А что вам дала музыкалка?

МегаТанчик: есть люди, поющие уже 20-30 лет, и до сих пор не освоившие нотную грамоту

Пол Маккартни уже 50 лет поет и пишет музыку, не зная нотной грамоты, и ничего, не парится)

Калинка,
А я вот парилась документ с пятёрками принесла на прослушивание

Olesya84: Талантов Мацуева у меня не наблюдалось, а преподавать за 5 тысяч (в 2005 году так оценивали труд преподавателя) не захотела. Но, согласитесь, что это дало даже смелость какую-то, перед аудиторией выступать не страшно, уверенность в себе, да много плюсов, что тут скажешь!

И я по этим же причинам не пошла!
Но до сих пор помню концерты,капустники.. ностальгия.

Лилибет: Моему сыну дала красивые руки с длинными пальцами. ++++++++согласна на все 100

Кальман: музыкалка - это ведь не обязательно продолжение в виде муз карьеры. Развивает интеллект, память, внимание, слуховое восприятие, а это может быть полезно для чего угодно) +++++++
Ребенок закончил музыкалку, только плюсы вижу от этого (хоть и не подходит пока к инструменту....)

ДанилараЯ: Мне безумно жаль потраченного времени и усилий в никуда.

Точно. Жаль потраченного времени. Лучше бы я легкой атлетикой занималась.

Закончила музыкалку. Ничего мне это не дало. Это реально труд. К инструменту подходила после окончания школы несколько раз. Собачий вальс сыграть.
Попробовать отдать ребенка в музыкалку можно, но если захочет бросить пусть бросает.
Меня не заставляли ходить. Мне классе в четвертом предложили решить продолжать обучение или бросить. А я подумала, что другие доучиваются, а я чем хуже??? Жалею порой о том решении. А как я блестяще отучилась первые два года! Во мне даже талант заподозрили)))

ЛуизаВебер: Если ребенок хочет в музыкалку, пусть идёт в музыкалку. Возьмет столько, сколько сможет.

Моя в 12 лет пошла и сама записалась в музыкалку на гитару. 3 года отучилась, для себя играть научилась и все. Диплома нет и не надо.

Автор, у меня тоже, как вы говорите, "детства не было".
Но сейчас ни секунды не жалею, что ходила туда. Это развитие прежде всего - духовное, нравственное, привитие вкуса.... Не знаю, как сейчас, раньше так было, по крайней мере. Я понимаю, что такое симфоническая музыка, в чем ее прелесть, а многие мои сверстники тут же переключают, когда по радио слышат, зато тащатся от Стасов Михайловых и иже с ними. Это я о вкусе, если что....
"Забыла ноты" я только сейчас, через 30 лет после окончания, т.к. нет практики. А раньше всегда играла, когда было пианино у кого-то. Все открывали рты и апплодировали, это всегда воспринималось как нечто....
Насчет

MaeDeTres автор темы: мне надоест и я брошу

Эту стадию проходят 100% детей. Здесь уже ваше решение, как поступить - позволить ребенку кидаться от секции к секции или все-таки довести начатое до конца.

Elenina: пришла и кинула маме корочки в лицо

ну вот это точно не от большого ума

Elena2711: Лучше бы я легкой атлетикой занималась

чем лучше?

Дочь 5-ый класс в музыкалке, фортепиано. Пошла по своей инициативе. Сейчас скорее всего последний год, планирует бросить, интересы за 5 лет поменялись.
Но дала музыкался - много. Развитие памяти, математического мышления, даже просто чтение и иностранный лучше пошли. Собранность, умение планировать время и так далее.
Я за музыкалку в ситуации когда ребенок сам хочет и против, если хочет мама.

mari 83: чем лучше?

Для меня это было бы лучше. И полезнее и интереснее. И способностей к спорту было больше.
А совмещать не получалось, т.к. легкой атлетики поблизости не было. На баскетбол ходила))) С ростом 160 см.

Elena2711: Ничего мне это не дало. почему Вы так говорите, может без неё всё было бы гораздо хуже? (Память, развитие, >Elena2711: Это реально труд умение трудиться)? Дело же не в том, подходишь к инструменту или нет, дело в развитии всех способностей.

Насти: умение трудиться)? Дело же не в том, подходишь к инструменту или нет, дело в развитии всех способностей.

Способности можно развивать и с большей пользой для ребенка. С большим для него интересом. Особенно в наше время, когда куча разных развиваек, ментальная математика, робототехника и прочее. И да, подходить в будущем к инструменту не главное, понадобиться это в жизни или нет не главное. Важно что бы ребенок не считал потом занятия музыкой зря потраченным временем.

Зефир в шоколаде: По большому счету особо ничего не дала.

Зефир в шоколаде: Мне очень нравилось. Вообще хотела связать свою жизнь с музыкой!

У меня эти два высказывания вообще никак не связываются в одно.
Человек занимался тем, что ему нравилось, что доставляло удовольствие, о чем приятно вспомнить. И про это же самое - ничего не дало?
Но ведь так можно про абсолютно любую деятельность. Художественная школа - если рисовал для себя, но не имеешь персональных выставок - значит ничего не дало. Спорт - если просто в кайф, но без медалей, то ничего не дало. Разве так?
Я могу понять "ничего не дало" от тех, кто из-под палки, через силу, обманывая и сбегая. Но не от тех, у кого горели глаза тогда, в детстве. Пусть даже и без диплома, но человек занимался чем-то, что ощущал как своё -это для меня уже "дало".

Elena2711: С большим для него интересом. Особенно в наше время, когда куча разных развиваек, ментальная математика, робототехника и прочее

Да нет же. У меня старшая занималась робототехникой, младшая знала, как это выглядит - была на открытых уроках. Но она - не захотела. А музыкалку - захотела, для нее это было - с бОльшим интересом для ребенка. А уж чтобы дети добровольно ментальной математикой занимались - я не могу себе таких детей представить, это однозначно не про моих.

Для моих танцы и изостудия было бы из-под палки. А вот математику порешать вместо дискотеки - в кайф, в мороз на конюшне - в радость. ))) Вот кто мне пользу в том, что дочь лошадь может запрячь, сказал бы. ))

дама в зеленом платье: человек занимался чем-то, что ощущал как своё -это для меня уже "дало".

В моем случае с музыкалкой ничего не дало! Разве что отбили все желание вообще заниматься музыкой по итогу!
Я ещё много чего закончила: и художественную школу и курсы журналистки, потом даже в местную газету статьи писала ещё учась в школе, ездила внештатным журналистом на местные события, токшоу для школьников вели. Гимнастикой занималась, в баскетбол играла за школьную команду и ещё вагон всяких мелких кружков. Вот это все мне ооочень много всего дало, музыкалка ни-че-го!
Я даже музыку слушать не люблю, нет такой потребности, вернее её не стало после окончания музыкалки :)

ПрипевочкаХ: позволить ребенку кидаться от секции к секции или все-таки довести начатое до конца.

Оочень тонкая грань и посторонние люди тут не решат, нужно смотреть общую картину в целом.
Я сейчас на 100% убеждена, что моя мама была не права, что нужно всегда доводить начатое до конца, как в моем случае с музыкалкой.
В ставшем вдруг в не любимом занятии успехов быть априори не может! Тут или перебороть кризис и дальше идти или просто менять ориентиры. Но нужно понимать зачем это начатое доводить доконца! Чтобы корки лежали? Или чтобы хоть что-то осталось, навыки, умения и для души было полезно, а не вызывало по итогу отвращение.
Вот у меня пример очень показательный с дочкой. Отдала её на художественную гимнастику, отходили 1,5года! Сначала нравилось, последние полгода уже со слезами ходили, а все моя мама.... доводите начатое доконца.
До какого, блин, конца?
До конца покалеченной психики моего ребёнка?
И шпагат у нас кривенький был и колесо корявое и предметы из рук убегают... В общем перевела её в танцы, причём уговаривала!После гимнастики ребёнок вообще отказывался заниматься любой физ. нагрузкой...
Что сейчас имеется: отличный шпагат, колесо крутится вертится :))), мостик стоит и поднимается. С преподавателем конечно повезло и котята они у неё и зайчата!
Бежит на тренировку сверкая пятками!
Что нужно было доводить до конца, я так и не понимаю до сих пор!

Сама муз. школа не всем нужна.
Можно отдельно ходить на вокал или на инструмент, и не получать полное образование в музыкалке...
Надо смотреть и понимать какая конечная цель!

Зефир в шоколаде: Бежит на тренировку сверкая пятками!
Что нужно было доводить до конца, я так и не понимаю до сих пор!

Ну вы не сильно поменяли деятельность - танцы или гимнастика недалеко друг от друга
Не очень понимаю, когда кидаются от футбола к скрипке, от шахмат в бокс..... В итоге - ничего нигде. У меня лично таких примеров много.
Конечно, надо смотреть по ситуации - если ребенок идет прямо в слезах, ничего не учит, прогуливает, то, конечно, не надо насиловать
Но большиство детей, включая меня, начинают просто ныть, что надоело, что не нравится. Конечно, в компьютер играть или на улице болтаться - лучше.... Вот тут стоит проявить настойчивость. Я поныла - поныла и перестала, закончила нормально музикальную. Сын у меня ныл-ныл, что не хочет в секцию ходить, ничего - перестал ныть, зато сейчас мышцы кругом, выносливость, за себя может постоять....

ПрипевочкаХ: Ну вы не сильно поменяли деятельность - танцы или гимнастика

Поменяли не сильно, а результат на лицо:)
Но в музыкалке можно тоже, например, в момент "кризиса" у ребёнка, оставить один инструмент и учиться играть для удовольствия, если цели поступить дальше в муз.училище или консерваторию нет...Если желание вернётся, то и возобновить обучение и довести дело до конца :) Нет так нет...
Тогда не будет ощущения потерянного времени, потому то, чем ты занимаешься будет приносить тебе удовольствие!

Зефир в шоколаде: Если желание вернётся, то и возобновить обучение и довести дело до конца Нет так нет...

с некотороыми детьми это сложно
купили дочке гитару
Она когда увидела - обрадовалась, нашла в и-нете ноты, аккорды, стала что-то там играть.
Но как только стало не получаться и пальцы начали болеть - все, не хочу. Т.е. хватило ее на 3 дня... Слишком жирно менять кружки каждые три дня. Пусть учится играть на гитаре!

Аноним 710: Я тоже училась там. И по рукам били, и по спине. Кричали, хлопали со всей силы крышкой клавиатуры. Или реально втыкали мизинец в клавишу, если не получалось стаккатто. Ушла в 12 лет. А 6 лет умоляла родителей отдать туда учиться. Пару лет назад оказалась там на концерте. Показалось, что уровень подготовки детей стал прямо намного ниже.

Также( У меня специальность скрипка была, учительница ну вобще детей не любит, психованная. Сколько раз меня до истерик доводила( Ноты растреплет, по башке смычком треснет, ну вобще вспоминать не приятно( По фортепиано тоже, била по рукам, орала постоянно, я постоянно прогуливала, потом мне заменили учителя, стало спокойнее. Единственное светлое, что есть в этой музыкалке - это преподаватель по ритмике, сольфеджио и моя концертмейстер - спасибо им! Тоже родителей просила меня оттуда забрать, но им всё по-боку, о(му)тучилась там 8 лет, и что, и зачем... Нервы бы крепче были

Ненависть к баяну дала музыкалка. Своих детей ни к чему принуждать не буду.

Я очень благодарна родителям, что отдали меня в музыкалку. Хотя мама и с ремнем стояла. Сейчас прошло уже 25 лет, я играю, подбираю. Если корпоратив где-нибудь и есть рояль, я сажусь играть, все рты от удивления раскрывают. Я кайфую) очень помогает на работе. Продолжать музобразование не стала, так как хотела заниматься в жизни профессионально другой деятельностью. Когда время появится, хочу походить на уроки вокала.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы