Навыки и умения к 10 годам

Мария Ф: Есть вещи, которые легче усваиваются в детстве. Да и не знаешь, как еще язык пригодится и где.

ну, например, китайский. Или суахили. Действительно, кто знает, что пригодится :)

Мария Ф: мужчина

ну да, я над этим не думаю :) точно. Мне ни женщину не надо, ни мужчину. Вырастет, что вырастет :)

parrabelum автор темы: В 10 лет я готовила ужин к приходу родителей и мои подруги одноклассницы тоже.

А я в 10 лет разве что подогреть могла, и то не надо было: мама не работала.

Татьяна Вакалюк,
Ой. Не, бесполое нечто мне точно не надо. Я все-таки за четкое определение гендерной принадлежности.

Для этого достаточно гормональной системы.
А не всей этой лабуды про куклы и машинки, мужскую и женскую работу..

parrabelum автор темы: Супер. Классно, что у вас получается делать так много. Я не успеваю, хочется делать больше

Нам немного проще. Это у меня до конца школы все в планах осилить, не до 10лет ;)
Наши дети скорее всего после школы в универ в др страну уедут, по крайней мере пока собираются, поэтому мне нужно чтобы они были готовы к самостоятельной жизни :)

Татьяна Вакалюк: Если дитя ездит в басурманские страны - вероятнее всего, оно будет там и объясняться уметь. Потому что надо. А если не ездит - то и не надо, и зачем тогда уметь говорить?

Скажите это моему сыну, который в Китай не ездит и никаким боком к нему не касается, но рванул его учить когда его спрашиваем для чего, говорит что их науку читать будет и песни петь на китайском а еще ему логические иероглифы их нравятся Так что порой сам не знаешь для чего, просто нравится, и все тут

Мария Ф: Не арестовали, не задержали,

Я к тому, что это очень серьезное нарушение закона. Поэтому не стоит это советовать делать детям, находясь в Европе, до 11 лет.
Поверьте, привлекли бы они внимание полицейских, у вас, как у родителей, были бы очень большие проблемы.

Сейчас 9. По дому всё может сделать давно, техника тоже освоена. Досталась ребенку мать-лентяйка))) мне было проще научить и распределить обязанности, чем бегать слюни подтирать все эти годы.

Prima Fаcie: Скажите это моему сыну, который в Китай не ездит и никаким боком к нему не касается, но рванул его учить

ну так раз ему

Prima Fаcie: просто нравится

• это классно. А когда у мамы всенепременный план, который надо выполнить, да к определенному возрасту - извините, но это странно. Серьезно. Ну и потом - почему-то именно английский. Я понимаю, Вам не очень актуально... а у нас просто поветрие - когда на английский отдавать, когда с репетитором начинать: в 5 или в 5 уже поздно, надо в 3? А на кой? а непонятно. Просто - ну вот надо, и все.

Мария Ф: Я все-таки за четкое определение гендерной принадлежности.

ну это как в анекдоте, "вырастет - само решит". Имхо, уж вот что-что, а научить вести себе как-то соответственно полу, как видится родителям - точно невозможно. Оно или есть, или нет.

Главное чему нужно научить любого ребёнка - понимать чего он хочет и учить быть счастливым сдесь и сейчас

true Кобра,
Ну-ну, а потом моему мальчику в армию нельзя, он там не выживет... муж руками делать ничего не умеет... я баба-конь, он во мне женщину не видит... гормональные сбои?

Лилит_Es,
Волков боятся, в лес не ходить. Я за здоровый авантюризм. Дозированно он прививает веру в свои силы, нестандартность мышления, умение быстро находить выход в стрессовой ситуации. Да и просто будет что вспомнить :)
Путешествовать люблю. Сына тоже везде таскала. Он не переносит шопинг. Спокойно оставляла его на 20-30 минут в людно месте и шла по магазинам. С 7лет точно. Он сам развлекался в это время. Никто никуда ни разу ребенка не забрал. Да и за что? Ведет себя прилично. Что надо, спросит. Про маму ответит, что сейчас подойдет. Зато в 16 лет, когда мне пришлось поменять свои билеты и вылетать на сутки позже, самостоятельно с пересадкой в Хельсинки добрался до Барселоны, поселился там в отель, посмотрел город, переехал в Салоу и там уже, опять же, заселившить в отель, дождался меня. Был горд :) Теперь самостоятельно организовывает заграничные выезды своей семье с покупкой авиабилетов-визами-бронировнием отелей-арендой машины. Навык, вынесенный из детства и подростковости, основанный на предоставлении ребенку той свободы действий, которую он способен на себя взять. И чуточку больше. Не я придумала. Выготский.

parrabelum автор темы: И вот хочу ещё дополнить список.... Что посоветуете?

прочитать камасутру

Татьяна Вакалюк,
Ок, а в чем тогда воспитательная функция родительства? Лишь бы человек был хороший?
Любые навыки, вынесенные из детства, помогут ребенку чувствовать себя увереннее в самостоятельной взрослой жизни. Сейчас конкретный такой перекос пошел в сторону умственного развития. Хотя базовые навыки все-так те, что помогают обеспечить себе первичные потребности. И наверное логичнее обучить мальчика строгать и пилить, а девочку шить на машинке, чем наоборот.
Готовить, спорт и английский без половой принадлежности)))

Мария Ф: минут

Простите, но это не навык вынесенный из детства, а прямое пренебрежение. Это хорошо, что ничего не случилось с Вашим ребенком, а запросто могло.
Татьяна Вакалюк, ну, если у мамы есть силы и возможности, почему нет, хоть трем языкам пусть сразу учит, если считает это важным. У меня языки на последнем месте, так у нас первый язык английский, а если бы был только русский, может тоже учила бы. Кто знает? здесь ведь нет правильного решения или неправильного, в каждой семье разные взгляды и планы на детей.
Ну, а про остальной список, что в нем такого? Странно, что это в школе не проходят. Все эти компасы и карты у моих на уроках географии есть, и готовить учат мальчиков на уроке технологии, а у нас исключительно мальчиковая школа. Что здесь такого? Есть же все хотят, и мальчики, и девочки
вообще понятно почему у нас до сих пор женщина к плите привязана, прав имеет мало и обязана тащить на себе всю семью: и работать, и детей выращивать, и с авоськами носиться, и еще дом выкидывать. И это все не потому, что мужики им не дают свободы, а потому что женщины сами себя ограничивают придумывая всякий бред, что это не мужская работа и вкладывают этих тараканов в своих детей
Ну, правда ведь :)

Мария Ф: И наверное логичнее обучить мальчика строгать и пилить, а девочку шить на машинке, чем наоборот.

не вижу никакой логики:) учим - на равных, не учим - тоже.
Дите у меня свободно паяет, да, а вот к швейной машинке...эммммм.... тут уж лучше папа. Ну или мама. При этом починить эту машинку для нее как нефиг делать - разобрать, собрать и даже деталюк не останется. Издержки-с длительных и специфичных допов :)
В общаге главная сред своих девочек по компам, модемам, ПО, лампочкам, смесителям...

Prima Fаcie: здесь ведь нет правильного решения или неправильного, в каждой семье разные взгляды и планы на детей.

конечно.Вопрос - во всенепременности. Ну просто для гендерности примера - папа считает, что уж его-то сын всенепременно пойдет в хоккей. И есть у него время, деньги, возит, водит... А парень мечтает о...ну допустим, о балете. Но папа ведь считает что? Что в балете одни...правильно, кто. Вот надо оно так , гендерно?

Prima Fаcie: Ну, а про остальной список, что в нем такого? Странно, что это в школе не проходят. Все эти компасы и карты у моих на уроках географии есть

на уроке тоже есть, а Вы в лес попробуйте их выкинуть и посчитать, сколько выйдет

Мария Ф: в чем тогда воспитательная функция родительства?

ну имхо, в том, чтобы свое собственное дитя слушать и слышать. И учить чему-либо не по плану в маминой голове, а так, как дитя воспринимает. Потому что ни в одно невоспринимающее дитя невпихуемое впихать никому еще не удалось :)
Ни за ради никаких планов, юбилеев и памятных дат.

мне смешно что-то стало
какой-то идеал растим или робота-уборщика , простите

parrabelum ,
А вы видимо агента нац.безопасности воспитываете.

Аноним 378: мне интересно когда дети должны сами себе на ногах и руках ногти сами подстригать?

Слушайте, мне тоже. Действительно, доколе?? )))
ПыСы. Моему 11 скоро. Стригу...
По теме: многое что умеет из приведенных списков. Целенаправленно ("чтоб было!!") не учили, всё как-то само собой, в быту, либо по интересам (что сам хотел). Зато много с ним разговариваем.
Люблю его неимоверно, каждый день говорю ему от этом и обнимаю. Мне в детстве не говорили и не обнимали, я выросла и долго училась выражать свои чувства.))

parrabelum автор темы: Среда важна. Какая музыка тебя окружает, что ты слышишь с детства. Это формирует вкус. Есть благоприятные периоды для формирования всех чувств. И многое идёт из детства

когда читаю подобное, то возникает ощущение, что автор сам с собой нечестен, еще и ребенку придуманную картину мира рисует. заученные фразы по хорошим книжкам, образ правильной мамы, которую одобрят детские психологи. не верю. (с)

parrabelum автор темы: Ориентироваться в лесу. С компасом и без
Уметь читать карты. Это тоже ориентирован е.
Пользоваться огнетушителем. Тушить огонт
Разжигать костер.
Плавать
Бегать и убегать.

parrabelum автор темы: Разговорный английский

• разобрать/собрать вражескую M16, соорудить и замаскировать грот..... к 10-ти годам это должен уметь каждый ребёнок!

Мария Ф: Ну-ну, а потом моему мальчику в армию нельзя, он там не выживет

я думаю, как раз большинство девочек бы там выжило :)

Татьяна Вакалюк: Дите у меня свободно паяет, да, а вот к швейной машинке...эммммм.... тут уж лучше папа. Ну или мама. При этом починить эту машинку для нее как нефиг делать - разобрать, собрать и даже деталюк не останется. Издержки-с длительных и специфичных допов
В общаге главная сред своих девочек по компам, модемам, ПО, лампочкам, смесителям...

Татьяна, вы опять вынуждаете начать обсуждать вашу дочь ((( Вы как-то все время отрицаете ее женское начало. Я еще от темы, что молодой девушке не нужны деньги на поддержание внешнего вида и презентации себя перед противоположным полом не отошла, а вы снова ))) Ну грустно же. Я бы больше прониклась, если бы вы написали, что у дочери в общаге отбоя нет от желающих комп перебрать или в сантехнике покопаться. Моей невестке и в голову не придет лезть засор убирать или кран чинить. У нее маникюр и муж.

Мария Ф: вы опять вынуждаете начать обсуждать вашу дочь

зачем? Я просто как родитель высказала мысль, что не вижу смысла в гендерном каком-то воспитании.
На мне вот оно ни разу не сработало, как мама ни старалась :)

Мария Ф: Моей невестке и в голову не придет лезть засор убирать или кран чинить. У нее маникюр и муж.

а моя сама справится, ей муж не нужен для этого :) имхо, и обеим хорошо при этом, а это главное.

Мария Ф: презентации себя перед противоположным полом

зачем себя презентовывать перед...чем? Перед мальчиками, что ли? Не понимэ :) Ребенок пусть делает как хочет, я сама лично не понимаю :) как и то, зачем спикать флюэнт в 10 лет обязательно.

parrabelum автор темы: В 10 лет я готовила ужин к приходу родителей и мои подруги одноклассницы тоже. Мама давала задание, писала списки.

а мне нет.. и дочь моя выросла без обязательных хозяйственных поручений. И это не повлияло на умение готовить , стирать, гладить и мыть посуду.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы