Навыки и умения к 10 годам

Программированию и тридемоделированию научила бы

nata42: Программированию и тридемоделированию научила бы

На базовом уровне они это будут уметь поголовно и так.
А чтоб профессионально - это на ребенка надо смотреть конкретного.

Ещё шутить думаю важно научить)

Одному бы хотела научить - понимать свои желания и цели. Но этому еще самим учиться и учиться :)

Frisco,
Пойдёт в лесу ориентироваться!

parrabelum автор темы: Для себя пока выделила такие пункты:
Готовить
Стирать-отстирывать разные пятна
Гладить
Пылесосить и мыть пол
Покупать продукты
Ориентироваться в лесу. С компасом и без
Уметь читать карты. Это тоже ориентирован е.
Пользоваться огнетушителем. Тушить огонт
Разжигать костер.
Плавать
Бегать и убегать.
Считать деньги. Бюджет. Как сэкономить
Разговорный английский
Самооборона.
Выбирать вещи-одежду в магазине. Одеваться не во что попало

Счастливый ребёнок, спасибо маме за счастливое детство.

parrabelum автор темы: Что посоветуете?

Не забирать у ребёнка детство, оно и так короткое.

Все не читала.
Обработать рану перекисью/зеленкой
Поставить себе градусник
А вообще ничему не учу-показываю своим примером.
Если мне задаёт вопрос,а я не знаю ответ,то мне не стыдно,говорю:давай спросим у гугла .И спрашиваем и разбираем получений ответ.
Недавно ей стало интересно как работает банкомат,показала.(у неё своя карта,к моей привязанная)

parrabelum автор темы: На практике. Огнетушить очень полезная вещь.

На практике его еще надо найти. А в 10 лет не факт что хватит силы им воспользоваться.
Полезнее умение вызывать экстренные службы.

parrabelum автор темы: . Но это подростковый возраст. Родители не в авторитете.

не так страшен черт как его малюют. Моментов просветления в подростковом возрасте много и родители все также в авторитете. А вообще по списку... ну вот зачем надо уметь отстирывать пятна? Научите лучше пользоваться поисковиком нормально, формировать запросы и искать и анализировать информацию. С этим навыком все остальное легко достижимо. Посадит пятно - найдет как его вывести. Захочет приготовить - найдет рецепты и мастер-классы. А еще лучше научите критическому мышлению и не вестись на слабо. Это полезнее к подростковому возрасту.
ну и потом в каждой семье ребенок же своему учится. ну у меня муж сына к 13 годам научил рубить дрова, строгать, пилить, менять лампы, вилки, розетки, сын вполне может починить что угодно (в 16 поменял матрицу в ноуте), испечь торт и приготовить пиццу. Последнее научился сам по всяким группам вк. Ибо нам какую попало не надо, а пеперони подавай. Обои может клеить Но все это было в ходе обычной жизни семьи, мимоходом. а вы прямо как-то так серьезно подошли, обязательный список...Пусть просто рядом с вами учится тому, что умеете вы

Redbear: А мне интересно, Вы как отмечаете эти навыки? Ну то,что навык освоен? Есть план- сколько нужно пожаров потушить или там пятен отстирать? Плюсики ставите напротив? Или как

Я заморочилпсь со списком, чтобы не упустить и не забыть. Да. Можно этому учить пока учиться хочет хоть до суольки лет. Для меня важно передать опыт. То что я могу ему дать, даже если не просит. Показать. Потому что многие ведь не просят, а потом жалеют что родители не научили и не привили. Моя подруга жалеет что мама не учила её готовить, она была вся в кружках и секциях, например. Когда вышла замуж, пришлось попотеть над готовкой. Она совсем не знала даже как сварить макароны. Про мужчин, которые не умеют прибить гвозь и вызывают мастера за деньги, я умолчу
То есть я не ставлю плюсики, но думаю об этом. Я начала брать его за покупками с 3х лет. И до сих пор объясняю ему как покупать, на что смотреть. Свои деньги у него с 5 лет. Он уже умеет читать и считать. С 6 лет он пользуется банкоматом, у него своя карточка. Готовит пока мало, потому что у нас пополнение в семье _дочка, ей 1 год, меньше времени у меня на сына.
Огнетушителем есть автомобильные, они небольшие.
Я не знаю как у вас, хотелось бы почитать, но у меня есть некоторые представления как бы я хотела чтобы было или то чего я бы не хотела. Они от моего брата, отца и мужа.
Я бы хотела чтобы он был максимально самостоятельным. Чтобы не кричал: Тамара, где мои носки? Где моя рубашка, а что сегодня на ужин, почему обеда ещё нет. Сидел голодным и ходил в грязном, если жена вдруг заболеет.
Чтобы он не повёлся понуро в магазине одежды за женой, которая выбирает ему непонятно какую одежду или носил то что дали.
Ну и так далее...
Мой брат очень красиво одевается. И умеет следить за своей одеждой, это помогает ему в жизни. В общении с другими людьми.

В списке мужа есть про технику и электрику, это мой.

Аноним_ММ: -умеет готовить несложные блюда- макароны по флотски, омлет, греча, макароны с сыром, жаренная рыба

• стирать умеет, чего там уметь с 5 лет все умеют это делать
  • в магазине умеет выбирать продукты, знает о сроках годности, о приведении цены к единице для выяснения более дешевого продукта среди аналогичных
  • участвует деньгами в инвестиционном проекте, но всегда оставляет наличку- на булочки, тетрадки, ручки, подарки мелкие девочкам
  • помогает в бизнесе, получает за это деньги
  • моет полы, чистит пылесос, запускает пылесос по мере необходимости
  • умеет гладить несложные вещи
  • умеет разводить костёр, ставить палатку
  • загружает и разбирает посудомойку
  • отвечает за своего питомца
  • ухаживает за цветами, которые сам завёл
  • учится сам
  • сам сушит вещи после прогулки
  • без просьб, если я поздно прихожу, готовит мне ужин(я не все ем, знает, что могу съесть на ужин)

Чего не хватает? Лечим неврологию- крикун, сам не может с собой справится, всегда все тяжело и плохо(

Я бы тоже стала крикуном и все у меня было бы тяжело и плохо, если бы в 10 лет на меня такая нагрузка упала, кроме учебы.

Аноним 560: автора не ребенок, а замена домработницы и выживание в тайге.

так у вас тоже где-то рядом

parrabelum автор темы: В списке мужа есть про технику и электрику, это мой

У вас еще и 2 списка?
Ребенок единственный и вы хотите сделать все-все для него?

Если в семье не принято гладить или разжигать костры то в детях это откуда будет? Я стороны света вобще не знаю. Пытались в парке с дочкой определять. По мху. Ничего не поняли, плюнули пошли уток кормить.
В процессе каких то бытовых дел всему научится. Либо жизнь заставит. Меня готовить не учили, когда приспичило по рецептам сама сама. В конце концов сколько варить по времени пельмени или макароны на упаковке написано.
Вот по следам недавней темы надо научить понимать улицы и принцип транспортной системы. И спрашивать у прохожих. Не стесняться.
По мне бытовуха это все фигня. а вот безопасности на улице надо учить постоянно. Мне мама до 30 лет напоминала. И это правильно. Всегда проговариваю правила дд, с кем можно говорить с кем нельзя, как отвечать, как вести в критических ситуациях. По мне так городскому жителю это все усвоить куда важнее чем палатки с кострами и компасами

Katie: Лучше сидеть на месте и не шарахаться, а то поисковикам придется потратить намного больше времени, прочесывая окрестные дороги и реки.

Это если ты в тайге или, скажем так, в серьезном лесу.
Если ты пошла за грибами или за ягодами в наш местный лес, то тут полтора шага в каждую сторону, и лучше выйти к дороге.
А дворняжку свою не теряйте, в хозяйстве пригодится.

exЛильчик,
Да, надо добавить пункт про улицы и пдд.
Про бытовуху. Я признаться очень благодарна своей свекрови, за то что муж умеет готовить и себя обслуживать. Для меня это очень важно.
Вероятно возраст до 11 лет благоприятный для приучения. В том числе через подражание. Жаль будет его упускать.
Добавила по мотивам сообщений
Пользоваться ниткой с иголкой
Пдд

Ибн Уточка,
Я не говорю что ребёнок это делает постоянно, у него есть свои обязанности- своя чистая комната, учеба, тренировки, уход за живностью своей (Цветы и хомяк), чистка пылесоса (это помощь семье)
Все остальное он умеет делать и делает по своему желанию.
Крикун он не от того, что все умеет, действительно родовая травма- позвоночник вдавлен глубоко в череп при родах, лечим.
И дома никто не кричит, но у сына много разражающих факторов, и он на все реагирует остро.
Навыки которые описаны никак не связаны с прямым обучением: мы много разговариваем, он сам много чему учится.

Ususik: дворняжку свою не теряйте, в хозяйстве пригодится

Увы, дворняжка давно умерла от старости.
И все равно нельзя ребенка учить шарахаться по лесу, если заблудился, даже если это три сосны на даче.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы