, получили удовлетворение от новых навыков и вперед дальше. Но не с огромными же разрывами во времени.
Вот, например, мой ребенок сейчас все равно отвечает про обстоятельства, что они их не проходили. Хотя и я объясняла и репетитор. И не вижу я у нее какой - либо заинтересованности в дальнейшем изучении русского языка.
А вот в математике, когда задачи складываются четко, тут же проверяются и в результате проверки выясняется, что задача решена верно, желание узнать - а что там дальше, не угасло. Напротив, в какой - то момент она видит красоту математических действий, когда цифры волшебным образом становятся на свои места и вуаля - это такой кайф, когда они подчиняются твоему мозгу.
Но по стандартам так, наверное, не учат.
Собственно, чего я хочу от средней школы? Усредненное преподавание, знания на 3-4.

И про стандарты. В учебнике по окружающему миру даны понятия плазма, белые, красные кровяные клетки, кровяные пластинки. А учитель требует понятия - эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, знания малого и большого круга кровообращения (вообще ни слова).
Что это? Недоработка стандартов? Учителя? Или все же расчет на то, что родители будут доучивать детей сами.
У старшей дочери в классе есть мама пекарь, они в 5 утра уже хлеб должны печь. Ну и когда люди с такими профессиями должны обучать своих детей?
А как же обязанность государства дать всем детям среднее образование? Что за дурь в этой системе происходит? Еще и учителя обижаются, что родители типа не выполняют своих обязанностей.
В очередной раз убеждаюсь, что хороший учитель должен выходить за рамки этих стандартов и дурацких учебников и давать на уроках знания о предмете, а не учить детей типа "владеть" информацией.

И, кстати родители, у которых дети с проблемами в организации...
Вчера во время занятий с репетитором выяснилось, что дочка не понимает, например, сколько остается до 8 - 00 часов, если сейчас 7 - 45. Я и подумать не могла об этом, ибо временем еще до школы занимались, но видимо как - то подзабылось что ли. Сегодня уделю этому вопросу специально внимание - посмотрю, что изменится.
Хорошо, что во время выяснили, поставим на место все в голове.

Ну как!!!!!???? Как можно измерять скорость вытекания воды из родника банками, а не литрами или миллилитрами

У меня, наверное, весенняя спячка началась. Пришла из магазина, прилегла и задремала. Естественно все уроки были сделаны за 30 минут и все неправильно, ибо надо было писать друзьям в вайбере.

Вторая диктант по русскому написала на 2/3.

Боже Ладно хоть не разоралась. Ну как надоело быть ревизорро. Сейчас утюжить белье буду
Ну когда же у них голова - то включится

Уравнение
8х-3=5х=6
Объяснила учительница неизвестные в левую часть, известные в правую.
А почему? И какой знак должен быть - нет.
В учебнике еще хуже.

КАК ребенок может это понять без объяснения?

Я реально много хочу от школы?

Аноним автор темы: И про стандарты. В учебнике по окружающему миру даны понятия плазма, белые, красные кровяные клетки, кровяные пластинки. А учитель требует понятия - эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, знания малого и большого круга кровообращения (вообще ни слова).
Что это? Недоработка стандартов? Учителя? Или все же расчет на то, что родители будут доучивать детей сами.

Аноним автор темы: В очередной раз убеждаюсь, что хороший учитель должен выходить за рамки этих стандартов и дурацких учебников и давать на уроках знания о предмете, а не учить детей типа "владеть" информацией.

Вы сами себе противоречите.

Аноним автор темы: Ну как!!!!!???? Как можно измерять скорость вытекания воды из родника банками, а не литрами или миллилитрами

Да как... просто. Хоть вёдрами можно, хоть стаканами... Вы чего?

8х-3=5х+6
8х-5х=6+3
3х=9
х=3

Ха, вот читаю вас и понимаю, что главное не заморачиваться. У нас программа Гармония, которую вообще в этом году исключили из стандартов. Сын заканчивает 2 класс. Глаголов еще не появилось, все еще действием зовем. Я уже привыкла, хотя в первом классе тоже возмущалась. Недавно пыталась объяснить ребенку уравнения (как я это знаю, с переносом в другую сторону равенства с противоположным знаком, но услышала, что их по-другому учат (учитель у нас хорошая, претензий к ней нет). Я поняла, что надо просто принять, что у них другая система обучения, да сильно от нашей отличается, но это не значит, что плохая, просто нам непривычно.

А вот вопрос чем замотивировать ребенка очень актуален. Голова умная есть, но желания учиться отсутствует. Любознательный, постоянно на ютубе смотрит про ДНК, звезды, турбины и т.д. Но учеба в школе никак не мотивирует. Раньше помогало: вот прочитаешь, получишь планшет, сейчас может и без планшета обойтись неделю, лишь бы не читать, не писать.

Chайkа: Вы сами себе противоречите.

В чем?
Мое имхо - учительница (раз она хочет что бы дети владели терминами - эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) должна была на УРОКЕ ввести эти понятия и рассказать, что, к примеру, тромбоциты - это кровяные пластинки, которые отвечают за свертываемость крови, а потом уж с детей спрашивать. С малым кругом кровообращения ваще смешно получилось. Я из интернета вывела схему обоих кругов, она увидела ее у дочки, повесила ее на доску и другой ученик именно по ней отвечал на этот вопрос. И никто ведь в классе не знал (а похоже и сама учительница ), что по малому кругу кровь обогащается кислородом в легких. Ну как так? А если у родителя нет возможности "добыть" эту информацию? Ребенок выходит и не будет этого знать.

Chайkа: Да как... просто. Хоть вёдрами можно, хоть стаканами... Вы чего?

Ну тут конкретно дочка недоработала, ибо когда стала считать сколько банок воды вытекает из родника за 1 час наткнулась на умножение дробей, чего они не проходили и остановилась, хотя должна была искать другие способы решения задачи. Тут, да, родитель ей в помощь.

Chайkа: 8х-5х=6+3

А почему 8х-5х? Именно минус, а не плюс?
Я не знаю. В интернете тоже быстро не удалось найти. Сегодня у репетитора спросим. Этому должно быть математическое объяснение.

Mama Tania: Я поняла, что надо просто принять, что у них другая система обучения, да сильно от нашей отличается, но это не значит, что плохая, просто нам непривычно.

Не то слово непривычно. Она в корне другая и ничего хорошего в ней я не вижу. Сужу по тридцатилетним, которые как раз по ней и закончили школу.

Mama Tania: Голова умная есть, но желания учиться отсутствует.

Ну вот именно. Я бежала из школы с широко открытыми глазами, чтобы родителям рассказать, что представляете, оказывается Волга впадает в Каспийское море (к примеру). И не надо было никакой дополнительной мотивации, было интересно. Сейчас - то куда у них интерес делся?
Дома я не гаджетами мотивирую, а именно внутренним удовлетворением от успеха при решении поставленных задач.
А планшеты, телефоны все равно в их жизни будут, тут надо учить пользоваться ими не в ущерб себе, я не отбираю, а в миллионный раз объясняю, как они вредят важному.

Аноним автор темы: А почему 8х-5х? Именно минус, а не плюс?
Я не знаю.

По мне, так это просто правило решения уравнений подобного вида.
И сомневаюсь, что ребёнок дословно запомнил объяснение учителя на уроке. Возможно, учитель объясняет так, как положено. Просто Ваш ребёнок, в силу каких-то причин, не сразу понимает.

Аноним автор темы: Могла бы книжку интересную мне почитать.

о боже,как я вас понимаю))))

NewPiter: от нескольких троек в начальной школе никто не только не умер, но и не испортил выпускной аттестат и дальнейшую жизнь.

этим себя и успокаиваю
тройки редко.3 класс сейчас за 3 класса штуки наверное всего 3, остальные отметки 4 и 5.
Дома мы ничего не можем банально пересказ по лит-ре мы не мооожеееем, как такк?????я в шоке подходит и говорит я не могу,подчеркни мне что надо пересказать.Я псих.Начинаю взвинчиваться,садись читай, читает, пересказывай.и пошлоооо все не таааак снова читает и начинается нытье.Я ору,иди в комнату, читай,придешь-перескажешь.Уходит.Сидит там, и что вы думаете?смотрю в книгу думаю о другом вообще!!!!!
В итоге время уже 11 вечера, я подчеркиваю ей,она пересказывает и вуаля,все счастливы,как это все победить и побороть?

Аноним автор темы: Ну как надоело быть ревизорро.

вот вот...

Аноним автор темы: Ну вот именно. Я бежала из школы с широко открытыми глазами, чтобы родителям рассказать, что представляете, оказывается Волга впадает в Каспийское море (к примеру)

В наше время школа была основным источником знаний, интернета не было, ютуба не было. Сейчас источников больше и получить информацию визуально им легче, чем искать ее в книгах (как мы привыкли) или в школе. Поэтому замотивировать их получить информацию из книги, из учебника сложнее. Они хотят знаний, но в другой форме, а учителя, которые как и мы привыкли к книжной информации, преподносят знания по-старому и интерес вызвать, особенно к русскому и математике, сложнее.

Аноним: По мне, так это просто правило решения уравнений подобного вида.

Правило выводится на основании закономерности.
Почему ее не объяснили?

Аноним: И сомневаюсь, что ребёнок дословно запомнил объяснение учителя на уроке. Возможно, учитель объясняет так, как положено. Просто Ваш ребёнок, в силу каких-то причин, не сразу понимает.

Объяснила именно так как Вы. Это правило, неизвестные в левую сторону, известные в правую, знак меняем на противоположный.
В учебнике объяснение через свойства равенств, очень замудренное. Посмотрю, что скажет репетитор.

Его Жена: Я ору,иди в комнату, читай,придешь-перескажешь.Уходит.Сидит там, и что вы думаете?смотрю в книгу думаю о другом вообще!!!!!
В итоге время уже 11 вечера, я подчеркиваю ей,она пересказывает и вуаля,все счастливы,как это все победить и побороть?

Я разделила на 2 части. Первая - моя реакция. Ну что я могу сказать, часто неадекватная. В названии темы есть про это - ну не учитель я, не могу долго объяснять очевидное. После того как поняла, чем МНЕ это грозит (дурка - грубо говоря), решили попробовать репетитора. Я не знаю, что она там с ней делает, но скорость выполнения домашки сократилась значительно, ошибки проверяю, конечно. Но хоть диалог появился, вижу, что осмысленно меня слушает.

2 часть - сам ребенок. Смотрите куда склонности. У меня вообще никогда и никаких проблем с литературой не было. И стихи и пересказы и планы, и ответы на вопросы, задания типа найди олицетворения все сама, с 1 процентом моей помощи. Может Вам репетитор по литературе нужен, ну вот математический склад ума у ребенка.

И объясняйте и объясняйте, что это нужно в первую очередь ей. Тут никто кроме Вас не поможет. Но (хорошая новость ) - ОНИ растут. И понимание будет обязательно, главное не отступать.

Аноним ,
По интернету. Видео на ютубе. Понятно все

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы