Пол жизни на уроки в школе, а результата нет

Анонимус: Живет на моем иждивении, благо у меня, троечницы, «девочке учеба ни к чему, она замуж выйдет», зарплата позволяет.

а можно вопрос не по теме - а зачем вы продолжаете в том же духе мамы и кормите его?

Анонимус: Я говорила это своей, когда она была в пятом классе. Она мне не поверила

нет, нет, Вы в детский коллектив придите :)
Мало ли что родитель ребенку говорит. Что угодно. Любая модель приемлема.
Вы, наверное, солидарны с Петрановской и ее "компетенциями". Но учить 11 лет "компетенциям" и способам получения знаний - это путь в никуда. Образования таким образом не получить :( всему свое время, компетенциям надо зрелые мозги учить. А как им вызреть, если "знания тлен"?

А вообще такие темы всегда срачельник. Ибо все делятся на тех кто сидит и не сидит. А надо из начальных условий исходить: речевик, неврология есть /нет. Тогда и опрос показательнее будет. С не речевиками то чего сидеть до свадьбы. И КАК НЕ сидеть с речевиками..... ?

Капризуля-я: КАК НЕ сидеть с речевиками..... ?

вы сидите?
я вот сижу(( это ж просто жесть иногда. Решим 7 примеров на одно правило, на восьмом - оппа, перезагрузка и он не понимает, какое правило. И само правило не понимает. И все заново.
А на девятом примере - оппа! новая перезагрузка! Еще полчаса объяснений и радостное: "я понял!!! Это же то же самое правило!"

Анонимно,
Дак у меня тоже речевик. Вот и спрашиваю: а КАК с речевиками не сидеть то? А то все советуют забить, отдать на откуп ребёнку учёбу. Да если бы я с 4 х лет не тыкала, не дергала, не пинала, не мотивировала и отдала на откуп сидели бы щас в речевой школе и не гугукали. А так вот с высоты теперешной могу с гордостью сказать что вытянула. Но сидела, сижу и буду сидеть столько сколько надо ребенку. Английский то уже сам учит. И многое другое. Осталось дело за малым.
Вот и у автора похоже неврология была у ребёнка. Иначе бы не было столько проблем.

Анонимно,
У нас так же. Вчера физику решал, на закон Архимеда. Все верно. Потом немного не стандартная задачка, разобрали как решать. Говорю, ну топаз, вычисляй объем ведра. Он смотрит и говорит: а как? Я говорю формула то известна. Он - да, а где там объем? Я говорю: дак напиши её. Написал. Аааааа ааааа. Ну вот у нормальных детей такое не часто бывает. А у нас нормально. Что говорим не отражает в голове и наоборот. А писать ленится.

Капризуля-я: А то все советуют забить, отдать на откуп ребёнку учёбу

Да никто не советует забить. Планомерно и постепенно передавать отвественность в посильных областях, сохраняя контроль. И это касается не только учебы, а всей жизни. Ну если речевикам именно уроки не даются, значит а этом плане дольше опекать. Другое что-то можно на откуп ребенку отдать.

Капризуля-я: Да если бы я с 4 х лет не тыкала, не дергала, не пинала, не мотивировала и отдала на откуп сидели бы щас в речевой школе и не гугукали. А так вот с высоты теперешной могу с гордостью сказать что вытянула. Но сидела, сижу и буду сидеть столько сколько надо ребенку. С языка сняли...

Аноним,
Глупости не пишите,что все хорошисты это работа родителей.У меня дочь с отличием закончила школу,сейчас с отличием учится в ВУЗЕ. Я с ней после 2 класса не сидела.Могла только спросить сделала ли она уроки.Сама работаю в школе-интернате. Есть дети отличники и хорошисты.Учатся САМИ! У всех отличников и хорошистов есть учебная мотивация! У ребёнка автора её нет.Нужно повышать мотивацию,если ребёнок здоров.Либо копать в неврологии. Ещё от природы есть дети с интеллектуальным потенциалом и увы троечники (как правило не леченая неврология)

Не даются. Ибо речь это не только слова, но и мозговая нагрузка. Часто центр воли страдает и им сложно именно заставить себя что-то сложное делать или понимать. Поэтому требуется внешний раздражать в виде мамы цербера. Постепенно они учатся учиться. Но не в началке и не в средней школе. Трудно им это.
И все родители речевиков знают что надо научиться самостоятельности. Именно в собственном пинании. И конечно постепенно отпускают на откуп ребёнку. Но не в 5 ом классе это точно.

Анонимно: Решим 7 примеров на одно правило, на восьмом - оппа, перезагрузка и он не понимает, какое правило. И само правило не понимает. И все заново.
А на девятом примере - оппа! новая перезагрузка! Еще полчаса объяснений и радостное: "я понял!!! Это же то же самое правило!"

аха, а потом через неделю снова рыбка-клоун со стертой памятью и снова не знает как решать...

svetlonec: а зачем вы продолжаете в том же духе мамы и кормите его?

Я просто приняла тот факт, что работать он больше никогда не будет. Было много попыток, которые, в лучшем случае, заканчивались ничем. В худшем - клиникой неврозов и месяцами препаратов. Работает он до первой проблемы. Потом - увольняется, прогуливает, заболевает. Что угодно, только не решает проблемы. Не приучен.

Татьяна Вакалюк: Вы, наверное, солидарны с Петрановской и ее "компетенциями". Но учить 11 лет "компетенциям" и способам получения знаний - это путь в никуда.

Петрановскую, к сожалению, не читала. Но почему учить способам получения знаний - путь в никуда?

У меня есть знакомая. Год назад муж выставил ее из квартиры с ребенком без всякой материальной помощи. Алименты - полторы тысячи. Жить негде. Родители у черта на рогах в однокомнатной, отец - алкоголик. Ребенок во втором классе. Она взяла ипотеку и начала пахать как проклятая. С ребенком не то, что сидеть перестала, она вообще перестала напоминать про уроки/собрать портфель/положить сменку. Что выучил - то и предъявит. Что положил - то и вытащит. Сначала ребенок скатился на двойки. Через месяц они превратились в тройки. Через три месяца ребенок стал учиться на четверки. Да, он не делает половину домашки. Да ну и пофик. Зато он САМ решает, какую половину ему делать - и делает.

Капризуля-я: И КАК НЕ сидеть с речевиками..... ?

Тут специалистам виднее, как работать с конкретным ребенком. Но развивать мозги и атрофировать волю - тоже так себе вариант...

Анонимус: Петрановскую, к сожалению, не читала. Но почему учить способам получения знаний - путь в никуда?

потому что это необходимо делать НЕ в началке и НЕ в 5 классе. Да, есть таланты, способные и в 5 классе учиться уже компетенциям, а не знаниям. Но вообще говоря. это рановато. Недаром специализация вообще возникает позже :) и 10летки не учатся в вузах.

Анонимус: Ребенок во втором классе. Она взяла ипотеку и начала пахать как проклятая. С ребенком не то, что сидеть перестала, она вообще перестала напоминать про уроки/собрать портфель/положить сменку. Что выучил - то и предъявит. Что положил - то и вытащит. Сначала ребенок скатился на двойки. Через месяц они превратились в тройки. Через три месяца ребенок стал учиться на четверки. Да, он не делает половину домашки. Да ну и пофик. Зато он САМ решает, какую половину ему делать - и делает.

ох и прилетит это ему классе в 7 в ответку :(

радиомама: рыбка-клоун

мы так и зовем своего иногда :)

Капризуля-я: сложное делать или понимать

про понимать - это в точку. Мозг не включается, и хоть что туда заталкивай - дверка закрыта. Но я иной раз грешу на гаджеты, но, похоже, это мимо. Когда у детей дозревает эта часть подкорки, которая на волю влияет?

Анонимно: Когда у детей дозревает эта часть подкорки, которая на волю влияет?

первые приятности в этом плане в районе 10 лет должны появиться. Второй этап ждемс к 14 примерно. Ну так ориентировали меня неврологи....

Анонимно,
У моего сейчас дозревать начала. Переходный возраст. Волю стал проявлять. Ну и я начинаю использовать это. Иногда пережимаю и нагружаю сверх меры. Сопротивляемость повышается. Когда надо быстро решать и соображать стало выстреливать. То что додавила он потом сам может себя так же усадить заставить и поторопить . А то вечно не успел до решать.

Татьяна Вакалюк: ох и прилетит это ему классе в 7 в ответку

Я половину домашки не делала в школе. Благо, меня не контролировали. Вот не понимаю, чем мне это помешало в жизни? Больше хороших книг прочитать успела.

Анонимус: Я половину домашки не делала в школе. Благо, меня не контролировали. Вот не понимаю, чем мне это помешало в жизни? Больше хороших книг прочитать успела.

а если бы дз делали, то не читали бы?
Я вроде всю домашку в школе делала и читать это ни разу не мешало
Дело не в этом. Нельзя у маленького ребенка закреплять концепцию - я делаю только половину работы на свой вкус. Подросток это сам еще худо-бедно может оценить. Малыш - не может в принципе.

Анонимус: Больше хороших книг прочитать успела.

Эх. Если бы нынешние детки это время тратили на хорошие книги!

glebuch,
Мои - тратят. Читают много, и художественные, и научпоп.

Татьяна Вакалюк,
Может быть, вы правы. Нужно искать золотую середину.

Четаржу: каждый божий день уже 5 лет как, на одной силе воле, делаю с ним дз

Так это Ваш был выбор: родить ребенка, хотеть от него каких-то результатов в учебе. А он-то почему этого всего хотеть обязан?

Капризуля-я,
ОТлично сформулировали! Согласна от- и до. Индивидуально все. Речевики и незрелые дети нуждаются в контроле, многократном повторении .. Нейротипичные дети в состоянии все делать сами и излишняя опека сыграет негативно, хотя опять же есть исключения. Моя семья и все мои подруги сидим с детьми за уроками плотно, гимназия да, дети разные и проблемы разные, но сидим, нам даже администрация говорила, что рано детей на самотек пускать, единицы без пробелов выплывут. Один педагог даже озвучил- до 7 класса плотно заниматься, дальше само пойдет))))) дозреют

Mrss: Так это Ваш был выбор

можно было просто "№5" поставить - пронумеруйте дежурные ответ на любое высказывание ( как анекдоты в дружной старой компании)

Анонимус: Я просто приняла тот факт, что работать он больше никогда не будет.

ну и хрен с ним. пусть с голода помирает. Вы-то почему должны об этом думать - что он есть будет? С чего это ваша ответственность? А вас завтра машина собьет - он что на помойке думаете умрет? Да как же. Я вас уверяю - как только некому будет кормить- все начинают работать.

Как же нет результата? Учится де нормально ребенок? Благодаря вашим усилиям.
У меня сын проявлял признаки гиперактивности. Сидели до 7 класса. Попутно мотивировали на знания.
С 7 класса наступило счастие, осталась только математика и физика. А ими занимался свекр. Кмн физико-математических наук))) я кайфовала)))
Школу неплохо закончил в итоге.
Так что автор сидите и не гугукайте))) мы по честному несколько раз договаривались: на тебе 2 четверть, я не лезу, давай сам. Уроки расписание, дз.
Фиаско, двойки. Ок третью четверть «ящик водки, всех обратно» и более менее. Сидим.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы