Начальная школа. Программа мрак. Возмущаться или молчать и учиться дома?

БелыйОлеандр ,
Так и отлично! И то, что вы слышите что-то другое совсем не повод сказать, что один из нас не прав. Это повод обсудить, порассуждать, подумать, поделиться своими мыслями.

Аноним 893: И зачем объяснять что-то дословно ребёнку? Может быть смысл конкретного текста не в буквальном понимании отдельных слов, а в картинах, возникающих в голове, в ощущениях, в неологизмах?

У детей 7 лет мышление конкретно-буквальное, они хотят знать что такое лебедиво и пинь, пинь и зензивер. Литературный авангард и семилетки живут в разных вселенных:)

Аноним 893: Это повод обсудить, порассуждать, подумать, поделиться своими мыслями.

Мы с вами не сможем обсуждать, потому что главное в любом споре/обсуждении - это определиться в понятиях. А мы можем оперировать только ощущениями.

Irma007: они хотят знать что такое лебедиво и пинь, пинь и зензивер

и еще лучше, чтобы они сбоку от текста во всей красе были изображены))))

Аноним 893: А зинзивером может быть кто угодно, но по ходу текста вполне понятно, что это что-то страшное, что угрожает кузнечику. Вы обратите внимание на изменение звуков и ритма: "«Пинь, пинь, пинь!» — тарарахнул зинзивер." И трагедия в конце: "О, лебедиво! О, озари! "

Ну вот я столько не выпью

БелыйОлеандр автор темы: ух ты))))) в чем это я его ограничиваю то вдруг, а?? прям интересно стало?? тем, что по трем программам вместо одной идем?

Ну, прохождение трёх программ вместо одной - это уже само по себе ограничение в свободном времени. Кроме того это явная скука на уроках как следствие.
А в то, что вы не транслируете ребёнку своё отношение к "неправильной" школьной программе, к учителю, к способу преподавания, я не поверю.

Алису я может и не люблю. Но книга ребёнку куплена, прочитана, мультик показан. И вот знаете, ему понравилось. Так как он имеет своё собственное мнение и предпочтения.
Со своими советскими учебниками я за ним не бегаю, в три раза больше его учиться не заставляю, а когда приходится помогать, то для начала сижу и разбираюсь, КАК учат их, а потом уже объясняю по школьной методике.
Результаты пока радуют: ребёнку на уроках интересно, учится он сам без моего участия, в олимпиадах успешен. А когда помощь требуется пару раз в год, я сама узнаю много нового и интересного.

У меня сын учился по ПНШ. Программа так себе, но с хорошим учителем нормальна и такая программа, по крайней мере все ВПРы и прочие проверочные работы в конце 4 класса практически весь класс написал отлично.

Аноним 436: В 5 классе будут проблемы по математики

Зависит от учителей. В классе у сына не было проблем. Он сейчас в 6 классе. Но у них и в начальной школе, и сейчас учителя отклоняются от программы, проходят и задают сверх программы, то, чего нет в учебниках.

БелыйОлеандр автор темы: Вам импонирует схема -яйцо?

Это вы про круги Эйлера что ли? Если да, то очень полезно, для олимпиад пригодится.

БелыйОлеандр автор темы: Мне надо, чтобы ребенок пришел в 5 класс и не переучивал понятия, чтобы шел на олимпиаду и занимал там призовое место.

Так пусть идет на олимпиаду и занимает призовое место. В школе на олимпиады не натаскивают, сами с ним прорешивайте олимпиадные задания, есть же сайты, та же меташкола.

БелыйОлеандр автор темы: Если ты части речи и члены предложения называешь на своем языке, понимание задания затруднено.

В 3 классе появятся нормальные названия. И путаница :( Ох я возмущалась по этому поводу, зачем до этого они неправильно все учили.

Аноним 436: математика в этой программе слабая, скачут с темы на тему,а в старшей школе больше требований. Но нам и с учителям по математике в 5 классе не повезло

У вас дело в учителях, а не в программе. Математика по ПНШ нормальная. Я скорее русским языком была сильно недовольна из-за путаницы в названиях.

Аноним 893: И сложности у большинства детей именно оттого, что родители для начала с четырёх лет таскают их по "подготовишкам", а потом дома учат, только учат не так как в школе, а как их самих учили "правильно". А в результате у детей скука (третий раз учить одно и тоже) и каша в голове, так как "правильно" между родителями и школой сильно отличается.
Меньше надо в учёбу детей лезть, а если помогать, то сначала самим разобраться с программой, а не вспоминать "как бывало".

С этим я полностью согласна. Но пришла к этому не сразу, в 1 классе, когда готовились к диктанту, в ноябре примерно. Она отказалась писать букву, потому что её не проходили. После этого до меня и математика дошла и русский дошел и по своему я ребенка не учу, после школы она учит меня, во время болезни и если что то не понятно, я учусь в интернете, потом уже рассказываю ей. По своему пока рано, думаю с класса 7 можно вполне заниматься по старым учебникам, а в началке надо довериться учителю и системе, иначе запутаются все.

Аноним 893: Результаты пока радуют: ребёнку на уроках интересно, учится он сам без моего участия, в олимпиадах успешен. А когда помощь требуется пару раз в год, я сама узнаю много нового и интересного.

И я безумно рада за вашего мотивированного ребенка. Отлично.
Мой тоже не горбатый мальчик со впалыми щеками))) у него нормально все.
Повторюсь еще раз - уроков в школе нам почти не задают.

знакомая: Это вы про круги Эйлера что ли?

нет, круги Эйлера это отличная штука.

БелыйОлеандр автор темы: Мы с вами не сможем обсуждать, потому что главное в любом споре/обсуждении - это определиться в понятиях. А мы можем оперировать только ощущениями.

У вас очень странные представления об обсуждениях.
Не надо приуменьшать способности детей. Они в семь лет куда более открыты новому и необычному чем взрослые. Детская фантазия безгранична, для неё не нужно изображение "зинзивера" на картинке. (Кстати, это синица. Лишяий повод поговорить с ребёнком о диалектах.)
Даже тут в теме писали, что дети мало того, что стихотворение выучили, так ещё и соревновались, кто лучше расскажет.

Ну и на худой конец, это одно единственное стихотворение. Не каждый день в школе такое читают и учат. Вам было любо и понятно ВСЕ-ВСЕ, что вы когда-либо учили в школе? Никакой душевной травмы дети от прочтения этого стихотворения не получат. А завтра на уроке будут читать Лукоморье, Тараканище или что-то ещё, что и родители оценят.

БелыйОлеандр автор темы: И я безумно рада за вашего мотивированного ребенка. Отлично.
Мой тоже не горбатый мальчик со впалыми щеками))) у него нормально все.
Повторюсь еще раз - уроков в школе нам почти не задают.

Ребёнок у меня самый обычный. И я не думаю, что вы хоть какие-то эмоции испытываете при упоминании ребёнка анонима из Интернета.
Может быть того, что задают, вполне достаточно? Почему у вас такой панический страх "отпустить" учёбу ребёнка? Почему вам непременно надо в неё вмешиваться и контролировать? Вы не можете принять тот факт, что ребёнок вырос, что от вас уже не всё зависит? Так лучше разобраться со своими тараканами уже сейчас. Впереди переходный возраст и контролировать и заставлять будет всё сложнее.
Натаскивать ребёнка на будущие олимпиады, это по крайней мере неразумно. Ну районный или городской уровень ещё можно взять натаскиванием (особенно в младших классах). Начиная с области или региона в старших классах это уже личный интерес, способности ребёнка - этого натаскиванием не взять. И программа начальной школы к победам на Всероссе никакого отношения не имеет.

Аноним 893: А в то, что вы не транслируете ребёнку своё отношение к "неправильной" школьной программе, к учителю, к способу преподавания, я не поверю.

Пытаюсь сдерживаться изо всех сил. В первом классе это было проще)))

Аноним 893: Почему у вас такой панический страх "отпустить" учёбу ребёнка?

Потому что решая один пример на сложение в день, мы можем проститься с мыслями о смене школы после 4 класса. Объективно.
Плюс я вижу уровень других гимназий и школ - две подруги в Москве и одна в Питере. Там уже сочинения пишут, а мы словарный диктант) и не скажу, что их дети умерли над уроками. Все размерено

Когда я взяла класс по ПНШ в 2015 году у меня у самой сначала был ступор и непонимание многих моментов. Позади были ШР, Занков, 2100 и там было всё иначе.
Прошла курсы, в том числе с московскими методистами, была на открытых уроках во многих гимназиях города. И знаете, всё встало на свои места. есть логика и есть концепция. Не надо в неё вникать родителям, это учитель должен методически грамотно работать по УМК, а не нести отсебятину и смешивать программы. Не надо дома детей переучивать, потому что "а меня учили иначе". Это вносит только хаос.

БелыйОлеандр автор темы: Плюс я вижу уровень других гимназий и школ - две подруги в Москве и одна в Питере. Там уже сочинения пишут, а мы словарный диктант) и не скажу, что их дети умерли над уроками. Все размерено

Есть такая штука как образовательный стандарт. Любая программа допущенная к о преподаванию в государственной школе ему соответствует. К концу 4 класса все программы этот стандарт выполнят. Да кто-то прочтёт Лукоморье в первом классе, а кто-то во втором, но от этого Земля не налетит на земную ось.

Аноним 893: К концу 4 класса все программы этот стандарт выполнят.

Все тоже самое говорит наш учитель. Второй год - полегоньку да помаленьку, оглядясь да Богу помолясь ("Господа Головлевы" перечитала на той неделе)))).
Дети разболтаны уже донельзя, если полчаса за школьными уроками посидел - то это ого-го как много...

Девочки, всем реально спасибо большое, помогли посмотреть на проблему под несколько иным углом. Буду много думать...

Не могу понять, почему придираются к «слово-название предемета, слово-название признака предмета» и т. д. , если «существительное- это часть речи, которая обозначает предмет и так далее». Если не заламывать руки и не причитать, что нас так не учили, то ребёнок и не заметит перехода от одной формулировки к другой.

ПумаLux: Прошла курсы, в том числе с московскими методистами, была на открытых уроках во многих гимназиях города. И знаете, всё встало на свои места. есть логика и есть концепция.

Если не трудно, расскажите, зачем во 2 классе детей приучают говорить "слово, обозначающее предмет", "слово, обозначающее признак предмета", "слово, обозначающее действие" и уж тем более зачем и союзы, и предлоги называют словами-помощниками, без разделения? Неужели трудно сразу все учить называть нормально - существительные, прилагательные, глаголы, союзы, предлоги? В третьем классе возникает путаница :( И если с существительными, прилагательными, глаголами еще легче, то с союзами и предлогами уже сложнее - вначале это одно и то же, все называется словами-помощниками, а то уже оказывается разное :( У сына с этим были некоторое время проблемы.

Не могу понять, что за схема-яйцо? Два ребёнка учатся (учились) по этой программе.

Оранж: Если не заламывать руки и не причитать, что нас так не учили, то ребёнок и не заметит перехода от одной формулировки к другой.

Наверное, у вас так. У меня другой опыт с этим. Особенно со словами-помощниками. Потом, конечно, разобрался, переучился, но можно же было сразу учить, что есть союзы, есть предлоги, есть частицы. А не объединять их всех вместе под общим названием "слова-помощники".

люсязлюся,
А что тут мрачного увидели? Расписывают, потом на автомате так в уме считать будут. Вы тоже так делаете, просто уже не замечаете. Умножение на ноль тоже расписывают: 0*3=0+0+0=0. Пару раз напишут и навсегда правило запомнят)))

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы