В школу собираемся, вопрос по летней подготовке. Советы накидайте

Аноним,
Ну вы и запугали. У нас тогда всей группе прямым ходом в коррекцию.

ПМПК это радуга?или что и где?и не загублю ли его желание к познаниям?

Летом три месяца занятий с логопедом. Обязательно читать дома каждый день, по несколько предложений, строк, страницу.
Чтение надо двигать.

В остальном, у вас ведь все ок. Мальчишки чаще в математике преуспевают, чем в чтении.
Если в сентябре в школу собираетесь, занимайтесь все лето чтением.

Mariya K&A.: Не пугайте так человека,ни кто их в речевую не отправит,у меня дочь с ОНР 2степени ПМПК отправили в обычную

это диагноз для 4 летних детей, которых направляют в среднюю группу для детей с ТНР (тяжелые нарушения речи), у 5 леток с ТНР уже обычно ОНР 3, с таким диагнозом их оставляют в логосадике...как то так

Попробуйте на чтение замотивировать игрушками-вкусняшками-играми-прогулками. По идее, ему с таким складом ума, хватит пары недель, что начать читать вполне прилично. На неделе два подхода по 10 минут и в выходные 3-4 подхода.

Аноним ,
Автор,на вашем месте сходила бы с ребенком к логопеду и уже от этого бы отталкивалась.Дочь начала читать к середине 1 класса,водила на занятия ее дополнительно.

Аноним,
Форму сложит, но по своему, вещи знает какие его, где и куда, сам может собраться, посчитать денег, сходить за молоком,хлебом и чем то еще. Сам решает чем заняться, сестру младшую занять, но есть и обратная сторона этого.

Аноним автор темы: А что за специальные прописи?как они выглядят?

которые для подготовишек, а не первоклассников, сейчас очень много всего в продаже...

Апельсин,
Сначала буквы учил, давно, потом звуки учили, звуки в слоги складывается, а слово не хочет тянуть, ему скучно и не нравится это(

Скорочтение - не фигня. Помогает. Как мама ребенка с онр говорю. Но результаты будут только через 4 месяца. Они и сами так говорят, и я убедилась на собственном опыте. Заниматься надо весь учебный год. Тогда есть смысл. А сейчас только логопед Вам в помощь. Ребенка отдавайте в школу. И занимайтесь.

Раскрашиваться мелкие элементы, рисовать зеркально по клеточкам.
Читать - ну вывески начните читать, может цифри прописными буквами писать?

Аноним ,
Какая обратная сторона? У Вас нормальный ребенок. Не гневите Бога. Ну позанимайтесь летом, если есть возможность... Все у Вас с нормально с парнем. А учеба... Дело такое. Кто хочет, тот будет учиться, кому до лампочки все это, да хоть сто репетиторов и школ развития - толку не будет. Главное, разбудить интерес. Но это мое мнение.
Править нужно именно то, что касается медицины.

мне кажется, тут сильно запугали автора

Odesseya,
Вывески почти все читает, но уверенна, что раз увидел, запомнил, по памяти. Тк не по слогам, а сходу. Сбербанк, фамилия, и тд. Пишет корявенько, на мой взгляд. В тетрадях (прописи-если про них выше писали-повторяет,наклон не вау, но старается).С ним я, и бабушка мало-по малу, в садике занимался, но говорю, много пропускал по больничным.

Аноним,
хорошо сформулирую по другому онр,заключение пмпк вторичное тнр и все равно обычный садик,а потом обычная школа вот и все.

Аноним автор темы: Вывески почти все читает, но уверенна, что раз увидел, запомнил, по памяти. Тк не по слогам, а сходу. Сбербанк, фамилия, и тд. Пишет корявенько, на мой взгляд. В тетрадях (прописи-если про них выше писали-повторяет,наклон не вау, но старается).С ним я, и бабушка мало-по малу, в садике занимался, но говорю, много пропускал по больничным.

не мучайтесь,сходите на консультацию к логопеду,ну и проверьте готовность к школе на всякий случай.

Анапчанка,
Спасибо,того же придерживаюсь, я себя помню, и для меня из под палки учеба давалась.. К ребенку таких методов не променяю, лучше пусть не выделяется познаниями, чем психику ломать. Пробел серьезный по чтению и речи, но и пришла за советами, пока в голове скорочтение и логопед. Сейчас ребенок в санатории, в лагерь видимо не поедем, пойдем на курсы. Что ребенок обязан читать, конечно удивилась. Ладно хоть без диплома магистратуры в первый можно отправить

Vivienne W,
Я за советами, какие курсы дельные и эффективные, не более. Вот, утвердилась за логопеда и скорочтение. Может какие-то еще эффективные курсы.

Vivienne W, Нет, повторюсь, много болел.

Анонимка: Скорочтение - не фигня

не фигня возможно, но надо методики смотреть
иногда учат как бы "схватывать" слово (а потом фразу, страницу) целиком, не вчитываясь в него, догадываясь дальше. Цель - уловить смысл, а не вчитаться внимательно. В этом случае ошибки в словах не будет видеть. Обычно рекомендуют уже для умеющих читать и ооочень сильно не рекомендуют для начинающих читать. Как бы не навредить.

лучше бы просто на обучение чтению. возможно логопед тоже с этим поможет, если задачу поставить. и искать такого, кто со школьниками тоже занимается. Быстрее проблемы увидит.
или учителя началки. Или с многочисленных курсов подготовки к школе - договориться с педагогом на индивид.занятия только по чтению

Аноним автор темы: Сначала буквы учил, давно, потом звуки учили,

ну вот, может быть, что проблема как раз в этом)) не читает, потому что буквы для него - пустой звук) к специалисту, научить слышать звуки в речи, в первую очередь, потом - как их обозначить на письме/потом при чтении ребенок уже связывает письменное обозначение звука со звуком

Odesseya: ну вывески начните читать

надо не вывески читать, а петь слова - и выделять звуки

Аноним автор темы: В тетрадях (прописи-если про них выше писали-повторяет,наклон не вау, но старается).

не нужно сразу буквы писать. Нужно раскрашивать, штриховать, можно лепить, вышивать, клеить маленькие кусочки - нужно сейчас мелкую моторику прорабатывать. Лета хватит! А посадите писать буквы - получите убежденность ребенка в том, что он не способен, у него никогда не получится. А посадите писать слова и будете ругаться, если не получается, получите стойкий рвотный рефлекс

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы