Что важнее - языки или математика?

Клюква: Дистанционные курсы мне больше нравятся,

Посоветуйте конкретные. Фоксфорд? (4 класс).

Клюква: выездные школы, в идеале ЛМШ

с 6 класса, по-моему?

Клюква: и грамотно оформлять свои мысли на бумаге.

++++ и сыну все время об этом говорю

Клюква: Надо как можно раньше участвовать в "настоящих" олимпиадах, где надо писать решения

пока только участвовали во всероссе для 4 кл. школьный этап-это "настоящая", на ваш взгляд? в след.году планируем во ВузАке, стОит?

Клюква: турниры юных математиков -это оф. название такое турнира?

Очень интересный и познавательный ответ, спасибо

Клюква: Надо как можно раньше участвовать в "настоящих" олимпиадах, где надо писать решения. Такие даже в интернете можно найти, ну и с 4-5 класса можно участвовать в очных.

Кроме ВузАка, не знаю для такого возраста очных

Аноним1: Посоветуйте конкретные. Фоксфорд? (4 класс)

можно попробовать, если пойдут. Или меташкола.

Аноним1: с 6 класса, по-моему?

Вроде да. Но у нас тоже есть выездные школы, от Корифея, например. Там с 4 класса (но пишут, что регистрация закончена).

Аноним1: для 4 кл. школьный этап-это "настоящая", на ваш взгляд?

я не видела там заданий. Почему-то мне кажется, что ерунда...
Вузак - отлично, моя уже в четвертом участвовала вполне успешно.
Еще в 4-5 классе очень нравились олимпиады от Знаники znanika.ru/. Там тот же Золотой Ключик - с задачами, где нужно все подробно расписывать. Они платные (но там и люди живые проверяют, т.е. оно того стоит), но недорогие.

Аноним1: -это оф. название такое турнира?

Нет, таких турниров много проводится. Огромный их плюс в том, что дети не только решают, но и учатся объяснять/доказывать свои решения устно перед соперниками, а также учатся искать слушать других и искать ошибки в чужих решениях. Ну и вообще это довольно весело.
Самый известный - Уральский турнир юных математиков (УТЮМ, можно загуглить), проводится два раза в год.
В осенние каникулы Корифей обычно проводит выездной турнир где-нибудь на Таватуе.
В зимние есть хороший турнир в Челябинске.
У нас в городе тоже проходят.
Тут главное найти команду, ну и это недешевое удовольствие, конечно. Но того стоит, мы вот прозевали в свое время все.

Клюква: я не видела там заданий. Почему-то мне кажется, что ерунда...

у меня есть задания

Аноним1: Кроме ВузАка, не знаю для такого возраста очных

Есть перечневые с пятого класса, правда в очный еще пробиться надо. Попытаться можно )) В пятом классе много и не нужно, так, силы попробовать и поучиться.
А есть еще московский математический праздник ;). Мы летали специально, уж больно интересное мероприятие. Жалко, что в регионах таких нет

Прямо хочу для себя! расписание на след.год составить, чтоб ничего не пропустить (бедный мой ребенок)

Клюква: Есть перечневые с пятого класса, правда в очный еще пробиться надо.

Ни одной не знаю, чтобы для 5-6 класса в перечневой было 2 тура. И вообще из очных перечневых для такого возраста знаю лишь Турлом. Онлайн побольше, тот же физтех, но там для 5-8 классов на онлайн этапе все и заканчивается.

Аноним1: Кроме ВузАка, не знаю для такого возраста очных

Кроме вузака есть Турлом. В сентябре еще что-то от УрФУ проводят, простенькое. Есть командные соревнования в УрФУ, наши осенью от школы командой ездили.

знакомая: Ни одной не знаю, чтобы для 5-6 класса в перечневой было 2 тура.

Ну как нет-то? Полно.
Ломоносов (что может быть круче) - с 5 класса финал, проводится у нас (вру, математики у нас нет, в Тюмень ездили).
Формула Единства - с 5 класса, финал у нас, очень сложная олимпиада, даже отбор решить не получилось .
Курчатов - с 6 класса. Несложная, можно и в пятом поучаствовать.
Выездная олимпиада МФТИ - с 5 класса, очная, совсем простая (не перечневая, но зато очная).
Бельчонок - перечневая аж со 2 класса, но ближайшее к нам место финала в Казани и Москве было (но все меняется ))

Это так, навскидку. Для пятиклассника выше крыши, хоть в одну попасть, уже круто

Клюква,
Спасибо

Аноним1: Клюква,

Спасибо

присоединяюсь - много полезной инфы)))
Еще бы систематизировать все по классам, месяцам, значимости...добавила в закладки, как нибудь ночью перечитаю все

анонимно: Еще бы систематизировать все по классам, месяцам, значимости

я уже пыталась программку составить ночью
и общая олимпиадная тема уже есть

Странный какой-то вопрос в теме задан. Есть же несравнимые понятия. Что для Бородина было важнее — химия или музыка? Я вот даже не могу для себя ответить, что важнее, почитать книжку или суп сварить, ну это же несопоставимо, это разное. И языки, и математика, и физкультура одинаково важны, невозможно сравнивать. И выбор школы, имхо, совсем по другим параметрам должен быть, а не по критерию «маме показалось, что ребенок гений в математике». Прагматизм потом придет, лет в 30, вот тогда ребенок сам решит, что для него важнее.

lastTочка: И языки, и математика, и физкультура одинаково важны, невозможно сравнивать.

В плане будущей профессии? Возможно.

lastTочка: И выбор школы, имхо, совсем по другим параметрам должен быть,

школа по прописке. Хорошая, языковая, она уже выбрана и ребенок в ней с успехом учится, меня интересует дальнейшая перспектива. В тот же СУНЦ в первый класс все равно не берут но есть идея попробовать поступить. Получится - хорошо, не получится - ну будет дальше языки учить. Вот и думаю, имеет ли смысл. Важна и математика, и химия, и физики и искусство - но...нельзя объять необъятное

СУНЦ отличается от вашей языковой школы совсем не уровнем преподавания языка или математики (хотя и это тоже, конечно, но не это главное). СУНЦ — это совсем другой стиль общения, другие люди. Как бы свобода полная + ответственность. Если ваш ребенок готов к этому и хочет этого — конечно надо пробовать. Но есть дети, которым под плотным надзором и контролем комфортнее. А языки или математику он при желании хоть в дворовой школе выучит, хоть в СУНЦ, было бы желание.

lastTочка: Но есть дети, которым под плотным надзором и контролем комфортнее.

Да вроде ответственный....по опыту старшего - тот все сам-сам, но в обычной школе учил-учил - результаты есть, но могли бы быть лучше Пока время есть, думаем. Если не передумает - наверное

lastTочка: надо пробовать

все-таки языки допами мне кажется больше возможностей. Может ошибаюсь конечно.

Трудно здесь на форуме вам что-то советовать, не зная ни вас, ни ребенка, ни школы вашей, ничего. Не верю я в дистанционные советы

Yeiwe: Анонимы, составляющие программы - давайте объединяться и делиться полезной информацией?
Меня интересует математика, 4 класс на будущий год.

Если вопрос мне, то я считаю, что есть одна тема о олимпиадах. Не стоит новою заводить сейчас. Но для себя решила, что на след.год будем участвовать в ВузАк, Бельчонок, Ломоносов, Турлом-математика, информатика. Скачала математический кружок МГУ-задачи. Пока -так

lastTочка: математику он при желании хоть в дворовой школе выучит

Не выучит. Даже в советское время дети из математических школ в одну калитку несли гениев из дворовых. При том, что тогда математика везде была математикой, и учителя сильнейшие были не только в "элитных" заведениях.
А сейчас вообще нет.
Математику самостоятельно учить сложно. Да и, главное, не очень понятно, зачем. Как говорит мой сын, "изобретать Америку".

Leksа: Да и, главное, не очень понятно, зачем. Как говорит мой сын, "изобретать Америку".

Ну вот вы и ответили на вопрос, что для вашего сына важнее. Но, возможно, у топикстартера и ее сына другая точка зрения. Как, впрочем, и у меня тоже. У каждого свои приоритеты. Так что единого ответа на вопрос, поставленный в теме, не существует.

lastTочка: Так что единого ответа на вопрос, поставленный в теме, не существует.

Согласна. Я на него и не отвечаю, потому что не знаю как.
Теплое с солёным.
Говорю только, что не выучить математику самостоятельно. Ну то есть, если под "выучить" люди подразумевают примерно то же, что и я, а не сдать потом ЕГЭ на 20 баллов.
А языки учатся, и прекрасно учатся. И преподавателей по ним сотни, и репетиторов, и лагерей, в которые попасть легко, а не как на математику.
Но так-то да, по второму кругу пошло обсуждение.

Leksа: Говорю только, что не выучить математику самостоятельно. Ну то есть, если под "выучить" люди подразумевают примерно то же, что и я, а не сдать потом ЕГЭ на 20 баллов.

Таких талантливых детей, как ваш, мало. Большинству надо просто высокий балл ЕГЭ по математике, а не углубленное изучение математики плюс победы в серьезных олимпиадах. Если у автора ребенок настолько же талантлив, как ваш, то он после 7 класса спокойно поступит в СУНЦ. Странно, что после 4 не пошел в 9ку. И странно, что сейчас, в 6 классе, у него похоже победы лишь в школьных олимпиадах, но мало ли, может лень...
В математике в началке, да и в среднем звене нет ничего сложного, и разрыв между обычными школами и математическими совсем невелик. А к олимпиадам даже в СУНЦе не очень готовят, тут надо дополнительно заниматься вне школы, в т.ч. в летних мат. школах хотя бы типа ШУА или ОЗШ, лучше в Кировской ;)
Я смотрю по ситуации автора - ребенок учится в хорошей языковой школе, конфликта ни с кем нет, иначе бы автор об этом написала. Обычно в языковых школах нехватки учителей нет, все предметы даются на неплохом уровне. Поэтому у нее имхо нет необходимости делать выбор - язык или математика. Сумеет - поступит сунц. Не сумеет - подтянет математику с репетитором, чтобы хорошо сдать ЕГЭ.

знакомая: надо просто высокий балл ЕГЭ по математике, а не углубленное изучение математики

Я опять не то поняла из слов автора, что все остальные.)))
Не про какие-то великие олимпиады говорила, а в том распространенном смысле, что многие теперь ориентируются на технические специальности в вузах, тем более с мальчишками. И конечно, нужна математика им на хорошем уровне. А ее нигде сейчас, практически, нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы