Кошмары переходного возраста

Songes: считают специалисты. А в 12 лет еще ребенок, а не подросток)

вот только что с приема у педиатра))) ничего такого они не считают.

Советский психолог Д. Б. Эльконин[4] выделял два периода в эпохе подростничества: младший подростковый возраст (12—14 лет) и старший подростковый возраст (ранняя юность) (15—17 лет).

Современная наука определяет подростковый возраст в зависимости от страны (региона проживания) и культурно-национальных особенностей, а также пола (от 12[5] до 17[5] лет).

Википедия

ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82

NATA66: Мне тоже моя так говорит.
Говорит: "Мам, всю жизнь буду с тобой жить!"
А я ей: "Ты че, мне угрожаешь?"

моей младшей 9 лет
она много мне говорит о том, что, когда вырастет, будет жить с нами, родителями. Честно - меня это беспокоит. У неё такой характер, что беспокоит: может оказаться правдой(((
а я бы очень хотела, чтобы она состоялась как самостоятельная независимая личность.

красавица: Мне вот дети говорят, что останутся с нами жить, с нами хорошо может надо было унижать, орать и лупить? чтобы сбежали в 18 лет

абсолютно мои мысли и слова))))) но в итоге дочь как созрела сама, та к в 22 года к МЧ и уехала, не глянувшись)) и всем хорошо)

Аноним 967: педиатра

чем дольше учеба, тем дольше подростковость. Во времена Эльконина, конечно, 8 классов - и на завод. А сейчас? Никому на рабочем месте 16летки не нужны. И 20летние-то с трудом.

красавица: Мне вот дети говорят, что останутся с нами жить, с нами хорошо может надо было унижать, орать и лупить? чтобы сбежали в 18 лет

А знаешь, по моим ощущениям, конечно не унижать, но провоцировать отделение - полезно.
лучше пусть потом в гости ходят. А ощущение своего дома, где именно ты хозяин, пусть даже временный, надо получить вовремя :)
лучше уж потом заново съехаться. :)
Другое дело, что отделение должно быть после финансового самообеспечения, а не на деньги родителей.
А мой пока столько не зарабатывает :)

и вообще, разговор здесь принял такой разговор, будто возможны только 2 крайности: либо лупить и орать, либо никак не контролировать, не заглядывать в ЭД, а только делать всё, лишь бы подросточку нежному всё было так, как ему хочется.
а в жизни все обычно так, как Муся говорит.
и в жизни, конечно, мамы не железные роботы, и тоже имеют право на чувства и эмоции. А не только подростки. И мамы этим правом пользуются.
И никто из обсуждающих тут мам не кичился здесь проявленной слабостью - впадением в истерию. А и сам страдает от этого. И все это признали. И ищут способы, как этого избежать при наличии в семье вредного истерящего подростка.
Но идеальные мамы продолжают линчевание: ах вы, такие-сякие! орёте! хватаетесь за тапки! Порой выхватываете ремень! (лично у меня не было случаев с тапками, ни ремнём, тем более, и у многих здесь не было, но идеальные мамы никак не угомонятся всё равно).

Татьяна Вакалюк: Во времена Эльконина, конечно, 8 классов - и на завод.

вы ошибаетесь, думая, что в то время в вузах никто не учился

true Кобра: Другое дело, что отделение должно быть после финансового самообеспечения, а не на деньги родителей.

возможно и иначе - как у Татьяны Вакалюк, когда дочь в законные 17 лет отлично преодолела подростковость, поступив учиться в другой город

Аноним 967: вы ошибаетесь, думая, что в то время в вузах никто не учился

да конечно, кто-то учился. Всегда. Вопрос в их доле в населении, в методах получения образования и т.п.
Еще бабушка моя мечтала дожить до папиного 7 класса - мол, дальше ты сможешь сам, и без меня. А сейчас? А сейчас не выйдет после 7 класса сам. Никак. Изменилось понятие ребенок, понятие подросток, возраст самостоятельности... все изменилось со времен Эльконина.

Аноним 967: в законные 17 лет

вот уж нет, ура, нам было 18. Поэтому она сама, все сама, и не надо было материной подписи для вуза нигде.

Аноним 967: возможно и иначе - как у Татьяны Вакалюк, когда дочь в законные 17 лет отлично преодолела подростковость, поступив учиться в другой город

Это всегда было, во всех поколениях. Но имхо не то.
Все мы знаем большую разницу между студенческой жизнью в общаге и становлением своего дома на свои средства.
Но я не говорила - срочно :) ПОСЛЕ Вуза съезжать. Уже с профессией.

Татьяна Вакалюк: вот уж нет, ура, нам было 18. Поэтому она сама, все сама, и не надо было материной подписи для вуза нигде.

что, так и не мечтаете, чтоб она обратно к вам под крылышко перебралась? чтобы мечтала всю жизнь прожить с вами вместе?
вот говорят, это прямо идеал же воспитания!
а вы, "злобная маман", отправили доченьку в 18 лет покорять МГУ)))

true Кобра: Но имхо не то.

чего это "не то"-то)))
самой планировать бюджет, самой решать все жилищные проблемы, самой выстраивать отношения со сверстниками, самой заботиться о хлебе насущном.
вполне нормальная юность.
а не какая уже не подростковость

Аноним 967: наверно, захотелось собственную семью иметь и быть хозяйкой - хозяином?

именно, переехать жить в свою квартиру и жить на свои деньги

Аноним 967: все уже поняли, что вы идеальна)

я не идеальна))) Я тиран и деспот, работаю над собой, ежедневно))) спасибо мужу и детям

Аноним 967: но почему-то 18-летнюю половозрелую дочь до сих пор считаете подростком

она ещё учится, но считает себя взрослой и самостоятельной))

NATA66: А я ей: "Ты че, мне угрожаешь?"

точно

Некто: абсолютно мои мысли и слова))))) но в итоге дочь как созрела сама, та к в 22 года к МЧ и уехала, не глянувшись)) и всем хорошо)

это прекрасно, доросла, уехала. Я тоже в 18 лет уехала от родителей.

Аноним 967: она много мне говорит о том, что, когда вырастет, будет жить с нами, родителями. Честно - меня это беспокоит. У неё такой характер, что беспокоит: может оказаться правдой(((
а я бы очень хотела, чтобы она состоялась как самостоятельная независимая личность.

мы своих крошек с 12-ти лет отправляли в Крым на 3 месяца, каждый год одних. Плюс соревнования по всей России, каждый месяц. Они самостоятельные в этом плане, смогут легко жить без родителей.
Только мне титьку из их ртов не хочется вынимать Так люблю я крошечек своих.

true Кобра: Другое дело, что отделение должно быть после финансового самообеспечения, а не на деньги родителей.
А мой пока столько не зарабатывает

Конечно и они это понимают. И дочь и сын понимают, что финансово не потянут, учиться, тренироваться и работать. Естественно с родителями жить будут, пока.

Аноним 967: самой заботиться о хлебе насущном.

о каком хлебе насущном заботится студент, ВЫ о чём?

true Кобра: Все мы знаем большую разницу между студенческой жизнью в общаге и становлением своего дома на свои средства.

ну и свои средства тоже постепенно появляться начали: стипендия. матпомощь студенческого профкома или как его теперь называют. студенческие гранты. потом где-нибудь на каникулах подрабатывать будет - лаборантом устроится на кафедре или заказы какие-нибудь станет выполнять. я не знаю. разные могут быть варианты.
плавный переход ко взрослости.

Аноним 967,
Как ни странно но когда съезжает твой залюбленный родной детёныш- через какое то время и обратно его не надо)))) привыкаешь!)

красавица: о каком хлебе насущном заботится студент, ВЫ о чём?

а то он святым духом питается?
надо планировать - где пообедать, что сварить на ужин, что на завтрак. в данном контексте именно об этом я говорила. о ежедневном питании.
а пока с родителями живет уже половозрелый и готовый физиологически к самостоятельной жизни дочь/сын, то то особо заботиться о том не приходится - на кухне у мамы с папой и в холодильнике всегда есть, с чего не умереть от голода.

Некто: привыкаешь!)

логично же, чёрт побери. природа умно все устроила - дети должны становиться взрослыми. и для этого, вобщем, у них и есть этот бешеный подростковый период.

о каком хлебе насущном заботится студент, ВЫ о чём?

Аноним 967: а пока с родителями живет уже половозрелый и готовый физиологически к самостоятельной жизни дочь/сын, то то особо заботиться о том не приходится - на кухне у мамы с папой и в холодильнике всегда есть, с чего не умереть от голода.

давно сами умеют готовить. Я имею ввиду зарплату, чтобы полностью самостоятельно жить, квартира, машина, еда, одежда и прочее

Аноним 967: что, так и не мечтаете, чтоб она обратно к вам под крылышко перебралась? чтобы мечтала всю жизнь прожить с вами вместе?

нет, конечно.
Если бы ее интересы лежали в той же сфере, что и родительские,если бы она, скажем, горела семейным бизнесом - тогда, наверное, мечтали бы. С ней же хорошо жить :) она умная, покладистая, обучаемая... Мы с ней одни блузки носим
Но то, что ей надо в профессиональном плане, мы никогда не дадим. Так что - сама, все сама.

красавица: мы своих крошек с 12-ти лет отправляли в Крым на 3 месяца, каждый год одних.

моя младшая пыталась ездить в лагерь - не удавалось до сих пор. в санаторий сос таршей сестрой и двоюродной - раз удалось. из лагеря приходилось забирать: плакала(
старшая нормально ездит. но старшая другая по характеру. и не мечтает жить всю жизнь с родителями. Ей Петербург вот нравится, мечтает пока о нем во взрослой жизни

красавица: о каком хлебе насущном заботится студент, ВЫ о чём?

об этом, о чем еще

Аноним 967: а то он святым духом питается?
надо планировать - где пообедать, что сварить на ужин, что на завтрак. в данном контексте именно об этом я говорила. о ежедневном питании.

Аноним 967: об этом, о чем еще

красавица: давно сами умеют готовить. Я имею ввиду зарплату, чтобы полностью самостоятельно жить, квартира, машина, еда, одежда и прочее

Для меня самостоятельность, это полная независимость от родителей, ПОЛНАЯ!

Татьяна Вакалюк: Во времена Эльконина,

в Википедии не только про Эльконина, там и о современной науке есть:

Современная наука определяет подростковый возраст в зависимости от страны (региона проживания) и культурно-национальных особенностей, а также пола (от 12[5] до 17[5] лет).

и окончание подросткового периода - тоже 17 годами заканчивается
так что все остальные возрастные границы выше этого - уже придумки.
медицина вообще опирается исключительно на физиологию. время физиологиеческого взросления - это окончание перестройки организма.
все истерики после этого - уже недостатки воспитания( так что вовремя психологически "повзрослить" подростка - задача родителей.
нас только интересует при этом - как самим-то от подростковых закидонов в истерику не впасть

красавица: ПОЛНАЯ!

а я вот не хочу из пальца полную независимость высасывать. Если вместе удобно - хорошо. Если удобно как-то по-другому - тоже хорошо...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы