Начальная школа. Программа мрак. Возмущаться или молчать и учиться дома?

Аноним 893: Прекрасное стихотворение! Детям оно даже понятнее

Я надеюсь, вы это прекрасное стихотворение наизусть выучили. Какой прекрасный слог, запоминается мгновенно, а главное, детям, и уж тем более, взрослым понятно...

Вы что ли из секты составителей современных учебников?

Аноним 436: проблемы по математики

Аноним 436: преподователь

И себе бы тоже репетитора по русскому языку.

А Анишит Йокоповна - милая тетка, учит хотя бы выходить из рамок квадратно-гнездового мышления.

RitaMargarita: у вот я, например, поняла СУТЬ только ближе к концу школы, да, не смейтесь, зато прекрасно ориентировалась в существительных, прилагательных и глаголах. А вот скажи мне, назови признак предмета - реально зависала...

Так это основной минус старой программы. Объяснялось, конечно, всё понятно, но на выходе получались: шаг влево, шаг вправо и сразу: "А мы не ТАК учили!"
Даже по этой теме заметно. Вместо того, чтобы попробовать понять смысл и суть новых программ, большинство родителей сразу впадают в истерику, что учат "неправильно" (а на самом деле просто не так как их самих). Неправильно, это когда "не со словами-действия пишется слитно", "2х2 равно 5". А наших детей учат просто по-другому, но правильному.
И да, в современном мире очень важно думать по-разному, порой нестандартно, и понимать суть важнее чем заучивать "по учебнику".

Аноним 893: Прекрасное стихотворение!

Пожалуйста, разберите по строкам.
Вот набор слов -признак действия - Крылышкуя, слово- название предмета- золотописьмом, тончайших жил - ну с этим понятно - как расшифровать ребенку 8 лет? Вот это словотворчество , вольная интерпретация настроения автора, набор несуществующих слов, где только по корню можно понять отдаленный смысл, как должен объяснить родитель? Играя золотыми крылышками?
В отличии от кибитки, которую можно показать на картинке?
Зинзивер - это что вообще?? У меня нет идей
Вы сейчас можете сколько угодно упрекать в узости мышления и доказывать, как прекрасны эти строки, Пушкин стоит в сторонке. Но для меня тут нет ни красоты, ни смысла.

Ториль-ор-Твайн: А Анишит Йокоповна - милая тетка, учит хотя бы выходить из рамок квадратно-гнездового мышления.

И ничем она не хуже Шрайбикуса из советского учебника немецкого языка.

Аноним 893: проблем со школой скорее всего никогда не будет

переходный возраст все может изменить пока нет проблемы, я не лезу. вот и всё...

БелыйОлеандр автор темы: Но для меня тут нет ни красоты, ни смысла.

Это просто для того, чтобы ребенок был знаком не только с классикой, но и с авангардом, проще говоря как раз с тем, что стихи можно писать по-разному. И думать по-разному.

Много ли вообще дети понимают из школьной программы по литературе? Война и мир, Анна Каренина, Преступление и наказание и прочая, и прочая, ну явно же не детские произведения. Они даются просто для ознакомления, а уж потом, когда люди взрослеют, они читают эти книги по-настоящему.

Ториль-ор-Твайн: Много ли вообще дети понимают из школьной программы по литературе?

И это тоже вопрос. Согласна
Так давайте им совсем кукушку снесем, что ли?))))))))))))

Аноним 893: Шрайбикуса

Хех, муж до сих пор иногда его вспоминает.

Потолковый Лампонюх: пока нет проблемы, я не лезу. вот и всё...

Если ребенок аккуратно пишет, 3/4 проблем началки - не ваши)))))

БелыйОлеандр автор темы: Так давайте им совсем кукушку снесем, что ли?))))))))))))

Прочитает да забудет, но в памяти где-то хотя бы отложится, что был такой поэт Хлебников. Я в 12 лет увлеклась Лемом, а там есть такие строчки:

Лопотуй голомозый, да бундет грывчато
В кочь турмельной бычахе, что коздрой уснит.
Окошел бы назакрочь, высвиря глазята,
А порсаки корсливые вычат намрыд!

Набрала по памяти И никакую кукушку не снесло. Дети намного гибче нас.

Или скажем Алиса в Стране чудес с "варкалось, хливкие шорьки". Все в детстве читали, опять же с кукушкой все норм.

Ториль-ор-Твайн: Набрала по памяти

это и есть тренировка памяти, а никак не литература.

БелыйОлеандр ,
Так у всех планы на детей, но сейчас им надо давать стимул, не вы объясняете, а они, не понимает, к учителю. Тк уже научена своими объяснениями, что у ребенка потом каша в голове. Тк их учат и объясняют подругому.

БелыйОлеандр автор темы: а никак не литература

Ну это просто из контекста выдернуто, стихи кибернетического поэта. А так-то конечно, именно вам решать, что литература, а что нет.

Вы Лема в принципе читали? Или "не читал, но осуждаю"?

Ториль-ор-Твайн,
Нет, не читала, не довелось. И после этих строк желания не добавилось))) Алиса, кстати, тоже не зашла, три раза начинала.

Аноним 893: А наших детей учат просто по-другому, но правильному.

А кто определяет что правильно, а что нет? У вас один взгляд на образование, у меня другой. И ни тот, ни другой не являются правильными или неправильными, поскольку они оба субъективны.

БелыйОлеандр автор темы: И после этих строк желания не добавилось

Ну понятно, квадратно-гнездовое мышление как оно есть. И ребенку то же самое прививаете.

БелыйОлеандр автор темы: Если ребенок аккуратно пишет, 3/4 проблем началки - не ваши)))))

средне
куролапость поправила только к этой четверти....

БелыйОлеандр ,
Даже в мои бородатые школьные годы мы на русском разбирали текст про "кузявок", где ни одного слова не существовало на самом деле, но при этом по окончаниям и формам вполне можно было определить где тут глагол, а где существительное.
Никто не задвигает Пушкина в сторонку, детям просто дают познакомиться и с другими видами поэзии. Искусство оно многогранно.

Поэзию не всегда понимают дословно. И зачем объяснять что-то дословно ребёнку? Может быть смысл конкретного текста не в буквальном понимании отдельных слов, а в картинах, возникающих в голове, в ощущениях, в неологизмах? Если ребёнку можно показать кибитку, то почему бы не показать ребёнку кузнечика машущего крыльями? Тогда ему и станет понятен образ "Крылышкуя золотописьмом тончайших жил".
А зинзивером может быть кто угодно, но по ходу текста вполне понятно, что это что-то страшное, что угрожает кузнечику. Вы обратите внимание на изменение звуков и ритма: "«Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер." И трагедия в конце: "О, лебедиво! О, озари! "

Проведите параллель к всем известной детской песенке "В траве сидел кузнечик..."

Всё яснее ясного.

Ториль-ор-Твайн,
Ах, ну конечно) с криком бросаться любить авангард и фантастику, потому что она вам нравится, не собираюсь)))))
Мы все в лаптях больше да с котомкой и до земской школы))))

Аноним 893: Вы обратите внимание на изменение звуков и ритма: "«Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер." И трагедия в конце: "О, лебедиво! О, озари! "

Вообще не так воспринимаю. Просто кто-то издает звуки, не страшные.
Трагедии в конце не чувствую, скорее восхищение природой.

БелыйОлеандр ,
Так если вам "не зашли" признанные жемчужины мировой литературы, то может не стоит ограничивать восприятие ребёнка, чтобы для него открылись новые горизонты, которые вам недоступны.

П.С.: Алису сама не люблю. Но буду безмерно рада, если ребёнок будет видеть и понимать больше чем я.

Аноним 893: то может не стоит ограничивать восприятие ребёнка, чтобы для него открылись новые горизонты, которые вам недоступны.

ух ты))))) в чем это я его ограничиваю то вдруг, а?? прям интересно стало?? тем, что по трем программам вместо одной идем?

Аноним 893: П.С.: Алису сама не люблю.

Аноним 893: Так если вам "не зашли" признанные жемчужины мировой литературы,

Так и вам не зашли. Мировая литература от начала и до конца не одному человеку не зайдет. Она для каждого своя...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы