Что важнее - языки или математика?

Аноним:
Нет. Там ведь почти бесплатно учат. А не за деньги как в Сунце.

То есть вам не смущает, что это "почти бесплатно" в цифрах совпадает с тем, что "за деньги"?
В предыдущей школе платили около трёх тысяч за питание, плюс энная сумма собирается в фонд школы везде, плюс платные кружки и допы (в той же девятке они есть, сильные дети туда ходят), плюс поездки на турниры-олимпиады за свой счет. А в сунце все допы и поездки бесплатно. В реальности у ребенка-олимпиадника в сунце получается гораздо меньше трат, чем в якобы "бесплатной" школе ;). 5,5 тысяч в месяц за все про все (включая иногда и поездки за границу))) - вряд ли кто-то может похвастаться мЕньшими тратами на школьника.
Ну а уж если ребенок столь слаб, чтоб не сдать самостоятельно экзамены с выданными ему знаниями, то в любой другой школе к этому добавьте еще умноженную во много раз сумму, которую родители потратят на репетиторов. Т.к. там ему и платно светит не поступить в таком случае.

Клюква: на репетиторов

Услуги которого при подготовке к ЕГЭ стоят от 1000... за академический час (45 мин). А предметов - несколько.

Клюква: В предыдущей школе платили около трёх тысяч за питание,

Вот как раз вопрос с оплатой еды в СУНЦе меня больше всего и возмущает. Почему во время каникул и на время отсутствия ребенка не идет перерасчет за еду? Иногда по месяцу отсутствует, а платить надо полностью.

знакомая: Почему во время каникул и на время отсутствия ребенка не идет перерасчет за еду?

Почему должно? Стоимость содержания составляет 55 тысяч в учебный год, именно она официально утверждена, на месяца ее разбивают только для удобства оплаты. Можно оплатить разом или растянуть на весь учебный год. Так причем тут вообще каникулы? ))) И это не оплата питания, кстати. Если бы оплачивалось питание, то был бы пересчет, а так...

Клюква: Почему должно? Стоимость содержания составляет 55 тысяч в учебный год, именно она официально утверждена, на месяца ее разбивают только для удобства оплаты. Можно оплатить разом или растянуть на весь учебный год. Так причем тут вообще каникулы? ))) И это не оплата питания, кстати. Если бы оплачивалось питание, то был бы пересчет, а так...

lyceum.urfu.ru/offic/docs/26c6vn3x.pdf Отдельной строкой идут затраты на обеспечение воспитанников питанием. Вот пусть именно питание и пересчитывают на время отсутствия ребенка.

знакомая: Отдельной строкой идут затраты на обеспечение воспитанников питанием. Вот пусть именно питание и пересчитывают на время отсутствия ребенка.

это я видела. Мне кажется, что кто-то в этом документе облажался...
Интересно, найдется ли кто-то, кто потребует пересчета?
(Ой, как я буду рада )

Клюква: Интересно, найдется ли кто-то, кто потребует пересчета?

угу, за время отсутствия в течении 2 мес в Сириусе ;)
Не, ну кроме шуток, ладно когда и правда ребенок в Сириусе или на олимпиаде, оплачиваемой СУНЦем. А если болеет?
Автор темы, извиняюсь, что засоряем вашу тему разговорами о СУНЦе

знакомая: угу, за время отсутствия в течении 2 мес в Сириусе

три месяца :D . Но тут лишь бы долги сдать, а не деньги калькулировать ...

знакомая: А если болеет?

Я считаю, что внезапное появление в документе графы "питание" по закону автоматом должно предполагать перерасчет. Но пусть его потребует тот, кто болеет ))))

знакомая: Автор темы, извиняюсь, что засоряем вашу тему разговорами о СУНЦе

не-не-не, это хорошо, я про него серьезно думаю - так на ус мотаю что там и как.

аноним автор темы: Что важнее - языки или математика?

Важнее - языки И математика. И все остальное)))
Вашему дается и то и другое - зачем придумывать какой-то выбор и отсекать (усекать) одну сторону? Языки лучше учатся в детстве - так зачем упускать время, лучше заложить побольше пораньше и иметь уже на выходе из школы уровень, позволяющий расширить мир...
А математика - это ведь такое дело... - на уровне школы часто кажется что прям такие способности, а вузовская математика оказывается не по зубам или просто теряется интерес. А вашему вот и кружок математический уже скучен в 6 классе.
В начальной и средней школе математику следует рассматривать как мерило логического мышления , а в какую профессию это выльется - видно будет позднее, и не факт что еще в школе.

Ну и основная моя мысль такова - рано еще в 6 классе ставить ИЛИ. Только в старших классах, и далеко не каждый ребенок может четко выделить, что ему надо, а на что он согласен "забить". И вузы бросают, переводятся, перепоступают ...
А языки никогда не помешают. Хотя я сторонник того, что профессией делать чисто знание языка уже не актуально.

+-: рано

В самый раз.

+-: А языки никогда не помешают.

В привязке к специальности.

+-: А математика - это ведь такое дело... - на уровне школы часто кажется что прям такие способности, а вузовская математика оказывается не по зубам или просто теряется интерес. А вашему вот и кружок математический уже скучен в 6 классе.

Не соглашусь. Моему тоже школьный кружок скучен. Но это означает не то, что ему трудна олимпиадная математика, а лишь что слишком легко в школе. В УрФУ ему нравится и ШЮМ, и олимпиадная математика, с удовольствием ездит и занимается.

+-: Важнее - языки И математика. И все остальное)))
Вашему дается и то и другое - зачем придумывать какой-то выбор и отсекать (усекать) одну сторону? Языки лучше учатся в детстве - так зачем упускать время, лучше заложить побольше пораньше и иметь уже на выходе из школы уровень, позволяющий расширить мир...
А математика - это ведь такое дело... - на уровне школы часто кажется что прям такие способности, а вузовская математика оказывается не по зубам или просто теряется интерес. А вашему вот и кружок математический уже скучен в 6 классе.
В начальной и средней школе математику следует рассматривать как мерило логического мышления , а в какую профессию это выльется - видно будет позднее, и не факт что еще в школе.

Ну и основная моя мысль такова - рано еще в 6 классе ставить ИЛИ. Только в старших классах, и далеко не каждый ребенок может четко выделить, что ему надо, а на что он согласен "забить". И вузы бросают, переводятся, перепоступают ...
А языки никогда не помешают. Хотя я сторонник того, что профессией делать чисто знание языка уже не актуально.

Просто отлично сказано. Ни прибавить, ни убавить.
ППКС, как грится.

+-: рано еще в 6 классе ставить ИЛИ.

но придется. И то и это мы не потянем, чем-то придется жертвовать и оставлять школе. И языки допом и математику допом да плюс спорт еще - не потянем ни по времени, ни по деньгам.

аноним автор темы: И то и это мы не потянем, чем-то придется жертвовать и оставлять школе. И языки допом и математику допом да плюс спорт еще - не потянем ни по времени, ни по деньгам.

Математику нельзя оставлять школе, она может быть только допом ;). Программирование тем более, этого предмета в школе нет. Да и математики серьезной нет. Поэтому если "и то, и другое", то язык в школе (пока), математика отдельно.
В идеале математика и информатика - летние лагеря. Сейчас самое время выбирать и поступать ;).
Ну и в целом школе в любом случае остается то, что не является основной целью. Если выбирать, конечно ))
Да, тут вон выше про Сириус говорили. У меня лично уже есть отличный опыт сгрузить на государство обучение ребенка и математике, и физике, и информатике, на высочайшем уровне и абсолютно даром ;). Нужно только дать первоначальный хороший пинок в нужном направлении (если у ребенка хорошие способности есть, конечно). А язык - он тоже подтягивается, все равно это не будет основной специальностью

Клюква: Математику нельзя оставлять школе, она может быть только допом

поэтому я и думаю про сунц, попробуем, вдруг поступит?
а на будущий год кружок из тех, что тут упомянули, а языками пока пусть в школе занимается, хватит на первое время.>Клюква: выше про Сириус говорили. Это не наш вариант, он же выездной(((

аноним автор темы: не наш вариант, он же выездной(((

плохо тогда... Самое эффективное и полезное - выездные лагеря всевозможные ((.
Ну а дистанционные курсы?

Клюква: Ну а дистанционные курсы?

дистанционные можно, поищу-поузнаю, спасибо, я про них не думала. Ну может подрастет выпустят еще, пока в выездные лагеря не пускают...

аноним автор темы: дистанционные можно, поищу-поузнаю, спасибо, я про них не думала.

Фоксфорд посмотрите. Физику рекомендую прямо (с 7 класса как раз :) там и в СУНЦ подготовят идеально ))).
Сейчас ближе к лету у них можно будет почти даром подписаться на курсы прошлого года (и поучиться, и понять вообще, подойдет ли такой формат)

Клюква,
спасибо, посмотрю. Возможностей-то для обучения стало - глаза разбегаются Что и как выбрать вот вопрос. Посмотрим с ребенком, что понравится

Клюква: Нужно только дать первоначальный хороший пинок в нужном направлении (если у ребенка хорошие способности есть, конечно

В каком возрасте надо обратить внимание на эти способности? Когда уже видно? И с чего начать? Так чтобы и интерес поддержать и развить и не "передавить"?
Вот у меня младший очень увлекающийся товарищ. Вообще за любой кипишь, как говорится ))))) не знаю как конечно с математикой, но очень нравится " химичить", вместо сказок читаем увлекательную физику, астрономию, Химию. Очень ему все интересно на этом уровне.

klassik: Когда уже видно? И с чего начать?

klassik: вместо сказок читаем увлекательную физику, астрономию, Химию. Очень ему все интересно на этом уровне.

Так начали ведь уже )). Опыты всякие делать, книжек ведь куча на эти темы. В школе с первого класса можно проекты делать и защищать их даже на всероссийском уровне в Москве.

Клюква: У меня лично уже есть отличный опыт сгрузить на государство обучение ребенка и математике, и физике, и информатике, на высочайшем уровне и абсолютно даром

Что Вы конкретно имеете ввиду? Поделитесь опытом, пжл.
И можно вопрос как специалисту? Как Вы оцениваете олимпиадную школу при УрФУ, urfu.ru/ru/school/shkola-podgotovki-k-olimpiadam/ и ШЮМ при УрФУ?

Аноним1: Как Вы оцениваете олимпиадную школу при УрФУ, urfu.ru/ru/school/shkola-podgotovki-k-olimpiadam/ и ШЮМ при УрФУ?

я никак не оцениваю, не занимались там, только по слухам )). Отзывы тут есть. По моим наблюдениям олимпиадная школа - больше коммерческое предприятие, хотя все зависит и от преподавателей, а они там меняются регулярно.
В любом случае что-то лучше, чем ничего ;). Дистанционные курсы мне больше нравятся, но это далеко не всем детям подходит.
Опять же наилучший результат дают выездные школы, в идеале ЛМШ, если речь про математику, но в них еще поступить надо, т.е. иметь неплохую базу. Школ очень много, вопрос всегда в финансах, т.к. это катастрофически небюджетные мероприятия .

Аноним1: Поделитесь опытом, пжл

Математика - это основа. Причем ребенок должен уметь логически рассуждать и грамотно оформлять свои мысли на бумаге. Поэтому от всевозможных тестовых олимпиад (даже кенгуру) больше вреда, чем пользы, если не подкреплять ничем другим. Надо как можно раньше участвовать в "настоящих" олимпиадах, где надо писать решения. Такие даже в интернете можно найти, ну и с 4-5 класса можно участвовать в очных. Но там везде индивидуальное участие, поэтому без активной помощи родителей никак )). И обязательно разбирать задачи, ходить на просмотры и апелляции. Еще отличная вещь - турниры юных математиков. Они как правило выездные и командные. Т.е. если ребенок нигде очно не занимается, то будут проблемы с поиском команды, ну или опять же родителям надо поднимать знакомства с родителями сверстников-математиков )))))).
В шестом классе уже можно (и даже нужно ;)) участвовать во ВСОШ за седьмой класс. Это касается и информатики, и даже физики (попытка - не пытка )). Причем по информатике нужно сразу за девятый, причем чем раньше, в седьмом уже просто обязательно ;). Программирование, например, вполне реально за несколько месяцев/год подтянуть от нулевого уровня до выхода на регион, причем чем раньше начать, тем лучше. Физика поначалу тоже практически дублирует математику и совершенно не требует познаний из школьного учебника, нужны именно занятия олимпиадной физикой.
Ну а дальше от способностей, желания и упертости зависит. Например, в этом учебном году можно было в 7-8 классе по этим предметам попасть в Сириус на пять различных смен (не считая двух проектных). А это месяц такой серьезной подготовки, которая по количеству часов и знаний далеко оставит годовые олимпиадные очные курсы. И сейчас идет отбор в две смены по математике и информатике (как раз для 6-7 класса), и потом еще будут.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы