Дочь,15 лет, устроилась работать официанткой.

может быть автор темы: Предлагаю посмотреть типа, МАКов или бургер, туда, говорит, не берут.

жалко. Там как раз полная безопасность и никаких сальных клиентов

[Фея]: Зачем детям вдалбливать, что жизнь - какашка и вокруг только негатив?

Но мы же объясняем детям технику безопасности, в том числе, что опасно доверяться незнакомым людям и оставаться с ними наедине? Или это не правильно? Пускай сами разбираются? Только вот войдя/садясь в подъезд/машину с незнакомым мужчиной обратно можно не выйти...

Пятровна: Подростки с 14 до 16 лет самостоятельно заключают договора, после получения согласия родителей или опекунов.

Т.е. я, в любом случае должна присутствовать при заключении с ней договора? ну, или опять же, если неофициально, то разрешения не надо?

olga_v_ekb: Там только с 16 лет берут.

с 18, на сайте везде так написано

может быть ,
я уже не уверена, советовать не буду, простите

Аноним: интересно,на что смотрит опека при принятии разрешить\запретить?

На многое, например, на условия труда, которые предлагаются несовершеннолетнему, на то, чтобы это не мешало учебе и пр.

Автор, я бы на вашем месте поискала для дочки другое место работы, которое и вас устроит, и ее по зарплате.

olga_v_ekb: на то, чтобы это не мешало учебе и пр.

Будет ли ребенок разносить алкоголь клиентам

Мэлори: с 18, на сайте везде так написано

Пару лет назад в Бургер Кинг принимали с 16 лет, по роду своей додекретной деятельности сотрудничала с рус бургером. Но спорить не буду, видимо изменили требования к кандидатам.

olga_v_ekb: В нормальные забегаловки несовершеннолетних на работу не принимают, т.к. много головняка с ними.

с соблюдением всех норм ТК почему нет? 4 часа в день, без ночных, без тяжелого физического трда.
Тем более ребенок сам хочет работать.
А если маме так тревожно, так лучше не на форуме охать, а сходить по адресу лично и все узнать.

Трудовым Кодексом определен возраст, с которого граждане принимаются на работу - 16 лет. Существует возможность принятия на работу с 15 лет лиц, получивших основное общее образование либо оставивших в соответствии с федеральным законом общеобразовательное учреждение. Но при заключении трудового договора с несовершеннолетним работником есть свои нюансы.

Статья 63 Трудового кодекса РФ позволяет заключать договор лишь с лицами, достигшими 16 лет. С теми, кто моложе, подписать трудовой договор можно лишь при условии, что они уже закончили обучение в школе.

Допускается применение труда лиц, достигших 14 лет. На основании ч.3 ст.63 ТК РФ обязательными условиями для заключения трудового договора с данной категорией являются: письменное согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства; работа не должна мешать учебе; работа должна быть легкой и не причинять вреда здоровью подростка. Если договор заключается впервые, то организация обязана оформить подростку трудовую книжку и свидетельство государственного пенсионного страхования (ст. 65 ТК РФ).

В ТК РФ есть положение, определяющее возможность вступления в трудовые отношения несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет. Это исключение на основании ч.4 ст.63 ТК РФ установлено для организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков в отношении несовершеннолетних для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

Статья 70 ТК РФ указывает на то, что организация не имеет право устанавливать для несовершеннолетнего испытательный срок. Прежде чем начать работать в организации, несовершеннолетний обязан пройти медицинский осмотр (ст.266 ТК РФ). В дальнейшем работник должен проходить медосмотр ежегодно, пока не достигнет 18 лет.

Работы, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних

Действующее законодательство вводит ограничения в отношении применения труда лиц в возрасте до 18 лет. Эти ограничения обусловлены: условиями труда; весом переносимого или передвигаемого работником груза; характером выполняемой работы; режимом труда. Не допускается прием лиц в возрасте до 18 лет на работу с вредными и (или) опасными условиями труда. Согласно ст. 265 ТК РФ, несовершеннолетние не могут быть заняты на: подземных работах; работах, которые могут причинить вред их здоровью и нравственному развитию (например, в игорном бизнесе, в ночных кабаре и клубах, а также в перевозке, производстве и торговле спиртными напитками или табачными изделиями); тяжелых работах; работах с вредными или опасными условиями труда.
Перечень тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещено использовать труд лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2000 г. N 163.

Кроме того ТК РФ запрещает: привлекать несовершеннолетних к сверхурочным работам; вызывать в ночную смену и в выходные дни: запрет применения труда несовершеннолетних в ночное время установлен статьей 96 ТК РФ. Рабочая смена работника моложе 18 лет должна начинаться не раньше 6 часов утра и заканчиваться не позднее 22 часов.

Работники моложе 18 лет не могут направляться в служебные командировки. Это ограничение распространяется и на служебные командировки в той же местности, когда работник имеет возможность ежедневно возвращаться домой. В качестве исключения согласно ст.268 ТК РФ работодателю разрешается направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни несовершеннолетних, которые являются творческими работниками средств массовой информации, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и участвуют в создании и (или) исполнении произведений, а также профессиональных спортсменов. Перечни таких профессий, утверждаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально‑трудовых отношений. До установления таких перечней направление несовершеннолетних в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни невозможно.

oper: племянница в питере подрабатывала с 15 лет официанткой в кафе (неофициально). и ночные смены были (мать разрешила). папа у них слился- а девочке надо было модные шмотки. она все сама и заработала.

Кто она сейчас? В плане работы.

olga_v_ekb: Деве 15 лет, по закону она самостоятельно даже трудоустроиться не может.

а точно ли не может? Я помнится после 9го месяц на фабрике Уралобувь работала. Мне нравилось т.б. всего месяц. И устраивали меня официально и даже талоны на обед давали
У меня сын любую газету с вакансиями просматривает - ищет. Хотя ему 12ть

svetlonec: Не думаю, что малолетку поставят на вечерние смены.

вряд ли, даже если сама захочет, вечером самый навар, посетителей много, чаевых больше.

ЗлобастаяКудава:
с соблюдением всех норм ТК почему нет?

Вот именно всех норм) а кто их любит соблюдать?) Вон, раньше бургер принимал с 16 лет, а теперь

Мэлори: с 18, на сайте везде так написано

Соломинка (Darja): а точно ли не может?

Самостоятельно нет, только с разрешением.

olga_v_ekb: Самостоятельно нет, только с разрешением.

Если официально. А если-нет, не спросят разрешения?

может быть автор темы: А если-нет, не спросят разрешения

Скорее всего, иначе вашей дочери про это бы сказали.

моя работала официанткой,в 15 лет, ничего недостойного не было, но с зп кинули

Аноним: Кто она сейчас? В плане работы.

19 лет. то же самое. только с ребенком в анамнезе

может быть автор темы: У меня, очень, нехорошие ассоциации из 90-х

на вокзале в 90ых денег было валом.. что у вас за ассоциации то... у парикмахеров, у официантов... валом просто, и никого интимная подработка не интересовала..
а интим нынче не только на вокзале.. по скайпу нынче титьки-письки за деньги показывают)))

oper: 19 лет. то же самое. только с ребенком в анамнезе

Вот я ведь не хотела.
Я не хотела рассказывать нехорошие истории.
Я хотела услышать прекрасную сказку о начальнике отдела PR с 2 в/о и мужем-ровней...

Девочки, еще лет 30 назад после 8 класса уходили на завод и людям было по 14-15 лет.Все ок было)Сейчас напридумывали опека,разрешение((
Сама с 13 лет подрабатывала летом,так как тянула меня одна бабушка((с 17 на постоянной основе,кажись на 1ч короче день у меня был,чем у взр.

Официантки - не самое светское общество. Если вы переживаете, предложите альтернативу более интеллигентного характера.
Или деве надо именно общепит?

теперь я слон: а интим нынче не только на вокзале.. по скайпу

Дак это то понятно. Только в интернете, виртуальный интим. А здесь , живое общение. И люди разные. А, она, дева, у меня очень красивая
Ну, вообщем то, поняла. Немного успокоили. Отстать от ребенка, пусть учится жизни. И, сходить, проверить работодателя.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы