Навыки и умения к 10 годам

Аноним 560: Гений, не гений... но автор беспомощен в быту и боится готовить)))

если вы про меня, то я -не автор и быта с готовкой я не боюсь тем более все равно большая доля на мне, потому что муж больше работает, а дети - они еще дети, но они в отличие от вас понимают, что тоже живут в этом же доме и также заинтересованы в наилучшем результате. муж не видит проблемы в готовке. к тому же он отдыхает так от своей работы. дети также решили, что лучше они начуатся готовить и будут помогать, чем я перестану их развозить по немеренным тренировам и турнирам. мы- семья и живем сплоченно. вы живите, как удобно вам

Аноним 560: Грубо, без юмора, зато со смайлами...

хммм. опять полено в своем глазу незаметно

Аноним 878: Мох растёт с северной стороны

Мы все деревья обсмотрели, он вобще по кругу рос везде и равномерно. Вобщем фиговые из нас натуралисты

parrabelum автор темы: надо добавить пункт про улицы и пдд.

Обязательно. Помню как сама сделала для себя открытие про четные и не четные дома по разным сторонам, когда по улице металась, искала какой то дом. Спрашивать было неудобно. Плюс раньше ещё не всегда номера висели. Ноги тогда до *опы стёрла. Так же была удивлена, что на одной стороне может быть номер 15 дом, а на другой допустим 80. А 16 где то через 3 км. На транспорте уехать не в ту сторону? Да запросто. И опять же стесняешься спрашивать и едешь до конечной как дурак. И это при том, что с детства на ОТ с родителями. А большинству сейчас на трамвае проехать как в музей сходить, ибо все в пешей доступности либо авто. Поэтому надо учить ориентироваться и общаться с людьми. Кстати опять же не со всеми, и этому тоже надо учить

true Кобра: Подумала - не, дома все равно тоже безрукие бесят. Никуда не пойти, ни поехать, все время думаешь, как оно там убогое без тебя голодное сидит. Приходишь поздно и к плите, оно же не может ужин к приходу жены сообразить. Даже не представляю, как ЭТО может нравиться

Это прям в точку. Правда не могу понять зачем ждать, если можно самому приготовить вкусненькое себе всегда и везде.
У меня муж сейчас увлёкся правильным питанием. Я вот думаю реально ли научить ребёнка правильно питаться? Мой не ест фасфуд, но только потому что я запрещаю. А вот так чтобы самому отказаться.
Многие, кстати, готовят ведь простые блюда и за киноа не заморачиваются. Разнообразие тоже для ребёнка важно по моему. Если он видит каждый день ограниченный перечень блюд без прилумок., то скорее всего его вкус будет не так широк и в конечном счёте все закончится жареной курицей с картошкой.

parrabelum автор темы: Разнообразие тоже для ребёнка важно по моему. Если он видит каждый день ограниченный перечень блюд без прилумок., то скорее всего его вкус будет не так широк и в конечном счёте все закончится жареной курицей с картошкой.

вы слишком узко мыслите

Аноним 853: другое.
У меня муж практически всегда выглядит та будто только что с дачи и это ему в жизни помогает. У него свое ООО и его обожают даже воротничковые директора крупных компаний. Одежда в нашем мире ничего не значит, если ты одет более менее уместно и интересен и полезен обществу.

Для девочки это также будет актуально? Или это только для мальчиков))) достаточно просто уместно одеться?))

Prima Fаcie,
Супер. Классно, что у вас получается делать так много. Я не успеваю, хочется делать больше

Сдается мне, в наше время гугла и ютьюба с кучей лекций и пошаговых инструкций нельзя не уметь готовить, можно только не хотеть.
а скупать все модные киноа и годжи - вообще не велика наука

maltseva: вы слишком узко мыслите

Сравниваю с музыкой. Ведь кулинария это тоже искусство.
Среда важна. Какая музыка тебя окружает, что ты слышишь с детства. Это формирует вкус. Есть благоприятные периоды для формирования всех чувств. И многое идёт из детства

parrabelum автор темы: Какая музыка тебя окружает, что ты слышишь с детства. Это формирует вкус. Есть благоприятные периоды для формирования всех чувств. И многое идёт из детства

Ни я, ни муж не едим того, чем питались в доме родителей. Не идейно-принципиально, а просто другой вкус во взрослой жизни

Аноним 560: на моей кухне

столько пафоса из-за какого-то помещения для приготовления пищи. Кухня - всего лишь кухня, а сделать ужин или обед - всего лишь чуток желания, навыков и продуктов.

К началу подросткового возраста, то есть к 10-11 годам сын умел:

• принимать решения, нести за них ответственность
  • аргументированно отстаивать свое мнение
  • попросить помощь у постороннего взрослого
  • говорить по-английски
  • самостоятельно перемещаться на общественном транспорте, включая заграничные поездки
  • ориентироваться в других городах по картам, схемам и путеводителям
  • плавать
  • кататься на велосипеде и горных лыжах, управлять яхтой
  • готовить себе элементарную горячую еду
  • шкурить, красить, пилить и выпиливать, закручивать отверткой шурупы и что там еще для починки яхт надо было
  • обращаться с карманными деньгами
  • без напоминаний менять трусы и носки, сочетать одежду, одеваться согласно поводу

Хуже дело обстояло с остальной гигиеной и совсем туго с обязанностями по дому. Над чем и работали всю подростковость )))

Мария Ф: включая заграничные поездки

Во многих европейских странах детей до 11 лет нельзя оставлять одних. Ни дома, ни тем более на улице:)

Мария Ф,
Гигиена это блин заноза на моем пути.
Но тут я стараюсь не сдаваться. Зубы- прям моя боль
Есть прогресс в стрижке ногтей. Стал сам стричь.
Регулярно вожу в парикмахерскую, чтобы привыкал. И ещё беру его с собой иногда на маникюр и когда сама иду в парикмахерскую. Акцентирую его внимание на том, как приятно когда опрятно. Мы с ним обсуждаем красиво или нет. У него уже свое мнение.
Кстати, иногда он сам неожиданно надевает вещи так, что получается классно. Ему идёт и я бы так не подобрала. Иногда пуголом оденется, с разными носками.

true Кобра: И многое идёт из детства
Ни я, ни муж не едим того, чем питались в доме родителей. Не идейно-принципиально, а просто другой вкус во взрослой жизни

Это разумно. Но ведь всегда есть триггер. То что меняет. Это ведь не само собой получается. Это либо человек либо обстоятельства. Например, вы вышли замуж за мусульманина. Или за вегана. Или попали в Италию и больше картошку с сосисками есть не хотите.
А если изначально дать ребёнку разнообразие блюд и вкусов это ведь не плохо. При этом сейчас речь не идёт о деньгах. Моя мама при очень скромной зп в СССР умолрчлась такие шедевры делать. Ну ииз фильма девчата помните про 100 блюд из картошки

Лилит_Es,
В 11 лет он у меня один из Турции летел. Я оставалась еще, а ему в Орленок надо было ехать. К ребенку должна была прилагаться бумажка-разрешение от родителей, которую мать забыла положить в рюкзак. Ничего, долетел ))) Попросил сотрудника на регистрации мне позвонить :) А уж от ресторана до гостиницы где -нибудь в Мюнхене добраться, чтобы с родителями не томиться, так только в путь. Не арестовали, не задержали, хотя они с другом бежали по эскалатору вверх, когда тот ехал вниз ))) просто не нашли тот, который вверх :)

Ничего из того, что автор предложила в первом посте, боюсь, мой ребенок к 10 годам не умела
Ну ей это как-то вроде не особо мешает жить.
Я половины не умею. Вроде тоже не особо мешает.

parrabelum ,
С зубами воевала, пока с девушками встречаться не стал. Душ ежедневный сам собой встал в режим с подросткового возраста. Пользование дезодорантом тоже. Бардак в комнате и разбросанную одежду я победить не смогла. Это уже невестка "добивала". Теперь все по местам, даже носками территорию не метит )))

Татьяна Вакалюк,
Речь все-таки и о мальчиках больше. Все, что написала про своего, пригодилось ему во взрослой сознательной жизни.

Мария Ф: Речь все-таки и о мальчиках больше.

ок. Своего мальчика целенаправленно учить никаким навыкам не буду. Что-то он умеет, что-то впитывает, безусловно. Но ставить цель, как автор - к 10 годам уметь то и это - точно не буду. Чему надо - научится. Чему не надо - не научится. Чему надо будет позже научится позже. Никаким порогом возраст 10 лет или 12 лет или 8 лет или любой другой не является никак :)
Все имхо.
Ну зачем, например, в обычной жизни человеку уметь по басурмански говорить? Незачем. Просто маме это кажется важным :) Если дитя ездит в басурманские страны - вероятнее всего, оно будет там и объясняться уметь. Потому что надо. А если не ездит - то и не надо, и зачем тогда уметь говорить? :)

parrabelum автор темы:
Как вы считаете чему родитель должен научить ребёнка к 10 годам? И соответственно чем ребёнок желательно бы владел, что умел делать к этому возрасту?
Для себя пока выделила такие пункты:

Вообще список безумный. Для чего?
В моем списке - к 10 у ребенка должен быть самоконтроль, самообслуживание и умение расставлять приоритеты.
Мой ребенок занимался бы хозяйством, будь у него свободное от учебы и секций время.

Татьяна Вакалюк,
Я учила английский во взрослом возрасте, у меня уже ребенок был. Говорю свободно, но очень коряво. Сын знает язык до уровня получить на нем второе высшее образование. Есть вещи, которые легче усваиваются в детстве. Да и не знаешь, как еще язык пригодится и где. Мой, когда служил, в дальнем походе сходил на берег во всех портах. Его не оставляли на корабле, так как даже офицерам нужен был переводчик :)

Ну и мне как-то хотелось, чтобы у меня вырос мужчина. Чтобы и инструмент в руках держать умел, и к технике тянулся, и мог за себя постоять и женщину свою защитить. Ну а мужчина, умеющий готовить, например, вообще ценный кадр )))

Утюжит, вещи раскладывает, перестилает себе постель, сушится феном, расчесывается, заплетается. Разогревает поесть, чай готовит,умеет хлеб испечь в хлебопечке. На машинке шьет, умеет сочетать вещи. Скоро 10 лет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы