Окружающии мир. Начальная школа. ШР.

Sтропа,
Все камни мы нашли в конце тетради. Часть определили по теме в учебнике (изображения 1-в-1), часть научным методом тыка. Перепутали только 2 - мел и не помню что

А, сорри. Я камни спутала в третьем классе тоже камни. Только уже минераловедение. Во втором слава богу - был у ребенка кусок камня, выпрошенный у продавцов у синха. Его и зарисовал. (Вот и пригодилась та покупка за 5 рублей)

Murza: а они учат? или родители учат? Должны учить. От учителя зависит.
Раневская Ф.: а у нас контрольные,как усвоили и дома выучили с мамой.никто никаких сложностей не объясняет. У кого у вас? У нас не так.

ломовая: ну и получайте, что заслужили. Такие странные люди. Вы думали, что в школе акцент только на рус.яз и матем что ли? А на всех остальных предметах можно ставить крест и забить

странный подход у вас. и странный подход у школы. а если и правда дома нет интернета/компа, принтера? школа тогда должна обеспечить доступ к школьному оборудованию. ну и если например расписание так сформировано что доклад ученик нач школы должен сделать на завтра, а родители могут пойти с ним в библиотеку только после 18.00, когда она уже закрыта? Нет, мне этого не понять. Ладно я -материально не бедствую, сижу дома, могу себе позволить и комп с принтером дома и библиотеку среди дня. А кто нет? Ну и эти презентации в эл виде - родители могут этого вообще не знать и не уметь, по томоу как им это не надо, так почему ребенка этому не учат в школе, а требуют?

Murza: школа тогда должна обеспечить доступ к школьному оборудованию.

А в школе нет библиотеки, доступа к инету? Может я чего не знаю. В нашей школе, пожалуйста, доступ. Дочь сама уже с 1кл могла порыться, скинуть на флешку и распечатать. Либо делала зарисовки с книг

ломовая: Дочь сама уже с 1кл могла порыться, скинуть на флешку и распечатать.

доступ к компу только с преподавателем и в узкий отрезок времени. В библиотеке школьной кол-во книг так то ограничено. Ну и что бы в 1 классе делать презентацию в эл виде - это перебор. С начала внушают - маленьким детям гаджеты - зло, а потом вдруг в 1 кл он уже должен что то там делать. Он что таблетку выпил и сразу всему научился? рОдители этого могут просто не уметь что бы научить ребенка.

ломовая: Такие странные люди. У автора вообще, что не тема - так шедевр.
Murza: странный подход у школы Школа в лице отдельно взятого учителя не должна перегибать палку, здесь я с вами согласна. Может поэтому, понимая, что
Murza: дома нет интернета/компа, принтера

Murza: расписание так сформировано что доклад ученик нач школы должен сделать на завтра, а родители могут пойти с ним в библиотеку только после 18.00, когда она уже закрыта

Murza: презентации в эл виде

учитель моего ребёнка учитывает эти моменты, когда даёт детям задания на дом. В расписании предмет "Окружающий мир" поставили так, что минимум один полноценный день свободен. Подобную "сложную" домашку даёт только накануне выходных и когда до следующего урока ещё несколько дней. Презентации в электронном виде вообще не задаёт. Вместо вклеивания фотографий говорит, что можно нарисовать рисунок.

То задание про камень, упомянутый автором, вообще сформулировано интересно. "Если у тебя есть своя коллекция камней (например, разноцветная морская галька или другие камни), выбери самые красивые и интересные. Сделай фотографии и помести их здесь. В подписи постарайся передать своё отношение к миру камней".

Помню, когда я его впервые прочитала, то охренела. Простите мой французский. И дело было даже не в том, что нужно сделать фотографии и поместить их в рабочей тетради. Это не сложно и не затратно для нас. А в первом предложении "Если у тебя есть своя коллекция камней...". Блин, а если нет, тогда что? У нас дома нет коллекции (!) камней, даже несмотря на то, что дочь иногда после прогулки во дворе, может притащить какой-нибудь камешек и потом раскрасить его красками или фломастерами. Нашли дома один камень, который ещё когда-то давно был у прабабушки моей дочери. Вот его и сфотографировали и после ребёнок написал про "своё отношение к миру камней".

Django: Это всё так сложно было сделать?

Django: ашли один камень дома, сделали фото на телефон. Подключили знакомых и определили точное название камня и даже его возможное месторождение. Я дошла до ближайшего копицентра, отдала рублей десять за распечатку одного листа с фотографиями.

Извините
Но вообще да,сложно
Ватсап дагестанских родителей вспоминается.
На ноябрь задана презентация с опытом,на 5 слайдах. 2 класс. Понятно,кто будет делать,да?

давеча отправила мужа на род собрание в школу 2й кл, 1й раз за всё время. Пришёл, говорит - ты знаешь, с чего началось собрание? Я - ...? Он - нам классный рук показал ролик, ну тот где помните мама с телефоном всю дорогу, на завтраке, на утренике, в транспорте.....Классная говорит слишком много времени родители проводят в и-нете, и слишком мало с детьми. Я ему говорю - а ты почему не сказал что там делают родители в этом и-нете? Они там что трусы выбирают часами? Или может всё таки сидят ищаь доклады, сидят в школьных/садовских группах, обсуждают ремонты, подарки, конфликнтые ситуации, экскурсии? Даже на одного ребенка приходится минимум 2 группы - одна ВК, другая ватсап. И это ещё прекрасно если только 2 группы. А если есть группа на допах, а если в Ватсапе несколько обсуждений? И всё типа надо срочно решать? А если детей не один? Это там просто надо жить! Блииииин, зла не хватает. Это хорошо что я не пошла на собрание, не сдержалась бы.

Кстати, лукавит автор только так. Её дочь во 2 классе уже учится. Откуда шок, простите? Подобные задания по Окружающему миру были и в 1 классе. Например, проект "Моя семья", где следующее задание "На этих страницах представьте фоторассказ (!) о жизни своей семьи. Постарайтесь в фотографиях и подписях выразить своё отношение к близким людям, к событиям в жизни семьи". Учебники и рабочие тетради А. А. Плешакова используются в программе "Школа России" на уроках Окружающего мира. Так, что эта тема автора - не более, чем попытка привлечь к себе внимание.

Я сама.: На ноябрь задана презентация с опытом,на 5 слайдах. 2 класс. Понятно,кто будет делать,да?

Ужас. Понятно конечно кто

а я вот сижу, репу чешу над литературой: "сочинить стихотворение о животном". надо уточнить в ту ли школу отдала ребёнка? может что-то перепутала и это не обычная дворовая школа, а литературный лицей? Сочинить стих им! Хорошо хоть не уточнили какой ямб должен быть. Во, родилА - "служил Гаврила свинопасом, Гаврила свИней выпасал" . А что, мы люди простые.

Murza: а я вот сижу, репу чешу над литературой: "сочинить стихотворение о животном". надо уточнить в ту ли школу отдала ребёнка? может что-то перепутала и это не обычная дворовая школа, а литературный лицей? Сочинить стих им! Хорошо хоть не уточнили какой ямб должен быть. Во, родилА - "служил Гаврила свинопасом, Гаврила свИней выпасал" . А что, мы люди простые.

Пусть ребёнок сочиняет, вы-то тут при чём???? Они могут, не надо недооценивать детей. И не надо делать за них уроки.

Chайkа: Пусть ребёнок сочиняет, вы-то тут при чём???? Они могут, не надо недооценивать детей.

А его научили? У нас что есть курс отдельный стихотворный? Нет, пытается там что-то, но этот скорее белый стих
Вместе сочиняем.
А так то придумает конечно, просто это вопрос времени и нервов. Уметь находить рифму - да, но сочинить стихотворение это не многим дано.

Murza: А его научили? У нас что есть курс отдельный стихотворный?

Ну так и не требуется от ребенка на этом этапе профессионального сочинительства, а фантазия есть у всех в этом возрасте, надо только дать возможность, пусть сам. Как умеет, как может. Для того и задания. У меня сказки все дети сочиняют, родители вообще не в курсе, что задано. А потом читают и удивляются, что ребенок так может, оказывается.

У нас вот в 5 классе учат стихи писать, да. Весь год будем развлекаться. Благо, чаще у папы помощи просит. А картинки всякие очень любят по английскому задать. А дети ж об этом вспоминают в 10 вечера накануне сдачи

МегаТанчик: А дети ж об этом вспоминают в 10 вечера накануне сдачи

Ну как вспомнили, так пусть и выкручиваются. Сами. Пару раз два получат, будут помнить. А так у детей прочно откладывается - мама-папа поругаются, но выкрутятся, всё сделаю. Д/з задается детям! Не родителям!

Murza: а я вот сижу, репу чешу над литературой: "сочинить стихотворение о животном".

я тут помощи просила) отлично получилось спасибо всем

Murza: рОдители этого могут просто не уметь что бы научить ребенка.

Я тоже не умела. Учились сначала вместе с ребенком. У нас с 1кл презентации, не хотите не делайте, но и результат соответствующий

ломовая: Я тоже не умела. Учились сначала вместе с ребенком. У нас с 1кл презентации, не хотите не делайте, но и результат соответствующий

На фига тогда в школу ходить если родители всему сами будут учить? Предполагается, что обучением должны заниматься специально обученные люди, по специально разработанным и утверждённым программам, получающие за это з/п.

Chайkа: Сейчас по ФГОС это обязательно и всё на то и направлено, чтобы учить находить любую информацию, преобразовывать ее и т.д.

ну да, ну да... Во ФГОСе красиво расписано, в теориях наша страна всегда сильна была . По факту в обычной жизни всем этим занимается родитель в началке и далее - он учит находить информацию, преобразовывать ее, синтезировать данные разных ресурсов, делать проекты и презентации в каких программах и как лучше. Сидит и с ребенком все это делает вечерами. Ах, да еще по вашим фгосам вроде как нам объяснили задания в началке направлены на сплочение семьи, чтоб дети с родителями сроднились над работой над одним проектом. Мы ж, родители, по другому ни за что с ребенком не найдем чем общим заняться кроме домашки-то... От школы ребенок получает только - задание, что надо принести в качестве домашнего задания.

Chайkа: Они могут, не надо недооценивать детей.

они могут. Кто спорит-то. Вот только... с какого перепугу потом эти вирши оцениваются как стихотворения поэта на поэтическом конкурсе? Почему начинается рсставление троек-пятерок по принципу непонятному? Во-первых, рифмование - способность, которая есть не у всех, иначе все б Пушкинами были. Во-вторых, оценка таких творческих заданий - субъективна. Одному нравится верлибр. другой учитель без ума от ямба.. Мне не нравится вообще оценка любых творческих заданий и изо, трудов., физкультуры.

ломовая:
Я тоже не умела. Учились сначала вместе с ребенком.

Интересно как.
То есть я в свои 40 лет должна ещё осваивать профессию учителя? Разбираться в донесении материала до ребенка, переводить с языка учебника на русский, искать блин эти чёртовы "спиртовки" для дз в 3 классе. Спиртовки, которых кроме как в школьных кабинетах и химических лабораториях не осталось... Или думать, как я могу прожарить землю в условиях поголовно электрических плит..
Подсчитывать - какие фотографии и сколько мне надо распечатать заранее, чтобы вечером в четверг не рвать опу до ближайшего "копируса" (представляете - у меня нет фотопринтера дома, а мой ребенок не умеет рисовать), чтобы сделать очередное дз к пятнице...

Да, я хочу чтобы мой ребенок учился на 4 и 5. Ибо эти оценки нужны для поступления его в другую школу. Там не берут с тройками в четвертных. Поэтому я силу, объясняю и помогаю. Рисую за него, исправляю ошибки и быстро делаю эти чёртовы презентации. Прд диктовку сына. Потому что у меня на презентацию уходит 20 минут. У ребенка 2 дня. А в школе на общем родительском собрании нам показывают презентации на тему "вреда гаджетов для детей" я в следующий раз просто не поеду на собрание. Идите лесом. 40 минут показывать мне графики и рассказывать, что наш класс худший в параллели, потому что месяц был на домашнем обучении из-за карантина. Да. Не умеют, блин, родители учить.
Так пусть школа учит. Я ЗА это.
Я не хочу вспоминать фонетический разбор и жарить землю на сковородке. Но - вынуждена.

Лучше бы школа привлекла меня по моей специальности. Больше пользы было бы.

svetlonec: По факту в обычной жизни всем этим занимается родитель в началке и далее - он учит находить информацию, преобразовывать ее, синтезировать данные разных ресурсов, делать проекты и презентации в каких программах и как лучше.

Почему вы все это выливаете только здесь? В моей жизни этого нет. Почему со своими учителями вы не обсуждаете всё это? С завучами???? Подготовить проект с учеником - у учителей очень много времени и сил на это уходит и иногда очень неприятно бывает, что родители вообще не хотят поучаствовать в этом, многие нормой считают даже то, что учитель ребенку папку выдал для текста работы или работу сам сброшюировал и доклад на цветном принтере распечатал в школе, а то и у себя дома. Ну это обратная сторона медали. У нас в школе чаще так, чем как у вас.

svetlonec: Вот только... с какого перепугу потом эти вирши оцениваются как стихотворения поэта на поэтическом конкурсе? Почему начинается расставление троек-пятерок по принципу непонятному?

Не знаю. Вот понятия не имею, почему у вас так. Вы в школе кому уже задавали эти вопросы? В своей школе?

ребредингника: То есть я в свои 40 лет должна ещё осваивать профессию учителя?

ну вот так сейчас. И я поняла, что если хотите чтобы ребенок учился хорошо, то надо осваивать профессию учителя, хотя бы в начале. В школах сейчас не учат, а только к ЕГЭ готовят мало мальски.

Murza: На фига тогда в школу ходить если родители всему сами будут учить?

верите нет, 4-ый год задаю себе этот вопрос

Я сама.: На ноябрь задана презентация с опытом,на 5 слайдах. 2 класс. Понятно,кто будет делать,да?

Блин, ребят, ну реально детям уже самим делать во 2кл презентации. я с ребенком буквально парочку сделала, а дальше она сама. Я потом смотрела несколько раз, корректировала, а далее даже не касалась. Дети сейчас сообразительнее нас

МегаТанчик: А картинки всякие очень любят по английскому задать. Что за картинки? Что именно требуется от ребёнка?
svetlonec: Сидит и с ребенком все это делает вечерами. После работы.
ребредингника: Я не хочу вспоминать фонетический разбор и жарить землю на сковородке. Но - вынуждена. И смех и грех.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы