Что важнее - языки или математика?

Leksа: И, конечно, нужна математика им на хорошем уровне. А ее нигде сейчас, практически, нет.

В смысле математики нигде нет? Нужна — пусть работают. Пашут. Возможностей в наше время 100500. Нет, всё надеемся на чудо, что знания где-то «дадут», а потом еще обвиняем школу, что не дали. Кто хочет — в любой школе будет знать и математику, и языки, и что угодно. Всё зависит от вложенного труда. Вы что думаете, в СУНЦ или в 9-ке знания «дают»? Да там просто дети пашут, как рабы на галерах © Кто не хочет пахать — милости просим на выход.

Leksа: конечно, нужна математика им на хорошем уровне. А ее нигде сейчас, практически, нет.

Да почему нигде нет? На просто хорошем школьном уровне математика во многих школах, иной раз даже в хороших дворовых есть. И в языковых школах тоже. В языковых школах учителя обычно достаточно сильные, и математика там тоже дается на хорошем уровне. Пусть автор напишет хотя бы номер школы.
Если олимпиады не нужны, тогда вообще не вижу проблемы. Ладно бы физика или химия, по этим предметам и правда хороших учителей очень мало. С информатикой, вернее, с программированием обычно проблемы, редко в каких школах есть. Но математика в языковой школе уж точно дается вполне хорошо, на достаточном для поступления в технический вуз уровне.

знакомая: На просто хорошем школьном уровне математика во многих школах, иной раз даже в хороших дворовых есть.

Да? Ну ладно тогда.
Сколько есть знакомых детей, умненькие трудяги и в разных школах города, от дворовых до очень громких, так все с репетиторами.

lastTочка: Вы что думаете, в СУНЦ или в 9-ке знания «дают»?

Чего мне думать, конечно дают.
Школа должна давать знания, иначе зачем туда ходить. Вы имеете в виду, что кто-то не берет, а насильно не впихнешь. Но это уже другой вопрос. А давать должны, в этом я уверена.

Leksа: Школа должна давать знания, иначе зачем туда ходить.

А спортсменам мышцы тоже «дают»? Зачем иначе ходить в секцию, если мне там мышцы не дадут. И да, я что имею в виду — то и пишу, не додумывайте за меня. Почитайте базовые работы по когнитивной психологии, что ли, можно ли знания «дать» или «взять».

Leksа: Сколько есть знакомых детей, умненькие трудяги и в разных школах города, от дворовых до очень громких, так все с репетиторами.

старший ребенок. Дворовая школа. Поступление и учеба в СУНЦе. Самостоятельная подготовка. Через три года после окончания школы повторная сдача ЕГЭ ( теперь уже не гум.профиль) и опять же без репетиторов. Поступление на мат.мех ( сейчас 1 курс) и 4 курс лингвистики.

lastTочка: А спортсменам мышцы тоже «дают»? Зачем иначе ходить в секцию, если мне там мышцы не дадут.

Странно, что эти глупые спортсмены не поймут никак, что одинаковых результатов можно достичь и на уроке физкультуры, и в школе олимпийского резерва... И там, и там просто место для тренировок, неважно где пахать, ну а уж тренер-то вообще ничего не "дает", так, просто мимо проходил...

Клюква: И там, и там просто место для тренировок, неважно где пахать, ну а уж тренер-то вообще ничего не "дает", так, просто мимо проходил...

Зря вы так пренебрежительно об обычных школах думаете. Вот и вы тоже, прежде чем к Зелениной пойти учиться, а потом в СУНЦ, тоже ведь в обычной школе в Теплоходном, прости господи, проезде учились. Тренер это важно, и среда важна, это всем очевидно, но в основе — 99% пота, как писал Томас Альвович.

Leksа: Здорово, конечно, но я не про СУНЦ, чего уж вы...

СУНЦ был гум.факультет

lastTочка: Вот и вы тоже, прежде чем к Зелениной пойти учиться, а потом в СУНЦ, тоже ведь в обычной школе в Теплоходном, прости господи, проезде учились

Вы даже не предполагаете, насколько вы пальцем в небо попали. Зеленина в моем случае была ничем не лучше Теплоходного проезда, прости господи. И ей спасибо только в одном - что она вовремя выгнала меня с уроков математики (у нее нельзя было отвлекаться от тупых примеров и решать более сложные задачки, за это водили к директору), и именно это помогло мне понять, что в коридоре учебник читается как-то лучше, чем на уроке )))).
Так что если вы внезапно предполагаете, что математике меня научили в школе на Теплоходном или та же Зеленина, то глубоко заблуждаетесь. Я училась с 6 класса в школе при МФТИ и с ужасом смотрела на то, что проходят рядом.
(Хотя ради справедливости - Зеленина отличный учитель на фоне прочего "ничего", но мне она не дала ничего кроме понимания, что надо срочно бежать, ну и что школьная математика таковой называться не может нигде)

Клюква: Я училась с 6 класса в школе при МФТИ

Можно поподробнее? Сейчас такое есть?

---: СУНЦ был гум.факультет

Без математики?
Ну тогда супер, вы убедили меня, что можно сесть, математику самому выучить и поступить на матмех.
Я не видела таких людей в живую никогда. Был один мальчик, еще сто лет назад, мой одноклассник, при очень достойной математике в нашей, дворовой в те времена, школе он поступил на матмех, но как поступил, так быстро и вылетел.
Все остальные матмеховцы, кто смог доучиться, попадались мне из сильных матшкол и СУНЦа.

знакомая: Можно поподробнее? Сейчас такое есть?

Есть, да. ЗФТШ при МФТИ. Отличная школа. При МГУ тоже есть малый мехмат заочный (был по крайней мере).

Leksа: Без математики?

по словам ребенка, математика преподавалась не на высоком уровне. К гумам со стороны преподавателей техн.дисциплин было не совсем адекватное .

Leksа: Ну тогда супер, вы убедили меня, что можно математику сесть, самому выучить и поступить на матмех. при повторном ЕГЭ все время ушло на подготовку к информатике, математика была по остаточному принципу. Тем не менее первый результат ЕГЭ по математике был улучшен.

Клюква: Есть, да. ЗФТШ при МФТИ.

Спасибо, нашла, но там обучение с 8 класса :( Попыталась своего 5клашку зарегистрировать, пишут, нужна подтвержденная справка из школы, без нее нельзя приступить к вступительному тестированию. И вступительное тестирование скоро закончится :( . Но радует, что бесплатное обучение. Наверное, в следующем году тогда постарается поступить, чтобы с 7 класса начать обучение в ЗФТШ (по программе 8 класса)

знакомая: но там обучение с 8 класса

с 7 класса, вроде

Клюква: При МГУ тоже есть малый мехмат заочный (был по крайней мере).

по крайней мере, я скачала их сборник задач (по темам) 5 класс за 2015 года Составители: Д. А. Коробицын, Г. К. Жуков

знакомая:
Спасибо, нашла, но там обучение с 8 класса

Ну да, так и есть. Для более младших бесплатных не знаю, да формат такой им, наверное, не очень подходит...

Клюква: При МГУ тоже есть малый мехмат заочный (был по крайней мере).

Спасибо, посмотрела. Сейчас вроде заочного уже нет, НО зато нашла там же в разделе малый мехмат школе mmmf.msu.ru/for_schools/ метод. разработки для средней школы.

знакомая: метод. разработки для средней школы.

Ага, у них на сайте вообще кладезь полезной инфы

---: Поступление на мат.мех ( сейчас 1 курс) и 4 курс лингвистики.

Ну вот вам ж наверняка есть что ответить топикстартеру на его вопрос:
Что важнее - языки или математика?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы