Платное и бесплатное питание в школе: как справедливо?

Витамин: Не хотите платить, можете отказаться.

К сожалению это крайне сложно.
"Ребенок "обязан" получать горячее питание раз в какое-то там установленное количество часов. " (Почти цитата )
Приносить свое из дома школа не даёт, имею ввиду нормальный ланч-бокс (кроме яблока, печеньки). Забирать его домой на время большой перемены для горячего обеда - тоже не вариант - опоздает на урок 100%.

Для меня был бы очень вариант отказ от школьного питания. Совсем. И ланч-бокс из дома (поверьте, я найду что положить вкусного и не требующего разогрева). Но школа просто кричит о том, что котлета из дома недопустима.. испортится, холодная и тд..
В данный момент ребенок "получает" дотацию (младшая школа) и ничего не ест. Просто ходит в столовую и сидит с классом за столом. Ему не вкусно. (Ему и в кафе- ресторане не всегда вкусно. Может заказать по меню, попробовать и оставить - вкус не оправдал ожидания) Приучать к столовской еде не планирую. Речи о пользе каши и запеканки из макарон пропускаю мимо.

Я с удовольствием передам "нашу" субсидию тем, кто в ней нуждается и ест в школе. Но нельзя.
А так - да. Деньги бюджетные в ведро.

В плане обеда сын стоит в стоп-листе. Я просто "вечный должник пары копеек". Сознательно и целенаправленно. Чтобы его не кормили , а мне не выставляли счета на оплату. Да, мне жалко эту пару тысяч в месяц. Найду куда ее применить.

ребредингника: Я с удовольствием передам "нашу" субсидию тем, кто в ней нуждается и ест в школе. Но нельзя.

Система требует пересмотра, это точно

ребредингника: В данный момент ребенок "получает" дотацию (младшая школа) и ничего не ест. Просто ходит в столовую и сидит с классом за столом. Ему не вкусно. (Ему и в кафе- ресторане не всегда вкусно. Может заказать по меню, попробовать и оставить - вкус не оправдал ожидания) Приучать к столовской еде не планирую. Речи о пользе каши и запеканки из макарон пропускаю мимо.

не вижу о чем тут можно так гордо рассказывать.
полное отсутствие культуры питания. и это идет из семьи.
у нас даже председатель общешкольного родит комитета сказал таким, как Вы, родителям - еда должна быть свежеприготовленной, теплой и съедобной. да, именно съедобной, так как вкусы у всех разные.
и если 150 человек съли кашу в начальной школе, а 5 сидят выделываются - это совсем не значит, что каша невкусная.
правильно кто то выше писал. в школу приходят за знаниями, а не за деликатесами. еда здесь как источник энергии, а не для гурманства

Умка: правильно кто то выше писал. в школу приходят за знаниями, а

Так он и приходит за знаниями.
Зачем его ещё и есть при этом заставлять. Оставьте родителям выбор, где и в каком виде их детям получать источник энергии.

Умка: полное отсутствие культуры питания. и это идет из семьи.

Да не вопрос. Но это моя семья, мой ребенок и с нашим питанием я как-нибудь сама разберусь. Ок?
Уж на школу то я точно никогда не возлагала функции приучать к обшественно-обязательному питанию.
Общественно-обязательному - да. Ибо школьное питание в том виде, в котором оно сейчас есть - это система заработка определенных структур и не более. ИМХО. Иначе бы так не бились за 100% охват.

Псы. Сама в родкоме. Идеей питания в школе не прониклась. Пыталась изменить систему - поняла что в одну каску это нереально.
Поэтому я тупо оставляю ребенка в стоп-листе. Меня устраивает, ребенка тоже. Мнение других по поводу что, как и в каком виде есть даже не спрашиваю. Избирательность в еде пороком и проблемой не считаю.

Умка: если 150 человек съли кашу в начальной школе, а 5 сидят выделываются - это совсем не значит, что каша невкусная.

Иногда значит. У нас в роддоме было 2 смены. Одна готовила хорошо, вкусно. А другая...ну как можно так испортить продукты, даже специально у меня так приготовить не получится. А роженицы ели. Куда деваться, не голодом же сидеть. Я ложку взяла и даже проглотить ее смогла. Но у меня в холодильнике много своих продуктов было. А другие ели и приговаривали, как ужасно приготовлено.

Умка: полное отсутствие культуры питания. и это идет из семьи.

А с каких пор культура питания и жричодали стали синонимами? Если моя дочь в семье ест макароны альденте и в школе те же макароны слипшимся комком есть отказывается, она некультурна в питании?
Мне вот не понятно, почему взрослые хотят есть не только полезную но и вкусную пищу, а из детей готовы сделать помойку, пусть едят хрючево и не выделываются

Умка,
Уж если касаться ...

Умка: а должна быть свежеприготовленной, теплой

Если не касаться вопроса обязательного присутствия в обеде супа (есть куча вариантов национальных диет без супов. Или с их минимальным присутсивмем), то у нас специально куплен ланч-бокс-термос. Держит температуру до 6 часов. Проверяли. В портфеле есть фольгированные отделение для ланч-бокса. Ребенок знает, что перед школой он должен пообедать и тд.
Но при этом - школа не разрешает принести из дома домашнюю еду. Я найду что положить ребенку на обед. И если Вы мне сейчас скажете, что салат из помидор с луком и растительным маслом и теплая домашняя куриная котлета с рисом (к примеру) - это не правильная еда, а холодные макароны из школьной столовой за 15 руб/пачка - правильная. Я Вам не поверю.

Но мне школа рассказывает, что запрещая домашнюю еду на обед в ее стенах- они заботятся о моем ребенке, ибо он может отравится котлетой из дома/она будет непременно холодная /станет сухим бутербродом и тд...

MamaUlia: В нашей школе льготники едят немного по другому меню, но уж не пустую кашу.

А в нашей и нельготникам вполне могут дать пустую сильно переваренную кашу
Но меню у детей одинаковое, нельготникам только идет добавка в виде выпечки, фруктов или овощей.

Qsa: Что сложного написать отказ от питания , не смешите меня .

Если в вашей школе так легко отказаться от питания, я вам по-хорошему завидую. В нашей школе отказаться от питания крайне сложно, идет сильный прессинг.

ребредингника: К сожалению это крайне сложно.
"Ребенок "обязан" получать горячее питание раз в какое-то там установленное количество часов. " (Почти цитата )

Вот-вот, что-то вроде этого :(

MaeDeTres: А другие ели и приговаривали, как ужасно приготовлено. Это выбор каждого человека, никто ведь не принуждает. Подозреваю, что в роддоме вы были не единственная, кому близкие привозили продукты, даже в минимальном количестве. И тем не менее кто-то продолжал есть что дали. А кто-то отказывался продолжать трапезу.
знакомая: Но меню у детей одинаковое, нельготникам только идет добавка в виде выпечки, фруктов или овощей. Льготники тоже фрукты получают (яблоки, бананы). А выпечку вроде никому не дают, неважно льготник или нет. Отдельно можно приобрести в буфете.

Умка,
Я предпочитаю сама решать, какой должна быть еда моего ребёнка, а не полагаться на мнение председателя родкома. В нашей школе кормят ужасно на мой взгляд и взгляд моего ребёнка. Поэтому он в школе не ест. Если остальным 150 нравится, пусть едят.
Дайте людям возможность выбирать, есть еду без доплаты, доплачивать или носить с собой. И будет всем счастье.

Qsa: Просто пишите заявление и указываете причину , напишите алергия или ещё что-то (ну кроме не вкусно) никто проверять не будет.

Щас. У нас требуют справку от врача.

ребредингника: В плане обеда сын стоит в стоп-листе. Я просто "вечный должник пары копеек". Сознательно и целенаправленно. Чтобы его не кормили , а мне не выставляли счета на оплату.

я так же поступила, чтоб не вести полемику с классной. Меня давит жаба выбрасывать 2500 за то, что мой не съедает. То у него котлета не того вкуса, то в гречку подливу добавили, то макароны не те, в компоте сухофрукты, то в чае сахар. Я понимаю, что вполне все съедобное. Но если мой привереда и не ест, нафиг его и кормить.

Qsa: напишите алергия или ещё что-то (ну кроме не вкусно) никто проверять не будет

У нас именно, что справку от врача просили. Все, кто без справки, обязаны есть. В итоге за старшего просто ест классный руководитель

Забавная тема про завистливое нищебродство мамаш, которых бомбит от того, дети из многодетных семей питаются бесплатно))) Так вы тогда и на меньшую пенсию рассчитываете, раз у вас один ребенок. Почему мои дети должны на свои налоги вас от маразма, деменции и недержания лечить?!)))

svetlonec: То у него котлета не того вкуса, то в гречку подливу добавили, то макароны не те, в компоте сухофрукты, то в чае сахар.

Один в один. Дома и котлеты ест, и суп уминает.
Вне дома - вид/вкус/запах/цвет не такой, как он рассчитывал и не будет.
Ну не ест - так не ест. Вот не моя печаль , чтобы ел все подряд. В лагере 2 недели как-то прожил на общем столе. Похудел на 3 кг. но если кашу он не ест - то даже 2-х недельный лагерь его не заставил ее есть. А в школе, зная что после уроков пойдет домой - и не посмотрит.

В свете обсуждаемой темы, думаю некоторым будет интересно прочитать материал с Е1 Лайфхак для родителей: как разгневанный папа заставил школьных поваров готовить вкусно.

Умка,
" через месяц все добавили и до сих пор все доплачивают"
Дождалась понедельника и перезвонила в тех поддержку АИС питания. Никто ничего не возвращал.

Я, кстати, предлагала проводить доплату через опцию "буфет" и списывать, например, булочку или сок. Никто на компромисс
не пошел.

Я за уравниловку в школе, Платники -бесплатники, всем одинаково. Кто что не ест, пусть это проблемы будут его и его родителей. Пусть няньчат дитятку, украшают ему блюда, хранят его эстетические чувства. Представляю в летнем лагаере, например, будет меню на выбор. (не Артек, конечно).

КрысинБрат: Представляю в летнем лагаере, например, будет меню на выбор

Мой в лагере охотно ел и нахваливал. Не только в загородном, но и в городском. А в школе несъедобно. Мой в еде совсем непривередлив, и каши ест с удовольствием, макароны любит, борщи. НО в школе умудряются всю еду сделать невкусной, то недоварена, то переварена, то соль не кладут совсем (и на просьбу дать соль не реагируют), то так посолят, что есть невозможно, то вместо компота полстакана косточек. У нас еще и с внеплановой проверкой не прийти, надо заранее заявку подавать. Ну и когда родители приходят с проверкой - все по-другому, все нормально, дети довольны, что в этот день еда съедобная. Это что, каждый день что ли ходить с проверкой?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы