В 3-м классе делаете с детьми уроки?

Atas: Сидите, рано, значит пока.
Ребенок не может собраться. А ваше присутствие упорядочивает его мысли. Все ведь просто.

В будни нет на это времени.

Atas,
Нуууу это у нас выходит столько по времени. Именно потому что я руковожу процессом. То есть концентрирую ребенка на уроках и учу его учиться. А у других семей в нашем классе знаю уходит на уроки 2-3 часа каждый день. У детей с проблемами по части неврологии и того больше.

Чтоб на уроки уходило 20-30 минут- ребенка надо сначала научить правильно учиться))))) Моя вот уже четко соображает, что ей ВЫГОДНЕЕ сразу сделать хорошо и без ошибок и пойти заниматься любимыми делами- чем гробить драгоценное время на переделки и мотать себе нервы и ВМЕСТО любимых дел долбаться с уроками часами. Но понимание ценности времени выработала в ней я, оно с неба не падает, это все нужно детям обьяснять. И не словами, а самой жизнью)))))

Аноним автор темы: только сидит за столом и "делает уроки".

автор, в учебнике математики по программе 2100 как раз, кажется, за 3 класс, была задачка примерно такого содержания: "Вася пришел после школы и стал делать домашнее задание по математике. Столько-то минут он читал условие, столько-то минут искал тетрадь, сколько-то времени мечтал о мороженом..."
Понимаете - мечтал о мороженом :) то есть, видимо, для ребенка 8-9-10 лет сесть и не наброситься на уроки, а мечтать о мороженом - настолько норма, что это даже юморные педагоги-составители заданий отражают :)

Yuma: понимание ценности времени

слушайте, просто без этой ценности не переварить столько допов, как у Вас :)

Аноним автор темы: времени

Так ли много задают?
Третий класс, обычно:
Математика - 2 упражнения (примеры и задача) 10 минут.
Русский язык - упражнение предложений 10 - 15 минут.
Чтение, единственное делает сам (прочитать, ответить на вопросы), иногда типа сочинения, но это раз в месяц где-то, тогда долго мучает. А обычно минут 15.
Английский у нас долго (иногда 40 минут), потому что мне самой надо сначала разобраться (я не учила английский). Но, его делать старается на выходных, он не каждый день. Но повторюсь, это в выходные почти всегда.
Окружающий мир делает сам (прочитать ответить на вопросы) у нас понимающий учитель, не парит. 10 минут, максимально. Как и со чтением, один раз в месяц сообщение или мини проект, и всегда через выходные.
Может у вас задают больше, конечно. На все уроки ни разу по часу не сидели.
А этот час, я могу выделить даже утром.
Или полчаса вечером, полчаса утром, или разбить уроки.

Yuma: Чтоб на уроки уходило 20-30 минут- ребенка надо сначала научить правильно учиться))))) Моя вот уже четко соображает, что ей ВЫГОДНЕЕ сразу сделать хорошо и без ошибок и пойти заниматься любимыми делами- чем гробить драгоценное время на переделки и мотать себе нервы и ВМЕСТО любимых дел долбаться с уроками часами. Но понимание ценности времени выработала в ней я, оно с неба не падает, это все нужно детям обьяснять. И не словами, а самой жизнью)))))

Ну, у моего этого нет. Тоже укладываемся в ваши рамки (проекты, отчёты, отзывы на выходные). "Обычная домашка" укладывается в те же полчаса. Я ж не с потолка взяла цифры.
Да, учу учиться, но пока с этим туго.

Atas: Математика - 2 упражнения (примеры и задача) 10 минут.

ну вот нашим задавали обычно 5-6 заданий из учебника (обычных и со звездочкой) и плюсом еще что-то на отработку из допматериалов. Скажем, 100 примеров из Узоровой.

Татьяна Вакалюк: слушайте, просто без этой ценности не переварить столько допов, как у Вас

А что не так с допами?
Как раз шикарное переключение видов деятельности, допы только помогают.

Atas: А что не так с допами?

объем :)
С допами, безусловно, все так, но когда их много, просто по 3-4 часа в день на уроки не выделить. Вот и приходится быстро начинать соображать, как одновременно и на треньку сходить, и уроки выучить.

Татьяна Вакалюк: вот нашим задавали обычно 5-6 заданий из учебника (обычных и со звездочкой) и плюсом еще что-то на отработку из допматериалов. Скажем, 100 примеров из Узоровой.

В третьем классе?
Неееее... У нас не задают столько. Ну и отлично.

у моего контроля и иногда помощи требуют письменные задания по окружающему миру и чтению. я иногда сама понять не могу, что надо сделать. часами понятно там не над чем сидеть, но обсудить материал, задание и просто понять, что ребенок усвоил материал, а не тупо прочитал "на отвяжись" мне самой важно. контрольные в школе мама не поможет делать.
я из тех родителей, кто держит руку на пульсе.

Atas: В третьем классе?

вот как раз во 2-3-4 так и было. Да и потом, в принципе. Ну когда задают, скажем, 5-6 примерчиков, а каждый на 23-25 действий :)
Зато ну да, приходит ребенок в девятку и искренне не понимает - а почему ходят легенды, что там как-то особо много задают? Не, не много :) так всегда и задавали.

Татьяна Вакалюк,
Программа другая была.
Сама не в восторге от программы.
Добираю допами (математику), чуть отступ от прграммы - плывет. Но это в выходные. И в домашку они не входят.
Но, мы отвлеклись от темы....

Делаем вместе. Я иногда сама не понимаю, что требует учебник . Гдз смотрю всегда. Есть у сына проблемы с письмом и логикой. У меня только с логикой

Татьяна Вакалюк: объем :)
С допами, безусловно, все так, но когда их много, просто по 3-4 часа в день на уроки не выделить. Вот и приходится быстро начинать соображать, как одновременно и на треньку сходить, и уроки выучить.

Верно. И сам ребенок этого элементарно не умеет организовать. Вообще, если здоровый ребенок делает уроки больше часа в день- значит, не ребенок косячный, а организован процесс неверно. Надо ребенка УЧИТЬ организовывать процесс и не тратить драгоценные минуты на мечты о мороженном в процессе чистописания))
Если ребенок сильно загружен допами- то такое понимание ценности мгновений приходит само из опыта его жизни. А вот если допов мало- тогда оч сложно ему это донести.

Atas: Третий класс, обычно:
Математика - 2 упражнения (примеры и задача) 10 минут.
Русский язык - упражнение предложений 10 - 15 минут.

У нас в 1 классе были задания: письмо- писать 2 страницы, плюс правила, плюс словарные слова, математика- 2-4 номера из учебника плюс страницы 2 задач из рабочей тетради, литература- читать и учить, плюс писать отзыв на произведение (мини- сочинение), плюс часто всякие поделки или доклады и проч. А во 2 классе мы пока не поняли, столько много допов, что мы учим уроки раздробленно- в фойе спорта выучили математику, по дороге на ИЗО выучили басню, по дороге на робототехнику- правила, а по дороге на айкидо- таблицу умножения на 3)))))))))

Татьяна Вакалюк: без этой ценности не переварить столько допов, как у Вас Ребенок выбрал направления, которые ей нравятся, и не хочет ни от чего отказаться, так что бегаем, как сайгаки. Но допы разноплановые, так что ей и правда интересно. Но ценность времени и дисциплину она уже учится понимать. У нас реально все на минуты считается. На две минуты дольше собираешься- все, не успеваем туда или туда.
Сейчас уже почти никуда не опаздываем)))) Пазл по времени сложился. А сначала трудно было.

Yuma: письмо- писать 2 страницы, плюс правила, плюс словарные слова, математика- 2-4 номера из учебника плюс страницы 2 задач из рабочей тетради, литература- читать и учить, плюс писать отзыв на произведение (мини- сочинение),

Ну, ведь это никак не 20 минут. По любому распределяет нагрузку.
Я к чему... у моего также
2 часа плавания три дня, батуты 2 дня по 3 часа, радиотехника, программирование, математический кружок.
И никакой организованности. Басню учить... пока спать укладывается, минут 5 (утром повторяет в процессе одевания в школу).
Таблицу умножения не учил вообще, так запомнил.
Да, задавали нам мало, видимо в этом причина того, что не умеет организовываться... Привык, что уроки это 10 минут. Но, загонять его можно и два дня, например, в выходные, потом за 10 минут напишет (правда я часто заставляю переделывать, но иногда и отлично делает, пятерки получает)...

Аноним автор темы: Что скажете? Как у вас?

а ничево не скажем
зачем вам это ?
у нас самостоятельность и ремень всё решают....

Atas: 2 часа плавания три дня, батуты 2 дня по 3 часа, радиотехника, программирование, математический кружок.

У нас спортплавание 6 раз в неделю по 1-2 часа всего в неделю 10 часов, зал для пловцов 3 часа в неделю, айкидо 6 часов в неделю, скорочтение 3 часа, изо 6 часов, математика 2 часа, робототехника 1 час и пытаемся всандалить куда-то еще живопись с рисунком. Плюс сама она Майнкрафтом увлекается, выиграла какой то конкурс, ее назначили администратором сервера, распечатала ей команды, не знаю, учит или нет, это уже зона ее личной воли.

Atas: это никак не 20 минут. По любому распределяет нагрузку.

Не, не умеет пока. Я распределяю, грю- вот это сделаем сейчас, есть 15 мин, это по дороге туда, это в фойе спорта, и проч. Если отдать ей на откуп уроки- она их оставит на конец дня, а это на после 21 часа. И там уже она просто засыпает на тетрадях и все))))))

Atas: программирование

где занимаетесь? (автор, прошу прощения за вопрос в вашей теме)

Atas: задавали нам мало, видимо в этом причина того, что не умеет организовываться... Привык, что уроки это 10 минут.

Нам задавали и задают много, и тож пока страдает само-тайм-менеджмент. Это возрастная особенность. Я свою еще учу не по верхушкам прыгать, а глубоко копать. Ну например мы не просто решаем примеры, а проговариваем общие правила и ищем взаимосвязи, вспоминаем названия членов примеров, дальше я могу одну цифру заменить буквой и показать ребенку элементарное уравнение.

Английский делаем вместе полностью.
Русский, математику, если что-то непонятно помогаю, объясняю.
Литературу, если нужно учить стих, помогаю с интонацией чтения и потом уже слушаю выученное.
окружающий мир - сам.

Аноним автор темы: И у нас так. Сначала уроки - потом кино, потом гулять, всё потом. В итоге все выходные ни кони, ни гулять, только сидит за столом и "делает уроки"

Аналогично :(.
Только ещё может делать уроки и через каждые 3 минуты спрашивать "в какое кинотеатр то пойдём? А успеем? " и так до бесконечности

Yuma: мы учим уроки раздробленно- в фойе спорта выучили математику, по дороге на ИЗО выучили басню, по дороге на робототехнику- правила, а по дороге на айкидо- таблицу умножения на 3)))))))))

Да как же так! Так нельзя! Ребенок должен приходить домой и аккуратно садиться за стол и делать уроки. А Вы что делаете????!!! сразу раз и в студенты. Которые все на подоконнике учат!

Yuma: зал для пловцов 3 часа в неделю,

Точно, зал же ещё (силовая и функционалка)...

Татьяна Вакалюк: сразу раз и в студенты. Которые все на подоконнике учат!

Когда студенткой учила на подоконнике, сдавала на 3. Потом дошло, что запоминаю, когда пишу, и стала экзамены на 5 сдавать ).

Yuma: спортплавание

Тоже, как профспорт (6-8 часов в неделю)

Yuma: айкидо

Бросил, ушел в батуты... Ну то на то и выходит.

Yuma: скорочтение 3 часа, изо 6 часов,

Этого нет. Хотя на Изо отправляю (но в разрезе кружка), с октября обещали, все ещё нет.

Yuma: математика 2 часа, робототехника 1

Математика тоже 2 часа, робототехника показалась скучной ушел в программирование (робокод, второй курс, мне важно чтобы сам ходил, рядом) и радиотехнику.

Yuma: Я свою еще учу не по верхушкам прыгать, а глубоко копать. Ну например мы не просто решаем примеры, а проговариваем общие правила и ищем взаимосвязи, вспоминаем названия членов примеров, дальше я могу одну цифру заменить буквой и показать ребенку элементарное уравнение.

Ну, это само собой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы