Пол жизни на уроки в школе, а результата нет

Успокоиться и не тянуть на аркане. Перевестись из гимназии в обычную школу и не дрючить ребенка

Мама, зачем вам его пятерки, если он учиться не хочет? Ну, дотянете вы его до 9, но итоговую аттестацию он сам сдавать будет, на экзамен вас не допустят. Все равно в фазанку пойдет. И что? Слесари и водители тоже нужны, не всем офисным планктоном сидеть. Оставьте уже ребенка. Захочет-сам начнет учиться.Вот там уже и нужна будет ваша помощь- оплата репетиторов. А сейчас-все ваши усилия- в бездонную бочку.

Добрые какие все, переводить из гимназии, отстать, пусть будет слесарем, ага, своему ребенку то другое вдалбливаете. А тут отпустить. Автор, не отпускайте, в 8ом классе станет чуток полегче, там гормональная перестройка пойдет, иногда на плюс действует. Мой в 7ом классе половину предметов стал сам делать, половину контролирую, а раньше как у вас все было. И нифига это не проблема мотивации у нас, мотивирован, ему интересно многое, а вот учиться - дело десятое. Но это и нормально. Спокойнее, сходите на выставку образование от А до Я, будет с 25 марта, посмотреть колледжи, озадачить его будущим, понятно, 5 класс ему еще далеко, но тем не менее. Мой после посещения дня открытых дверей задумался о перспективах. В слесари и лифтеры не захотел. А на выставках много интересного бывает.

Автор, а какие интересы у ребёнка ? Что ему нравиться делать? Пришёл из школы, вы дома -чем ребёнок занимается?

Самое простое это перевестись из гимназии в обычную школу. Если ребенок не тянет, то смысл ломать копья?
А вообще класс у него какой? Насколько в классе дети мотивированы на учебу? И слова репетитора настораживают, получается, что ребенок настолько привык, что с ним все делают и во всем контролируют, что не видит смысла делать что-то самому. Дайте ему определенную долю свободы и ответственности. Учеба - это его зона, не ваша. Насколько выучил - такую оценку и получит. Пока он сам не осознает, что кроме него никто это делать не будет, он не будет меняться - ведь все равно сделают без лишних усилий с его стороны.

Автор, огромная проблема у ребёнка. В вас. Не вздохнуть, не повернуться. Всего лишили. Уроки с ним учите... откуда у него возьмутся стимулы учится? Мотивация откуда. Пока вы вот так вот включены в его учебу никакой самостоятельной работы не будет. Никакого удовольствия у парня от знаний и процессов обучения.
Почитайте что-нибудь про мотивацию детей. Да и взрослых тоже. Найдите репетитора по основным предметам, или по одному. Такого, который любит предмет и влюбит в него ребёнка. Сами отойдите максимально далеко. На расстояние - спросить в конце недели - как дела в школе вам не отойти, но хотя бы ориентир у вас есть, что так можно и нужно. Школа и учеба - ответственность ребёнка. И только. А у вас вся ответственность на вас. И никакой ответственности у парня. А сама по себе она не родится. Только от полного доверия с вашей стороны.
Будут провалы в учебе, но он сам!! должен выкарабкаться из них. Ваша задача только поддерживаться ненавязчиво.

Аноним автор темы: Пол жизни на уроки в школе, а результата нет Создать тему

автор, Вы так интересно тему назвали :)
А какого результата вот лично Вы хотите? Хорошо, допустим, ребенок у Вас этот запрос на результат сформулировать не может. А Вы?

Дама Бубён: он сам!! должен выкарабкаться

а если не захочет и не будет выкарабкиваться?

У меня такой же пятиклассник, не сильно обязательный. Возжи не собираюсь спускать. Хотя устала очень сильно, жду каникул и лета)) дети тоже устали, очень видно. Но у моего ко всей усталости весенней и самой длинной четверти, лень добавляется и отвлекается очень сильно. Плюс время не умеет правильно распределить. Все наровит сначала отдохнуть, потом за уроки сесть, в итоге под ночь заканчивает. И как тут отдохнуть к следующему дню! Живем, считаем дни до каникул. Такая слежка выматывает, конечно, очень серьезно параллельно с другими делами. Но пока другого варианта не вижу, дай бог, научится, на самотек не пущу, потом не вылезти, будет еще сложнее догонять.
Можно сказать, что самостоятельность в вопросе учебы даю кусочками.

Татьяна Вакалюк,
Надо искать причину. И мотивацию. Мотивацию в интересе. А не в наказании, путём забирая гаджетов.

Дама Бубён: Надо искать причину. И мотивацию

абсолютно согласна.
Но согласитесь, что если прямо "со следующего понедельника" после "серьезного разговора" взять и выдать полностью локус контроля за учебой ребенку - то не получится ничего от слова совсем? Ну, 95% за то, что ничего не выйдет? Кроме двоек, отторжения и негативища?
Как минимум для такого эксперимента нужно с классным руководителем дуть в одну дуду и чтобы классрук был готов этот эксперимент поддержать.

Автор, дети разные бывают. Кто-то буквально с первых учебных дней делает уроки сам, а кому-то надо помогать, либо контролировать наличие выполненного д/з. У меня двое детей. Старшую контролировала вплоть до 11 класса (рядом сидеть никогда не было необходимости, но посадить ее за домашку было нужно), младший сейчас в 4 классе, он более тревожный, делает д/з сам (но и его нужно пока спрашивать, чтобы убедиться, не забыл ли чего, иначе будет переживать до слез).
У сестры старший занимался сам. Младшего она сажала вечером за кухонный стол, и пока готовила ужин, он при ней занимался. А она между делом контролировала и помогала.
Так что ваш случай не редок, наберитесь сил, терпения и занимайтесь с ребенком. Можете еще почитать Дж. Кехо "Сила разума для детей".

Встанут в стороне. Послушаю.
3 класс. Терпения на "самостоятельность " моего на неделю хватило. И вроде все ничего. Но это вечно делание уроков или в 10 вечера или в 7 утра. Мне не нравится совершенно. Естественно с ошибками на "отвяжись".
Интересы в жизни? Да их нет особо. Ничем не "горит". Можете меня обвинить, что сама виновата. У мальчика была и есть возможность выбирать любое увлечение, а не хочется.

Телевизор комп и телефон никто не советовал полностью убрать?

Татьяна Вакалюк,
Я так сделала однажды.
Так же делала уроки, контролировала, периодически орала, опускала руки. Потом решила - хватит и отпустила.
Не сразу, но постепенно интерес возник к учебе. Не ко всем предметам, конечно, да оно и не нужно. Все равно их вывозит на ответственности своей. Очень ответственным стал. А ничего не предвещало.

kapачка,
Уже. Уже запретила автор, толку ноль. Вы реально думаете, что ребёнок заинтересуется учебой от безделья? Сидит такой перед выключенным телевизором - о! А не поделать ли мне уроки, хоть развлекусь!
Нельзя лишать детей развлечений совсем в ноль. От этого только сопротивление родится.

Дама Бубён: Все равно их вывозит на ответственности своей. Очень ответственным стал. А ничего не предвещало.

а могло и не проканать :( и на пятой двойке просто мотивации отвалятся совсем. Ребенок воспримет это как "ну наконец и маме стало все равно" и... во все тяжкие :( Тем более 5 класс, дитя уже большое, уйдет в другие интересы и ищи его свищи.

Татьяна Вакалюк,
Мама не самоустранилась просто, а поддерживала. И не пять двоек было, больше.
Я вообще противник делания с детьми уроков. С младшей все иначе. Ей могу помочь только тогда, когда сама попросит обьяснить. Даже не проверяю домашку. Чтоб сама проверяла.

Дама Бубён: Я вообще противник делания с детьми уроков

надо по ребенку смотреть :) я не противник, я не вижу в этом крамолы, если не родитель или репетитор ЗА ребенка делает уроки, а родитель или репетитор ВМЕСТЕ с ребенком разбираются в чем-то и доводят ребенка до решения.
А вот когда делают ЗА и ВМЕСТО - то смысла в такой учебе ровно ноль вообще.

Татьяна Вакалюк: а могло и не проканать

вот плюсанусь, не у всех проканывает, мама забила и ребенок забил и вот и хорошо, домашку спишу с гдз, на уроках учителя постепенно перестают спрашивать, а зачем, лишняя двойка, мама в школу не вызывается, ибо все равно не придет. У нас учится таких парочка в классе. Ничего хорошего, дети постепенно отходят от коллектива, становятся изгоями, маме пофиг, учителям пофиг, компании на улице не пофиг, к ним пойду. Страшно это

Капризуля-я,
Страшно то, что взрослые люди читать не умеют, в прочитанном только свои страхи видят.

Я до 9 класса училась с тройки на двойку. Было лень. Уроки не делала вообще. Школу пропускала. Правда, читала много. Что позволило писать грамотно. Правил не знала. Это были 90-е годы, родители выживали, как могли. После 9 класса меня попросили покинуть школу, чтобы не портить показатели. Я поступила в СУНЦ на филологию. И вот там мне стало интересно учиться. Взялась за ум. Делала домашнюю работу, готовилась к коллоквиумам, писала рефераты, активно участвовала во всей лицейской жизни. Затем УрГУ, сейчас отличная работа.
У моей подруги сын не тянул школьную программу, лень, скучно, материал не усваивает. Они устали бороться. Просто отдали парня в спорт. И у него потрясающие результаты. Он учится в 5 классе, моя отличница-дочь ему завидует. Потому что она все время в учебе, даже погулять времени нет. И мне жаль ее очень. Но это ее выбор. Так она решила. Чем все это закончится - увидим.

Татьяна Вакалюк: если прямо "со следующего понедельника" после "серьезного разговора" взять и выдать полностью локус контроля за учебой ребенку - то не получится ничего от слова совсем? Ну, 95% за то, что ничего не выйдет? Кроме двоек, отторжения и негативища?
Как минимум для такого эксперимента нужно с классным руководителем дуть в одну дуду и чтобы классрук был готов этот эксперимент поддержать.

Да-да. Именно поэтому, постепенно и лучше в началке передавать ребенку ответственность за уроки.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы