Кошмары переходного возраста

Белое безмолвие: Наши лучшие стратеги и тактики

кстати! а кто это такие, что за люди?

Дома хозяюшка: Девочки, какое успокоительное эффективно действует. Надо бы видимо мне курсом.

Валемидин или смесь Морозова. Мне очень при стрессах помогает. Но курсом.

Муся,
Человек не знает и не умеет ничего - это очень непонятное для меня состояние. Я таких не встречала. Вы фантазерка)
Другой вопрос - он ничего не хочет. Такое часто случается у авторитарных родителей.
Для ребёнка норма - хотеть знать и уметь. Но только затык для родителей в том, что ребёнок хочет знать одно, а родителям кажется, что это ерунда, и надо бы знать другое. Мало кто держит руку на пульсе и поощряет увлечения детей. Теми же комп. играми. Да хоть чем. Рисование - сначала выучи ыюфизику. Физика - сдай зачет по физкультуре, в кого ты такой неспортивный. Физкультура - экономический вуз тебя заждался. И тд по кругу.
Если освободить ребёнка от своих невротических амбиций, он обязательно найдёт себе дело по душе. Ваша задача - поддерживать его в этом. Все!

Когда ребёнок рождается, молодой матери говорят: потерпи в годик легче станет .... )))
Годик, потом ещё лет двадцать ...

Аноним 452: Когда ребёнок рождается, молодой матери говорят: потерпи в годик легче станет .... )))

И это правда :)

true Кобра: ну блин, именно родитель должен показать пример уважения к чувствам другого, чтоб получить их в ответ. Иначе не выйдет. Кто кого воспитывает-то?

В целом соглашусь. Но тогда родитель должен показать и правильную реакцию на неуважение к собственным чувствам. Иначе выйдет очень плохо. Причем не знаю, лучше ли будет если ребенок научится только прощать и уговаривать за неуважение.

свет Юрьевна: Но тогда родитель должен показать и правильную реакцию на неуважение к собственным чувствам.

Ну в общем да. Но это не наказание. Уважению наказаниями не научишь.
Опять же взаимное уважение родителей друг к другу очень рулит.

true Кобра: Муся, я не могу объяснить.. ну блин, именно родитель должен показать пример уважения к чувствам другого, чтоб получить их в ответ. Иначе не выйдет. Кто кого воспитывает-то?

И что, все такие железные бесчувственные леди со своими детьми? Он нахамит, а мама улыбается и извиняется. И что ребёнок усвоит? Что хамить маме можно, можно на ней оттягиваться - плюй в глаза, а ей божья роса.
Я верю в монстров-родителей, которые детей муштруют и унижают. Но таких ведь мало. И с такими родителями дети редко позволяют себе закидоны. Ибо чревато. Измываются как раз над мягкими, любящими, понимающими.

Татьяна Вакалюк: почему отрицаются как жанр использование компа как средства связи или как метода игры.

Потому что легко потерять чувство меры. И использовать не как средство, а как самоцель. Если играть, то забив на всё остальное. Если на форумах сидеть, то совсем не научно-популярных английских.
Вы поиграли, встали и пошли делами заниматься. Ребёнок не смог встать, а завис на 24 часа.

true Кобра: Иногда не просто пустое, но и вредное, злое, накопленное не от ума и требующее исправления.
Вот имя спасения психики детей.

Вы реально считаете. что умаление родителями собственных чувств и эмоций идет на благо ребенку???

Муся: И что, все такие железные бесчувственные леди со своими детьми?

Нет, конечно. Это и не требуется.

Муся: Он нахамит, а мама улыбается и извиняется.

Прям вот нахамит, чтоб плохо сделать маме? :) Или все-таки не справится со своими чувствами, от непонимания взрослых и невыносимой ситуации? Вообще все конфликты с подростками в основном потому, что родитель на автомате пытается дальше как я лялей. Дисбаланс прав и обязанностей. ну и ничего дурного в том, чтоб извиниться за свой срыв первым. Это по сути единственный способ научить поступать аналогично. И возможности не равны же. Взрослый может хоть к психологу пойти, а ребенку даны родители какие есть..

Муся: Вы поиграли, встали и пошли делами заниматься. Ребёнок не смог встать, а завис на 24 часа.

Так вы научитесь его умению вовремя остановиться.

Муся: легко потерять чувство меры

легко - во всем. Когда дитя неделю не отрываясь книжку читает - это хорошо или тоже...ну...не очень?

Муся: Ребёнок не смог встать, а завис на 24 часа.

я тоже, понимаете, могу зависнуть :)
Подумала про пример, когда детей советские фильмы и только они "воспитывают". Сама не могу представить ситуацию, чтобы вот лично меня в моем детстве мои родители принуждали слушать то же, что они, смотреть то же, что они, читать то же, что они... не могу. Они Кристаллинскую и Кобзона слушали, а я Ариэль и Аквариум. Соответственно, ну не могу представить себе, что лично я вправе судить, насколько хорошо или плохо то, что смотрит и слушает мой ребенок. Да это же ее жизнь, не моя. Какое у меня есть право распоряжаться ее жизнью? Определять по списку, что она смотрит, что слушает, что у нее вообще в голове упаковаться должно?
Согласовывать - да, могу. Советовать могу, если спросят совета. Но распоряжаться...?

Дама Бубён: Человек не знает и не умеет ничего - это очень непонятное для меня состояние. Я таких не встречала. Вы фантазерка

Я встречала. Очень грустно, когда человек не идиот, но у него нет ни квалификации, ни профессии, ни даже корочек. Его не берут ни на какую работу, квалифицированнее регистратора в поликлинике. Банально денег заработать сложно. И все имеющиеся умения никому, кроме этого самого человека, никому не нужны. Никто не хочет за них платить.
И даже в интернете не раздобыть чувство собственной значимости. И там таланты не особенно признают. Квалифицированного мнения ни по одному вопросу высказать не удаётся.
А как результат, неудовлетворённость собой и жизнью. И эта неудовлетворённость периодически прорывается наружую
Вот если бы вы это увидели, вам стало бы очень грустно.
Для своих детей такого никто не захочет, наверное.

Комп в худшей версии заполняет пустоту. Не будет пустоты - не будет проблемы.

true Кобра: ничего дурного в том, чтоб извиниться за свой срыв первым

Мы и извиняемся дома. Взаимно. С моим подростком у нас вообще очень неплохие отношения. И поэтому я за его будущее и боюсь. И завидую тем, кто может заставить и ввести в русло. Мне, конечно, так комфортнее, любовь, уважение, мир в семье, но иногда я думаю, что гублю его будущее отсутствием жёстких требований и ограничений. Его собственной инициативы в познании и поиске себя я пока не дождалась.

Витамин: Так вы научитесь его умению вовремя остановиться.

А алкоголика научите не пить. И наркомана не колоться.

Татьяна Вакалюк: я тоже, понимаете, могу зависнуть

Не пойти на работу, не накормить грудного ребёнка, не оплатить коммуналку и неделю не выходить в магазин за продуктами? Лукавите, наверное :)

Татьяна Вакалюк: Когда дитя неделю не отрываясь книжку читает - это хорошо или тоже...ну...не очень?

Такое реже :) Чтобы книгу читать, мозги хоть как-то надо утруждать, сосредотачиваться в процессе. Всё-таки энергозатратное занятие :)

true Кобра: Прям вот нахамит, чтоб плохо сделать маме? Или все-таки не справится со своими чувствами, от непонимания взрослых и невыносимой ситуации?

Если грудной ребёнок лупит мать по лицу, руку надо остановить? Если кусает грудь, надо разрешить её прокусить до крови, или убрать всё же?

Татьяна Вакалюк: не могу представить себе, что лично я вправе судить, насколько хорошо или плохо то, что смотрит и слушает мой ребенок. Да это же ее жизнь, не моя. Какое у меня есть право распоряжаться ее жизнью?

Согласна. До определённого предела.
Я вот лично боюсь, что если не распоряжаться в определённом смысле жизнью ребёнка, то он потом будет распоряжаться моей.
Это совершенно не ваш случай, конечно.

Муся: Не пойти на работу, не накормить грудного ребёнка, не оплатить коммуналку и неделю не выходить в магазин за продуктами?

ха. Не про меня :) за продуктами вообще не хожу, ребенок как раз - вот этот, который в универе учится - висел на мне, пока я в Рэйлроад Тайкун до одури играла Ну работа моя, соответственно, сама меня найдет.
Так что да, я заигрывалась изрядно. Когда дорвалась. Сейчас лучше время планирую :) но вот на форуме реально заспориться до 4 утра могу. Есть такое. И зачитаться так же точно могу.

Муся: если не распоряжаться в определённом смысле жизнью ребёнка

да конечно, мы все распоряжаемся детьми. Хотя бы потому, что дети вынуждены так или иначе до какого-то момента жить в графике родителей. Но вот потом... а что потом, это и интересно, на самом деле. Что вложилось, что нет.

Дама Бубён: а вы думаете просмотр дневников - это погруженность в жизнь детей?)
И многие родители сейчас перепогружены. Надо бы своей жизнью заняться, а ее нет, поэтому к детям лезут со всей прытью.

+1 перестала проверять дневник дочери и делать с ней уроки с 5-го класса, она отлично учится.
с сыном занималась сама до 5-го класса, затем с репетиторами по математике и геометрии занимался, я не лезла, учился хорошо.
Двойки были и той и другого, не вижу в этом ничего страшного, главное общая успеваемость.
Никогда не наказывала детей, не ограничиваю, считаю что они делают максимум возможного исходя из своего возраста.
А характеры у нас у всех в семье сложные и разные, взаимодействуем с любовью))) режим под каждого подстраиваем, учитываем особенности характера каждого, вкусы, предпочтения))) Это облегчает жизнь)))
Закрываем глаза на недостатки друг друга, слушаем и слышим друг друга, любим.....

Муся,
Вы меня простите, пожалуйста, но у вас очень много страхов. Очень.
Конечно, они понятны и объяснимы, но мешают.

Татьяна Вакалюк: за продуктами вообще не хожу, ребенок как раз - вот этот, который в универе учится - висел на мне, пока я в Рэйлроад Тайкун до одури играла

+1 я не занимаюсь уборкой вообще, это любит делать и делает дочь))) с домработницей на пару.
мусор выносят сын и муж
за животными ухаживают все
готовить мне помогает сын, всегда, он отлично готовит, когда мы с дочерью уезжаем, они вдвоём кайфуют на кухне)))
Есть в семье свои правила общежития в семье, которым все следуют.
Но сюда не вписываются гормоны и характеры))) это вспышка)) не контролируемая, только понять и любить...

Муся: Мы и извиняемся дома. Взаимно. С моим подростком у нас вообще очень неплохие отношения. И поэтому я за его будущее и боюсь. И завидую тем, кто может заставить и ввести в русло

Вы меня пугаете. Слава богу вовремя научились общению на равных и что вас пугает? Пусть боятся те, кто со своим двадцатилетним пытается как с младенцем. Оба не получили вовремя нужный опыт.

Когда у него будут свои цели, он будет на них работать, вот и все. А они обязательно будут. Это в человеке заложено. Если не забивать.
В общем-то я понимаю, я эту фобию за сентябрь-октябрь отработала, когда мой университет бросил. Ну что, надо было побегать с торбой Яндекс-еды, чтоб остыть, осознать свои интересы и цели, чтоб нам обоим порезать пуповину. Сделано. Живём дальше. Это в разы лучше, чем как меня лет до 27 возвращали в русло шантажом.. Такая фигня вышла - все ещё выбираюсь из трясины. Уже с родителями на шее. Не повзрослев сама.

А всё же к правде жизни намного ближе Муся, чем Красавица и Дама Бубён)))
ну это так - со стороны)))
а в случае воспитания Люды Вакалюк (я да, её встречала, имела возможность любоваться результатами воспитания) - так там всё правильно мама с папой делали)))
и границы выставляли, и в дневник вовремя заглядывали, и с учителями связь поддерживали, и спортом с музыкалкой характер тренировали, и за развитием интересов успевали)

Муся: алкоголика научите не пить. И наркомана не колоться.

Ну и логика у вас.
Ну ладно, ваши, дети, ваше право
А что по поводу битья детей этим православным? Вы одобряете?

Витамин: А что по поводу битья детей этим православным? Вы одобряете?

да что вы так привязались к битью? у вас это такая больная мозоль?

Аноним 778: Самооценка может не очень, но не критично, для общей благополучности.

Действительно, какие пустяки. Какая-то там самооценка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы